Blu-ray Портал SACD Портал DVD-Audio Портал DTS Портал DVD Портал DualDisc Портал
Многоканальная Музыка (Surround SACD & DVD-Audio)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Проблема с воспроизведением стерео, на ATI HDMI Audio

Pahin
post 30/03/2010, 11:09
Сообщение #1





Группа: Участники
Сообщений: 21



Исходные данные.
WinXP SP3
Стояла карта ATI HD3650, звучал нормально многоканал (DTS48kHz, AC3) и стерео. Все было нормально, разве что DTS44kHz не играл.
Ресивер Pioneer VSX-LX60, акустика 5+1.
Карта была заменена на ATI HD5750, система та же.
Что было сделано: снесены все драйвера, вычищен (в том числе, вручную) реестр от старых дров и установлены новые, Catalyst 10.3
Что теперь имеем: многоканал звучит нормально (с помощью танцев с бубном, играет и DTS 44kHZ), но появилась странная проблема с обычным стерео. Выглядит это так:
ресивер видит входящий PCM 7.1 (весь поток, что идет с компа). запускаю обычную mp3 - звук идет нормально. играют только фронты. Стоит залезть в любую менюшку или просто подвигать окно с плеером по экрану, как звук начинает прыгать по каналам: то задние заиграют, то только центральная, то вообще все 5.. то опять центр.. в Опере переключаюсь по вкладкам - на одной вкладке передние играют, на другой - задние.. офигеть, вообще...
+ через какое-то время звук начинает затыкаться, т.е. идти какими-то рывками...

думал, с картой проблемы.
установил Win7. На ней дрова - Catalyst 10.3, но к звуковому чипу - Realtek 2.42.
Там стерео играет нормально, без каких либо глюков и прерываний. Но весь многоканал раскодируется на компе и передается на ресивер опять же, как PCM. А мне хотелось бы, что именно ресивер занимался раскодированием звука... Как бы я ни бился, с теми же настройками как в WinXP (ковыряюсь с AC3Filter) - ни в какую. SPDIF disabled и всё..
только PCM...

Вот что это такое?
Раз в Win7 играет нормально, значит с картой все в порядке, что-то с самой виндой видимо...
Но играла до того нормально.. со встроенной в материнку картой тоже играет нормально.. проблема только с атишным звуком..
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 30/03/2010, 18:42
Сообщение #2


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,768
Из: Кронштадт

Аудио диски:  188
Музыкальные DVD:  114  / 1


Цитата(Pahin @ 30/03/2010, 12:09)
Что было сделано: снесены все драйвера, вычищен (в том числе, вручную) реестр от старых дров
Зачем?
Цитата(Pahin @ 30/03/2010, 12:09)
и установлены новые, Catalyst 10.3
Дождитесь следующего каталиста или откатитесь на другой. Может косяк драйвера.
Цитата(Pahin @ 30/03/2010, 12:09)
со встроенной в материнку картой тоже играет нормально.
Пока играйте ей. Разницы никакой.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 30/03/2010, 19:30
Сообщение #3


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


А как именно звук приходит на HDMI, с внутренней звуковухи или прямо через видеокарту?
Вообще у ATI довольно глючные драйвера, особенно если стояли не от той модели... не раз уже с таким сталкивался... проверьте по возможности на чистой XP (Acronis Вам в помощь...)


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 30/03/2010, 19:50
Сообщение #4


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,768
Из: Кронштадт

Аудио диски:  188
Музыкальные DVD:  114  / 1


Цитата(Maxx @ 30/03/2010, 20:30)
Вообще у ATI довольно глючные драйвера, особенно если стояли не от той модели.
Что то я не припомню особой глючности. А про не ту модель я вообще не понял. На старых картах дрова выше 9.12 работать не будут. Остальное одинаково для всех моделей.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 30/03/2010, 20:04
Сообщение #5


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


А мне вот несколько раз "повезло", один именно после смены одной ATI на более новую ATI же (модели не помню), старые драйвера при этом подхватились, но работали неверно, не переключались видио режимы, вываливался в синий экран при некоторых регулировках. При этом родные (самые свежие причем) драйвера на отрез не хотели вставать, т.к. "более подходящий драйвер уже установлен". С ноутам с видео от ATI похожая история - сразу после установки ХР подхватывались универсальные драйвера, которые потом ни в какую не менялись на родные. И такое было в моей практике ни раз..


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 30/03/2010, 20:17
Сообщение #6


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,768
Из: Кронштадт

Аудио диски:  188
Музыкальные DVD:  114  / 1


Ну Вы Фрамуорк наверное забывали обновлять (ставить)? Отсюда и проблемы.


--------------------
Win7Ultimate x64, GeForce GTX 1050 -> Yamaha RX-A3050 (7.1.4) -> Philips 55PFS7309/60
Speaker System 7.1.4: Fronts - Polk Audio RTi A5; Center - Polk Audio CSi A6; Surround Sides - Athena AS-B1; Surround Rears - Vector HX100; Fronts hight - Vector HX200m; Rears hight - Attitude Andersson; Subwoofer - Jamo Sub 660
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 30/03/2010, 20:49
Сообщение #7


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


Цитата(Sergesha @ 30/03/2010, 23:17)
Ну Вы Фрамуорк наверное забывали обновлять (ставить)? Отсюда и проблемы.
*


Фраймворк нужен только для катализа (т.е. графической оболочки с кучей настроек), сами драйвера могут и без него работать.... проблема именно в том, что их бывает почти не реально поставить, хоть с фраймворком, хоть без. Таких проблем, в народе называемых геморроем, я ни с какими другими дровами не встречал... только с АТИ.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Pahin
post 31/03/2010, 10:54
Сообщение #8





Группа: Участники
Сообщений: 21



Sergesha
Начну по порядку..
Карту я сменил с HD3650 на HD5750 (карта новая, конца 2009 года)
Я пока мучал HD3650, попереставлял много разных драйверов, потом, пока сдал старую и не купил новую, стояла замена в виде Radeon X800 (c дровами 8.12).
Естественно, после после покупки новой карты мне захотелось все эти авгиевы конюшни вычистить...

Так вот когда я купил карту, 10.3 еще не было, я поставил 10.2.
С ними было тоже самое, плюс невозможно было битстримить DTS 44kHz.
После установки 10.3 - стало можно. В драйвере ли это дело, или еще в чем, но факт остается фактом: в WinXP сейчас спокойно пробрасываются AC3 и DTS всех сортов на ресивер с помощью MPC HC + AC3Filter

Maxx
Звук идёт с самой видеокарты. на ней встроен 7.1 канальный аудиочип Realtek.
Драйвера стоят "от той модели", ибо для всех новых карт идут одни и те же дрова.
Никаких геморроев с установкой дров я не встречал, если нужно было поставить более старую версию драйвера, то незачем делать это автоматически - разумеется винда не станет менять шило на мыло. Надо ручками, указать путь к inf файлу и тогда никакх "более подходящий драйвер уже установлен" уже не будет.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 31/03/2010, 12:03
Сообщение #9


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


Вариант с установкой на свежую ХР Вас ни как не устраивает?


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Pahin
post 31/03/2010, 15:47
Сообщение #10





Группа: Участники
Сообщений: 21



Цитата(Maxx @ 31/03/2010, 12:03)
Вариант с установкой на свежую ХР Вас ни как не устраивает?

Не то чтобы никак, но не хотелось бы...
Только если уж совсем ничего не придумается..
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 31/03/2010, 18:25
Сообщение #11


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,768
Из: Кронштадт

Аудио диски:  188
Музыкальные DVD:  114  / 1


Ну попробуйте DriverCleaner-ом ещё раз удалить все хвосты.


--------------------
Win7Ultimate x64, GeForce GTX 1050 -> Yamaha RX-A3050 (7.1.4) -> Philips 55PFS7309/60
Speaker System 7.1.4: Fronts - Polk Audio RTi A5; Center - Polk Audio CSi A6; Surround Sides - Athena AS-B1; Surround Rears - Vector HX100; Fronts hight - Vector HX200m; Rears hight - Attitude Andersson; Subwoofer - Jamo Sub 660
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Pahin
post 1/04/2010, 10:40
Сообщение #12





Группа: Участники
Сообщений: 21



Цитата(Sergesha @ 31/03/2010, 18:25)
Ну попробуйте DriverCleaner-ом ещё раз удалить все хвосты.
*


DriverCleaner после себя еще столько хвостов оставляет.. ни в сказке сказать, ни пером описать..
Я после DriverCleaner'а еще ручками по реестру лазил и вытирал записи с "ati" и "catalyst"... Разумно, разумеется..

Тут новости появились
в XP: поставил в настройках динамиков, что их у меня всего 2. Теперь стерео не болтается по всем каналам. А многоканал пробрасывается на рес с помощью AC3Filter.
НО, дерганья и прерывания звука все равно остались. Четко прослеживается зависимость от изменений на экране - двигаешь окна, переключаешься между вкладками в опере, лазишь по разным менюшкам - в ответ на каждое действие идет моментальный прерывание звука..
Вот что с этим делать, пока не понял...
Плюс, получается, я не смогу слушать многоканальный PCM.. мне это пока вроде не особо нужно, но тем не менее..

в Win7. Посоветовали снести к чертям собачьм драйвер от Realtek. Что я и сделал. После перезагрузки винда поставила свой драйвер и многоканал тут же полился на ресивер в первозданном виде. В общем, как вывод - Realtek ставить НЕ НУЖНО.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 1/04/2010, 11:00
Сообщение #13


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


Проблема то скорее всего таки дровяная.. Быстрее было бы забакапить диск с системой, поставить заново, со свежими дровами и посмотреть изменилось ли что... если да - то ответ найден, если нет - можно вернуться в исходную точку... на практике это самый быстрый способ (если только у Вас системный диск не громадных размеров, что его бакапить просто некуда... )


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Pahin
post 1/04/2010, 14:00
Сообщение #14





Группа: Участники
Сообщений: 21



Ну, похоже, так и придется сделать...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
hansol76
post 14/06/2012, 22:57
Сообщение #15





Группа: Участники
Сообщений: 5



Здравствуйте! может не в эту тему,но всё же спрошу здесь.подключил комп к ресиверу по hdmi посредством видеокарты с интересом прослушивания именно многоканала.dts играет как надо(5.1).воспроизвожу dvd-audio,но звук идёт только из фронтов,т.е стерео.тылы молчат.отсюда вопрос-играет ли dvd-a в варианте 5.1 ?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 14/06/2012, 23:26
Сообщение #16


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,768
Из: Кронштадт

Аудио диски:  188
Музыкальные DVD:  114  / 1


Играет.
Какой плеер используете?


--------------------
Win7Ultimate x64, GeForce GTX 1050 -> Yamaha RX-A3050 (7.1.4) -> Philips 55PFS7309/60
Speaker System 7.1.4: Fronts - Polk Audio RTi A5; Center - Polk Audio CSi A6; Surround Sides - Athena AS-B1; Surround Rears - Vector HX100; Fronts hight - Vector HX200m; Rears hight - Attitude Andersson; Subwoofer - Jamo Sub 660
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 15/06/2012, 05:20
Сообщение #17


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


Цитата(hansol76 @ 15/06/2012, 02:57)
ресиверу по hdmi посредством видеокарты
Какая модель видеокарты? есть ли у нее поддержка передачи именно HD звука через HDMI? На некоторых "старых" моделях, звук на карту шел через SPDIF ( со звуковой карты или метерики), а его как раз достаточно только для DTS'а или PCM'а, но только стерео.
Какая у Вас ОС стоит? Если XP или *nix какой-нибудь, то там может не быть полной поддержки вывода звука по HDMI.


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
hansol76
post 16/06/2012, 11:59
Сообщение #18





Группа: Участники
Сообщений: 5



видюха radeon HD 4300. Плеер использую power dvd и ещё такой http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1616797.система win 7.
dts играет многоканально.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
hansol76
post 16/06/2012, 13:04
Сообщение #19





Группа: Участники
Сообщений: 5



быть может,что поток 16/44.1 определяется грамотно и соответственно разделяется по 5 каналам.а вот поток 24/96 уже толком не ферштейн и просто понижается до 16/44.1 в стерео?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Maxx
post 16/06/2012, 16:23
Сообщение #20


Libera nos in caelo nostra culpa
*

Группа: Участники
Сообщений: 1,242
Из: Omsk City

Аудио диски:  8
Музыкальные DVD:  3


Цитата
HDMI® output support
    Supports all display resolutions up to 1920x10802
    Integrated HD audio controller with up to 2 channel 48 KHz stereo or multi-channel (7.1) AC3 enabling a plug-and-play cable-less audio solution4
Это из официальной спецификации, так что не судьба, зато есть повод поменять видеокарту.


--------------------
Libera nos in caelo nostra culpa
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
 

Сейчас: 20/09/2017 - 13:52