Так, с easy cd-da extractor вроде разобрался, спасибо
mm за совет - проблема была в частоте дискретизации - по умолчанию ставилась 48 000 ,указал 44 100 и все заработало.
Теперь бы разобраться со всем остальным - вот моменты в котрых я не свовсем уверен.
1. при воспроизведении VLC с DVD - AUDIO диска битрейт потока 5000 кбит в сек, при воспроизведениеи из файла dts (полученного путем dvd audio extractor- direct stream demux) битрейт около 1500 кбит в сек, тоесть, как я понял в первом случае происходит предварительное преобразование (распаковка) звука а потом он уже воспроизводится, а во втором случае..кхм.. видимо как то по другому

.. но качество вопроизведения остается таким же немотря на то, что битрейт аудиопотока (который показывает VLC ) почти в 4 раза меньше.. так?
(использовался диск depeche mode violator collectors edition)
2. по поводу всех этих беcчисленных преобразований - несколько сложно для меня.
вот допустим если берем dts audio cd
а - выдираем дорожку с помощью easy cd audio extractor в виде wav файла.
б - преводим в dts при помощи рограммы dts parser
в - раскладываем на wav каналы при помощи tranzcode
г - собираем все каналы воедино при помощи какой то еще программы и получаем на выходе 6 канальный pcm wav файл.
Извините мою некомпетентность - но вот тот wav файл который мы мы получили в начале - он будет хуже по качеству чем конечный wav файл?..
Или, если взять полученный вторым этапом dts файл - он при вопроизведении будет менее качественный чем конечный pcm wav аудиофайл, или же качество изначально полученного wav файла или полуЧенного путем его конвертации dts файла будет таким же как и у конечного 6 канального wav pcm файла а все полученные процедуры мы делаем чтобы получить в результате wav файл который может произваодить не только VLC или аппаратный dts декодер а любая аудиопрограмма и любое железо.. так?
Тоже самое относительно выдирания dts аудиодорожек из dvd audio - допустим мы получили ( вопользовавшись программой dvd audio extractor, при помощи direct stream demux ) - файл dts, то есть пункт с dts parser нам уже ненужен переходим сразу к tanzcode - затем полученные дорожки собираем в 6 канальный wav pcm файл.
Так вот, в программе dvd audio extractor есть вариант создать сразу 6 канальный wav файл, тоесть, вроде как получатся проще и быстрее, или в этом случае будет менее качественно?
Хотя, у меня при использовании dvd audio extractor и преобразования в wav, звук получается более глухой, а в случае если исользовать flac его почти совсем не слышно,тоесть, нормально получается только с direct stream demux.
(возможно опять надо поиграться с частотами дискретизауци?)
И, опять же, я немного не совсем понимаю смысл всех наших действий - ведь мы получили например файл dts путем direct stream demux - чем полученный в конце концов wav pcm файл будет лучше?
Да, еще встретились wav файлы (скачанные из интернета) поименованные как dts 5.1, но с которыми tranzcode работать отказалось - либо выскакивают разнообразные ошибки, либо пишет что файл не 6 канальный и дает вариант создать только стерео wav файл - в этом случае как я понял эти файлы просто подделка и на самомо деле не имеют никакого отношения к dts?
P.S. понимаю что уже надоел, но самому разобраться в этих вопросах не получилось

.. еще раз спасибо