Очень понравился диск - содержание и запись. Что именно привлекло в музыке, упорно не могу понять. Вроде бы ничего особенно выдающегося в композиционном плане, просто этакий гармоничный поток сиюминутных мелодий. Однако, есть какое-то настроение и хочется в такт кивать головой. Отдельно отмечу барабанщика - его стук палочками по всему, что находится под рукой, не раз заставил улыбнуться.
Звучит это все чисто, прозрачно и сбалансированно. Миск тут, можно сказать, трехканальный - в тылах почти ничего, а вот центр полноправен, местами даже слишком. В нем четко бас; фортепиано справа с затухающим во всю ширь влево шлейфом, барабанная установка - по всей ширине. В целом есть впечатления присутствия музыкантов прямо тут, или наоборот, нахождения в метре перед сценой маленького клуба. Многоканальности 5, диску в целом 9.
Цитата(буклет)
Для многих музыкантов джаз – громкий, агрессивный, играющий мышцами спорт, соревнование на выживание, в котором ранимости не место. Пианистка Лесли Пинтчик (Leslie Pintchik) идет по менее очевидному пути. Сочиняя ли, исполняя ли музыку, она предпочитает нежность и задумчивость эффектности, цвет – громкости, пространство – нагромождению звуков. "Я люблю, когда музыка дышит," – говорит Лесли, чьи легкие касания ласкают слух. "So Clad to Be Here", ее дебютный альбом, - это удивительный час наедине с джазом. Альбом создан при помощи басиста Скотта Харди (Scott Hardy) и перкуссиониста Сатоши Такейши (Satoshi Takeishi), и их работа так же грациозна и лирична, как работа Лесли.
Родившаяся в Бруклине, а сейчас живущая в Манхэттене, Лесли впервые попала на глаза публике в 1986, когда один из самых любимых джазовых басистов, ныне покойный Ред Митчел (Red Mitchell) пригласил ее для двухмесячных совместных выступлений по воскресеньям в "Bradley", джазовом клубе в Гринвич Вилидж. Третьим участником был Скотт Харди, который в данном случае играл на еще одном подвластном ему инструменте – на гитаре. Митчел называл музыку своих юных коллег "чудесной… гармоничной во всех отношениях" – пророческие слова, ибо Лесли и Скотт вскоре поженились.
В то время как Скотт (родом из Хьюстона) работал в целым созвездием знаменитых музыкантов (Арнетт Кобб (Arnett Cobb), Тэл Фарлоу (Tal Farlow), "Брат" Джэк Макдафф ("Brother" Jack McDuff), Кенни Баррон (Kenny Barron), Крис Коннор (Chris Connor) и Дэвид Аллин (David Allyn) – лишь некоторые из них), Лесли шла к джазу более медленной дорогой. Ее отец управлял компанией по ремонту квартир, а для себя играл на саксофоне. Он всячески старался увлечь Лесли и двух ее братьев музыкальной карьерой, которой у него самого не было. Лесли "протестовала", как она сама говорит, тем, что ставила целью получение докторской степени по английской литературе в Колумбийском университете, где работала учителем и собиралась стать профессором. Но все изменилось, когда она услышала Майлза Дэвиса (Miles Davis) и Телониуса Монка (Thelonious Monk). "Они поразили меня, - говорит она, - в соновном своей индивидуальностью, которая буквально обжигала". Она стала учиться играть на пианино, сначала между делом, а потом всерьез: "Мне нравилось преподавать литературу, но я вдруг стала понимать, сколь глубока та музыка, что я люблю. Я должна была посвятить себя ей. Но заниматься тем и другим одновременно я не могла".
В начале 80-х она оставила мысли о докторской степени в английской литературе и погрузилась в музыкальную карьеру. "У меня было ощущение, что я прыгаю с высокого здания, - говорит она. – Только что я рассказывала студентам о короле Лире и вот уже еду на гавайское шоу, устроители которого хотели, чтобы я выступала в юбке из листьев и с украшениями из кокосовых орехов. Я не надела это. Не мой стиль".
Дома она работала на фри-лансе редактором, все остальное время посвящая искусству джазового пианино. Она впитывала все тенденции: Кит Джарретт (Keith Jarrett) ("Я люблю его за целостность и красоты игры"), Билл Эванс (Bill Evans), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Брамс (Brahms), Фред Астер (Fred Astaire), Джоао Жильберто (Joao Gilberto). В конце концов пленка с записью их дуэта со Скоттом на пиано и гитаре попала к Реду Митчелу, который обосновался в Салеме, штат Орегон, после долгих лет, проведенных в Стокгольме. Тронутый тем, как играют Лесли и Скотт, Митчел привел их в Bradley, клуб, который он обожал. Лесли вспоминает рыжеволосого басиста как "очень открытого и милого, очень нежного, одного из самых прекрасных людей".
Держа в голове ободрение Митчела, Лесли и Скотт взяли барабанщика – Рича ДеРоса (Rich DeRosa). Трио Лесли Пинтчик вышло на сцену в мае 1992. Три года спустя они вошли в четверку финалистов престижного джазового соревнования под эгидой Cognac Hennessy. С тех пор группа появлялась в нескольких нью-йоркских джазовых клубах - Zinno's, Knickerbocker, Cleopatra's Needle – и в том числе в самом главном из них - Blue Note, в совместном концерте с Джеем Леонхартом (Jay Leonhart), басистом и комиком-автором и исполнителем песен. Демонстрационная запись трио, "Completely", состоящая из вещей, написанных Лесли и Скоттом, вызвала восторг гитариста Джима Холла (Jim Hall): "Я влюбился в мелодии и в исполнение". После работы с несколькими другими барабанщиками, в частности с Марком Доджем (Mark Dodge), Лесли и Скотт познакомились с тем, который представлен на этой записи: Сатоши Такейши, родившимся в Мито в Японии, но живущем в Нью-Йорке. Его работы со всевозможными коллективами – отСимфонического оркестра Боготы до групп Рея Барретто (Ray Barretto), Рэнди Брекера (Randy Brecker), Энтони Брекстона (Anthony Braxton), Элейн Элайес (Eliane Elias), Марка Мерфи (Mark Murphy) и Тошико Акийоши (Toshiko Akiyoshi) – сделало его одним из самых разносторонних перкуссионистов в джазе.
Диапазон неуловимых эффектов, которыми он владеет, идеален для Лесли, чьи произведения составляют большинство нового альбома. Она относится к искусству сочинения с высочайшей преданностью. "Это некоторым образом противоположность исполнению. Мне нравится, что можно тщательно продумать, какую ноту поставить следующей и когда, нравится, что время не пожимает и не надо исполнять ее в реальном времени".
В этом альбоме только два стандарта. Трудно представить, как можно по-новому исполнить "Аll the things you are", но пульсирующий латиноамериканский ритм и верность мелодии придают этой любовной песне Джерома Керна (Jerome Kern) 1939 года свежее звучание. "You keep coming back like a song" Ирвинга Берлина (Irving Berlin) впервые была спета Бингом Кросби (Bing Crosby) в фильме 1946 года "Голубые небеса". Воздушное, расслабленное исполнение трио придает этой вещи качества баллады.
Скамба, игривая вещь, написанная Скоттом, переходит с двухчетвертного размера самбы на трехчетвертной. "У него это получилось очень естественно и незаметно", - говорит Лесли. Ее собственные пристрастия к латиноамериканским ритмам видны в двух композициях: "Happy Dog", которая движется вперед в том же качающемся ритме, что и животное, чьим именем она названа, и "Luscious ", вещь в которой "есть неподвижность, хотя она и движется", как говорит Лесли.
Другие ее произведения передают целый спектр настроений. "Hopperesque" была навеяна картинами Эдварда Хоппера (), которые с точки зрения Лесли содержат "двусмысленные и провокационные изображения людей в ключевые моменты жизни в промежуточных пространствах. Я пыталась передать это ощущение мистерии. Мне кажется, некоторые оттенки, передаваемые Сатоши, поразительны и прекрасны".
В "Let's get lucky" рефрены то вздымаются, то опадают, словно волны, но группа не теряет своего плавного текучего ритма. С помощью "Mortal" Лесли хотела вызвать перед глазами всю жизнь за семь минут. Пьеса начинается с четырех секунд тишины, затем пробуждается к жизни серией странных перкуссионных эффектов: визгов, вскриков, дрожью цимбал. "В конце, когда Скотт и Сатоши играют очень тонко, она в буквальном смысле умирает", - говорит Лесли.
"Terse tune" – минорный блюз с замысловатой мелодией. "Это не совсем джазовая вещь, - замечает Лесли, - это, скорее, ария, которую я написала для Скотта. В ней меняются привычные роли. Во время соло баса, ритм поддерживает лишь пиано, и я играю постоянно четвертными нотами. Сатоши, как мне представляется, раскрашивает все прекрасными аритмичными цветами, но четко следит за темпом. А соло Скотта трогает меня очень сильно. В сущности он играет в свободной манере, то выходя за ритм, то придерживаясь его. Напряжение создается этим противоречием между свободной манерой и великолепным осознанием темпа". Альбом заканчивается на более знакомой ноте – " We see", которая неоднократно записывалась ее автором Телониусом Монком. Мне кажется, Монк очень любит пошутить", - говорит Лесли.
Она рассказывает, что когда решила стать музыкантом, то и понятия не имела, какое это будет испытание. "А поскольку я продвигаюсь медленно и стараюсь вникнуть в самую суть, у меня это занимает немало времени. Это долгий путь. Но он приносит столько радостей". Она делится со слушателями этими радостями на данном альбоме – альбоме джаза, обращающегося не только к разуму, но и к сердцу.
- Джеймс Гавин (ames Gavin), Нью-Йорк, 2003