Опубликовано в журнале "Бизнес-журнал" №3 от 1 марта 2003 года.
Текст: Сергей Вильянов
Цитата
Хорошо помню лос-анджелесские дожди в ноябре семидесятого. Солнечные пляжи превратились в груды мокрого песка, выглядящие еще отвратительнее на фоне черного океана; холодный ветер гонял по пустым перекресткам пивные банки, и как тут не коротать день за днем в барах разной паршивости? Тем вечером я устроился в любимом углу, потягивая ром из высокого бокала. У стойки молодой мужчина с окладистой бородой допил явно не первый стаканчик виски и жестом потребовал еще один. «Эй, Джим, разожги мой огонь!» , крикнул кто-то из завсегдатаев этого недостойного заведения. Мужчина обернулся, и я узнал Джеймса Дугласа Моррисона из группы The Doors.
Привет из Москвы!
Я оставлю описание знакомства с Моррисоном для другой статьи, благо, ничего особенного и не произошло. Слово за слово, шутка за шуткой. Он похвастался, что пишет с группой новый альбом, причем безо всяких дурацких оркестров и монтажных штучек: «Заходим в студию, включаем магнитофоны , и вперед! Ты должен на это посмотреть, парень», - сказал Джим еще после пары стаканчиков. Я записал адрес и ранним утром следующего дня был в студии на бульваре Санта-Моника, дом, 85/12.
Видимо, меня приняли за важную шишку, и продюсер усадил меня аккурат посередине комнаты. Стул смутно показался знакомым, но я тут же забыл дежа-вю, потому что в студию вошел клавишник Рей Манзарек. Он встал у инструмента - чуть справа от меня - и начал что-то наигрывать. Откуда-то появился Робби Кригер с неизвестным мне бас-гитаристом, и, воткнув в свои гитары по шнуру, они расположились по левую сторону. Сзади кто-то пробовал звучание ударной установки, и, даже не оборачиваясь, я могу точно сказать, это был Джон Дэнсмор. Прошло еще минут двадцать; Дэнсмор успел пробормотать под нос: «Он опять не придет», - когда в студию ввалился Моррисон. Отвесив присутствующим шутовской поклон, Джим зашел в отгороженную для него комнатку, водрузил на голову наушники, висевшие на микрофоне, и крикнул: «Эй, Брюс, заводи машинку!»
Они сыграли весь альбом целиком. Без остановок и ошибок. В голове крутилось, что все эти песни я уже сто раз слышал, но звучание было принципиально новым; каждый инструмент звучал идеально чисто, соседи не заглушали друг друга. В студии витало Волшебство, я боялся пошевелиться, дабы не спугнуть его, и лишь одна мысль вертелась в голове: «Как жаль тех, кто будет слушать это на пластинке или компакт-диске, когда его изобретут.» Гитарные соло летали по кругу, как в психоделическом сне, Моррисон носился по студии с микрофоном (странно, и когда успели изобрести беспроводные?), я услышал совершенно новые вступления к паре песен, новый куплет еще в одной...
Но вот отзвучал последний раскат грома последней песни Riders On The Storm, и музыканты стали потихоньку растворяться в воздухе. Я медленно закрыл глаза, открыл - и очутился в своей комнате, в зимней Москве образца 2003 года. Лишь одно осталось прежним : старый заслуженный стул, на котором мне посчастливилось написать уже больше дюжины «Железных писем». Наверное, именно поэтому он показался таким знакомым...
Нет, читатель, я в своем уме. Просто пару недель назад познакомился с форматом DVD-Audio, и с тех пор никак не оправлюсь от удивления. Разумеется, сцена знакомства с Джимом Моррисоном - чистой воды фантазия, но все остальное может представить любой человек, у кого в компьютере есть DVD-привод, приличная звуковая карта вроде Creative SoundBlaster Audigy и многоканальная акустическая система.
Обычный CD - это два канала и сорок четыре тысячи герц. Недурно, согласен. Еще десять лет назад такое качество звука было в диковинку, да и сейчас чуть выедешь за пределы любого областного центра - попадаешь в кассетное царство. Но вот время прошло, коллекционеры в мегаполисах купили на компактах все любимые альбомы, новой достойной музыки не так много появляется, да еще этот формат MP3, будь он неладен... Призадумались боссы звуковой индустрии, дали нагоняй кому следует - и стала появляться на прилавках старая музыка на новый лад. Шесть каналов, девяносто шесть тысяч герц! Звучит, правда? Еще как звучит! Я вам по секрету признаюсь: альбом Doors L. A. Woman слушал раз пятьсот, так что 1могу при некотором желании наизусть проигрывать в голове каждую композицию со всеми подробностями. Но вот ознакомился с плодами трудов Брюса Ботника, записавшего этот альбом в далеком семидесятом - и выпал в осадок. Оригинальная восьмидорожечная запись тщательно вычищена от паразитных шумов, переведена в шестиканальный, 96-килогерцовый и 24-битный звук. В процессе обнаружились некоторые артефакты (вроде подпевок членов группы или радостных возгласов в конце трэка), которые в и без того перегруженном двухканальном варианте показались бы лишними, а здесь лишь подчеркивают естественность звука.
Справедливости ради отмечу, еще раньше появились диски в формате Super AudioCD. Не углубляясь в детали, скажу - по «количественным» характеристикам (да и на слух тоже) форматы очень похожи. Но диск DVD-Audio можно слушать на абсолютном большинстве DVD-проигрывателей и просто DVD-приводах, они есть в каждом современном компьютере, а Super Audio CD в DVD-ROM-е воспроизвести ну никак не получится. Учитывая, что компьютерная акустика с каждым годом становится все доступнее и качественнее, подобная «ущербность» Super Audio CD не радует. И еще один нюанс: в формате Super AudioCD почему-то сплошной джаз и классику выпускают, а в DVD-Audio можно найти еще и рок-н-ролл, вроде Queen, Элвиса и тех же Doors.