Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Что нужно знать и уметь для захвата цифрвого потока на входе ЦАП ? (копирование SACD)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы > SACD
Gennadyi
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=7281
Цитата
Не ругайте сразу за дилетантский вопрос 
мне интересно узнать каким (наиболее простым) способом можно записать цифровой поток, идущий на вход ЦАП и возможно-ли такое в принципе
предистория появления этого вопроса таккова:
В ДВД проигрывателе Pioneer DV-575 (и многих других тоже) SACD воспроизводятся с перекодированием DSD (DST) в PSM и последующим преобразованием попарно (FL-FR, SL-SR, Center-LFE) в аналоговый сигнал обычными PCM 1742 (не дельта-сигма) ЦАП-ами. Так сделано во всех ДВД проигрывателях на процессоре MT1389, хотя он может (судя по описанию) выводить и DSD сигнал на специальные одноканальные ЦАП-ы для SACD
Я понимаю процесс так: (на примере PCM1742)
На вход PCMBCK(pin1) поступает тактовый синал
на вход PCMDATA(pin2) поступают данные
на вход PCMLRCK(pin3) тактовый сигнал, определяющий данные какого (L-R) канала передаются
Данные могут передаваться в 3-х разных форматах:
1) Standard Data Format
2) I2S Data Format
3) Left-Justified Data Format
режим работы ЦАП задается по 3-х проводной последовательной шине
ML, MD, MC

Вот собственно и всё 

P.S. Имея подробное описание архитектуры MT1389 и исходных кодов упраляющей его работой программы такой вопрос можно не задавать 

Gennadyi добавил 16.06.2006 в 16:16
Часть вторая:
что я нашел 1) SBLive и Audigy имеют I2S вход http://sblive.narod.ru/I2S-IN/I2S-IN.htm
а некоторые и 3 входа http://sblive.narod.ru/UpToRealLive/UpToRealLive.htm
(смотреть рисунок с описанием 40-pin разъёма, контакты 31-ADCSD02 , 33-ADCSD01, 35-ADCSD00,37-I2SCLK,39-I2SFS)
2) чип C-Media Oxygen™ HD CMI8788 Super High Performance PCI Audio Processor http://www.cmedia.com.tw/?q=en/PCI/CMI8788 , http://www.cmedia.com.tw/files/doc/P...t%20Rev0.6.pdf и звуковые платы на нём http://www.sondigo.com/files/manuals...r%20Manual.pdf с непонятным разъёмом в правом верхнем углу

Осталось выяснить формат данных на входе в ЦАП, если I2S, то уже можно пробовать

Цитата
Gennadyi
Цитата:
SACD воспроизводятся с перекодированием DSD (DST) в PSM и последующим преобразованием попарно 

В общем так, берутся вот эти три сигнала

На вход PCMBCK(pin1) поступает тактовый синал
на вход PCMDATA(pin2) поступают данные
на вход PCMLRCK(pin3) тактовый сигнал, определяющий данные какого (L-R) канала передаются

Берется SPDIF передатчик, например DIT4192, на входы ему подаются вышеуказанные сигналы+MCLK (на цапе есть).

Берется звуковуха, имеющая spdif-вход, и умеющая принимать до 192/24, ну а далее и так понятно.
Насчет обязательности до 192/24 не уверен, нужно сначала убедится, в PCM c какой именно частотой дискретизации конвертируется DSD - смотрится осцем частота на LRCK на входе ЦАП.

Формат на шине с выхода медиатека ( для правильной конфигурации SPDIF-передатчика) или еще для чего, элементарно определяется двухлучевым осцем. На крайняк можно и методом тыка-перебора, до появления правильных данных на выходе DIT.

Цитата:
SBLive и Audigy имеют I2S вход 

I2S вход не значит I2S формат, шина практически всегда I2S ( если не АС97 ), а форматы могут быть LJ, I2S (Philips), RJ16, RJ24 итд. Чтоб присунуть звуковухе данные по этой шине, помимо совпадения форматов требуется еще и синхронизация по MCLK, т.е. на звуковухе придется отключить собственный клок, отключить АЦП, и подать MCLK от дивидишника. И при этом по умолчанию MCLK в ДВД должен совпадать с MCLK звуковухи. Креативовские карточки засинхронизировать так вряд ли получится, поэтому вариант CПДИФ-трансмиттером гораздо проще.
1974
Как записать SACD на PC?
Gennadyi
Мне видится три варианта реализации
1) DIT4192 (или подобная) переводится в режим управления внешнимии переключателями. Осциллографом определяется режим работы ЦАП и такой-же режим выставляется для DIT4192
2) специальный микроконтроллер отслеживает по шине I2C режим в который устанавливается ЦАП и соответственно ему устанавливает режим DIT4192. на мой взгляд это оптимальный вариант
3) DIT4192 подключается к шине управления I2C базового ДВД проигрывателя, для котрого изменяется прошивка для управления DIT4192.
самый красивый, но и самый сложный, с точки зрения программной реализации, вариант

Цифровой сигнал с выхода DIT4192 подается на 3-х канальный цифровой вход звуковой платы (3 SPDIF входа) или 3 отдельные платы, работающие синхронно

Самый интересный вопрос: Кто возмется за реализацию такого решения
kolobok
Pioneer-610 имеет HDMI 1.3, по которому идет поток DSD. Первый вопрос: как HDMI подключить к компьютеру?, второй вопрос: чем можно захватить DSD (либо в DSF, либо в PCM, лучше 24/196)? и как потом слушать на компьютере?
Nipper
И третий вопрос:
а нафига это надо?
kolobok
Есть еще вариант. На многих DVD-плеерах есть интерфейс RS232, его можно соединить с PC по FireWire. По интерфейсу идет поток DSD. Каким образом его можно записать (захватить) на компьютере? Образцы файлов DSD воспроизводятся на компьютере WM плеером с плагином DSD-PCM (у меня играют), правда 24/96 стерео.
mm
RS-232 это последовательный интерфейс для управления с максимальной реализуемой скоростью порядка десятков КБайт в секунду... Туда и мп3 файл не запихнуть.
kolobok
Виноват, ошибся. Я имел в виду iLink. Кстати некоторые звуковые карты с ASIO 2.1 работают с DSD потоком. Интересно, можно ли открывать проекты с SACD и сохранять в файлах DSD?
Murarius
Цитата(kolobok @ 5/02/2009, 11:05)
На многих DVD-плеерах

Что, iLink действительно на многих плеерах есть? Я-то думал, что как раз на многих плеерах его нет...
Elephantus
Был ранее, причем только на топовых. Правда и сейчас есть, но всё больше по Штатам.
kolobok
А что насчет подключения HDMI к компьютеру? Как это сделать и как увидеть DSD и захватить его?
tengizk
Цитата(kolobok @ 5/02/2009, 09:49)
А что насчет подключения HDMI к компьютеру? Как это сделать и как увидеть DSD и захватить его?
*
HDMI траффик шифрован (DSD и прочие форматы высокого разрешения при передаче через HDMI требуют на приёмнике наличия HDCP сертификации, которая, в свою очередь, означает умение читать шифрованный поток данных), матрицы ключей шифрования зашиты в микросхемы HDMI приёмников и передатчиков. Поэтому единственная возможность - заполучить платную лицензию от соответствующего консорциума (сотни тысяч $$$, причём, разумеется, абы кому таковая лицензия продана не будет), затем
получить право покупать чипы HDMI приёмников (подозреваю, что, минимум, тысячными рулонами).

Только и делов. Дальше можно из HDMI приёмника получить многоканальный PCM поток и писать куда угодно. Правда, при этом придётся сознательно идти на нарушение лицензионного соглашения, с перспективой дальнейшей прозекуции...
VTL
Цитата(tengizk @ 6/02/2009, 05:36)
Только и делов.

Скинемся?
kolobok
Я читал, что HDMI 1.3 как раз и подразумевает передачу нешифрованного потока DSD. Значит кто-то вводит в заблуждение. А что по поводу оптического выхода?
Nipper
Меня все мучает вопрос, который я задал, и который ув. kolobok проигнорировал 06-confused_smile.gif
Цитата(Nipper)
а нафига это надо?

Тогда задаю его Всем?
(может я что-то не понимаю, и мне это просто необходимо)
kolobok
Неужели вам не хочется сделать запись SACD на компьютере? У меня например хорошая внешняя мидийная звуковуха, бесшумный компьютер (ни одного вентиляторя, SSD), вся музыка в одном месте, удобная навигация. Бегать по комнате с пластмассой, которая не всегда и читается, это каменный век. Вы отстали от жизни.
Elephantus
Ну, хочется человеку халявы, взять циферки и потом слушать б/п. А то, что же это, только через аналог, тогда и диск надо хоть на время взять, а ЦАП на плеере хорошие иметь и АЦП на компе, и провода соответствующие (да простит меня mm) и время, и с аналогом уметь работать, хотя бы мастеринг делать. Вот если бы после б/п наступало бы сразу з/к, тогда бы думали (может быть), а век трактовали на лесопавале как деревянный.

А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600 хадварно (паяльником поработать придется) устроить перехват РСМ с HDMI (в РСМ ваш Пионер худо-бедно переведет), правда опять же запись на оригинальном носителе придется иметь. А про DSD забудьте, не парьтесь.
И для особо продвинутых в жизни ненавязчиво напомню: тогово-денежные отношения никто не отменял, а коммунизм с его рабским трудом к счастью в 50-х закончился. Не настальгируйте.
Nipper
Цитата(kolobok @ 6/02/2009, 09:34)
Неужели вам не хочется сделать запись SACD на компьютере?

Не хочется. Зачем? red_smile.gif
Цитата
У меня например хорошая внешняя мидийная звуковуха, бесшумный компьютер

У меня тоже не плохой
Цитата
вся музыка в одном месте, удобная навигация

Тоже. Все на одной полочке. Навигации вообще не требуется, все на расстоянии вытянутой руки.
Цитата
Бегать по комнате с пластмассой, которая не всегда и читается, это каменный век

Я сижу, удобно расположившись в кресле с чашечкой чая, или еще чего, зависит от настроения. (уточнение: пластмассу - не употребляю)
Цитата
Вы отстали от жизни.

От чьей?
kolobok
Я смотрю, здесь дискуссионный клуб, кто с чем нахаляву пьет чай. А тема вообщем-то называется: Что нужно знать и уметь для захвата цифрвого потока на входе ЦАП ?
копирование SACD
kolobok
Для технически грамотных людей у меня три вопроса:
1) Возможно ли присутствие потока DSD на компьютере?
2) Возможен ли захват (запись) потока в файлы DSD (dff, dsf и т д)?
3) Возможно проигрывание файлов DSD программными проигрывателями (лучше 24/196) в многоканале?

Могу добавить, что в Норвегии уже продают DSD файлы по интернету.
kolobok
Цитата(Elephantus @ 6/02/2009, 10:42)
Ну, хочется человеку халявы, взять циферки и потом слушать б/п. А то, что же это, только через аналог, тогда и диск надо хоть на время взять, а ЦАП на плеере хорошие иметь и АЦП на компе, и провода соответствующие (да простит меня mm) и время, и с аналогом уметь работать, хотя бы мастеринг делать. Вот если бы после б/п наступало бы сразу з/к, тогда бы думали (может быть), а век трактовали на лесопавале как деревянный.

А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600 хадварно (паяльником поработать придется) устроить перехват РСМ с HDMI (в РСМ ваш Пионер худо-бедно переведет), правда опять же запись на оригинальном носителе придется иметь. А про DSD забудьте, не парьтесь.
И для особо продвинутых в жизни ненавязчиво напомню:  тогово-денежные отношения никто не отменял, а коммунизм с его рабским трудом к счастью в 50-х закончился. Не настальгируйте.
*

А не дадите ссылочку, ну очень нужна. nerd.gif
Elephantus
Ссылочку куда? Так сами заявитесь: скорее посадят - быстрее выпустят.
kolobok
А для Холявщика: на форуме была ссылка как на СВОЕМ Пионере 600.....

Что же вы злой такой?
Elephantus
Я не злой, Вы свою маму тоже злой называете, если она ложкой кашу Вам в рот не кладет, и самим приходится орудовать. Есть форум (здесь, стало быть), есть справа сверху "поиск", так уж сами клавиши потыкайте, плз. Или за Вас надо и пожевать, и переварить, а Вы ЭТО потреблять будете? Я бы, не стал.
kolobok
У вас какой-то поиск странный. Ничего не находит, говорит ошибка. Может, поможете?
Elephantus
Часто искать не надо, там написано. Бsло где-то в HDMI или Pioneer 600.
Gennadyi
https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html - это для крутых
http://freerider.dyndns.org/ а это для 600 01-regular_smile.gif

на входе в чип передатчика HDMI нешифрованная шина I2S с PCM
а DSD похоже в современных проигрывателях уже нигде нет, везде преобразуется в PCM
kolobok
Спасибо, нормальный человек появился.
Этот материал я видел, здесь надо клепать плату, и потом вроде там не больше 24/96. Говорили о перехвате PCM с HDMI, это что-то новое.
По поводу DSD. Вот ваша ссылка: http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf , там в конце рисунки как с плееров выводить сигналы на ихнюю плату. Но ведь там отдельным пунктом выводятся все сигналы DSD, я правда не знаю зачем.
Теперь философия: Андрей Войтович (Dom.hi-fi.ru) утверждает, что DSD (шифрованный) сигнал можно записать на жесткий диск, но ведь это и есть копирование SACD! Что дальше - это технические вопросы. Правда угрожают экзекуцией, я думаю это не важно.
Выскажите ваши соображения.
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 12:48)
Спасибо, нормальный человек появился.
  Этот материал я видел, здесь надо клепать плату, и потом вроде там не больше 24/96. Говорили о перехвате PCM с HDMI, это что-то новое.
  По поводу DSD. Вот ваша ссылка: http://www.dvdupgrades.ch/manuals/SPDIF.pdf  , там в конце рисунки как с плееров выводить сигналы на ихнюю плату. Но ведь там отдельным пунктом выводятся все сигналы DSD, я правда не знаю зачем.
  Теперь философия: Андрей Войтович (Dom.hi-fi.ru) утверждает, что DSD (шифрованный) сигнал можно записать на жесткий диск, но ведь это и есть копирование SACD! Что дальше - это технические вопросы. Правда угрожают экзекуцией, я думаю это не важно.
  Выскажите ваши соображения.
*

Андрей Войтович не заморачивается и DSD перекодированный в PCM (нельзя быть в этом вопросе святее тети Сони) записывает куда хочет

Вы-то что хотите ? сграбить DSD в файл DSDIFF ? и заавторить свой SACD без защиты ?
Можно и это, но нужны определенные ресурсы - финансовые или умственные
kolobok
Диск SACD мне не нужен, нужна электронная копия. Войтович именно про копию DSD потока говорит (а не про перекодирование в PCM!).
Что вы знаете о переводе потока DSD в файлы dsf, dff и т д? Какое ПО для этого нужно?
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 15:08)
Диск SACD мне не нужен, нужна электронная копия. Войтович именно про копию DSD потока говорит (а не про перекодирование в PCM!).
  Что вы знаете о переводе потока DSD в файлы dsf, dff и т д? Какое ПО для этого нужно?
*

Войтович говорит, что он не стал заморачиваться с перехватом DSD потока, а берет уже перекодированный в PCM самой тетей Соней внутри проигрывателя.
он конечно может и DSD перехватывать, но тогда ему пришлось-бы самому DSD > PCM перекодировать для ЦАП-ов, а в этом деле нельзя быть святее тети Сони 01-regular_smile.gif

про перевод сырого потока DSD в формат файлов dsf, dff не знаю ничего
у меня нет сырого DSD потока
форматы файлов dsf, dff описаны и если Вы лружите с программированием, то можете написать конвертор сами.
Я задавал подобный вопрос программистам и они говорят, что готовы это сделать если им заплатят. Цена вопроса ок 5к УЕ с гарантией результата 01-regular_smile.gif (это я про конвертор dff в dsf)

вот еще немного http://www.ixbt.com/proaudio/korg-mr1000.shtml
купите себе такую штуку и играйтесь
меня, когда я создавал эту тему, интересовал только захват PCM на входе в ЦАП и дальнейшая запись в формате ДВД-Аудио
kolobok
Для перекодирования DSD-PCM существует плагин для WM плеера. У меня образцы файлов DSD проигрываются на компьютере.
Есть профессиональное ПО для работы с DSD потоками (ASIO 2.1 и др.), но пока нет звуковых карт (а может есть).
Тогда вопрос по вашей теме: чем захватить (записать) PCM поток, какое ПО здесь нужно?
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 17:18)
Для перекодирования DSD-PCM существует плагин для WM плеера. У меня образцы файлов DSD проигрываются на компьютере.
Есть профессиональное ПО для работы с DSD потоками (ASIO 2.1 и др.), но пока нет звуковых карт (а может есть).
Тогда вопрос по вашей теме: чем захватить (записать) PCM поток, какое ПО здесь нужно?
*

про плагин знаю, он у меня и тестовые Dff файлы читает (стерео только)
а для нормальной перекодировки PCM-DSD и обратно нужна платная программа Audio Format Converter от Филипса или более свежие от соников
демо позволяет сконвертировать 1 минуту

захватить судя по всему можно любым аудио редактором со входа SPDIF
kolobok
Вы сами пробовали захватывать? Файл какого формата получается? Многоканал видимо придется делать из трех. Какой редактор захватывает 24/192?
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 9/02/2009, 20:32)
Вы сами пробовали захватывать? Файл какого формата получается? Многоканал видимо придется делать из трех. Какой редактор захватывает 24/192?
*

не пробовал
вейв лаб 5 . он и ДВД-А авторит
kolobok
Спасибо, буду пробовать.
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 10/02/2009, 09:49)
Спасибо, буду пробовать.
*

ну и как ?
kolobok
А вы не пробовали РСМ сигнал со входа ЦАП подавать на компьютер по шине 1394? Как с сигналом доп. инфы?
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 12/02/2009, 13:48)
А вы не пробовали РСМ сигнал со входа ЦАП подавать на компьютер по шине 1394? Как с сигналом доп. инфы?
*

нет, а как это ?
kolobok
Вот ваша ссылка: https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html -
там опционально швейцарцы продают плату для 1394. То есть все то, что вы предлагаете для сигнала SPDIF, но для 1394, здесь и джиттера нет и удобнее (сразу многоканал). Говорят есть конвертеры со входом 1394.
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 16/02/2009, 13:48)
Вот ваша ссылка: https://www.dvdupgrades.ch/product/Modifica...oard/24308.html -
там опционально швейцарцы продают плату для 1394. То есть все то, что вы предлагаете для сигнала SPDIF, но для 1394, здесь и джиттера нет и удобнее (сразу многоканал). Говорят есть конвертеры со входом 1394.
*

а что Вы так в отсутствие джиттера уперлись ?
Войтович-же объяснил: тактировать все от внешнего генератора (студийного)
те нужны три вещи
1 - SACD проигрыватель со встроенной швейцарской платой, с возможностью подачи внешнего тактового сигнала
2 - компьютер со звуковой 3-х канальной (I2S, SPDIF. AES/EBU) платой, тоже тактируемой от внешнего генератора.
3 - тактовый генератор

ну и программу для компьютера

вот http://www.lynxstudio.com/product_detail.asp?i=13
http://www.macstudio.ru/sections/datasheet/?id=14242
kolobok
То есть вы швейцарскую плату для 1394 не повторили? Они правда про внешний генератор ничего не пишут.
Gennadyi
Цитата(kolobok @ 16/02/2009, 16:28)
То есть вы швейцарскую плату для 1394 не повторили? Они правда про внешний генератор ничего не пишут.
*

нет.
от внешнего генератора нужно тактировать весь проигрыватель
Murarius
Я что-то пропустил?

Цитата
You will need:
1. An older PS3 (60GB will work) with SACD capabilites

Разве плойка читает SACD?!
mm
Да, раньше выпускали такие...
Murarius
И шо, таки умеет пихать DSD по HDMI? Не знал...
Elephantus
Не DSD, а толстый жирный PCM.
Gennadyi
Цитата(Elephantus @ 26/11/2009, 14:53)
Не DSD, а толстый жирный PCM.
*

и DSD тоже умеют проталкивать через HDMI
труба она и в африке труба 01-regular_smile.gif
толку от этой трубы только ноль 02-sad_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама