Blu-ray Портал SACD Портал DVD-Audio Портал DTS Портал DVD Портал DualDisc Портал
Многоканальная Музыка (Surround SACD & DVD-Audio)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Древовидный · [ Стандартный ] · Линейный

> 12 мая 1967: Pink Floyd поражает всех "окружающим звуком"

mm
post 13/05/2009, 16:38
Сообщение #1


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,433
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


Pink Floyd 1967
1967: Pink Floyd дает первый в истории концерт с объемным звучанием "Games for May" – шикарное представление в Лондонском Queen Elizabeth Hall, где группа впервые представляет самостоятельно разработанную квадрофоническую систему. Этот технологический прорыв не только изумил толпу обкуренных зрителей, но и установил новый стандарт звучания, на который впредь ориентировались слушатели рок-концертов.

Всего лишь за год до этого зарождавшийся Floyd определился со своим первым профессиональным составом и все еще имел в своем репертуаре такие общепринятые хиты, как “Louie Louie".

Но в маю 1967 группа уже стала одним из определяющих голосов британского психоделического поп-движения. Пульсирующие и невероятно громкие "живые" композиции Pink Floyd, теперь состоявшие из переиначенных и насыщенных импровизациями оригиналов, написанных гитаристом и основным автором Сидом Барреттом (Syd Barrett), стали главным саундтреком наркотических всенощных вечеринок, проходивших по всему Лондону.

Floyd находились в процессе записи своего дебютного альбома, "Piper at the Gates of Dawn", когда к их менеджменту обратился Кристофер Хант (Christopher Hunt), музыкальный промоутер, знавший толк в авангарде. На тот момент Pink Floyd буквально набрасывались на своих слушателей с потоком звука и света, используя доморощенные световые шоу с фрагментами абстрактных фильмов и психоделических проекций, и Хант посчитал, что они были идеальной группой для того, чтобы представить публике действительно мультимедийные шоу.

Шоу дали название "Games for May" и назначили на 12 мая. Хант описывал его в прессе как "релаксацию космической эры на пике весны – электронные композиции, цветовые и видеопроекции, девочки и PINK FLOYD". Место, выбранное для концерта, Queen Elizabeth Hall в фешенебельном районе Лондона South Bank, плюс одетые в униформу швейцары и обитые тканью сидячие места – все это обычно использовалось лишь для классических концертов, так что все предприятие приобретало налет принадлежности к высокому искусству.

Учитывая также соответствующую рекламу, Pink Floyd понимали, что они должны показать нечто особенное, чтобы не ударить в грязь лицом.

Группа вернулась к идее, с которой они экспериментировали в Abbey Road studios компании EMI несколькими неделями ранее. Тогда один из инженеров добавил к обычной стерео паре динамиков дополнительный набор и подвесил его в задней части помещения, создав тем самым эффект объемного звука. Группе не терпелось попробовать, как этот набор из четырех динамиков будет звучать на живом концерте (тогда большинство концертных клубов Лондона были оборудованы лишь под моно), и они попросили одного из техников Abbey Road, Бернарда Спейта (Bernard Speight), собрать систему, которую можно было бы запустить на полную мощность.

Pink Floyd Azimuth Coordinator
Спейт также разработал уникальное приспособления, контролировавшее то, как звук распределяется между динамиками в этой прото-квадрофонической цепи. Он создал пульт с четырьмя отдельными 90-градусными потенциометрами, по одному на каждый динамик, и все они контролировались одним джойстиком. Этому изобретению было присвоено соответствующее футуристическое название Azimuth Coordinator.

В книге "Inside Out", мемуарах 2005 года, барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон (Nick Mason) так описывал работу этого устройства, помещенного на орган Ричарда Райта (Richard Wright).

"Если джойстик стоял прямо, звук был по центру; если вы передвигали его по диагонали, то и звук смещался к динамику в соответствующем углу зала, - пишет Мейсон. – Рик мог запустить звук своего органа по кругу или смещать его пошагово – используя магнитофон Revox – по сути маршировать от одного конца зала к другому".

Эти пошаговые смещения, наряду с другими эффектами, поддерживались остальными участниками группы, которые заранее подготовили специальные четырехдорожечные записи, запускавшиеся через Azimuth Coordinator. Все участники записали пассажи, наполненные электронными звуками и воспроизведенными в обратную сторону ударами тарелок.

Дополнительные динамики были размещены в задней части Queen Elizabeth Hall, световое оборудование установлено – все было готово к шоу.

В тот вечер группа играла в течение двух часов – невероятно долго по меркам того времени. Шоу началось с искусственного восхода солнца, созданного командой светотехников Pink Floyd, утопивших сцену в красном свете. Исполнялись в основном композиции из альбома "Piper", в том числе расширенные варианты “Interstellar Overdrive” и “POW R TOC H". Барретт даже специально написал вещь, названную “Games for May”, вскоре переименованную в “See Emily Play”, которой суждено было стать следующим хитом группы.

Песни перемежались взрывами звуков, записанных на пленку, и органными переливами – все это Azimuth Coordinator рассылал по квадрофонической системе.

"Звук летал по кругу, отчего публике казалось, что она полностью окружены музыкой", - вспоминал позже Роджер Уотерс (Roger Waters).

В шоу также присутствовал элемент театральности. Мейсон пилил бревно с микрофоном, прикрепленным к нему, Уотерс бросал картофель в большой гонг и расставлял цветы по вазам, а Барретт бешено возил пластиковой линейкой по грифу своей гитары, врубив усилитель на всю мощность. Органист Райт с помощью специальной машины запускал в пульсирующие огни светотехники огромные мыльные пузыри. Девочки-поклонницы разбрасывали в толпе нарциссы.

"Мы с самого начала чувствовали, что в рок-н-рол можно привнести нечто большее, чем просто стояние на сцене и исполнение "Johnny B. Goode", - говорил через годы Уотерс.

"International Times", главная газета лондонской психоделической контркультуры, провозгласила "Games for May" "концертом настоящей камерной музыки 20 века".

"Financial Times" назвала его "самым шумным и красивым выступлением, когда-либо показывавшемся в South Bank".

Администрация Queen Elizabeth Hall отнеслась к концерту с меньшим энтузиазмом. Мыльные пузыри и лепестки цветов превратили кресла и ковер в месиво, и Pink Floyd было запрещено впредь выступать в этом зале. Но что гораздо хуже, после концерта был похищен Azimuth Coordinator.

Тем не менее, все признали, что отныне планка поднята на новую высоту.

"Отныне группам придется делать нечто больше, чем просто поп-концерт. Теперь им придется работать над театрализованными шоу", - сказал позже Сид Барретт.

Через год многое изменилось для Pink Floyd. Ментальное здоровье Барретта все ухудшалось, частично усугубляемое чрезмерным использованием ЛСД, и группа приняла решение расстаться с ним. На его место пришел гитарист Дэвид Гилмор (David Gilmour). Для тура 1969 года группа заказала второй Azimuth Coordinator, на этот раз с двумя джойстиками – один для органа Farfisa Райта, один для звуковых эффектов. На протяжении нескольких следующих туров группа экспериментировала с наборами из четырех и шести динамиков, а двухканальный контрольный пульт будет присутствовать на сцене даже после того, как успех альбома 1973 года "Dark Side of the Moon" выведет Pink Floyd на новый уровень – на более крупные площадки и арены.

Azimuth Coordinator недавно был выставлен для показа в парижском Porte de La Villette и лондонском Victoria and Albert Museum, а сейчас хранится в театральной и сценической коллекции V&A. Тот факт, что этот предмет – всего лишь грубый пульт управления – пользуется таким уважением, является признанием того, какое влияние он оказал на театрализацию рок-н-рольных шоу, получившую развитие в последующие десятилетия. Тотальное чувственное погружение – сегодня неотъемлемая часть стадионных рок-шоу, и мы должны благодарить за это Pink Floyd и их сподвижников.

По крайней мере, Мейсон считает, что надо отдать должное их группе.

"Мне кажется, "Games for May" – одно из самых значительных наших шоу", сказал он.

По материалам http://www.wired.com/
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Elephantus
post 13/05/2009, 18:59
Сообщение #2


Млекопитающее
******

Группа: Участники
Сообщений: 4,579
Из: МО Курганье

Аудио диски:  552  / 273
Музыкальные DVD:  51  / 20


Поправка требуется: "1967: Pink Floyd дает первый в истории концерт с объемным звучанием" - не в истории, а в СВОЕЙ истории. Был несколько ранее (в XVII) Джованни Габриели с пространственной игрой звуком в Соборе св. Марко в Венеции, были в начале прошлого века Айвз и Скрябин. Правда публика была тогда не обкуренная.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Aleksei
post 14/05/2009, 09:36
Сообщение #3


Хроник
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,506
Из: Зеленоград

Аудио диски:  436  / 212
Музыкальные DVD:  8


Ну тогда можно сказать, что первые опыты звука вокруг были ещё в древние времены, когда случайный слушатель оказывался в центре шаманского действа с бубнами...
Разные вещи по-моему.
В любом случае, Андрей, если у Вас есть интересная информация о том, как проходили те эксперименты, то с удовольствием бы почитал!


--------------------
SURROUND "Coming At You From All Sides" ©
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Elephantus
post 14/05/2009, 10:45
Сообщение #4


Млекопитающее
******

Группа: Участники
Сообщений: 4,579
Из: МО Курганье

Аудио диски:  552  / 273
Музыкальные DVD:  51  / 20


Бубен - не удачный пример, звук сферично распространяется. Габриели (Джованни) играл с хорами в св. Марка со сложной акустикой и разнообразными реверберациями. Хор дает направленный звук (разговор о фронтах, а не об установившемся процессе), который дает эхо с разных сторон, если менять направление, в какую сторону петь, да еще несколькими хорами с разных сторон. Это, скажем, посложнее, чем джойстиком двигать, хотя может не так ярко, да и не ото всех углов звук получить можно.
Только сам этому он научился у своего дядьки, Андреа Габриели, который там же еще и с органом "игрался" в пространстве.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Aleksei
post 14/05/2009, 10:54
Сообщение #5


Хроник
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,506
Из: Зеленоград

Аудио диски:  436  / 212
Музыкальные DVD:  8


Цитата(Elephantus @ 14/05/2009, 11:45)
Бубен - не удачный пример, звук сферично распространяется.
*


Пример был шуточный. Ну пусть будут музыкальные инсрументы вокруг с направленным звуком. Уверен - такие "первобытно-многоканальные" представления были неединожды!

Цитата(Elephantus @ 14/05/2009, 11:45)
Это, скажем, посложнее, чем джойстиком двигать, хотя может не так ярко, да и не ото всех углов звук получить можно.
*



Тоже спорно! Тут обязательно надо брать всю работу в сумме (задумка, разработка, установка, производство самого джойстика и так далее)! И всё равно получатся несравнимые вещи.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mm
post 14/05/2009, 13:48
Сообщение #6


Хроник
******

Группа: Администратор
Сообщений: 5,433
Из: Питер

Аудио диски:  609  / 449
Музыкальные DVD:  118  / 110


По-моему, тут понятно, что имеется ввиду первый рок концерт с усилительной аппаратурой...
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Sergesha
post 14/05/2009, 16:48
Сообщение #7


Коллекционер
*****

Группа: Участники
Сообщений: 3,812
Из: Кронштадт

Аудио диски:  193
Музыкальные DVD:  114  / 1


Ага. Любой участник оркестра - самый невольный много-многоканальщик. 03-teeth_smile.gif
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Elephantus
post 13/06/2009, 13:14
Сообщение #8


Млекопитающее
******

Группа: Участники
Сообщений: 4,579
Из: МО Курганье

Аудио диски:  552  / 273
Музыкальные DVD:  51  / 20


Цитата(Музыкальная Академия №4-2008 (Выдержка из статьи))
Виталий Доценко. От «национализма» к «универсализму»
Творчество композиторов Латинской Америки второй половины XX столетия.

………..
Основное направление деятельности Хуана Бланко (р. 1920) связано в первую очередь со звуковым заполнением открытых пространств (улиц, площадей) во время массовых празднеств при помощи электроакустических и конкретных источников звука с использованием громкоговорителей в сочетании с различными световыми и иными аудиовизуальными эффектами. И хотя эти опыты лишь с очень большой натяжкой можно отнести к сфере собственно музыки в традиционном понимании, нельзя не признать, что они отличаются смелостью замыслов и размахом осуществления. Так, на исполнении «Пространственной поэмы № 1» в 1967 году в Сан-Андресе присутствовали три тысячи крестьян. Это композиция, образованная тремя магнитофонными записями, имитирующими вооруженную борьбу народа, — взрывы, выстрелы, возгласы и т.д. Репродукторы размещались в трех точках, расположенных на вершинах трех холмов, а публика находилась внутри образовавшегося треугольника и как бы участвовала в происходящем. Другая «пространственная поэма» под названием «Монкада», исполненная в том же 1967 году в Сантьяго-де-Куба, воссоздает историческую сцену атаки революционеров на казармы Монкада 26 июля 1953 года. В ней использован конкретный и электронный материал, воспроизводимый десятью источниками, и фрагменты речи Фиделя Кастро «История меня оправдает». Еще более масштабным событием стало исполнение «пространственной поэмы» «Вьетнам» в Центральном парке Гаваны в присутствии пятнадцатитысячной аудитории. В поэме звучали тексты речей Фиделя Кастро, Хо Ши Мина, Эрнесто Че Гевары и вьетнамские песни. В 1968 году во время проведения Конгресса культуры в течение тридцати дней озвучивалась одна из главных улиц Гаваны Ла Рампа. Как и другие композиторы, работающие в сфере электронной музыки, Бланко отдал дань космической теме. Так, его «Галактика М-50» (1975) представляет собой звуковую композицию, рисующую полет ракеты в межзвездном пространстве. Это тянущиеся, бесконечные звуки высоких и низких частот, наслаивающиеся друг на друга и сопровождающиеся эхом далеких взрывов. Завершается пьеса записью чувственного женского голоса, произносящего слова «любовь... дети... веч¬ность... мечты...» и создающего поэтическую и даже несколько эротическую атмосферу.
…………

Надо отдать должное, Pink Floyd очень чутко и быстро уловили идею для своих «космических» представлений.


--------------------
Посадил дед репку. А она не выросла. (Не сказка)
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
 

Сейчас: 21/05/2019 - 16:47