Специальная вкладка к буклету говорит нам на японском о том, что такое SACD и перечисляет количество альбомов певицы Акико. Её дискография к 2004 году пополнилась шестым (этим) альбомом. Начиная с первого, 2001 года, её диски удостаивались статуса "золотой" и получали какие-то местные награды, что-то типа "Диск года" в своём жанре. А жанр - вокальный джаз.
Не будучи его сторонником, я был приятно удивлён слушабельностью материала. Тому способствовал, конечно, микс, во-вторую очередь, "разбавление" этого "чёрного-по-сути" стиля поп-музыкой и в-третью, арранжировки, выходящие за рамки классических джазовых трио/квартетов. Здесь вам и какие-то синтезаторные фишки, сдабривающие саунд эффектами и "современными" звучками. Впрочем, в меру, аккуратно, подкрашивая общую поп-джазовую картину. Да, особенный плюс для меня лично: отсутствие агрессивных дудок. Духовые-то есть (флейта,...), но в приемлемой дозе. Единственный слишком задорный трек - второй: классика жанра. Всё остальное под стать названию альбома и цветовой гамме буклета и обложки: индиго.
Коли у кого остались сомнения: Акико поёт по-английски!
Альбом очень любопытно открывается: "залитый" в треугольник "центр-тылы" голос, под тонкие фортепьянные пассажи и лёгкий электронный фон, объявляет: "Okey now, this is a beginning of Akiko's brand-new album "Moon Indigo"... Bon voyage!" Смысл чего примерно таков: чтобы добавить чуток специй в классический вокальный стиль, мы внесли экспериментальный "вкус" в саунд, надеюсь, вам понравятся эти прекрасные мелодии, окрашивающие 60 минутное джазовое путешествие, в которое мы вас возьмём... кстати, моё имя Арвин Хомайа и я буду вашим навигатором. Бон-вояж! Именно здесь, откуда-то из индиговых недр вылетает "сверчок" и кружит над головой.
Я уже упоминал ранее, что это не первый для меня пример работы японских звукорежей. Всякий раз, и этот в частности, даёт повод говорить о них, как мастерах высокого класса. Каждый трек сведён по уму, с применением разных приёмов. Вокал то в центре, то сама же Акико подпевает сама себе с тылу...а следующий номер уже содержит её атмосферную монаду, растёкшуюся по всем колонкам. И объём, и дискретность. 6-ая и 7-ая дорожки отличный пример движения и перелива звука и чудных эффектов из канала в канал. Джазовая ритм-секция бывает "спрятана" на "задворки", служа фоном, и давая место посолировать инструментам отовсюду. Всякий трек звучит по-своему и приёмы-методы чередуются. Слушать очень нескучно такую традиционную музыку. Завершение альбома также эффектно: посаженная в центр щётка внезапно обрывается, резко выводя слушателя из транса, ею созданного.
Masashi Hashimoto-сан, Вам 10 баллов!
Оформление релиза отменное. Мне нравится характеризующий музыку цвет, а картинка (томная певица в постели) не оставляет сомнений, в какое путешествие мы отправимся с этим диском. Куда и с кем.
Рекомендую!!
Прикрепленные изображения