Цитата( Буклет )
Венчающая слава музыки кларнета
Эти две композиции Моцарта, записанные на этом диске, не только блестящее «главное блюдо», взятое от трудов выдающегося композитора, они еще предоставляют двум музыкантам с мировым именем возможность продемонстрировать свое артистическое мастерство и одновременно на музыкальный манер отпраздновать два важных дня в своих жизнях: в этом, отец и сын Марринеры объединили свои усилия. Сэр Невилл, отпраздновавший в этом году 80-ый день рождения, дирижирует Академией Св-Мартина в полях (название церкви Св.Мартина «что в полях» на Трафальгарской площади – типа для нашей церкви Всех Святых на Кулишках, что на Славянской площади – прим. пер.) и сопровождает своего сына, Эндрю, который разменял 50 в 2004.
Квинтет Моцарта для Кларнета и Струнного квартета ля-мажор, K. 581 датирован 29 сентября 1789. Кларнетист Антон Стадлер - высококлассный виртуоз, что ясно из современных ему описаний - подталкнул своего друга Моцарта написать не только Концерт для кларнета, но также и этот Квинтет. Несмотря на изрядную виртуозность, потребовавшуюся здесь, основная идея этой получасовой работы не демонстрация чисто технических возможностей и великолепия инструмента, а обеспечение тонального баланса между пятью инструментами, а также соответствующей связности мотиво-тематического письма. Кларнет доминирует, в таких пределах, в каких позволяло понимание Моцартом камерной музыки, балансируя на узкой линии между инструментом-соло и партнером в замысле композиции.
Первая часть (Аллегро) написана в форме сонаты, и первая тема представлена не кларнетом, а струнными в четырех-голосой гомофонии. Им, в манере клише, отвечает кларнет миниатюрной каденцией. Только после развития происходит слияние до этого тематически изолированных струнных и кларнета, достигающего, наконец, кульминации в репризе, где гомофонная главная тема прозвонит всеми пятью голосами. Первый раздел средней части (Ларгетто) принадлежит полностью лирической мелодии кларнета, который парит над струнными, как человеческий голос, перед поочередным диалогом первой скрипки и кларнета в среднем разделе. Короткая Кода заканчивает эту часть. Менуэт содержит два Трио (первое Трио только для струнных) и восстанавливает "эмансипацию" инструментов, проявляющихся на короткое время в Ларгетто. Финалом (Аллегретто) маскируется варьирующаяся часть с шестью вариациями, в которых Моцарт в очередной раз ясно уклоняет от какой-либо виртуозной, тематической-мотивной игры, уменьшенной до простого внешнего показа. Все пять инструментов одинаково участвуют в музыке.
Моцарт написал Концерт для кларнета ля-мажор, K. 622 осенью 1791, фактически, буквально за несколько недель до своей смерти. В этом произведении, мы сталкиваемся не только с самым важным и существенным из концертов для духовых Моцарта, но также с Классическим, в его типичном воплощении, концертом для духовых. Здесь, Моцарт комбинирует особенности, достигнутые в своих последних фортепьянных концертах, и поднимает их к новым высотам. Например, по сравнению с его более ранним концертом для фагота, отдельные части здесь значительно изменяются в размере и также в глубине содержания, а в оркестре, к струнным присоединяются пары флейт, фаготов и рожков. Никакие неожиданности не ждут нас по фактической форме концерта: он все еще состоит из традиционных трех частей. Это, в сущности, бесчисленное разнообразие деталей в композиции, только объединение которых приводит к подобному тональному совершенству и интенсивности экспрессии, которые, кажутся, невесомыми, и вместе с тем, которые почти невозможно проанализировать.
Первоначально композитор задумал работу для более низко звучащего бассет-кларнета Штадлера, но эта запись содержит более позднюю версию для "нормального" кларнета. Над первой частью фактически монотематически доминируют первая тема, которая чередуется между светом и тенью. Адажио полностью посвящено солирующему инструменту: в почти бесконечном соло (трехчастная романсовая форма), в полной мере разукрашены главные мелодичные фразы. Только в этой медленной части солисту предоставляется каденция. И в первой и в последней частях виртуозная игра объединена, как правило, в рисунок произведения, таким образом, Моцарт сумел обойтись без каденции. Рондо-финал - самая длинная из частей работы и демонстрирует в представлении чистую и сверкающую радость. Чрезвычайная виртуозность, быстрые смены регистра, более чем в две октавы, движения с быстротой молнии и взаимодействия между солистом и оркестром характеризуют беззаботную часть, которая с тех пор стала показательным номером кларнетистов.
Франц Штайгер
В концерте оркестр потянули ближе к слушателю, получилась широкая, но сплющенная в глубину картина. Зал практически не ощущается, тылы на сдвиг работают. Очень удачно подчеркнут солирующий кларнет или оркестр несколько приглушен, а отсюда вроде как в глубину не прослушивается. Но в любом случае звуковой баланс солист – оркестр – правильный. А вот Квинтет, расположенный дубль-ве, с выдвинутым кларнетом по середине звучит изумительно. Его простой песенный мотив Аллегро явно предваряет романтиков.
Музыка – 10
Запись – 10
Многоканальность – 9 (Концерт – 8, Квинтет – 10)