Керубини написал свой Реквием на двадцатилетие казни Людовика XVI и Марии Антуанеты. Реквием был высоко оценен современниками, причем собратьями по ремеслу. А в конце века предан забвению, как я понимаю, по политическим причинам: Реставрация кончилась (интересно, у нашего гимна та же судьба?)
Реквием не драматичен, как у Верди и Берлиоза, он не скорбен как Слезная у Моцарта. Он – печален, но не величественно, а спокоен, просто печален. Я его первый раз услышал на виниле Мелодии в исполнении хора мальчиков Ажуоликас и органа. В записи всё было литовское, она и сейчас слушается: божественное звуковое сочетание – ребячьи голоса (всё серьезно на 4 голоса, там и юноши были) и орган с очень широким диапазоном (реальный низ я услышал только сейчас (около 20 гц). Но зараза винил с царапинами. И вот новая запись, не детская. Божественность, наивность ушли, но появилась выразительность, сочность звучания, серьезность, хотя и печальная. Кроха драматизма в Дне гнева, ну по там-таму один раз вдарили. А так просто грусть, но не уныние. И обрамили это произведение: на разогрев Элегическая песня Бетховена с очень схожей стилистикой и в конце гораздо более драматичный (по там-таму с литаврами уже несколько раз бьют) Марш от Керубини.
Звучание альбома замечательной, ни о музыке, ни об исполнителях плохого не скажешь, а вот звукорежиссеров слегка повело. Я специально фото зала, где записывали, привел.

Звук сводился как бы от пульта дирижера. Обратите внимание, он в глубине оркестра, глубже даже, чем в оркестровой яме в театре. Хор впереди, к стати, у Керубини солистов нет. Результат подучился бы in band, но это, наверное, режиссеров-продюсеров напугало. Они сжимают глубину картины, тылы двигаются вперед – теперь они сбоку от слушателя, но и хор придвигается к слушателю. Картина получается широкая, но плоская (“это хорошо, что ты такой зеленый и плоский, ты ляжешь на клумбу, и тебя никто не заметит” – но здесь другой случай). Итог: глубина сильно ослаблена, хор, большая часть оркестра впереди, немного инструментов спереди-сбоку и как бонус осталось эхо хора спереди (но не от зала сзади). Именно оно и оживляет запись. Оценка пространственности – 7, хотя сам диск заслуживает девятки.
Посадил дед репку. А она не выросла. (Не сказка)