Blu-ray Портал SACD Портал DVD-Audio Портал DTS Портал DVD Портал DualDisc Портал
Многоканальная Музыка (Surround SACD & DVD-Audio)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Купить диски можно в интернет-магазинах
 Forum Rules Правила раздела

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Tietz "Instrumental Music", SACD

Оцените многоканальную запись :
 
10 [ 0 ] ** [0.00%]
9 [ 0 ] ** [0.00%]
8 [ 1 ] ** [50.00%]
7 [ 1 ] ** [50.00%]
6 [ 0 ] ** [0.00%]
5 [ 0 ] ** [0.00%]
4 [ 0 ] ** [0.00%]
3 [ 0 ] ** [0.00%]
2 [ 0 ] ** [0.00%]
1 [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 2
Гости не могут голосовать 
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
mm
post 18/07/2005, 14:25
Сообщение #1


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,433
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


Tietz "Instrumental Music" SACD
Оркестр Pratum Integrum

Tietz "Instrumental Music" , SACD

Гибридный SACD 5.0
Симфония до мажор №4
1 Allegro di molto
2 Andantino in F major
3 Prestissimo

Квинтет ре минор для двух скрипок, двух альтов и виолончели
4 Adagio con sordini - Allegro
5 Cantabile con sordini in B-flat major
6 Allegro assai - Alegretto - Allegro Assai

Дуэт до мажор для скрипки и виолончели
7 Allegro
8 Rondo

Квартет ре минор для двух скрипок, альта и виолончели опус 1, №5, посвящен Д.М.Голицыну
9 Allegro
10 Rondo in D major

Концерт для скрипки с оркестром ми бемоль мажор
11 Allegro
12 Cantabile in B-flat major
13 Rondo

Продюсер записи : Михаил Серебряный
Звукорежисер (баланс-инженер) : Erdo Groot
Звукоинженер : Roger de Schot
Монтаж : Carl Schuurbiers
Записано: 30.01-6.02.2004 в 5-ой студии ВГТРК (ДЗЗ), Москва, Россия


Caro Mitis, 2004
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mm
post 4/08/2005, 23:01
Сообщение #2


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,433
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


Буклет диска "Anton Ferdinand Tietz. INSTRUMENTAL MUSIC/PRATUM INTEGRUM ORCHESTRA" ;

Цитата
Антон Фердинанд Тиц - музыкант двора Екатерины II

Антон Фердинанд Тиц (1742 - 1810) - немецкий скрипач и композитор - фигура загадочная. Блестящий исполнитель и талантливый сочинитель, который полжизни провел в Нюрнберге и Вене, крупнейших музыкальных центрах Европы, приехал в Петербург в надежде сделать более успешную карьеру. И это ему удалось. В северной столице Тиц получил престижную должность камер-музыканта при екатерининском дворе, а также право давать уроки игры на скрипке великому князю Александру Павловичу. Тиц был признан лучшим ансамблистом, его яркие сочинения быстро вошли в моду. Музыканта окружал романтический ореол славы непревзойденного виртуоза, а неясные подробности личной жизни интриговали многих.
Детство и юность Антона Тица прошли в Нюрнберге. Воспитывался он в семье дяди-художника, осваивал с его помощью навыки "рисовальщика" и брал уроки скрипичной игры. В 1759 г. поступил в капеллу церкви св. Зебальда, добившись своими талантами "места первой скрипки". В 1762 г. Тиц, будто бы по рекомендации К.-В. Глюка, приглашен играть в оркестре "при Венской опере". Каким образом он привлек внимание прославленного композитора и капельмейстера придворной оперы? Неизвестно. Но должность, полученная в столь престижном театре, - безусловное признание его исполнительского дара. Существует легенда о том, что Тиц был учеником Й. Гайдна. Ее единственный источник - таинственная надпись "еleve d'Haidn" на титульном листе парижского издания Шести квартетов для двух скрипок, альта и баса.
В Вене Тиц проработал почти десять лет. Насыщенная музыкальная жизнь города оказалась мощным стимулом для творчества одаренного музыканта. Тон задавали императорский двор и венская аристократия. Их капеллы и музыкальные "академии", меценатство и страсть к музицированию сделали Вену поистине музыкальной столицей Европы. Дома фамилий Эстерхази, Лихновского, Туна, Лихтенштайна, соперничая между собой, покровительствовали музыкантам. Так, в "академиях" князя Лобковица, где впоследствии великий Бетховен так часто восхищал слушателей своими дивными созданиями, без сомнения, играл наш Тиц. Возможно, в начале 1780-х гг., посетив Вену уже как камер-музыкант русского двора, он музицировал во дворце русского посла, известного ценителя искусств князя Д.М. Голицына. Не случайно именно ему Тиц посвятил блистательные Шесть квартетов, популярность которых подвигла крупные издательские фирмы Артария и Байо к их публикации.
Тиц прибыл в Петербург в 1771 г. Его роль в музыкальной жизни русского двора трудно переоценить. Признанный солист Первого придворного оркестра, он занимался организацией концертов "комнатной музыки" в часы досуга императорской семьи. Тиц создал первый в России струнный квартет, куда входили великолепные музыканты: О.-Э. Тевес (вторая скрипка) или Э. Г. О. Рааб (вторая скрипка), И.-Ф. Штокфиш (альт) и А. Дельфино (виолончель). По словам современников, "ничто не могло сравниться с этим квартетом, который обыкновенно играл на Эрмитажном театре или во внутренних покоях дворца в присутствии Императрицы". Екатерина II и ее придворные нередко слушали "составленную" Тицем "комнатную музыку" после прогулок в саду в Арабесковой комнате Царскосельского дворца. "Вечеровое время" императрица "изволила препровождать в Китайской зале", где под руководством Тица "предавались искусству" музыканты-любители - великий князь Александр Павлович, графы П. А. Зубов и А. С. Строганов.
Что же звучало на "домашних" музыкальных вечерах при дворе с участием Тица и на протяжении почти четырех десятилетий услаждало слух аристократической элиты? Чаще всего играли Й. Гайдна - струнные трио, дивертисменты, квартеты, дуэты для скрипки и виолончели, дуэты для двух скрипок, симфонии; исполнялись квартеты И. Плейеля и трио А. Эберля, квинтеты и симфонии В.-А. Моцарта, и, конечно, опусы придворного камер-музыканта А.-Ф. Тица. (Возможно как раз в это время и были написаны композитором Три квартета для двух скрипок, альта и виолончели с посвящением императору Александру I). В программах придворных концертов предпочтение отдавалось произведениям немецких и австрийских композиторов, господствовал венский вкус. И в этом - немалая заслуга Тица.
Озвученные его ансамблем трио и серенады нередко выполняли в придворной среде роль любовных посланий. Например, граф Зубов, желая выразить нежные чувства великой княгине Елизавете Алексеевне (супруге Александра Павловича), постоянно прибегал к помощи музыкантов. По воспоминаниям графини В. Н. Головиной, "восхитительная музыка", "гармонические звуки" "инструмента любви", извлекаемые Тицем из виоль д'амур и таявшие "в воздухе среди царившей тишины", приводили в трепетное волнение Елизавету и окружавших ее дам. Тиц покорял слушателей "дивными, нежными звуками, которые слетали со струн его", и особенно в адажио "скрипка его плакала … и заставляла плакать других".
Один из самых загадочных сюжетов в биографии Тица - настигшая его в 1797 г. психическая болезнь, выражавшаяся в приступах "меланхолии", потере речи и даже сумасшествии. Причиной болезни стала любовь - "несчастная страсть к предмету, который не мог быть для него доступен". Как ни странно, Тиц, "утратив рассудок", не оставил профессиональной деятельности и продолжал по-прежнему восхищать публику своей блистательной игрой. В доме сенатора А. Г. Теплова вместе с "лучшими виртуозами" он исполнял симфонии, квартеты и свой скрипичный концерт, разыгрывал дуэты с выдающимся скрипачом Л. Шпором.
Тиц не только выступал публично, но по-прежнему сочинял. Была ли это действительно болезнь, а не мистификация? Кто знает? "Ипохондрическая меланхолия", при которой у больного не исчезали профессиональные навыки, а в общении с людьми обнаруживались разного рода странности, в то время не являлась редкостью. Но наш герой воспринимался обществом не только как пострадавший влюбленный. Персона Тица вызывала всеобщий ажиотаж еще и потому, что "заболел" от любви не простой смертный, а "знаменитый безумный скрипач". Сумасшествие же современниками начинавшейся романтической эпохи считалось признаком гениальности артиста.
Превосходный музыкант, Антон Фердинанд Тиц привлекал внимание широкой публики и даром "сочинителя". Рукописей его новых опусов с нетерпением ждали и собратья по цеху, и издатели, "повинуясь требованиям всех любителей музыки". Что же известно нам из наследия Тица-композитора, обеспечившего ему прижизненную славу? Фанданго и струнные дуэты, квартеты, квинтеты, концерт для скрипки с оркестром, симфония, сонаты для клавира и облигатной скрипки, скрипки и баса, концерт для четырехголосного хора на праздник Преображения Господня, "полюбившаяся женскому полу" песня "Стонет сизый голубочек" на стихи И. И. Дмитриева - всего около четырех десятков произведений. Сведения о них с подробным описанием сохранившихся рукописей и изданий вошли в тематический каталог сочинений Тица (ТТК), опубликованный в серии "Музыкальный Петербург: Энциклопедический словарь. XVIII век". Здесь же впервые напечатаны партитуры его многих инструментальных произведений.
Представленные в этом альбоме сочинения принадлежат к различным областям инструментального творчества композитора. В каждой из них чувствуется рука талантливого мастера, наделенного к тому же даром музыканта-исполнителя.
Камерные жанры: Дуэт для скрипки и виолончели до мажор (ТТК 1:4), струнный Квартет ре минор из "голицынского" опуса (ТТК 2:1), Квинтет для двух скрипок, двух альтов и баса ре минор (ТТК 3:1) - созданы композитором-ансамблистом, для которого "проверять" каждый голос партитуры "собственными руками" было обычным делом. Скрипка или виоль д'амур не были единственными "близкими" Тицу инструментами. В ансамблях, и по необходимости, и по желанию, он исполнял партии виолончели и, конечно же, альта.
В Концерте для скрипки, струнных, двух гобоев и двух валторн ми-бемоль мажор (ТТК 4:1) отчетливо проступает облик блистательного исполнителя. Здесь властвует скрипка соло, представленная во всём виртуозном блеске.
В Симфонии до мажор (ТТК 5:1) А.-Ф. Тиц выступает в новой роли - как автор оркестровой музыки. Но и здесь композитор, имеющий многолетний опыт игры в ансамбле и "вслушивания" в оркестр изнутри, оказывается в родной для него стихии!
Тиц осваивал опыт немецкой композиторской школы в условиях напряженной исполнительской деятельности. Виртуозный концертатный стиль решительно заявляет о себе в солирующих партии скрипки (Тиц, конечно, писал ее для себя!). Его камерные опусы можно назвать дивертисментами в духе венской ансамблевой музыки.
Все пьесы, представленные в нашем альбоме, написаны в соответствии с канонами классицизма, под большим влиянием стиля Sturm und Drang ("Буря и натиск"); при этом композитор внедряет в фактуру своих произведений особые темы и гармонические обороты, свойственные именно языку русского музыкального классицизма. Закономерен вопрос: не был ли сам Тиц создателем этого языка? Впитавший особенности русской песни и подголосочной полифонии, Тиц стал одним из первых создателей инструментальной музыки в России!.
Так, в энергичном Allegro Квартета глубокое чувство проступает в напевно-элегической интонации главной темы. В финальном Rondo первый минорный эпизод, отданный стремительным пассажам скрипки, - это вдохновенный порыв, второй, тоже минорный, - отмечен сумрачно-кантабильным соло виолончели. А разделяет их безмятежная тема-рефрен с проникновенной перекличкой скрипки и виолончели. В дуэте, опять двухчастном с завершающим Rondo, композитор, мастер инструментального диалога, задает солистам только одну тему для общения - прекрасную русскую мелодию. И в результате живой беседы возникает эффект беззаботного эха, на котором, собственно, и построена эта блестящая концертная пьеса. Эффекта "квартетного" звучания в Дуэте Тиц достигает путем одновременного использования техники двойных нот в партиях обоих инструментов.
Квинтет - одно из самых "романтических" произведений Тица. Он начинается со значительного, напряженного, "рокового" Adagio. Это скорее траурная музыка, в которую затем вторгается мощная патетика Allegro. В финале прозрачно инструментованная, меланхоличная сицилиана, напоминающая романсы-пасторали П.-А. Монсиньи или Д. С. Бортнянского, неожиданно предстает в трагическом обрамлении ансамблевого остинато. В центре всей композиции - чарующее своей красотой Cantabile. Композиция второй части необычна - это сквозное развитие в духе оперных сцен, где хрупкое соло первой скрипки противостоит плотному, насыщенному звучанию всего ансамбля, нередко переходя в драматический речитатив.
Такое же одухотворенное, ноктюрновое интермеццо, сделанное с присущим Тицу вкусом и чувством, появляется в скрипичном Концерте. Это сочинение, бесспорно, принадлежит, к значительным достижениям композитора. Все фрагменты solo первой части и финального Rondo - привычно-слаженный ансамбль струнных. Только здесь скрипач - полноправный хозяин положения. Однако Тиц не забывает изящно оркестровать tutti. Контраст между разделами tutti и solo достигается во многом и благодаря тому, что разделы solo аккомпанируются только двумя скрипками и басом. Таким образом стирается грань между "симфоническим" и "камерным". Финал концерта - своеобразное "рондо в русском духе", которому нет аналогов в европейской музыке. Зато ощущается близость этого финала со скрипичными концертами коллег Тица, которые жили и сочиняли в России.
Написанная в Петербурге Sinfonia до мажор даже современникам Тица давала повод считать его "русским" композитором, "не вышедшим из национального вкуса". Исходным мотивом для такой оценки стал финал с модной плясовой в русском стиле. Поручив основную тему солирующим скрипкам, композитор стилизует ее под "народный оркестр", украшая подголосочными гобоями и гудящими "волыночными" басами. Финалу предшествует Andantino, в котором Тиц, тонкий знаток кантилены, отказываясь от гобоев, вводит флейту. Ее нежное звучание вливается в мелодию струнных, придавая ей легкий аромат меланхолии. Камерная "Синфония", возможно, служила вступлением к какому-нибудь хоровому произведению или открывала придворный концерт, увлекая своей жизнерадостностью, праздничностью.
Творчество блестящего виртуоза и незаурядного сочинителя А.-Ф. Тица - особый сюжет в истории музыкального Петербурга и российской музыки в целом. Его инструментальные сочинения предназначались для музыкальных "академий" европейской элиты, приватных концертов русской императорской семьи и двора, пробуждая "чувствительность", развлекая и, одновременно, просвещая. Произведения А.-Ф. Тица - прекрасные образцы классического стиля - и сейчас привлекают внимание исполнителей России и Европы.

Наталия Огаркова
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
 

Сейчас: 14/11/2018 - 06:42