Проект был задуман корпорацией «
Pioneer», и воплощён в серии дисков PEKDA с высоким разрешением звука, мультиканалом, и визуальной его поддержкой, в виде фоторяда. Каждому треку соответствует своя группа фотографий. Очень похоже на то, о чём когда-то мечталось нами всеми со времён VHS. Pioneer – компания, скорее, «железная», нежели медийная (а вот, скажем, Sony – «обоюдоострая»), и чтобы не рисковать со стилями, выбрала для своих DVD-Audio-первенцев (дата выпуска этого 25 мая 2000 г) «вечнозелёное» и вечнопродаваемое: «классику». Кавычки здесь применяю конкретно для данного диска. Ибо здесь не в прямом смысле классические произведения, а стилизация современного японского автора Jun-Ichi Kamiyama, записавшего свои стилизации с классическим камерным оркестром J. Project: фортепьяно, скрипка, флейта и … манипуляции с синтезатором (да, так и написано). И не игра вроде на нём, а так, поддерживающий и создающий атмосферу эфир.
Вот, что получилось:
1. ソリテュード - нео-классика: медленно-размеренное ф-но, солирующая скрипка. В тылах – приглушённое эхо. Солист в центре.
2. 追憶 – нео-классика: очень похоже на трек 1.
3. 風の旅 – атмосферный синтезатор а-ля Томита, тромбон (могу ошибиться) в центре, подвижность поля вокруг слушателя и вращение лёгких «цыкалок» (чаймсов).
4. 草原の朝 – фортепьяно и невесомые «манипуляции». Вся панорама спереди.
5. 優しき想い - нео-классика: ф-но, скрипка, какой-то «флейтовый» духовой, возможно, сыгранный на синтезаторе. В тылах лёгкая россыпь от чаймсов.
6. BLIZZARD – оживление: чёткие басовые линии, бодрая мелодия, ведомая синтезатором, в центре солист, тылы раскрашены некоторым движением.
7. はるにれの詩 – нео-классика (см. выше) и манипулятор в тылах.
8. 遥かな大地 – нео-классика (см. выше).
Мне понравились «неклассические» треки: 3 и 6.
Если обобщить и двумя словами сказать, что же представлено на диске, то это easy listening, classical meets new-age, саунд-трек к документальному фильму о природе, какие-нить «Времена года» или аудио-программа для музеев…
Послушать этот "изи лисенинг"
здесь.А здесь
купить神山純 一 十勝野 [DVD-Audio]
О миксе говорить много не придётся. В шести из восьми номеров, нео-классических: центр под солиста, а в тылах эхо, фон синтезатора, россыпь чаймсов.
В нью-эйджевых номерах (3 и 6): лёгкое движение поля и как бы «всё ото всюду».
В сумме: это уже не стерео, но ещё и не ЖМЖ ))) 4 балла.
Резюме: качественный «пионеровский» продукт для в меру консервативной аудитории.
Прочие работы этого
автора. Прикрепленные изображения