Blu-ray Портал SACD Портал DVD-Audio Портал DTS Портал DVD Портал DualDisc Портал
Многоканальная Музыка (Surround SACD & DVD-Audio)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Купить диски можно в интернет-магазинах
 Forum Rules Правила раздела

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> Bach / Stuttgarter Kammerorchester "Six Brandenburg Concertos", SACD, DVD-Audio

Оцените многоканальный микс этого диска:
 
10 [ 1 ] ** [33.33%]
9 [ 1 ] ** [33.33%]
8 [ 0 ] ** [0.00%]
7 [ 1 ] ** [33.33%]
6 [ 0 ] ** [0.00%]
5 [ 0 ] ** [0.00%]
4 [ 0 ] ** [0.00%]
3 [ 0 ] ** [0.00%]
2 [ 0 ] ** [0.00%]
1 [ 0 ] ** [0.00%]
Всего голосов: 3
Гости не могут голосовать 
Подписка на тему | Сообщить другу | Версия для печати
mm
post 15/11/2008, 20:29
Сообщение #1


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,429
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


J.S.Bach / Stuttgarter Kammerorchester "Six Brandenburg Concertos" SACD, DVD-Audio
BWV 1046-1051 Complete Edition

Bach / Stuttgarter Kammerorchester "Six Brandenburg Concertos" , SACD, DVD-Audio

2 гибридных SACD 5.1

DVD-Audio:
DVD-Audio 48/24 4.0
    Concerto I - F major BWV 1046
  1. (1. movement)
  2. Adagio
  3. Allegro
  4. Menuet
    Concerto II - F major BWV 1047
  5. (1. movement)
  6. Andante
  7. Allegro assai
    Concerto III - G major BWV 1048
  8. (1. movement)
  9. Allegro
    Concerto IV - G major BWV 1049
  10. Allegro
  11. Andante
  12. Presto
    Concerto V - F major BWV 1050
  13. Allegro
  14. Affettuoso
  15. Allegro
    Concerto VI - B flat major BWV 1051
  16. (1. movement)
  17. Adagio ma non tanto
  18. Allegro

Recording: Andreas Spreer, Roland Kistner
Editing: Roland Kistner
Produced by Andreas Spreer


DVD-Audio: Tacet (DVD 101, UPC:4009850010135), 2000
SACD: Tacet (S 101), 2000
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mm
post 15/11/2008, 21:19
Сообщение #2


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,429
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


Эта запись, вышедшая вскоре после появления обоих суперформатов - SACD и DVDA - привлекла к себе довольно много внимания и получила множество восторженных отзывов. Одной из причин, был общий интерес к новинке, как к любым первым изданиям с hi-rez звуком; второй, не утратившей своей актуальности и сейчас - спустя почти 10 лет - стал нестандартный подход к сведению, использованию многоканальности. Серия "Tacet Real Surround Sound" подразумевает вольное расположение исполнителей по периметру вокруг слушателя, а не традиционную передачу атмосферы концертного зала.

Слушая обычные документальные многоканальные записи, я не задумываюсь о своем отношении к реализации - примерно ясно, чего вообще можно ожидать и как близко к этому подходит предложенное. А для негативной оценки даже есть четкий ориентир - "отсутствие отличий от стерео". Тут же все сложно. Для начала могу констатировать факт, что запись - многоканальная и в ней используются все
стороны. Дальше - все, тупик. Вроде и не стерео, и даже радует окружение... Но маловато эмоций. Не способствует этому и звук, больно однородный и прилизанный - все под одну гребенку. Да и к самим концертам отношение прохладное. Так что миксу - какая-то очень средняя "7".

А фактически пространственная картина такая:
Все происходит в зале средних размеров, с осязаемой акустикой.
В зависимости от конфигурации, группы музыкантов или солисты располагаются спереди-слева-справа-сзади на большом расстоянии от слушателя. Заметно прописана глубина - кто-то ближе, кто-то дальше. Образы при этом, как и должно быть, нечеткие; звук смягченный. Таким образом создан непонятный гибрид нахождения в зале и среди музыкантов. Может быть, это и напрягает и более уместным было бы представление с близким - "вот тут" - расположением исполнителей...

Цитата(буклет)
Бранденбургские концерты

Layout 1
Первый концерт:
"Нормальное" расположение. Весь оркестр (струнные с одной пикколо в качестве солирующего инструмента, три гобоя, фагот, два рожка и генерал-бас) играют непосредственно перед вами. Вы сидите в прекрасной церкви в деревне Гоннинген и наслаждаетесь акустикой в стиле барокко.

Второй концерт:
Солирующая скрипка впереди слева, флейта – впереди справа, гобой – сзади слева, труба – сзади справа – соперничают друг с другом для вашего удовольствия. Между ними остальные инструменты оркестра. В средней, медленной части труба не играет вовсе (=tromba tacet).

Третий концерт:
3 скрипки, 3 альта, 3 виолончели. Скрипки звучат по всей левой стороне, альты – по всему центру, а виолончели – сидят справа – девять музыкантов вокруг вас, но ни одного сзади вас.

Четвертый и Пятый концерты:
Все солирующие инструменты звучат спереди. В четвертом концерте это две флейты (слева и справа) и скрипка в середине. В Пятом концерте скрипка слева, клавесин по центру, а флейта справа. В обоих этих концертах оркестр звучит сзади. Иными словами, вы находитесь между оркестром и солирующими инструментами.

Layout 2
Шестой концерт:
Две солирующие скрипки соревнуются с двумя виола да гамба, генерал-басом и в оппозиции, первая скрипка перед вами, вторая – позади вас. Остальные вокруг вас.

Андреас Сприер (Andreas Spreer)




Иоганн Себастьян Бах: Бранденбургские концерты

Бранденбургские концерты Баха не только являются одними из самых известных и популярных работ их автора, для многих ценителей музыки они также  воплощение инструментального концерта в стиле барокко. Но практически невозможно провести прямое сравнение музыки Баха, отмеченной яркой творческой индивидуальностью композитора, с подобной музыкой его современников и рассматривать Баха как типичного представителя барокко, и столь же неверно было бы предположить, что этими шестью концертами, посвященными маркграфу Кристиану Людвигу Бранденбургскому, Бах вставал в ряд традиционных композиторов барокко, основывавшихся в значительной степени на работах венецианского композитора Антонио Вивальди. Еще со времен пребывания в Веймаре Бах был знаком с типом концертов в стиле Вивальди, так как он аранжировал несколько концертов Вивальди для органа и клавесина и в процессе познакомился с различными типами концертов как для одного солиста, так и для нескольких, и кроме того он узнал типичные формы итальянских соло-концертов – последовательности трех частей в темпе "быстро-медленно-быстро", для которых обязательным был регулярный переход от общего исполнения к соло-частям, значительно отделенным друг от друга. Многие концерты Баха следуют этому рисунку, хотя и весьма своеобразно – например, концерты для скрипки или для клавесина его более позднего Лейпцигского периода, но это никаким образом, даже частично,  не относится к Бранденбургским концертам, которые совершенно очевидно, были навеяны более старыми традициями инструментальной композиции.

В последнее время все чаще появляются свидетельства того, что у многих инструментальных работ Баха, должно быть, существовали более ранние или оригинальные версии, в которых, однако, прослеживаются лишь слабые намеки и идеи. Происхождение Бранденбургских концертов остается большой загадкой; единственной определенной датой остается посвящение на партитуре – 24 марта 1721, - в котором Бах намекнул на более раннюю встречу с маркграфом. Тем не менее, ни эта ссылка, ни посвящение не позволяют нам сделать вывод, что Бах сочинил эти концерты специально для маркграфа. Напротив, ранние версии концертов №№ 1 и 5, а более всего изменчивость инструментовки, заключающей в себе все группы инструментов того времени, противоречат этой идее. К тому же, насколько нам известно, в оркестре маркграфа даже не было всех необходимых для исполнения этих концертов инструменталистов. Если отрешиться от даты посвящения, становится проще обнаружить в данных произведениях намеки на более старые традиции. Даже первый концерт с большим количеством инструментов и со своим – в некоторых отношениях – исключительным статусом, больше похож на инструментальную сюиту, нежели на концерт в стиле Вивальди. Концерты 3 и 6, чистые произведения для струнных, обходятся без четкого разделения на полное и соло исполнения; более того, как и было принято в северогерманских сонатах 17 века, соло-части ненадолго проявляются из однородного целого и тут же исчезают вновь. Второй концерт включает целую группу солистов (труба, рекордер, гобой и скрипка), но граница между ними и остальными струнными, выполняющими в этом произведении не структурную, а почти исключительно акустическую функцию, едва различима. Скорее всего верно предположение, что этот концерт также вышел из сонаты, и оно подкрепляется второй частью, в которой труба хранит молчание.

В концерте №4 Бах, должно быть, экспериментировал с инструментовкой, поскольку две флейты, кажется, иногда составляются в солирующее трио со скрипкой, а иногда являются составной остальных струнных, особенно в тех многочисленных частях, где солирующая скрипка отдаляется от мотива и, что типично для настоящего концерта, демонстрирует виртуозность.

Контраст между полным исполнением и соло еще более заметен в пятом концерте, где соло-ансамбль из флейты, скрипки и клавесина оппонируют оркестру. Здесь клавесину отведена необычная роль – он освобожден от обычных своих функций аккомпанирующего инструмента, звучащего более-менее на заднем плане, и выведен вперед как соло-инструмент. Лишь по причине звукового баланса он несколько затмевается другими солирующими инструментами, и, может быть, именно поэтому Бах сочинил пространный каданс, где клавесину предоставляется место для виртуозного соло.

Преобразование клавесина в солирующий инструмент в рамках композиции для инструментального ансамбля – одна из значительных инноваций, опробованных Бахом в этом концерте, и данный опыт прослеживается позднее в сонатах для различных соло-инструментов (скрипки, флейты и гамбы) и клавесина, а также в его более поздних концертах для клавесина, которыми он зародил жанр фортепианного концерта. Бранденбургские концерты традиционны и одновременно служат источником нового вдохновения, и именно поэтому их следует расценивать как центральные произведения если не всей той эпохи, то по крайней мере творчества Баха.

Томас Зеедорф (Thomas Seedorf)




Бенджамин Хадсон (Benjamin Hudson)

Benjamin Hudson
Большой и разнообразный талант Бенджамина Хадсона снискал ему лавры как в скрипке барокко, так и в современной скрипке. В 1982 он стал концертмейстером Бруклинского филармонического оркестра, а с конца 1970-х он был известен в Нью-Йорке по выступлениям с Speculum Musica, Group for Contemporary Music и the Columbia String Quartet.

С 1984 Хадсон активно занимается старой музыкой, специализируясь на эпохе барокко и классическом репертуаре. В 1988 он стал руководителем London Hanover Band, а также Летнего фестиваля в Дроттнингхольмском оркестре Королевского театра в Швеции. Хадсон записал "Концерт для скрипки" Мендельсона на Nimbus. Другие его многочисленные записи, сделанные в основном с квартетами 20 века (Charles Wuorinen, Morton Feldman, Jonathan Harvey, Roger Sessions и многими другими) свидетельствуют о его творческой активности. С 1995 Бенджамин Хадсон является руководителем Штутгартского камерного оркестра и живет в Штутгарте.




Штутгартский камерный оркестр

Штутгартский камерный оркестр был основан в 1945 Карлом Мюнкингером (Karl Munchinger) и в первые же годы своего существования разработал новый стиль исполнения Баха, который освободил музыку Баха от "звукового балласта" романтической эпохи. Карл Мюнкингер привел оркестр в мировой известности и они выступали в концертах и на фестивалях по всему миру. Оркестр регулярно появлялся в Зальцбурге, Эдинбурге и Кольмаре.

После ухода Карла Мюнкингера оркестром дирижировали Тревор Пиннок (Trevor Pinnock), Дэннис Рассел Дэвис (Dennis Russell Davies) и Франс Брюгген (Frans Bruggen), а солистами приглашадись Хенрик Шеринг (Henryk Szeryng), Йанос Старкер (Janos Starker), Дмитрий Ситковецкий, Хайнрих Шифф (Heinrich Schiff) и Ким Кашкашьян (Kim Kashkashian). Особое внимание уделялось регулярной работе с Хельмутом Риллингом (Helmuth Rilling) и Гачингером Кантореем (Gachinger Kantorei).

С 1990 по июль 1995 главным дирижером оркестра был Мартин Зигхарт (Martin Sieghart). При нем оркестр неоднократно приглашался в другие страны и провел концерты в Австрии, Испании, Израиле, Японии и Австралии.

С юбилейного 1995 года художественным руководителем этого старейшего европейского камерного оркестра является Дэннис Рассел Дэвис. С его приходом началась новая эпоха развития оркестра. Особенно успешными были выступления в США и Канаде. Затем последовали выступления на крупных фестивалях в Италии, Корее и Японии.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
 

Сейчас: 23/11/2017 - 08:21