Gennadyi
17/06/2006, 18:11
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=7281Цитата
Не ругайте сразу за дилетантский вопрос
мне интересно узнать каким (наиболее простым) способом можно записать цифровой поток, идущий на вход ЦАП и возможно-ли такое в принципе
предистория появления этого вопроса таккова:
В ДВД проигрывателе Pioneer DV-575 (и многих других тоже) SACD воспроизводятся с перекодированием DSD (DST) в PSM и последующим преобразованием попарно (FL-FR, SL-SR, Center-LFE) в аналоговый сигнал обычными PCM 1742 (не дельта-сигма) ЦАП-ами. Так сделано во всех ДВД проигрывателях на процессоре MT1389, хотя он может (судя по описанию) выводить и DSD сигнал на специальные одноканальные ЦАП-ы для SACD
Я понимаю процесс так: (на примере PCM1742)
На вход PCMBCK(pin1) поступает тактовый синал
на вход PCMDATA(pin2) поступают данные
на вход PCMLRCK(pin3) тактовый сигнал, определяющий данные какого (L-R) канала передаются
Данные могут передаваться в 3-х разных форматах:
1) Standard Data Format
2) I2S Data Format
3) Left-Justified Data Format
режим работы ЦАП задается по 3-х проводной последовательной шине
ML, MD, MC
Вот собственно и всё
P.S. Имея подробное описание архитектуры MT1389 и исходных кодов упраляющей его работой программы такой вопрос можно не задавать
Gennadyi добавил 16.06.2006 в 16:16
Часть вторая:
что я нашел 1) SBLive и Audigy имеют I2S вход
http://sblive.narod.ru/I2S-IN/I2S-IN.htmа некоторые и 3 входа
http://sblive.narod.ru/UpToRealLive/UpToRealLive.htm(смотреть рисунок с описанием 40-pin разъёма, контакты 31-ADCSD02 , 33-ADCSD01, 35-ADCSD00,37-I2SCLK,39-I2SFS)
2) чип C-Media Oxygen™ HD CMI8788 Super High Performance PCI Audio Processor
http://www.cmedia.com.tw/?q=en/PCI/CMI8788 ,
http://www.cmedia.com.tw/files/doc/P...t%20Rev0.6.pdf и звуковые платы на нём
http://www.sondigo.com/files/manuals...r%20Manual.pdf с непонятным разъёмом в правом верхнем углу
Осталось выяснить формат данных на входе в ЦАП, если I2S, то уже можно пробовать
Цитата
Gennadyi
Цитата:
SACD воспроизводятся с перекодированием DSD (DST) в PSM и последующим преобразованием попарно
В общем так, берутся вот эти три сигнала
На вход PCMBCK(pin1) поступает тактовый синал
на вход PCMDATA(pin2) поступают данные
на вход PCMLRCK(pin3) тактовый сигнал, определяющий данные какого (L-R) канала передаются
Берется SPDIF передатчик, например DIT4192, на входы ему подаются вышеуказанные сигналы+MCLK (на цапе есть).
Берется звуковуха, имеющая spdif-вход, и умеющая принимать до 192/24, ну а далее и так понятно.
Насчет обязательности до 192/24 не уверен, нужно сначала убедится, в PCM c какой именно частотой дискретизации конвертируется DSD - смотрится осцем частота на LRCK на входе ЦАП.
Формат на шине с выхода медиатека ( для правильной конфигурации SPDIF-передатчика) или еще для чего, элементарно определяется двухлучевым осцем. На крайняк можно и методом тыка-перебора, до появления правильных данных на выходе DIT.
Цитата:
SBLive и Audigy имеют I2S вход
I2S вход не значит I2S формат, шина практически всегда I2S ( если не АС97 ), а форматы могут быть LJ, I2S (Philips), RJ16, RJ24 итд. Чтоб присунуть звуковухе данные по этой шине, помимо совпадения форматов требуется еще и синхронизация по MCLK, т.е. на звуковухе придется отключить собственный клок, отключить АЦП, и подать MCLK от дивидишника. И при этом по умолчанию MCLK в ДВД должен совпадать с MCLK звуковухи. Креативовские карточки засинхронизировать так вряд ли получится, поэтому вариант CПДИФ-трансмиттером гораздо проще.
Gennadyi
20/06/2006, 08:24
Мне видится три варианта реализации
1) DIT4192 (или подобная) переводится в режим управления внешнимии переключателями. Осциллографом определяется режим работы ЦАП и такой-же режим выставляется для DIT4192
2) специальный микроконтроллер отслеживает по шине I2C режим в который устанавливается ЦАП и соответственно ему устанавливает режим DIT4192. на мой взгляд это оптимальный вариант
3) DIT4192 подключается к шине управления I2C базового ДВД проигрывателя, для котрого изменяется прошивка для управления DIT4192.
самый красивый, но и самый сложный, с точки зрения программной реализации, вариант
Цифровой сигнал с выхода DIT4192 подается на 3-х канальный цифровой вход звуковой платы (3 SPDIF входа) или 3 отдельные платы, работающие синхронно
Самый интересный вопрос: Кто возмется за реализацию такого решения
Gennadyi
21/06/2006, 11:42
kolobok
31/01/2009, 15:51
Pioneer-610 имеет HDMI 1.3, по которому идет поток DSD. Первый вопрос: как HDMI подключить к компьютеру?, второй вопрос: чем можно захватить DSD (либо в DSF, либо в PCM, лучше 24/196)? и как потом слушать на компьютере?
И третий вопрос:
а нафига это надо?
Есть еще вариант. На многих DVD-плеерах есть интерфейс RS232, его можно соединить с PC по FireWire. По интерфейсу идет поток DSD. Каким образом его можно записать (захватить) на компьютере? Образцы файлов DSD воспроизводятся на компьютере WM плеером с плагином DSD-PCM (у меня играют), правда 24/96 стерео.
RS-232 это последовательный интерфейс для управления с максимальной реализуемой скоростью порядка десятков КБайт в секунду... Туда и мп3 файл не запихнуть.
Виноват, ошибся. Я имел в виду iLink. Кстати некоторые звуковые карты с ASIO 2.1 работают с DSD потоком. Интересно, можно ли открывать проекты с SACD и сохранять в файлах DSD?
Murarius
5/02/2009, 18:38
Цитата(kolobok @ 5/02/2009, 11:05)
На многих DVD-плеерах
Что, iLink действительно на многих плеерах есть? Я-то думал, что как раз на многих плеерах его нет...
Elephantus
5/02/2009, 18:46
Был ранее, причем только на топовых. Правда и сейчас есть, но всё больше по Штатам.
А что насчет подключения HDMI к компьютеру? Как это сделать и как увидеть DSD и захватить его?
Цитата(kolobok @ 5/02/2009, 09:49)
А что насчет подключения HDMI к компьютеру? Как это сделать и как увидеть DSD и захватить его?
HDMI траффик шифрован (DSD и прочие форматы высокого разрешения при передаче через HDMI требуют на приёмнике наличия HDCP сертификации, которая, в свою очередь, означает умение читать шифрованный поток данных), матрицы ключей шифрования зашиты в микросхемы HDMI приёмников и передатчиков. Поэтому единственная возможность - заполучить платную лицензию от соответствующего консорциума (сотни тысяч $$$, причём, разумеется, абы кому таковая лицензия продана не будет), затем
получить право покупать чипы HDMI приёмников (подозреваю, что, минимум, тысячными рулонами).
Только и делов. Дальше можно из HDMI приёмника получить многоканальный PCM поток и писать куда угодно. Правда, при этом придётся сознательно идти на нарушение лицензионного соглашения, с перспективой дальнейшей прозекуции...
Цитата(tengizk @ 6/02/2009, 05:36)
Только и делов.
Скинемся?
Я читал, что HDMI 1.3 как раз и подразумевает передачу нешифрованного потока DSD. Значит кто-то вводит в заблуждение. А что по поводу оптического выхода?
Меня все мучает вопрос, который я задал, и который ув.
kolobok проигнорировал
Цитата(Nipper)
а нафига это надо?
Тогда задаю его
Всем?
(может я что-то не понимаю, и мне это просто необходимо)
Неужели вам не хочется сделать запись SACD на компьютере? У меня например хорошая внешняя мидийная звуковуха, бесшумный компьютер (ни одного вентиляторя, SSD), вся музыка в одном месте, удобная навигация. Бегать по комнате с пластмассой, которая не всегда и читается, это каменный век. Вы отстали от жизни.
Elephantus
6/02/2009, 10:42
Ну, хочется человеку халявы, взять циферки и потом слушать б/п. А то, что же это, только через аналог, тогда и диск надо хоть на время взять, а ЦАП на плеере хорошие иметь и АЦП на компе, и провода соответствующие (да простит меня mm) и время, и с аналогом уметь работать, хотя бы мастеринг делать. Вот если бы после б/п наступало бы сразу з/к, тогда бы думали (может быть), а век трактовали на лесопавале как деревянный.
А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600 хадварно (паяльником поработать придется) устроить перехват РСМ с HDMI (в РСМ ваш Пионер худо-бедно переведет), правда опять же запись на оригинальном носителе придется иметь. А про DSD забудьте, не парьтесь.
И для особо продвинутых в жизни ненавязчиво напомню: тогово-денежные отношения никто не отменял, а коммунизм с его рабским трудом к счастью в 50-х закончился. Не настальгируйте.
Цитата(kolobok @ 6/02/2009, 09:34)
Неужели вам не хочется сделать запись SACD на компьютере?
Не хочется. Зачем?
Цитата
У меня например хорошая внешняя мидийная звуковуха, бесшумный компьютер
У меня тоже не плохой
Цитата
вся музыка в одном месте, удобная навигация
Тоже. Все на одной полочке. Навигации вообще не требуется, все на расстоянии вытянутой руки.
Цитата
Бегать по комнате с пластмассой, которая не всегда и читается, это каменный век
Я сижу, удобно расположившись в кресле с чашечкой чая, или еще чего, зависит от настроения. (уточнение: пластмассу - не употребляю)
Цитата
Вы отстали от жизни.
От чьей?
Я смотрю, здесь дискуссионный клуб, кто с чем нахаляву пьет чай. А тема вообщем-то называется: Что нужно знать и уметь для захвата цифрвого потока на входе ЦАП ?
копирование SACD
Для технически грамотных людей у меня три вопроса:
1) Возможно ли присутствие потока DSD на компьютере?
2) Возможен ли захват (запись) потока в файлы DSD (dff, dsf и т д)?
3) Возможно проигрывание файлов DSD программными проигрывателями (лучше 24/196) в многоканале?
Могу добавить, что в Норвегии уже продают DSD файлы по интернету.
Цитата(Elephantus @ 6/02/2009, 10:42)
Ну, хочется человеку халявы, взять циферки и потом слушать б/п. А то, что же это, только через аналог, тогда и диск надо хоть на время взять, а ЦАП на плеере хорошие иметь и АЦП на компе, и провода соответствующие (да простит меня mm) и время, и с аналогом уметь работать, хотя бы мастеринг делать. Вот если бы после б/п наступало бы сразу з/к, тогда бы думали (может быть), а век трактовали на лесопавале как деревянный.
А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600 хадварно (паяльником поработать придется) устроить перехват РСМ с HDMI (в РСМ ваш Пионер худо-бедно переведет), правда опять же запись на оригинальном носителе придется иметь. А про DSD забудьте, не парьтесь.
И для особо продвинутых в жизни ненавязчиво напомню: тогово-денежные отношения никто не отменял, а коммунизм с его рабским трудом к счастью в 50-х закончился. Не настальгируйте.
А не дадите ссылочку, ну очень нужна.
Elephantus
6/02/2009, 18:31
Ссылочку куда? Так сами заявитесь: скорее посадят - быстрее выпустят.
А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600.....
Что же вы злой такой?
Elephantus
6/02/2009, 19:23
Я не злой, Вы свою маму тоже злой называете, если она ложкой кашу Вам в рот не кладет, и самим приходится орудовать. Есть форум (здесь, стало быть), есть справа сверху "поиск", так уж сами клавиши потыкайте, плз. Или за Вас надо и пожевать, и переварить, а Вы ЭТО потреблять будете? Я бы, не стал.
У вас какой-то поиск странный. Ничего не находит, говорит ошибка. Может, поможете?
Elephantus
6/02/2009, 20:30
Часто искать не надо, там написано. Бsло где-то в HDMI или Pioneer 600.
Gennadyi
9/02/2009, 09:51
https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html - это для крутых
http://freerider.dyndns.org/ а это для 600

на входе в чип передатчика HDMI нешифрованная шина I2S с PCM
а DSD похоже в современных проигрывателях уже нигде нет, везде преобразуется в PCM
Спасибо, нормальный человек появился.
Этот материал я видел, здесь надо клепать плату, и потом вроде там не больше 24/96. Говорили о перехвате PCM с HDMI, это что-то новое.
По поводу DSD. Вот ваша ссылка:
http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf , там в конце рисунки как с плееров выводить сигналы на ихнюю плату. Но ведь там отдельным пунктом выводятся все сигналы DSD, я правда не знаю зачем.
Теперь философия: Андрей Войтович (Dom.hi-fi.ru) утверждает, что DSD (шифрованный) сигнал можно записать на жесткий диск, но ведь это и есть копирование SACD! Что дальше - это технические вопросы. Правда угрожают экзекуцией, я думаю это не важно.
Выскажите ваши соображения.
Gennadyi
9/02/2009, 13:44
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 12:48)
Спасибо, нормальный человек появился.
Этот материал я видел, здесь надо клепать плату, и потом вроде там не больше 24/96. Говорили о перехвате PCM с HDMI, это что-то новое.
По поводу DSD. Вот ваша ссылка:
http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf , там в конце рисунки как с плееров выводить сигналы на ихнюю плату. Но ведь там отдельным пунктом выводятся все сигналы DSD, я правда не знаю зачем.
Теперь философия: Андрей Войтович (Dom.hi-fi.ru) утверждает, что DSD (шифрованный) сигнал можно записать на жесткий диск, но ведь это и есть копирование SACD! Что дальше - это технические вопросы. Правда угрожают экзекуцией, я думаю это не важно.
Выскажите ваши соображения.
Андрей Войтович не заморачивается и DSD перекодированный в PCM (нельзя быть в этом вопросе святее тети Сони) записывает куда хочет
Вы-то что хотите ? сграбить DSD в файл DSDIFF ? и заавторить свой SACD без защиты ?
Можно и это, но нужны определенные ресурсы - финансовые или умственные
Диск SACD мне не нужен, нужна электронная копия. Войтович именно про копию DSD потока говорит (а не про перекодирование в PCM!).
Что вы знаете о переводе потока DSD в файлы dsf, dff и т д? Какое ПО для этого нужно?
Gennadyi
9/02/2009, 15:54
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 15:08)
Диск SACD мне не нужен, нужна электронная копия. Войтович именно про копию DSD потока говорит (а не про перекодирование в PCM!).
Что вы знаете о переводе потока DSD в файлы dsf, dff и т д? Какое ПО для этого нужно?
Войтович говорит, что он не стал заморачиваться с перехватом DSD потока, а берет уже перекодированный в PCM самой тетей Соней внутри проигрывателя.
он конечно может и DSD перехватывать, но тогда ему пришлось-бы самому DSD > PCM перекодировать для ЦАП-ов, а в этом деле нельзя быть святее тети Сони

про перевод сырого потока DSD в формат файлов dsf, dff не знаю ничего
у меня нет сырого DSD потока
форматы файлов dsf, dff описаны и если Вы лружите с программированием, то можете написать конвертор сами.
Я задавал подобный вопрос программистам и они говорят, что готовы это сделать если им заплатят. Цена вопроса ок 5к УЕ с гарантией результата

(это я про конвертор dff в dsf)
вот еще немного
http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtmlкупите себе такую штуку и играйтесь
меня, когда я создавал эту тему, интересовал только захват PCM на входе в ЦАП и дальнейшая запись в формате ДВД-Аудио
Для перекодирования DSD-PCM существует плагин для WM плеера. У меня образцы файлов DSD проигрываются на компьютере.
Есть профессиональное ПО для работы с DSD потоками (ASIO 2.1 и др.), но пока нет звуковых карт (а может есть).
Тогда вопрос по вашей теме: чем захватить (записать) PCM поток, какое ПО здесь нужно?
Gennadyi
9/02/2009, 18:27
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 17:18)
Для перекодирования DSD-PCM существует плагин для WM плеера. У меня образцы файлов DSD проигрываются на компьютере.
Есть профессиональное ПО для работы с DSD потоками (ASIO 2.1 и др.), но пока нет звуковых карт (а может есть).
Тогда вопрос по вашей теме: чем захватить (записать) PCM поток, какое ПО здесь нужно?
про плагин знаю, он у меня и тестовые Dff файлы читает (стерео только)
а для нормальной перекодировки PCM-DSD и обратно нужна платная программа Audio Format Converter от Филипса или более свежие от соников
демо позволяет сконвертировать 1 минуту
захватить судя по всему можно любым аудио редактором со входа SPDIF
Вы сами пробовали захватывать? Файл какого формата получается? Многоканал видимо придется делать из трех. Какой редактор захватывает 24/192?
Gennadyi
10/02/2009, 08:55
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 20:32)
Вы сами пробовали захватывать? Файл какого формата получается? Многоканал видимо придется делать из трех. Какой редактор захватывает 24/192?
не пробовал
вейв лаб 5 . он и ДВД-А авторит
kolobok
10/02/2009, 09:49
Спасибо, буду пробовать.
Gennadyi
12/02/2009, 11:37
Цитата(kolobok @ 10/02/2009, 09:49)
ну и как ?
kolobok
12/02/2009, 13:48
А вы не пробовали РСМ сигнал со входа ЦАП подавать на компьютер по шине 1394? Как с сигналом доп. инфы?
Gennadyi
13/02/2009, 14:22
Цитата(kolobok @ 12/02/2009, 13:48)
А вы не пробовали РСМ сигнал со входа ЦАП подавать на компьютер по шине 1394? Как с сигналом доп. инфы?
нет, а как это ?
kolobok
16/02/2009, 13:48
Вот ваша ссылка:
https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html -
там опционально швейцарцы продают плату для 1394. То есть все то, что вы предлагаете для сигнала SPDIF, но для 1394, здесь и джиттера нет и удобнее (сразу многоканал). Говорят есть конвертеры со входом 1394.
Gennadyi
16/02/2009, 15:21
Цитата(kolobok @ 16/02/2009, 13:48)
Вот ваша ссылка:
https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html -
там опционально швейцарцы продают плату для 1394. То есть все то, что вы предлагаете для сигнала SPDIF, но для 1394, здесь и джиттера нет и удобнее (сразу многоканал). Говорят есть конвертеры со входом 1394.
а что Вы так в отсутствие джиттера уперлись ?
Войтович-же объяснил: тактировать все от внешнего генератора (студийного)
те нужны три вещи
1 - SACD проигрыватель со встроенной швейцарской платой, с возможностью подачи внешнего тактового сигнала
2 - компьютер со звуковой 3-х канальной (I2S, SPDIF. AES/EBU) платой, тоже тактируемой от внешнего генератора.
3 - тактовый генератор
ну и программу для компьютера
вот
http://www.lynxstudio.com/product_detail.asp?i=13http://www.macstudio.ru/sections/datasheet/?id=14242
kolobok
16/02/2009, 16:28
То есть вы швейцарскую плату для 1394 не повторили? Они правда про внешний генератор ничего не пишут.
Gennadyi
16/02/2009, 16:35
Цитата(kolobok @ 16/02/2009, 16:28)
То есть вы швейцарскую плату для 1394 не повторили? Они правда про внешний генератор ничего не пишут.
нет.
от внешнего генератора нужно тактировать весь проигрыватель
Gennadyi
26/11/2009, 09:41
Murarius
26/11/2009, 10:47
Я что-то пропустил?
Цитата
You will need:
1. An older PS3 (60GB will work) with SACD capabilites
Разве плойка читает SACD?!
Да, раньше выпускали такие...
Murarius
26/11/2009, 14:28
И шо, таки умеет пихать DSD по HDMI? Не знал...
Elephantus
26/11/2009, 14:53
Не DSD, а толстый жирный PCM.
Gennadyi
8/03/2010, 22:12
Цитата(Elephantus @ 26/11/2009, 14:53)
Не DSD, а толстый жирный PCM.
и DSD тоже умеют проталкивать через HDMI
труба она и в африке труба

толку от этой трубы только ноль
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.