Estonian Philharmonic Chamber Choir / PAUL HILLIER "A New Joy" SACD ORTHODOX CHRISTMAS • NOËLS ORTHODOXES Misic from Estonia • Russia • Ukraine
Гибридный SACD 5.0
Total Time 55:25
Estonian Philharmonic Chamber Choir PAUL HILLIER
Solos: Kaia Urb soprano [6] Tiit Kogerman [25] Vladimir Miller [26]
Intonations: Vladimir Miller basso profundo [12] Tiit Kogerman tenor [16]
Bell-ringing at St. Alexander Cathedral (Tallinn) 0:33
Our Father(Otche nash) Nicolas Kedrov, Sr. (1871-1940) 3:01
Rejoice, O Virgin(Bogoroditse Devo) Arvo Part (b. 1935) 1:27
Verses before the Six Psalms No. 2(Stihi pred Shestopsalmiyem No. 2) Alexander Kastalsky (1856-1926) 1:48
Shepherds of Bethlehem(Pastyriye vifleyemstii) Russian carol Alexander Kastalsky 1:31
Oh, What a Wonder!(Shcto to za predyvo) Ukrainian carol Vasyl Barvinskyi (1888-1963) 2:27
Today the Virgin Gives Birth(Devo: dnes) Alexander Kastalsky 1:54
Verses before the Six Psalms No. I(Stihi pred Shestopsalmiyem No. 1) Alexander Kastalsky 2:28
The Angels Exclaimed(A vsklyknuly yanholi) Ukrainian carol Kyrylo Stetsenko (1882-1922) 1:37
A New Joy (Nova rada stala) Ukrainian caro) Kyrylo Stetsenko 1:31
Bells Rang Early in Jerusalem(Oy, v Yerusalymi) Ukrainian carol Yakiv Yatsynevych (1869-1945) 2:08
When Augustus Ruled Alone upon Earth(Avgustu yedinonachalstvuyushchu) Alexander Kastalsky 3:04
A Song of Good Cheer(Shchedryk) Ukrainian carol Mykola Leontovych (1877-1921) 1:44
Throughout the World(Po vsiomu svitu) Ukrainian carol Kyrylo Stetsenko 1:31
The Legend(Legenda) Piotr Tchaikovsky (1840-1893) 2:46 Christ Is Born(Hristos razhddayetsia) A festive canon for the Nativity of Christ Georgiy Izvekov (1874-1937) 17:17
Bels • Ode 1 2:59
Ode 3 1:34
Ode 4 2:03
Ode 5 1:41
Ode 6 2:00
Ode 7 2:02
Ode 8 2:09
Refrain before Ode 9 1:08
Ode 9 1:40
God Is With Us(S nami bog) Alexander Kastalsky 5:16
Blessed Is the Man I Bells(Blazhen muzh) Kievan chant 3:15
Recorded January-February 2006, at Tallinn Methodist Church, Estonia. Executive Producer: Robina G. Young Sessions Producer & Editor: Brad Michel Recording Engineers: Brad Michel, ChrisBarrett DSD Engineer: ChrisBarrett
Праздник Рождества в Ортодоксальной Церкви собственно известен как "Рождество во плоти Нашего Бога и Спасителя, Иисуса Христа." По крайней мере, в течение первых четырех столетий в истории христианской Церкви, не было отдельного празднования 25 декабря: скорее это была часть праздника Теофании, буквально, "проявление Бога,", который одновременно ознаменовал рождение Христа в Вифлееме и его начальное появления как взрослого в миру, когда его крестил Св. Иоанн Креститель в Реке Иордан. Это открытие Бога как Святой Троицы - (1) голос Отца, (2) физическое присутствие Сына, и (3) Святой Дух, который спускается "в виде голубя", - было, некоторое время, самым большим христианским празднованием одновременно с праздником Воскрешения Христа, известного как Святая Пасха. В конечном счете, Праздник Рождества был установлен Церковью как ритуал 25 декабря в четвертом веке н.э. для компенсации языческих каникул Сатурналий, зимнего солнцестояния, и торжества Непобедимого Солнца (Сол инвиктус), которые все праздновались около этого дня.
Важность праздника Рождества, второго только к Пасхальному празднованию, отражена в литургических предписаниях Церкви: как и Пасха, ему предшествует сорокадневный период поста; для согласования этого время, определенные гимны, уже объявляющие приходящее торжество добавлены к ежедневным ознаменованиям таких святых как Св. Апостол Андрей Первозванный (30 ноября) и Св. Николая Чудотворца (6 декабря). Церковные богослужения Сочельника - Царские Часы и Вечерни с Литургией Св. Василия Великого - также скопированы из Пасхи; так же, как в Большую и Святую субботу, в время Вечерни читаются пророчества Ветхого Завета о событиях, должных произойти в Вифлееме. Эти "предварительные" службы сопровождаются праздничной Всенощной службой Сочельника и Божественной Литургией, Святой евхаристией (причастием). Но в отличие от Пасхальной Литургии (и в отличие от западной практики "Полуночной Мессы"), Литургии в большинстве Православных церквей служат утром 25 декабря. После празднования Рождества, Православная Церковь также отмечает обрезание Христа на восьмой день (1 января), его крещение (6 января), и Святое Богоявление в Храме согласно еврейскому Закону на сороковой день (2 февраля), когда произошло пророческое столкновение со Старшим Сименоном. Таким образом, как и Праздник Воскрешения, достигающий кульминации с Вознесением Христа на сороковой день, Рождество, или "Зимняя Пасха," как ее иногда называют, достигает кульминации на сорокой день спустя с праздником Сретение Господне (Встречи, известный на западе как При свечах).
С музыкальной точки зрения, праздник Рождества в Восточной церкви менее особенный чем Воскрешение, имея по существу такие же гимнообразующие элементы как и другие двенадцать "великих праздников" Церкви – Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное Воскресенье, Преображение Господне, и остальных. Однако, для определенных музыкальных элементов Рождественской службы композиторы, особенно в восемнадцатом, девятнадцатом, и начале двадцатого столетия, написали специальные произведения - Стихир "Августу единоначальствующу", спетый на Вечерне; величественный гимн "С нами Бог", начинающий Всенощную Сочельника; Рождественский канон, который образует высшую точку Заутренний части Литургии; и кондак "Дева днесь", исполняемый несколько раз во время Всенощной и Праздничной Литургии. В российской практике также стало традицией петь стихи перед Шестопсалмием, которые начинают Заутреню из-за их созвучия с ангельским провозглашением Рождества пастухам - "Слава Богу небесному" - как записано в Евангелии от Луки.
Развитие обширного набора пара-литургических гимнов и особенно рождественских песнопений, вдохновленное популярной народной музыкой, первоначально не встречалось на Востоке, а происходило в основном в Западной Церкви. Неожиданный поворот истории, репертуар гимнов вошел в православные церкви России и Украины через римско-католическую церковь Польши и Литвы, которая оказалась в очень непосредственной близости (и даже в конкуренции) с православной, всюду, на Украине и Карпатской Руси. Этот компакт-диск представляет как богатую литургическую гимнографию Рождества, так и песнопения, которые, хотя здесь представлены в основном произведениями украинских композиторов, можно в настоящее время услышать везде в России.
Есть другая нить, объединяющая музыку и композиторов, представленных на этом диске - трагические события двадцатого столетия, которые запретили их музыку на их родине (России и Украине), позволяя ей стать известной только теперь, спустя приблизительно 80-100 лет после ее сочинения. В этой связи, жизнь и карьера Александра Касталского (1856-1926) имеет особенно трагическое измерение. В конце девятнадцатого столетия он был провозглашен основателем нового хорового стиля российской духовной музыки, стиля, взращенного в весьма уникальной "академии" духовной музыки под его руководством - Московского Синодального училища Церковного Пения. Духовная музыка Кастальского, основанная на старых российских напевах и полифонических аранжировках, используя исконно российские методы продвижения голоса, подбираемого от деревенских народных песен, приветствовалась критиками и использовалась такими композиторами как Чесноков, Никольский, Гречанинов, и Рахманинов. Она расценивалась и в России, и за границей, как сущность недавно окрепшего национального искусства, которое придавало русской музыке четкую индивидуальность в двадцатом веке. Вместо этого большевистское преследование Русской православной церкви привело к закрытию Московского Синодального училища и расформированию всемирно признанного Синодального Хора; отчаянные попытки Кастальского спасти Школу и хор чисто светским напором оказались бесполезными. Таким образом, богатая и яркая хоровая музыка Кастальского оставалась забытой почти три четверти века, а некоторые из произведений, появляются впервые в записи на этом диске.
Еще более трагична судьба священника Георгия Извекова (1874-1937), талантливого молодого последователя направления, начатого Кастальским. После изучения и преподавания русской народной музыки, он стал священником и уважаемым композитором литургической музыки в 1910-ых, чем и занимался до ареста в 1931 за "антисоветскую деятельность." Второй арест в 1937 привел к приговору, исполненному расстрельной командой вскоре после него. Образные и красочные духовные работы Извекова, основанные на песенных мотивах и использовании принципов "хорового гармонического сочетания" первоначально развитых Кастальским, остаются фактически неизвестными; его Праздничный Рождественский Канон записан впервые.
На Украине, многие такие же устремления по созданию национальной духовной музыки, основанной на народной хоровой традиция, возглавляемые в России Кастальским, нашли приют у Миколы Леонтовича (1877-1921) и Кирило Стеценко (1882-1922), который также был православным священником. Вместе с их соотечественниками Яковом Яциневичем (1869-1945) и Василем Барвинским (1888-1963), они проявляли активность в изучении музыкального фольклора, в сборе и аранжировках народных песен и рождественских песнопений, хормейстерами и музыкальными педагогами. И Леонтович и Стеценко преждевременно умерли в возрасте 44 и 40, соответственно, в бурные годы после революции 1917; Барвинский, хотя он умер в почтенном возрасте 75, был приговорен к десятилетнему заключению советским правительством в 1948. Как у Кастальского и Извекова, их хоровая музыка осталась в значительной степени неизвестной (за исключением Щедрика Леонтовича, известного как "Рождественский колокольный гимн"), и являются редкость на этом диске.
- Владимир Морозан
Автор благодарит Наталку Павловкую-Вайсмантель за ее неоценимую помощь с украинскими текстами и исторической информацией.
Этот альбом – фактически продолжение альбома Бортнянского, представляющего развитие русской духовной музыки. Основная представленная фигура – А. Кастальский. Его огромный вклад в национальную культуру не замалчивается даже в сталинское время. Естественное упоминание о «узости» церковных рамок и расхождении с официальной богослужебной традицией – дань тому времени. Вроде он только и занимался народным многоголосием. Хотя естественно его место в дореволюционной России упоминалось, а вот куда делось училище и известный хор, естественно об этом ни слова, просто – захотел «сблизится с народом». Но это уже история.
На этот альбоме композиции чередуются. Примерно половина - литургические произведения Кастальского (литургический еще Кедров), живые, песенные, легко слушаются. Остальные, в том числе одно произведение Кастальского - рождественские песнопения. Вифлеемский пастырь Кастальского напоминает хороводы из Снегурочки Римского-Корсакова. Работы Чайковского и Извекова – это рождественские гимны построенные также на песенной основе. А произведения других авторов – колядки, очень красивые новогодние или рождественские украинские песни. Их нельзя даже гимнами назвать, гимн – слишком строгое слово для этих очень нежных, мелодичных песен, без какого либо официоза. Их духовное содержание выдают тексты и хор, обычно четырехголосый и иногда с басом профундо. Хор поставлен за линию фронтов, но звучит очень широко перед слушателем в достаточно широком помещении церкви. Альбом легко слушается как в светлом зале, так и в полутьме, не отвлекает, и не создает ощущения навязчивости. Он очень естественен.
ДААААА Облизываюсь, не то слово, я плыву от диска. И не только звук, и содержание, послушайте демо: http://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/h...ome&rsk=hitlist Хотел представить к Новому году, потом к Рождеству, хоть к старому новому успел, суета. А ведь с августа слушаю.
Группа: Участники
Сообщений: 2,062
Из: Москва : 186 / 126 : 4 / 2
А я все от Генделя отлипнуть не могу, уж очень звук потрясный. Причем Рахманиновская Всенощная и Штокхаузеновский "Штиммунг" даже не так звуком зацепили, как этот диск Генделя. Судя по всему, вот этот товарищ