Цитата(wiki)
Бранденбу́ргские концерты (BWV 1046-1051) Иоганна Себастьяна Баха — цикл из 6 концертов, преподнесённых Бахом в качестве подарка курфюрсту Бранденбурга в 1721 г., но, скорее всего, сочинённых ранее
Поскольку под дарственной надписью стоит дата 24 марта 1721 г., известен terminus ante quem, однако точное время сочинения неизвестно. Скорее всего, концерты были написаны в годы работы в Кётене или даже ранее того.
Дарственная надпись Баха указывает лишь, что это «Concerts avec plusieurs instruments», т. е. концерты для нескольких инструментов. На самом деле, в концертах Бах задействовал множество инструментов в смелых и неожиданных для своего времени сочетаниях.
Сегодня эти концерты обычно исполняются камерным оркестром со значительной струнной группой. Исполнялись они и камерными оркестрами, в которых было всего по одному инструменту на партию. Бах имел в распоряжении небольшой камерный оркестр и исполнял концерты с его помощью, но неизвестно, предпочёл бы он этому оркестру больший, будь у него достаточно средств, поэтому современным исполнителям предоставлен широкий выбор.
Шесть концертов
Концерт №1 (BWV 1046), фа мажор
В 1-м концерте две партии валторны, три партии гобоя, фагот и скрипка пикколо, а кроме того, две партии скрипки, одна партия альта и генерал-бас для аккомпанемента. Это единственный концерт, состоящий из четырёх частей. Четвёртая часть состоит из менуэта, исполняемого четыре раза, и двух трио с полонезом, исполняемых между менуэтами. Сохранилась и более ранняя версия концерта (BWV 1046a).
Концерт №2 (BWV 1047), фа мажор
Концерт написан в форме кончерто гроссо и состоит из партий блокфлейты, трубы, гобоя, скрипки соло, двух концертных альтов и генерал-баса.
Учёные недоумевают, как трубач во времена Баха мог исполнять такую сложную партию на инструменте без вентилей. Даже сегодня, когда существуют трубы пикколо с вентилями, партию считают весьма трудной. Иногда труба заменяется валторной, которая исполняет партию на октаву ниже. Во второй части концерта труба не используется.
Вторая часть написана в параллельном ре миноре и основана на двух темах. Третья часть написана в форме фуги.
Концерт №3 (BWV 1048), соль мажор
Этот концерт часто называют прототипом современного струнного квартета, так как Бах использует здесь только струнные музыкальные инструменты. Трём скрипкам, трём альтам и трём виолончелям аккомпанирует генерал-бас. Вторая часть состоит всего из одного такта с фригийским кадансом. Вероятно, что здесь Бах оставил место для каденции одного из музыкантов. Часто при исполнении вторую часть концерта заменяют сонатой Баха BWV 1021, так как она завершается тем же кадансом, что и единственный такт второй части.
Концерт №4 (BWV 1049), соль мажор
В этом концерте звучат следующие инструменты: скрипка, две блокфлейты, а также скрипка, альт и генерал-бас в аккомпанементе. В наши дни блокфлейту иногда заменяют флейтой. Существует и другая версия концерта, Концерт для двух флейт и клавесина фа мажор, BWV 1057. В этой версии сольную партию скрипки исполняет клавесин, в то время как две флейты или блокфлейты играют ту же музыку, что и в Бранденбургском концерте.
Концерт №5 (BWV 1050), ре мажор
Концерт написан для флейты, скрипки и клавесина с сопровождением скрипки, альта и генерал-баса. Считается, что концерт был написан в 1719 г., вскоре после возвращения Баха из Берлина, где он купил новый клавесин для кётенского ансамбля. В течение концерта у клавесиниста имеется масса возможностей показать качество инструмента, особенно длинная виртуозная сольная каденция в первой части. Многие исследователи видят в этом концерте первоисточник жанра сольного клавирного концерта.
Концерт №6 (BWV 1051), си-бемоль мажор
Этот концерт, написанный, как считают многие, первым из шести, противопоставляет одной группе из трёх инструментов другую. С одной стороны, в нём звучат «современные» инструменты: двa альта и виолончель, — а с другой — «старомодные»: две виолы да гамба и контрабас. В некоторых местах концерта эти противоположные трио звучат по очереди. Необычным можно назвать отсутствие скрипок, оба сольных линий исполняются альтами (Viola), это придаёт произведению необычную аккустику.
Факты
Бранденбургские концерты, особенно 2, 3, 4 и 5, остаются популярными и в наши дни, их часто исполняют и записывают. В настоящее время симфонические оркестры исполняют их несколько реже, чем раньше, и чаще эти концерты звучат в аутентичном исполнении небольших ансамблей.
Как и в случае других известных классических произведений, музыка из Бранденбургских концертов часто используется в фильмах и телепередачах. Первая часть 2-го концерта нанесена на золотой диск Вояджера среди пары десятков лучших музыкальных произведений Земли.
Долго ждал возможности приобрести это издание, весь извелся после выхода, пока ждал. Все шесть концертов на SACD, плюс издатель - Harmonia Mundi, чего ж еще? Ожидания в целом оправдались. Ну, что касается музыкальной составляющей - это "мое", без вопросов. Третий концерт обожаю, очень стройная и уверенная музыка. Что касается остальных пяти - слышал мало и как-то отрывками, в общем - "давно и неправда".

Ужасно рад, что теперь есть возможность в полной мере все их оценить. Первый пролетел почти "никак", остался только общее удовлетворение от музыки, дальше уже все гораздо интереснее. Второй и Четвертый - как бальзам на сердце и душу, Третий знаю наизусть и очень часто он у меня в голове крутится, чему я рад.

Allegro из Пятого - честно скажу, почти со слезами на глазах слушал. Какая умиротворенность, спокойствие духа, мерное, но не бестолковое, а сосредоточенное и в то же время не заумное течение мыслей!.. Шестой чем-то похож на Третий, этакая вариация, более плавная и чуть "размытая", без той четкости и резкости Третьего, но
доставляет не меньше, чем Третий.
Про качество записей НМ уже все сказано. Десять и можно переходить к следующему вопросу.
Недостатки микса... Нет, я лично не возьмусь назвать это недостатками. Фронты и центр сделаны прекрасно, очень заботливыми руками. А тылы тихи. Далек от мыслей, что про них забыли. Просто посчитали ненужным акцентировать на них внимание, вот и все. Они тихонько шепчут в унисон с фронтами, и это логично. Наверное, можно посчитать как трехканалку, но все-таки чуть-чуть в тылах есть. Девять поставлю, без фанатизьма. Можно, наверное, было и "обжать" тылами помощнее, но так, как сделано на этом диске - тоже правильно. Разные видения, разные подходы. Этот подход весьма недурен.
Издание рекомендую всем. Отличная музыка, отличная запись, весьма неплохой микс, прекрасное оформление.
НМ, так держать и дальше!
"...так он, чего доброго, примется за чтение стихов ... или, еще того хуже, сам станет поэтом, а я слыхала, что болезнь эта прилипчива и неизлечима." © М.Сервантес, "Дон Кихот"