Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Реклама видеокамер Sony с "5.1"
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Основной раздел
mm
Недавно обратил внимание на активную рекламную кампанию Sony - видеокамеры с записью объемного звука 5.1. Как по-вашему, повлияет ли это на популярность объемного звука ? На осведомленность народа о его существовании ? О музыке в таком формате, наконец ???
Jagger
Думаю, что это вклад в данном направлении.
НО!
Данные камеры, как заявляют, что звук в 5.1, на самом деле - туфта.
Микрофоны на них на самом деле стерео, а 5.1 режим это всего лишь жалкая имитация.
redom
ну значит и все остальное пойдет по пути "имитации".
Murarius
Откровенно говоря, не очень понятно - как это реализовано. Поэтому отнесусь с недоверчивостью...
Sony, говорите? Поди, сразу на SACD пишет? 04-wink_smile.gif
Jagger
Цитата(redom @ 23/12/2006, 23:31)
ну значит и все остальное пойдет по пути "имитации".
*

Не надо тут пессимизма! 03-teeth_smile.gif
На самом деле это первые шаги для того, чтобы многоканальный формат стал популярным.
Пока не может быть в бытовых камерах полноценно реализована многоканальная запись из-за дороговизны.
Думаю, что Sony просто решила зондировать почву и пропиарить "новый" формат.
А пока реальный мнококанальный звук для "репортажных" целей или как еще говорят "в полевых условиях" можно писать разными подручными недорогими средствами (150-200$):
http://www.global-dvc.org/DPAstereo.htm
image004.jpgZoom%20H4.jpg
К этим мини рекордерам можно подключить недорогие (4 моно или 2 стерео) микрофоны (например стерео микрофон Panasonic VW-VMS2E - 120$) и отдельно писать звук (вплоть до 24/96), с дальнейшей синхронизацией с картинкой.
Естественно нужна пара таких устройств, чтобы можно было писать 4 канала.
Хотя модель SAMSON ZOOM H4 (фото справа), как заявляют, позволяет писать одновременно 4 канала, но лично мне в это мало верится.
11398_pic.gif стереомикрофон Panasonic VW-VMS2E
Центральный канал (диалог, голос) пишется на саму камеру через петличку или обычный микрофон.
mm
Хм... если исходить из того, что получаемый псевдо 5.1 звук в этих сони будет не лучшего качества... :
Кто-то попробует, не понравится - "слушал, отстой этот 5.1"
Кто-то попробует, понравится и такое, начнет искать Настоящее.
А некоторые, возможно, заинтересуются вопросом "что это за зверь", просто увидев рекламу...
Jagger
Цитата(mm @ 24/12/2006, 12:59)
Хм... если исходить из того, что получаемый псевдо 5.1 звук в этих сони будет не лучшего качества... :
Кто-то попробует, не понравится - "слушал, отстой этот 5.1"
Кто-то попробует, понравится и такое, начнет искать Настоящее.
А некоторые, возможно, заинтересуются вопросом "что это за зверь", просто увидев рекламу...
*

Псевдо 5.1 звук в этих камерах звучит весьма заманчиво.
Так, что для человека несведущего в тонкостях многоканала, на мой взгляд сия камера неплохая заманка. 04-wink_smile.gif
cruel
Цитата(Jagger @ 24/12/2006, 10:07)
.....
Думаю, что Sony просто решила зондировать почву и пропиарить "новый" формат.
......

*

Скорее всего это дешовый маркетинговый ход - Унас есть то, чего у других пока еще нет. Реально на бытовой камере даже нормального стерео быть не может. Не зря в Голливуде все объемные эффекты для кино либо берутся из уже имеющейся библиотеки шумов, либо создаются на компьютере.
Jagger
Цитата(cruel @ 25/12/2006, 01:00)
Скорее всего это дешовый маркетинговый ход - Унас есть то, чего у других пока еще нет. Реально на бытовой камере даже нормального стерео быть не может. Не зря в Голливуде все объемные эффекты для кино либо берутся из уже имеющейся библиотеки шумов, либо создаются на компьютере.
*

Причем тут голливуд? Тут разговор о записи в полевых условиях или скорее всего репортажной съемке, а не о спец звуке.
Кстати в фильмах больше приувеличенный звук чем в реальности.
Ясное дело, если снимаешь фильм то и соотвественно другой качественный подход. Ну а если это репортаж (под репортажем подразумевается любая съемка освещающая какое то событие), то там по возможности нужно писать интершум и основной диалог.
dima
Цитата(mm @ 23/12/2006, 20:06)
Недавно обратил внимание на активную рекламную кампанию Sony - видеокамеры с записью объемного звука 5.1. Как по-вашему, повлияет ли это на популярность объемного звука ? На осведомленность народа о его существовании ? О музыке в таком формате, наконец ???
*

Мне кажется, что сама идея создания такой камеры возникла потому что объёмный звук приобрёл популярность в массах достаточную для маркетинговых ходов. В SONY сильные маркетологи, которые выпуском такого продукта сказали: "Время "плоского" звука прошло. Кто не понимает, что такое объёмный звук, тот отстал от жизни". Аудитория общества потребления подогревается, признаться, что не в курсе новостей технического прогресса многим просто стыдно (или не модно), так что при продолжении агрессивной рекламы очень велики шансы, что если кто и не знал о многокальности, то узнает. Дальше больше. Многоканальное кино, потом многоканальная музыка. Так что, на мой взгяд, да, на популярность повлиять может.

Несколько offtop, но поскольку обсуждение качества таких 5.1 записей в этой теме идёт, скажу, что не такие они и плохие. Понятно, что к студийной записи отношения никакого не имеет, но что касается любительского видео-аудио, - всё нормально. Я записывал на такую камеру свою поездку к морю, при просмотре вполне явное ощущение присутствия, то есть, например, если я стою на берегу и снимаю море, то совершенно четко записано - море впереди и по бокам, сзади идет какое-то объявление, сбоку играют в воллейбол, ещё где-то дети щебечут, чайки пролетают мимо. В общем, если есть возможность и считаете, что есть события, которые стоит оставить с собой надолго, не лишайте себя удовольствия.

С уважением.
Aleksei
Я не думаю, что маркетологи Сони своей рекламой хотели привлечь массы к именно 5.1 музыке. Они расчитывали на вседоступность DVD-Video с 5.1 звуком (пусть и несравнимым с музыкальными дисками), который уж точно стал всеобщим достоянием и воспринимается уже как данность! Вот и выпустили ВИДЕОкамеру с возможностью записи объёмного звука. Так что, вряд ли это как-то повысит популярность аудио дисков в 5.1. - Тут нужны другие рычаги...
willyem
Дык онаж на двд сразу пишет?
В топку.
Jagger
Ну вот я наконец то собственноручно протестировал видеокамеру SONY DCR-SR100 с возможностью записи звука в 5.1, которая пишет на встроенный HDD.
Скажу честно - даже не ожидал. Звук реальный 5.1 .
Ставил людей спереди слева/справа и сзади также.
Все звучит абсолютно честно и точно - каждый на своем месте 03-teeth_smile.gif
Murarius
.1 тоже присутствует?
Jagger
1 не только присутствует, а даже дополняет эту реалистичность.
Снимал в Питере на Невском проспекте, там рядом проехал мотоцикл на всех газах. Так вот звучит этот рокот - чуть яйца не оторвало 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif 03-teeth_smile.gif
Все звучит реально и естественно без преувеличения. 03-teeth_smile.gif 04-wink_smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама