Цитата
Henry Mancini
Генри Манчини (англ. Henry Mancini, псевдоним; настоящее имя — Энрико Никола Манчини, англ. Enrico Nicola Mancini; 16 апреля 1924, Кливленд, штат Огайо — 14 июня 1994, Беверли Хиллз, штат Калифорния) — знаменитый американский дирижёр и кинокомпозитор. Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 50 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар», 2 «Эмми» и целых 20 «Грэмми», включая награду «За жизненный вклад» (англ. «Lifetime Achievement», 1995).
Родился в Кливленде 16 апреля 1924 года. Вырос в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Был завербован в армию во время Второй мировой войны, но из пехоты был переведён в армейский ансамбль. Писать музыку для кино начал в 1952.
Хотя большинство его произведений можно назвать ненавязчивыми фоновыми мелодиями, Манчини был способен написать и очень красивую и очень масштабную музыку, что не раз доказывал. Одна из его самых известных мелодий — «Moon River» — была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани», после чего выиграла «Оскар» за лучшую песню и возглавила Billboard Hot 100. Самой коммерчески успешной его записью была тема к фильму «Розовая пантера» (1964), которая известна в огромном количестве аранжировок и интерпретаций.
Умер в Беверли Хиллз (штат Калифорния) от рака поджелудочной железы в 1994 году в возрасте 70 лет.
lastfm.ru
Всем он, конечно же, известен, но краткую биографию привести надо!
Классная музыка. Отличный чистый звук. Перечислять музыкантов не стал, т.к. Ultimate Manchini Orchestra насчитывает более 80 музыкантов. ))
Я вообще обошёлся бы и без этого SACD, если бы не тема из Pink Panter и, особенно, из Peter Gunn. Гениальный вещи! Ну ещё, наверное, Moon River...
Только вот мелодия из Питер Ганн мне привычнее в гитарно-роковом исполнении, а не оркестровом.
Вокальные партии здесь в салонноджазовых вещах исполняет дочь - Моника! Очень недурственно. Но я не любитель такого.
Вот "бигбэндовские" темы очень даже...
Очередное сведение от Эла Шмитта - именно "очередное". Всё гладко-сладко. Широко и глубоко, но больше за счёт фронта. Тылы, как принято уже говорить, воспроизводят атмосферу. Что во многих произведениях уместно! Но не в таких как "Розовая пантера" - согласитесь, сама музыка "крадущаяся, щекотливая, смеящаяся, задорная" - ну как тут можно было просто сделать такой стандарт??!!!
И так на протяжении всего диска. С присущей Шмитту, иногда пробегающей, трелью через всё пространство... с глубокими духовыми в некоторых местах и всё. Ну полукольцо, ну и что?

Звучание половины произведений Манчини с этого диска я как минимум бы "разбавил", а то и перевернул бы с ног на голову!
Запись 10
Музыка - 10
Многоканальность - 7