Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Dialog M - 951HV vs. BBK EP – 5100S vs. A4 HU-510 (Наушники 5.1 за 40$)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
Maxx
Dialog M - 951HV vs. BBK EP – 5100S
Часть 1
Случилось так, что я волею судеб (вернее против их воли) оказался владельцем двух вышеупомянутых наушников. Плотно пообщавшись с ними некоторое время, могу уже сделать кое-какие выводы и произвести сравнения. Итак, по порядку:

Dialog M-951HV

[attachmentid=3253]
На самом деле это точная копия Cosonic CD 7000 (кто у кого украл, к теме не относится), в продаже можно найти примерно за 40$.
Это наушники объемного звучания 5.1 (вернее 6.2 – об этом ниже). В комплекте идут сами наушники, усилитель, блок питания, кабель 3*3,5 мм– 3*3,5 мм, еще по идее должны быть 3 переходника 2 RCA – 3,5мм, и переходник, с помощью которого можно подключить наушники к обычному 3,5 мм разъему, но этих переходников в комплекте не оказалось – продавец ситуацию объяснить не смог, сказав только: ”Я не брал”.
[attachmentid=3256][attachmentid=3257]
Сами наушники подключаться к усилителю штекером MDN 9J (там 9 штырьков + экран).
Наушники на вид напоминают обычные наушники закрытого типа (дизайн слизан у каких- то Sony), и ничто вроде бы не выдает в них многоканальности.
На голове сидят довольно удобно, уши полностью помещаются под амбушюры, сами амбушюры довольно мягкие, давления на уши почти никакого нет, потому в них можно комфортно провести длительное время, но, с другой стороны, наушники сидят на голове не очень уверенно, и могут упасть, если, например, наклонить голову вперед. Звукоизоляция средняя.
В каждом ухе находится по четыре динамика, расположены они совсем близко друг к другу, центральный расположен спереди, задний сзади, фронтальный сверху, сабвуфер снизу. Динамик сабвуфера самый большой (40мм), фронтальный меньше (30мм), задние и центральные самые маленькие (23мм). Центральные динамики подключены параллельно, как впрочем, и сабы, и хотя всего 8 динамиков (система 6.2), то в итоге имеем честную 5.1 систему.
На шнуре есть блок регулировок, на нем находится 3 резистора - front, rear и sub/cen (поленились разделить на 2 независимых), и переключатель CD/DVD. В режиме DVD – все каналы независимые, а в режиме CD саб просто переключается на правый фронтальный канал; это имеет смысл использовать, когда нет LFE-канала, басов это, конечно, добавляет, но стерео картина при этом прилично сужается (ибо в левый канал еще и правый в итоге примешивается). Сам шнур длиной 3,5 метра.
[attachmentid=3254][attachmentid=3255]
Усилитель выполнен в вертикальном корпусе. На передней стенке находятся 2 выхода для наушников (можно подключить по идее вторую пару), регулятор громкости (он же выключатель питания), и индикатор питания в виде яркого синего светодиода (красиво конечно – но ночью уж больно ярко светит). На задней стенке: снизу разъем для подключения внешнего 10В блока питания, и шесть 3,5 мм разъемов, т.е. для каждой пары каналов есть вход и выход (чтоб можно было подключить и нормальную акустику), название “вход” и “выход” чисто условное, ибо они подключены параллельно и абсолютно без разницы как подключать (в отличие от… см. ниже).

По внешнему виду, пожалуй, все… Теперь подключаем правильно все шнуры… поворачиваем ручку по часовой стрелке… приходим через пару сек. в себя после вспышки яркого синего света… и нас ждет первое, самое большое разочарование - а усилитель то шумит!.. не громко, но заметно, шумит белым шумом: “ПШШШШШ…”. Покрутив регулировки каналов, убеждаемся, что шумит именно саб и центр… Фронты и задние каналы ведут себя тихо. Почему именно так - об этом позже…

Сначала проверим наушники с музыкой. Включаем любимый плеер… слушаем стерео, ну тут ничего особенного, даже ничего особо хорошего, наушники звучат слабо. Если перевести переключатель в положение CD, то становится лучше, ибо подключаются еще 2 динамика, появляются басы, но все равно ничего особенного, любимые Sennheiser HD 202 звучат куда лучше… Но к счастью все намного интересней… лезем в насртойки звуковой карты (в данном случае это SB Live! 24 Bit), выбираем систему 5.1, не забываем включить Bass Redirection (а переключатель наушников ставим в положение DVD!), также в включаем CMSS 3D (режим Stereo Surround)… и картина меняется просто радикальным образом! Наушники начинают звучать совершенно иначе, сабвуфер оживает и начинает долбить так, что мало не покажется. Тут начинаешь понимать (не просто знать почему, а именно понимать), зачем же в колонках ставят разные динамики для каждого диапазона, к тому же тут все это можно замечательно регулировать (ни один эквалайзер в сравнение не идет)! Если в двух словах – музыка начинает звучать уже совершенно необычно. Но тут о 5.1 речи пока не идет, скорее о 2.1.

Оставим пока музыку в покое, пора уши в кино испытать. Достаем диск со “Звездными войнами” (ну, например. Эпизод 3). Уже в самом начале (где ролик ТНХ), становится ясно – наушники и правда 5.1! Но... смотрим кино. Тут дают вспомнить о себе наши “ПШШШШ…”, если при прослушивании музыки, где уровень громкости всегда довольно высоки, такой мелочи вовсе незаметно… то в тихих сценах фильма шумы становятся слышны… из заявленных соотношений сигнал/шум 80дб усилок выдает разве что 60… Но вот началась очередная разборка в космосе: взрыв справа.. взрыв слева… (погодите.. это же космос… там же вакуум за бортом! Как это, я взрывы слышу? Не доработал тут Лукас, для большей реалистичности все войны в космосе должны происходить в полной тишине, вспомните “Космическую одиссею -2001”)… Итак, взрыв справа, взрыв слева.. саб готов порвать барабанные перепонки… Справа - слева… а спереди или сзади? Не понятно.,. а по идее звук-то 5.1, должно быть понятно… Так.. где-то над головой пролетает звездолет, и я точно услышал, что он летел сзади вперед! Ура, слышно разницу-то! Ну, а что вы хотели, динамики-то близко расположены, отдельные звуки позиционируются плохо, если мне в задний правый сказать “Front Right” – то я, пожалуй, даже поверю. А вот движение звука позиционируется очень даже неплохо.
Со стереонаушниками - все равно не сравнить, даже включение Dolby Headphone это мелочи… Если и смотреть фильмы со звуком 5.1 в наушниках, то только в честных 5.1 наушниках. Ни какие программные ухищрения не заменять физического разделения каналов. Сравнивать 5.1 наушники с полноценной акустикой не есть правильно, скажу только, что наушники дают больший эффект присутствия (может быть просто потому-что не отвлекают посторонние звуки), в то время как колонки дают лучшее позиционирование звука и более широкий динамический диапазон. Но если, скажем, хочется посмотреть фильм, например, ночью… ну? вы меня поняли…
Помимо собственных шумов, есть еще один довольно серьезный недостаток – усилитель просто замечательно ловит помехи от мобильных телефонов… причем опять же только саб и центральный канал, так что при просмотре фильма делайте как в обычном кинотеатре – отключайте мобильные телефоны (или по крайне мере GPRS).
Немного уменьшить шумы можно, подняв громкость на источнике (и на самом усилителе), но убавив ее на регуляторе наушников; помех станет меньше, их задавит полезный сигнал, но при этом естественно, возрастут нелинейные искажения… в общем нет в мире совершенства… по крайней мере в ценовой категории до 50$.
Пытался я слушать наушники, напрямую подключая к звуковой карте.. для этого пришлось делать переходник (тот, что не доложили, но полноценный 6-канальный). Помех конечно, при этом нету… но карточка нормально тянет только фронтальные каналы, саб почти молчал… так что для комфортного прослушивания нужен качественный усилитель.

По поводу прослушивания музыки формата 5.1 ничего особо нового не скажу, разница с простым стерео конечно, сильно заметна, а опять-таки сравнивать, как это звучит в наушниках и колонках особого смысла нет, звучит по-разному… со своими плюсами и минусами с каждой стороны.

С уверенностью могу сказать одно – наушники 5.1 - обязательная вещь в хозяйстве любителя (и не любителя – послушает, так полюбит) многоканального звука, каких именно это разговор отдельный… А пока на очереди:

BBK EP – 5100S

[attachmentid=3258][attachmentid=3259]

Скажу сразу, у небезызвестных BoBиКов есть еще одна модель объемного звучания - BBK EP – 5105S называется, чем она, кроме дизайна, от 5100 отличается, не знаю… потому пишу про то, про что знаю..
Итак, BBK EP – 5100S, опять так они мне ну уж очень сильно напоминают одну модель Cosonic (кто у кого…). Стоят эти наушники все те же 40$.
Комплект поставки ровно такой же, как и у Диалога, положили все тоже и ничего лишнего даже не обещали: наушники, усилитель, БП, кабель.
Конструкция наушников несколько иная, главная отличительная черта - это оголовье, оно более внушительное в размерах, и куда сильнее прижимает наушники к ушам, но за счет более толстых амбушюр дискомфорта не чувствуется, хотя наушники и кажутся более тяжелыми, зато на голове сидят увереннее и никуда не слетят.
Звукоизоляция на там же уровне, ну, может, немного лучше.
Смотрим дальше, появился отдельный регулятор для сабвуфера, что не может не радовать (теперь их 4 всего), и нету никаких переключателей… что не может… не огорчать? а вот тут опять не так все просто…
Смотрим еще дальше.. привычный многоштырьковый штекер… однако в усилитель от Диалога он не лезет.. а штекер то другой MDN 8J (8 штырьков + экран)… эх, нет на вас ГОСТа…
[attachmentid=3260][attachmentid=3261]
Усилитель тоже немного другой – горизонтальное исполнение, на передней стенке также 2 выхода на наушники, светодиод приятного зеленого цвета, и выключатель питания… регулятора громкости нет (опять обделили?.. но тут опять не все так просто). На задней стенке как обычно – вход БП и 6 разъемов на 3,5мм (но и тут не без сюрпризов).

Хватит любоваться-надо слушать. Опять же первым делом музыка, подключаем все провода… включаем расширение на все каналы… надеваем наушники на уши…включаем усилитель… “ПШШШШШ?”… неее! “пшшш…” шумит, но куда меньше! Но шумят уже все каналы… кроме сабвуфера… почему сабвуфер не шумит? Фильтр НЧ поставили? (К слову сказать, у Диалога никакого фильтра не было, на саб идет весь диапазон). Ладно, слушаем музыку… Ух ты, как долбит.., аж наушники на ушах прыгают.. (ДолбИ Стерео однако!)… опять что-то не то… звук явно не такой.. наушники прыгают..
Делаем вскрытие одного уха, и что видим? А динамика то 3! Обманули! Обвесили! Не доложили! Читаем инструкцию, там русским по белому написано:
Динамики:
Фронтальный D=30 мм х 2; 32 Ом
Тыловой D=30 мм х 2; 32 Ом
Центральный D=40 мм х 2; 32 Ом
Низкочастотный D=30 мм х 2; 8 Ом
Либо я читать не умею.. либо считать… либо..
В общем, вместо динамика в качестве саба выступает система вибрации, оттого уши-то и прыгали, и звук был совершенно другой.
Теперь отключаем все эффекты… наушник превращаются в обычные скучные стерео…
А если подключить просто стереосигнал, а точнее, подключить только фронтальные каналы… при этом происходит следующее.. если не подключены штекеры задних каналов и центра с сабом - то сигнал на них все равно идет, но уже от фронтальных каналов, причем на саб идет правый, а на центр - левый канал. Если же штекеры подключены, а сигнала нет – то каналы будут просто молчать. Так что если есть только стереосигнал, то есть смысл подключать только фронтальные каналы, и в этом случае можно получить массаж лица 01-regular_smile.gif
Преимущество перед Диалоговой системой в том, что, во-первых, сигнал идет на все динамики (а не только на фронтальные и саб), во-вторых переключение происходит до усилителя, в итоге на каждый динамик пашет свой усилитель, и все каналы можно независимо регулировать.
Правда, теперь нельзя путать вход с выходом – тут они неравнозначные.

При просмотре фильма наушники также показали себя с хорошей стороны. Звуки локализовались не хуже чем в Диалоге, а система вибрации, в качестве саба, давала даже более яркие впечатления от всяких взрывов. Также несомненным плюсом был куда меньший уровень собственных шумов, а так же меньшая чувствительность к мобильным телефонам.
С музыкой все обстоит несколько иначе. Опять же из за “неправильного” саба низкие частоты передаются каким-то неправильным образом, кусок диапазона так вообще выпадает. Довольно неплохо звучат композиции с нечастыми, но сильными ударами (тот же Personal Jesus звучит хоть и несколько странно, но приятно 01-regular_smile.gif), а вот для более ритмичной музыки такая система противопоказана, удары сливаются в какую-то кашу.

Тут родилась идея об использовании наушников от Диалога, а усилителя от ВоВиКа… пришлось делать еще один переходник.
Подключил, значит, я двое наушников к одному усилителю, приятно удивило, вопреки ожиданиям, что подключение вторых наушников никак не отразилось на уровне громкости.
[attachmentid=3262]
Подружились Диалоговские наушники с ВоВиКовским усилком (через самодельный подружитель), очень даже неплохо. Самое главное – ушли (почти) шумы. И все стало почти что хорошо.

Если подытожить все вышенаписанное, то можно сказать, что усилитель у ВоВиКа лучше, чем у Диалога, а сами наушники Диалога больше подходят для прослушивания музыки, а ВоВиКа - для просмотра фильмов…
Maxx
А тем временем...
Обзавелся очередными 6.2 наушниками. На этот раз это это A4Tech A4-HU-510. По 4 динамика на каждое ухо, подключение по USB (наконец то можно нормально слушать слушать многоканал на EEE PC, когда угодно и где угодно!) Наушники как всегда бюджетные, во многом повторяют своих собратьев описных выше.
Из плюсов - они более мобильны, нет больше громоздких усилителей и кучи проводов, звук стал лучше (до Hi-End еще ой как далеко, но явно шаг вперед), почти не слышно собственных шумов даже в паузах.
Из минусов - какая то неудачная конструкция оголовья, наушники постоянно сползают и недостаточно прижаты к ушам. Ходить в них нельзя, зато лежать запросто! По прежнему реагируют на мобильные, хотя уже не так сильно, если рядом не класть то проблем не будет. Саб как всегда слабенький, но вроде как есть. Ну и самый главный недостаток.... нету там и намека на HDMI 03-teeth_smile.gif, а вот SPDIF out вывести при желании можно.

Щас слушаю Аэро ЖМЖ... очень приятно, объем есть, гораздо лучше любых Dolby Headphone. Свои 990р отрабатывают неплохо. Сделала бы какая-нибудь солидная ушастая фирма нормальные многоканалы за разумные деньги, цены б им не было... детские болезни таких изделий довольно досадная вещь, когда понимаешь что еще чуть чуть бы доделали... и было бы хорошо...
a4tech.hu510.jpg

PS если кому интересно, и если не сильно лень будет напишу обзор подробнее
Aleksei
Maxx, спасибо за рассказ! Интересно почитать.
Хотелось бы всё-таки более детального сравнения со звучанием многоканальной музыки на АС. Понимаю, что разные вещи, но результат ведь получить хотим один...
Maxx
Сравнивать действительно сложно. Хорошей акустики и ресивера пока нет (все жду переезда чтоб все с нуля собрать как надо). Сравнивать могу только с компьютерной акустикой.
У акустики несомненный плюс - это конечно же больший динамический диапазон, и то что музыку буквально слышно всем телом (особенно LFE). Многоканальность естественно различается лучше.
Главный плюс наушников - это возможность слушать где угодно и когда угодно (часто работаю по ночам за компом...) акустика ориентирована на телик, чтоб слушать - надо специально найти время, правильно сесть...
В наушниках разделение по каналам неплохое (хуже чем у акустики но лучше чем у любой синтетики), довольно сбалансированное по каналам звучание, но вот динамический диапазон явно узковат.
При длительном прослушивании мозг привыкает, и перестаёт отличать тыли от фронтов, т.е. он перестаёт "обманываться", у акустики такого эффекта нет, т.к. голова так или иначе все равно движется относительно источника звука и мозг все время оценивает, где же он находится на самом деле.
Sergesha
Ага. Я вот про этот эффект сразу задумался. Статичный микс однозначно будет в стерео смазываться. Наверное для кино такие наушники действительно актуальны, а вот для музыки навряд ли. Да и для кино. Ведь все динамики находятся в поле ушной раковины, и она очень слабо будет разделять каналы. Я себе изначально представлял 5.1 наушники удлиннёнными в горизонте, что бы тыловые динамики находились за ушной раковиной, а центры перед передним крылышком ушной раковины.Что бы она (раковина) хоть как то могла выполнять свою работу.
Maxx
А через сколько привыкаете, если наушники перевернуть ( в смысле правый с левым поменять)? И тот фрагмент с звездолётом при этом как?
Maxx
В HU-150 разделение по каналом лучше предыдущих, хотя особых конструктивных особенностей не нашел, типа как у Zalmman'а (там как раз динамики разнесены сильнее, но нет саба, что в прочем не большая видимо потеря, для него все равно обычные динамики используются.. ну или вибра...)
"Схлопываение пространства" где-то через час произошло, хотя может это просто утомление слуха, пока рано выводы делать, еще послушаю. Если в момент воспроизведения переключится в стерео режим, ну или в Dolby Headphone - резко слышно ухудшение объема.
Наушники вообще сильнее слух утомляют чем акустика, даже в стерео варианте, так что перерывы делать надо в любом случае.. и громкость запредельную не ставить, иначе пространство может вообще схлопнуться.

Немного тех. инфы:
Динамики:
Фронт: 40мм, 32Ом 20-20кГц, THD 0.4%, 110dB/mW, SNR> 80 dB, расположены снизу
Центр: 30мм, 32Ом 20-20кГц, THD 0.1%, 115dB/mW, SNR> 80 dB, расположены сверху спереди
Тыл: 30мм, 32Ом 20-20кГц, THD 0.1%, 115dB/mW, SNR> 80 dB, расположены сверху сзади
Саб: 30мм, 16Ом 30-300Гц, THD 1%, 100dB/mW, SNR> 80 dB, расположены на остальными, по конструкции вибра - очень слабый, толком и не слышал даже.. думаю не бракованные ли наушники?
Кодек Intel® 82801G (ICH7 Family).
Maxx
Заметил еще один недостаток наушников... В них проблематично слушать плохо сбалансированные диски. К примеру ELO - 1977 Out The Blue (DTS-CD) и Pink Floyd - Animals (AUDIO-DVD) долго слушать не смог, звук от куда-то немного сбоку идет... утомляет быстро. Хорошо сведенные (тот же Aero) слушаю без проблем.
Elephantus
По моему сложившемуся за пять лет разумению у этих лопухов недостаток не еще один, а просто один: в них НЕЛЬЗЯ слушать музыку. Все остальное слушать можно. И это касается всех наушников, типа 5.1, неважно дергаются ли они на ушах, гудят и т.п. Причем я не против наушников как таковых, речь идет только о многоканальных.
Maxx
Цитата(Elephantus @ 21/02/2010, 03:03)
в них НЕЛЬЗЯ слушать музыку.

Я бы не стал так категорично говорить, такие наушники для передачи объема явно хуже чем многоканальная акустика но явно лучше чем стереонаушники. Другое дело, что по каким то причинам не делают хороших многоканалов, технология пока сырая, и солидные фирмы не хотят видимо позорится с рискованным продуктом.
Еще мне кажется что такое кол-во динамиков для наушников явный перебор, очень интересно послушать квадроуши, такие то точно выпускались. Хотя в свободной продаже вряд ли они есть... придется самому делать...
deep
Цитата(Elephantus @ 21/02/2010, 01:03)
По моему сложившемуся за пять лет разумению у этих лопухов недостаток не еще один, а просто  один: в них НЕЛЬЗЯ слушать музыку. Все остальное слушать можно. И это касается всех наушников, типа 5.1, неважно дергаются ли они на ушах, гудят и т.п. Причем я не против наушников как таковых, речь идет только о многоканальных.
*

Правильно, здесь не пахнет многоканалом. Объем может быть и еще за 40$
наушники я считаю г..... извините за выражение. У меня безпроводные наушники стерео за 2500 рублей.
Maxx
Цена - это далеко не показатель, вообще зависимость качества от цены убывает экспоненциально, скажем наушники за 1000р звучат намного лучше чем наушники за 100р, но вот 10тыс рублевые от 1тыс рублевый отличаться будут гораздо меньше...но и в наушниках за 100 можно слушать музыку, и они будут не менее "стерео", чем гораздо более дорогие...
Для меня адекватной ценой за многоканальные наушники была бы 3-5тыс рублей, как уже писал выше - наушники (те что есть) доделать хочется совсем немного, чтобы их считать нормальными, а доводить до совершенства можно до бесконечности.
deep
Цитата(Maxx @ 21/02/2010, 08:04)
Я бы не стал так категорично говорить, такие наушники для передачи объема явно хуже чем многоканальная акустика но явно лучше чем стереонаушники. Другое дело, что по каким то причинам не делают хороших многоканалов, технология пока сырая, и солидные фирмы не хотят видимо позорится с рискованным продуктом.
Еще мне кажется что такое кол-во динамиков для наушников явный перебор, очень интересно послушать квадроуши, такие то точно выпускались. Хотя в свободной продаже вряд ли они есть... придется самому делать...
*

А как в этих наушниках слушается кино многоканальным звуком - ну ваши
очущения.
Maxx
Про ощущения уже писал...
У меня такие приоритеты по "объемности":
stereo->Xear 3D->CMSS-3D Headphone->Dolby Headphone->Наушники 5.1->Акустика 5.1/7.1
Т.е. гораздо лучше чем любая программная эмуляция, но до акустики не дотягивает, и вряд ли сравняется, по объективным причинам.
Особняком стоят бинуарные записи, в наушниках звучат очень здорово, на колонках не звучат вовсе...
P.S. Я радио редко слушаю... но вот заметил, что там почему-то бывает очень объемное звучание, некоторые вещи звучат даже лучше чем на CD... Сейчас на станциях как то звук обрабатывать стали? Стрееобазу расширяют (слушал обычный плеер, без всяких пролоджиков)? Еще слышал рекламу концерта U2, кажется "360 градусов" называется... или как то так... вот сама реклама была очень объемной (реально 360), я аж о.. удивился...
Aleksei
А я вот всё хочу вот такую штукупопробовать... Интересно, в связи с другой конструкцией, как измениться звучание? Применительно к музыке, естественно.
Maxx
Цитата(Aleksei @ 16/03/2010, 01:47)
А я вот всё хочу вот такую штукупопробовать... Интересно, в связи с другой конструкцией, как измениться звучание? Применительно к музыке, естественно.
*

Как уже писал выше, IMHO для наушников - квадро более чем достаточно, жаль такие наушники достать проблематично, уже думаю собрать подобные самому, донора корпуса пока только не нашел (это должны быть БОЛЬШИЕ наушники, чтоб хотя бы 40мм капсюли впихнуть, причем не по диагонали), а оценить звучание можно и так - нацепив сразу две пары небольших накладных наушников, когда то очень давно экспериментировал подобным образом, интересные результаты были, только про многоканальную музыку тогда только слышал (точнее читал, и пытался псевдо квадро реализовать).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама