Цитата( буклет )
vere meiningaИзначально эта работа была концертом для китайской арфы и струнного секстета, заказанная Юн Жи Куи (Jun Zhi Cui). Настоящая версия для европейской арфы и струнного секстета написана для Эллен Сейерстед Бодткер (Ellen Sejersted Bødtker) и дорабатывалась в консультациях с ней. - MÅ
Музыка настойчива, мощна и экзистенциальна, демонстрирует драматические качества инструмента. В каденции электрическая арфа всеми своими эффектами продолжает диалог с ее акустической копией, как будто новый и древний мир растаяли вместе; песня монгольского пастуха лентой вьется между струнными. - ESB
Своей музыкой я пробую обратиться ко всем аспектам прослушивания, включая восприятие направления. Поэтому музыка должна не только отвечать на вопрос, какой звук и когда он появился, но также и на вопрос, откуда он пришел. Звук подобен небесному телу, перемещающемуся во времени и пространстве. Однако, концертные залы построены, чтобы сконцентрировать звук впереди, перед слушателем, в лучшем случае разворачиваясь в стерео, а системы окружающего звука в лучшем случае представляют звук на отдельной поверхности вокруг слушателя. Тем не менее, я часто пишу для трехмерного пространства, помещая звук выше и ниже аудитории, в ожидании появления концертных залов, и звуковых систем спроектированных для воспроизводства трехмерного звука. Из моей работы с электроакустическими инсталляциями я осведомлён, что пространственный элемент содержит потенциал для мощных впечатлений, которые невозможно реализовать с помощью отдельной звуковой поверхности. Различие выглядит, как если бы фигура шагнула с экрана кино и стала физическим телом. Музыка изменяется от обращающегося прежде всего к сознанию и воображению явления, к чему-то, что побуждается в наибольшей степени жизненным опытом. - MÅ

Часть 1
dette blanke noРаботая над
dette blanke no я поняла, что одной моей акустической арфы с 47 струнами будет не достаточно. Больше голосов и по-разному настроенных струнных потребовалось, чтобы охватить семиголосую партию арфы. Я использовала электрическую арфу с 30 струнами, по-разному настраивая их, для получения требуемого музыкой звука, потребовалось и изучить новую технику игры. Исполнение на двух арфах одновременно в общей сложности с 77 струнами дало арфе новый потенциал как соло инструменту. – ESB

Часть 2
Работа была заказана Эллен Сейерстед Бодткер и сочинена как концерт в двух частях для арфы и хора. Послушайте его, пристально вглядываясь в никуда, далеко, далеко. Хрупкое, почти неосязаемое чувство, что время и вес не существуют, приглашая нас войти через выход из "сейчас". Первая часть – облик безвременья; вторая - невесомости. И до, и между каждой частью, арфа играет каденции, которые настраивают наш слух на тишину. – må
Когда слушаешь, сознание раздваивается, разделяется. Современная классика у меня идет, когда как бы отрешаешься, вызывая ассоциации. Мелодическая основа в своей массе плохо запоминается (хотя фрагменты из памяти вылезают), остается полагаться на общее впечатление. А тут еще эти картинки, вроде надо обобщенно – что, а ты в частности влезаешь – где. Вот и раздвоение. Альбом достаточно лиричный. Неспешные структуры, высокие тона. Здесь арфа(ы) почти не басит, или вообще не басит. Не басят и виолончели на первой композиции, такая мягкая высокая лирика. Ближе к ее концу арфа (акустическая) поражает своими особенными звуками, вроде как и не арфа вовсе. Смелое колечко, представленное на рисунке у меня сплющивается в задней полусфере. Чтобы разобрать, где что, требуется голову поворачивать, а это опять же отвлекает. Глубине по периметру этой записи не откажешь. Даже на интермецном втором треке с голосом и арфой исключительная передача пространства. Третья композиция с Грекс Вакалис, где альты звучат как сопрано, окружая вас телесно и голосами, звучание вокала выполнено в эмбиентной форме, непрерывной распевностью. Такой звук практически не имеет ориентации, последняя проявляется только в начале фразы. Из двух арф, вторая (вроде электрическая) в какой то момент начинает блуждать, перекликаясь с первой. После прослушивание в голове так и остаются монотонно звучащие сопрано, и какие-то аккорды арфы.
Так как БД сейчас только на компе проиграть могу, естественно послушал, звучит лучше, чем все остальное на нем, но сравнивать с САСД бессмысленно, железо совсем иное. В общем пора подумать о маленьком Владимире.
Музыка – 10
Запись – 10
Многоканальность - 10