Когда я его притащил домой и поел было уже поздновато но в одном месте свербило - интересно что же там ВНУТРИ и что же там глючит. Разобрал, включил из острожности (чтобы не спалить ненароком колонки) и дабы не будить соседей подключил наушники.
Померил постоянное напряжение на выходе - ноль выставлен нормально, подключил к компу и поставил музыку... играет... не играет... если снять наушники слышно щёлканье реле в моменты появления/пропадания звука. Когда реле отключает выход усилка сам усилок продолжает нормально работать (закорачивал отверткой контакты реле - звук есть и нормальный неискаженный).
В общем будем разбираться с этим потом, а теперь главное - некоторые инженерные решения применённые в данном в общем-то неплохом усилке напрочь подорвали доверие к импортной технике от именитых производителей.
При хорошей электронике, качественных кондёрах так гробить звук из-за экономии на каких-то мелочах, мой мозг отказывается это понимать
Самый главный недостаток - малая ёмкость кондёров в питающих цепях усилителя мощности, причем для 2-х каналов используется одна и та же обмотка на трансе, один выпрямитель и одни и теже фильтрующие кондёры по 12000 мкф. "на плечо" (т.е. на + и на - - питание двуполярное).
В УМЗЧ высокой верности Сухова например даже трансфотматоры рекомендуется отдельные для каждого из каналов использовать, соответственно и каждому каналу свой выпрямитель и свои фильтрующие кондёры. Причем при мощности всего на 20 Вт больше чем у данного Marantz-а (100 Вт против 80) кондеры там по 10000 мкф на плечо, а у Marantz-а выходит по 6000 мкф каждому каналу на плечо.
Где-то читал что у данной модели "мягкий звук" и для рока не очень подходит. Вот как раз думаю одна из причин - недостаточная ёмкость фильтрующих конденсаторов - при мощных импульсных сигналах (типа резких и сильных ударов по барабану) важно чтобы питающее напряжение не "просело" от резко возросшего потребляемого тока (которое в разы может превышать ток потребляемый при синусоидальных сигналах на которых и измеряются все параметры усилителя заносимые в паспортные данные). Вот тут-то и нужна большая ёмкость конденсаторов, если же её недостаточно то напряжение питания падает и происходит мягкое ограничение по уровню сигнала да и скорость нарастания выходного напряжения в этом случае упадёт.
Вторая причина и второй недостаток - после реле управляемого системой защиты АС куда бы вы думали идёт сигнал? На клеммы для подключения колонок? Ага, счас, размечтались. Усилитель поддерживает подключение 2-х пар колонок и на лицевой панели есть 2 кнопочки подключающие одну или вторую АС или обе сразу. Так вот сигнал через хлипенький разъём и 15-20 см. ТОНКИХ проводочков (0.5 кв. мм. сечением а то и тоньше) путешествует на плату у лицевой панели, там идёт ответвление через резисторы на наушники и что бы вы думали? Мощные реле с позолочеными контактами? Ага, счас
Даааа, даже совковые "гении" не додумались до такого недоразумения на выходе усилителя мощности. В то время как аудиофилы закупают провода для подключения АС с сечением чуть ли не в пол квадратного сантиметра
А остальное уже мелочи - через аналогичный а-ля П2К переключатель выполнено отключение регулировки тембров. Коммутация источников выполнена на электронных ключах а не на качественных реле. И ещё одна непонятка - в паспорте указано соотношение сигнал/шум аж -104 дБ!!! Вот только непонятно почему когда громкость ставлю на полную мощность то можно отчетливо услышать шумы!!! Это уж никак не похоже на -104 дБ. На звуковуху пенять не приходится - ни на ламповом переделанном "Прибое" ни на спаянном мною же усилке для наушников (класса А) я никаких шумов не слышу. Тут 2 варианта - либо шумит сам переменный резистор регулирующий громкость либо то что до него (электронные ключи). Ну доберусь я до источника этого шума - вырву с корнем!!!
В общем думаю УМЗЧ Сухова порвёт этот Marantz на британский флаг
Теперь вот и думай что лучше:
1) отремонтировать и продать это безобразие
2) отремонтировав продать ламповый Прибой на эти деньги собрать усовершенствованный усилок Сухова (на импортных деталях с какой-то AD-шкой вместо К574УД2) дабы в реале сравнить его с Marantz-ем и потом продать последний
3) либо всё-же усовершенствовать Marantz и перецца
а лучше наверное отремонтировать, продать Прибой, собрать УМЗЧ Сухова, сравнить, потом усовершенствовать Marantz и снова сравнить чтобы понять можно ли из ЭТОГО сделать что-нибудь звучащее не хуже УМЗЧ Сухова (естессно собранного на импортных деталях).