Захватывающий, занудно-минималистский фолк-рок-кантри-блюз с весьма скромным многоканальным миксом. Звучание близко к стерео, пару раз гармошка и вокал возникают четко сзади, совершенно отдельно от основного содержания. Центра нет вообще. (4)
Цитата(Серхио Жилхес @ [url=http://www.seesaw.ru/ny_greendale.html)
http://www.seesaw.ru/ny_greendale.html[/url] ]Ву-ху! Стреляй в ружье, заводи пикап, сажай телок в кузов и врубай Нила Йанга - мы едем в Greendale! Бог мой, я поражаюсь как можно писать одинаковые песни уже 10 лет, прибегая к одинаковым трюкам, и сочинять стихи, которые, наверное, получились перестановкой букв в стихах с предыдущего "Are you passionate?".
Теракты за последний год в США по телевизорам не показывали и Нил Йанг решил обратиться к корням - концептуальный "Greendale" описывает жизнь.... о, Боже, у меня стало кисло во рту.... жизнь простого американского парня, прожившего все основные потрясения Америки: Вторая мировая, Битлз, Вьетнам, фаст-фуд. То есть, все до 11 сентября 2001 года. Таким образом, Серхио может расценивать "Greendale" как prequel к "Are you passionate?", а это значит что экстрополируя данную тенденцию на промежуток реального времени в год мы получим альбом о войне Севера и Юга, индейцах и Колумбе. Но вернемся к "Greendale", на котором всего десять песен. Oasis едва ли смогли довести время пластинки до 35 минут, однако Нил Йанг заполнил всё звуковое пространство на диске - от дырки до тех мест, где я не вижу своего отражения. Причем, Серхио не может различить вторую гитару - как будто на протяжении всего альбома играют три инструмента - бас, ударные и соло/ритм гитара с редкими наложениями гармошки.
Обычно песня начинается с проигрыша в 2 минуты, на протяжении которых Нил (или кто-то из Crazy Horse) неспешно трогает струны, а барабанщик с басистом уверенно и без изменений держут ритм. У Серхио есть впечатление, что за это время Нил Йанг просто придумывал первый куплет. Через некоторое время группа опять пускается в ленивый джэм длиной в три минуты, в течении которого Нил, похоже, судорожно листает словарь рифм, а когда их не находит просто пускается в разговор о том, когда лучше сажать тыкву или какой костюм лучше надеть на Хэллоуин. Когда темы для разговора кончаются, Йанг начинает цитировать других исполнителей - строчка "One day you'll find what you've been looking for" по мелодии очень походит на "I'll follow the sun" у Битлз. "One thing I can tell you is you gotta be free, John Lennon said that and I believe him" - ещё один такой пример. Наверное, Боб Дилан не может дозвониться Нилу и они ведут беседу через пластинки: в ответ на
"I'm listening to Neil Young, I gotta turn on the sound
Someone always yelling - turn it down!" (Highlands, "Time out of mind") Нил очень скромно подметил:
"You're invisible now, you got no secrets to conceal
Bob Dylan said that, somewhere" ("Bandit" с этого альбома)
Но с другой стороны, хорошая обложка и буклет тоже ничего. Джэк Лондон в картинках просто какой-то. И герб города Greendale (по-моему, место реальное) с надписью "Everything you're looking for" сразу настраивает на то, что сейчас пойдут честные трудовые песни с гармошкой. Я не собираюсь поднимать продажи "Greendale" путем рекламы, как это сделал Булка с альбомом "Nocturama" Ника Кейва... То есть я хотел сказать Батон, за моё ленинградское наречие пардон... Но, я думаю, что в компании молодых успешных экономистов из Высшей Школы Экономики альбом будет воспринят на "ура" - вы же сами знаете как они любят над простым людом поиздеваться.
Цитата(Petroo @ [url=http://sqd.ru/music/rock/greendale)
http://sqd.ru/music/rock/greendale[/url] ]Осталась в вас хоть пара граммов Вудстока, хотя б щепотка «Олл ю нид из лав», хотя бы заплесневелая краюха от некогда здоровенного, громыхающего Make love, not war? Есть кто живой посреди этих цен на нефть, посреди этого, извините, Коэльо, посреди этих пресс-релизов об отсутствии состояния дел в компании и беспощадного кремниевого холода ТСP/IP?
Пиплы, время снова въехать в тему и зажигать свежие феньки на фузе, чтоб хаер по ветру, а джинса по земле. Greendale совершенно достоин этого.
Электрогитара. Послушная и банальная, как цирковой медведь. Ходит по струнке, боится аранжировщика и его дрессуры. А тут — открыли клетку. Электричество в руках ветерана Нейла Янга вдруг громогласно вспоминает о былом чувстве собственного достоинства — будто вчерашний цирковой медведь теперь снова гордо ломится сквозь дикие заросли возле калифорнийского городка Greendale. Нейл Янг просто дает инструменту звучать: величественно реветь фузом, безудержно литься вдоль камушков ритма и задумчиво дребезжать на поворотах. Он напарник электричеству, не укротитель.
Авторитетный журнал Rolling Stone назвал альбом смесью Толкиена и детективщика Реймонда Чендлера. Я бы добавил историю рядового Форреста Гампа.
Нейл Янг создал целую сагу о семействе, живущем в городке Гриндэйл. Каждая композиция — глава повести, растянувшейся от эпохи битников до эпохи 9/11. Дедушка семейства — главарь местной банды, полицейский вертолет кружит над его домом. Внучка — член радикальной экологической организации — жалуется деду: «ФБР вломилось в наш дом! Они пнули кошку!» «Эти люди не имеют уважения!» — ворчит дед в ритм-энд-блюзе.
Да, судьба кошки будет нелегка. Выкручиваться из передряги ей придется аж три песни подряд. Ну да ничего. Внучка спасет кошку, а заодно устроит бунт против медийных корпораций, что довели деда до инсульта. В разухабистый рок-н-ролл органично вплетаются антиглобалистские выкрики в мегафон и грохот взламываемых полицией дверей. Будто былинный богатырь Желтая Подводная Лодка всплыл у побережья Калифорнии, чтобы дать отпор новым государственным синюшникам. На подмогу спешат Боб Дилан и Jefferson Airplane. «One thing I can tell you is you gotta be free, John Lennon said that and I believe him» — сим победим.
Венчает альбом мощный десятиминутный экологический боевик Be The Rain — это неугомонная внучка устраивает стачку в защиту всего живого. «Плевать на то, что треплет нам правительство» — секьюрити бессильны.
Справедливости ради надо отметить, что альбом весьма аскетичен. Нил Янг и вольный рокот его инструмента занимают практически все звуковое пространство. Губная гармошка и девушки из группы Crazy Horse лишь изредка вплетаются в сагу, помогая уплотнить звук. Не каждый выдержит и нонконформистское презрение Янга к формату песен: средняя длина композиции в Greendale — минут семь. Понятно, что не стоит ждать и какого-то «нового звучания». Есть лишь хорошо забытое и хорошо сыгранное Янгом старое.
Отчего же я третий день не могу вытащить Greendale из плеера?