Enigma "A Posteriori" DVD
[attachmentid=3160]
Dolby Digital 2.0 Dolby Digital 5.1 DTS 5.1 48/16 Screen 4:3 Video: PAL Format: DVD-9 5,84Gb Total time=54+27+1+18(x2)=100min
+ 4 bonus songs(DD2.0), remix=27min + interview (english, deutsch)2x18min + photogallery=1min | - Eppur Si Muove
- Feel Me Heaven
- Dreaming of Andromeda
- Dancing with Mephisto
- Northern Lights
- Invisible Love
- Message from Io
- Hello and Welcome
- 20.000 Miles over the Sea
- Sitting on the Moon
- The Alchemist
- Goodbye Milky Way
+ Nebula:(bonus remix) Eppur Si Muove The Alchemist Dreaming of Andromeda 20.000 Miles over the Sea
|
Arranged, performed, engineered & produced by Michael Cretu
Virgin/EMI 369994-9 Germany, 2006
Сразу сознаюсь, что на СД этого альбома не слышал. Если-бы слышал до DVD, то: а) не стал-бы покупать ДВД, разочаровавшись в музыке; в) купил-бы ДВД в надежде, что уж там-то меня "вколбасит" по-полной. В результате просто заказал ДВД в Германии, послушал-посмотрел, озадачился неоднозначностью-неоднородностью своих впечатлений. Ограничусь общеописательными оценками.
Диск в "вытянутой стекляшке" SuperJewelBox, микроскопический никакой буклетик с вкладышем-рекламой мелодий и картинок на Handy (это так у аборигенов обзывается "мобила"). Интервью с господином Крету сделано в двух!! видео-частях на английском и немецком (почти 2 Гига это занимает), причём одно из них в экзотическом формате звука МПЕГ-2, другое в ДД 2.0.
Сразу сознаюсь, что мне больше всего по музыке понравилась бонусная ремиксовая часть, к сожалению она только в ДД 2.0, зато появился "драйв". И фотогалерейка тоже приятно сделана.
Видео-сопровождение: халтурно-космическо-калейдоскопное. Скриншоты внизу, там всё понятно.
В основной части понравились только отдельные вещи или какие-либо моменты, сразу сознаюсь, это автоматически приводит к негативному субъективизму в оценке микса, и с этим трудно бороться и заставлять себя оценивать отстранённо и взвешенно. Пусть это сделают другие рецензенты, кому понравился альбом.
С начала первой вещи возникает желание проверить надёжность подключения "центра" - он молчит!, постепенно центр оживает, потом опять пропадает, то активно приятно работает в содружестве с другими, то вдруг на некоторых вещах остаётся только центр "в гордом одиночестве". Тылы в массе своей очень хорошо прописаны. Объём, опять-же, хороший создаётся.
Вот сейчас вроде нужно поставить высокую оценку, но ...
В целом не могу избавиться от ощущения предсказуемости микса: "вот сейчас барабанчики начнут летать", "а здесь тарелочки должны подзвякнуть", "из центра голосок пойдёт" и т.д., и так оно и происходит. Если-бы это был мой первый многоканальный диск, то "щенячий" восторг был-бы обеспечен. Но уже в памяти сидят "Аэро" и другие шедевры...
Поэтому поставлю только 7, это за "техническую грамотность" микса, а хотелось-бы неожиданных откровений и ощущений "праздника".
И как-то не понравилось качество низких частот, они "размазано-тягучие".
Понимаю, что будут совсем другие оценки и отзывы, что возможно, заставит меня лишний раз переслушать и обратить внимание на ускользнувшее.
Очень непонравился задушенный звук. Разделение по каналам какое-то на уровне матричных систем. Вроде бы живой микс, с кучей всего и под стать музыке, но не выразительный и не интересный. Звук остается в пределах комнаты, нет ощущения погружения в музыку. 7.
Mineralist
14/01/2012, 17:08
Да уж, поворот маэстро из тьмы Средневековья к космосу встречает непонимание. Тянул бы вечно свои "хоралы" - был бы "отличником", или "хорошистом". А тут - смена шаблона, новые горизонты, которые ещё осваивать и постигать. Тяжело)))...
Меж тем, Крету задал новый тренд в развитии этого жанра. Он указал, что надо идти вперёд. Идею тоже показал: эмбиент + видео + 5.1.
Как бывает с первенцами моды/тренда/стиля получилось не всё гладко. Потом отработается или им же, или последователями.
Разберу по частям.
- Эмбиент. Вполне себе "космический", правильный. Я слышал и хуже этого.
- Видео. Да, слабовата графика. Не 3D, всё сермяжно. Наверное, бюджет не позволил. Простительно.
- 5.1. Можете мне не верить, но здесь есть композиции с 8, 9 и, даже, с 10 баллами! Их около половины контента. Движуха газов в космическом пространстве. Кто ожидал "пинг-понга" в миксе - жестоко заблуждается насчёт космоса. Вкупе с "ленивым" МК суммой будет 8 приличных баллов. Это не провал, а победа Крету, ранее не сводившего свой звук в МК.
Поэтому, считаю диск вполне удачным для жанра в котором он сделан. Рекомендую.
Номер диска в обычном для DVD боксе:
Virgin Music (3823269). 2006