О ДюрюфлЕ не знал ничего. Нет, о ПулЕнке и МессиАне хоть что-то слышал, а тут хор молодых (не тиносы или дцаты) ребят и упаковка диска, моя слабость – диджипак (из-за этого Гармонию Мунди уважаю, похоже и Кэнал Классик тоже; нет не только за упаковку, но тактильно-визуальные ощущения не последние). Итак Дюрюфле. Мелодичные, в основном гармоничные, спокойные мелодии, исполняемые хором в григорианском каноне: основные линии в унисон, с небольшой многоголосостью. И всё на утробно низком, чрезвычайно размерном фоне органа, играющего что-то импрессионистское, в стиле Дебюсси. И это не унылые, а просто задумчивые мелодии. Узнал, что это изначальная версия. Есть поздняя, с большим оркестром. Честно, с оркестром даже представить не могу – исчезает сдержанно-скупая красота красок. Только в нескольких моментах орган свою мощь демонстрирует. Дженты (Джентльмены, но, к счастью, не южного портового города) в Реквиеме Дюрюфле слабо заметны, «женская группа поддержки» их просто придавила. Непонятно, почему они Реквием на титул вынесли, может, он хорошо известен (мне до этого момента нет). А вот на других произведениях Дюрюфле и Пуленке они себя демонстрируют в полной мере: чистые красивые голоса. Я бы им баса добавил, басы у них есть, но они что наши баритоны. А Месса у Дюрюфле – красива, такой же стиль как у Реквиема, орган где-то до 20 гц опускается (середины субконтр). Я бы такой стиль назвал бы неогригорианским. Общее звучание идеальное. Пространственность. Хор перед вами, метра на 3-4 глубже линии фронтов. Орган в высоких тонах за хором. А вот в низких, ниже малой октавы он уже везде. Церковь небольшая, какой-то из размеров около 6 м, другие больше, а органные мелодии медленные (стационарных процессов много больше, чем переходных) и сильно проявляются резонансы. По-моему, зря хор глубоко вперед вынесли. Он там по глубине плохо локализуется (с шириной всё нормально), а так естественность идеальная. Оценка – 9. А музыка мне очень понравилась.
--------------------
Посадил дед репку. А она не выросла. (Не сказка)
|