Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: стерео в 5.1 (способы)
Многоканальная Музыка > Многоканальная музыка > Основной раздел
Евген
Идея следующая.. с помощью проги Adobe Audition 1.5
1 этап: вырезаем частоты до 150 Hz..делаем это в мультитреке..получаем две волны..то что ниже 150 Hz микшируем в моно..это у нас дорожка для саба
2 этап: делаем тыл..берем волну с обрезанными низами..загружаем примочку “Извлечение центрального канала”.. настраиваем ее так чтоб слышны были только самые крайние звуки..уменьшаем уровень центрального канала(я это делал методом проб и ошибок, так что посоветовать что то конкретное не могу) елси кто подробнее может объяснить значение всех настроек прошу..вообщем отстроили (пресет сохранили)..обработали и сохранили как отдельную волну..это тыл..
3 этап: делаем фронт..для этого берем волну без вырезанного тыла.. загружаем “Извлечение центрального канала” ..устанавливаем сохраненный пресет..ползунок “Уровень центрального канала” перемещаем в крайнее правое положение..таким образом остается волна без “крайних звуков”..обрабатываем..снова загружаем ИзвЦК..и делаем такую же процедуру как извлекали тыл..сохраняем..
4 этап: делаем центр..загружаем не обработанную волну без низов..отстраиваем так, чтоб играла только середина..сохраняем..
У нас есть готовые дорожки для всех каналов..
В двух словах..панораму режим на пять частей..
Давольно неплохой результат получается..(можно воспользоваться прикрепленным файлом для настройки вырезания..тыл правый-фронт правый-центр-фронт левый-тыл левый)

Второй способ..с применением компрессора и гейта..
На стерео волну делаем компрессию..на среднюю мощность всего трека..эта дорожка пойдет на фронт..далее на необработанную волну ставим гейт..устанавливаем порог..так чтоб слышны были только громки звуки..это и будет тыл..
Вообщем получаться..что громкие звуки будут ближе к слушателю..это придаст обьемности..

Вот такие вот идеи..много воды конечно..не хватает теории практики..интересны ваши соображения..
Jagger
Выбор тут большой - испробовал много вариантов и плагинов.
Пробовал и Ваш первый вариант - с извлечением и удалением центра в адобе с последующей раскладкой по каналам, но этим мы сильно калечим звук.
Есть и другие варианты, например с помошью Ambisonics (получается неплохой объем).
В целом некую объемность можно получить. А смысл?
Также хочу отметить, что к каждый из существующих вариантов применим к определенной композиции с учетом его характера.
Лично я уже давно переболел этим 01-regular_smile.gif. Если и делаю подобное, то лишь для последующей вставки в фильм, а для простого прослушивания не вижу никакого смысла делать псевдо сурроунд, даже не использую встроенные в ресивер пролоджики - стерео слушаю, как стерео + саб.
Евген
Ambisonics использовал..результат не устроил..хотелось бы максимально приближенно зделать звук к идее позиционирования его в 5.1..вот думаю как объединить эти два способа..
Вот насчет калечения звука сказать ничего не могу..ничего не заметил..в примочке ИзвЦК можно отрегулировать ширину перехода..зделать его плавным..вообщем я отталкиваюсь от принципа музыка должна звучать так как она написана..т.е. без приминения реверов и других эффектов..
Да характер и стиль композиции конечно..для электронной музыки..танцевальной..вполне..да и вообще слушать любимые композиции в 5.1 гораздо интереснее..
Jagger
Цитата(Евген @ 29/11/2006, 17:14)
...Вот насчет калечения звука сказать ничего не могу..ничего не заметил..в примочке ИзвЦК можно отрегулировать ширину перехода..зделать его плавным..вообщем я отталкиваюсь от принципа музыка должна звучать так как она написана..т.е. без приминения реверов и других эффектов...

А как хочешь отрегулируй. Все равно калечится.
Хочу повторится. Если это делать для фильма, то нормально, т.к. основной акцент ставится на общую атмосферу самого фильма и погрешности в музыке не привлекают внимания.
А так, пробуйте на здоровье.
После долгих и бессоных ночей однады заметите, что все это не кчему 04-wink_smile.gif
Евген
не хотелось бы слышать..стоит не стоит..хотелось бы каких то практических советов..что и как крутить..чтоб получить желаемого результата..
Jagger
Ну какие практические советы?
Вот небольшой список плагинов:

Ambisonics VST (комплект)
SRS Circle Surround Pro VST (Полная поддержка
Steinberg Nuendo и технологий TruBass и SRS Dialog Clarity)
Starplug 2-2-Six (stereo - 5.1)
Starplug Cyclone Pan
Starplug SiXciter
Starplug SiXternalizer
TC NUENDO Surround Verb
V.I Stereo to 5.1 Converter VST Plugin Suite
Wave Arts Panorama VSTDXRTAS
WaveArts WaveSurroundPro VST DX
Waves 360 Surround-Tools Bundle

Ну вот собственно говоря пока все.
Поищи и поиграйся до желаемого результата. 04-wink_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама