Начну с того, что мне удалось отрыть только обычную версию этого замечательного DVD. Он выходили в трех вариантах: 1) Один DVD с концертом + CD (как у меня). 2) Special Ed - тоже самое + DVD с бонусами (полтора часа документалок). 3) Limited Ed - Оба DVD + 2 CD (полный концерт, на версии с 1 CD он урезан). Конечно очень хотелось бы получить третий вариант,
[attachmentid=9021]
ибо он полнее и абалденно оформлен (упаковано в 4-створчатый диджипак с золотым тиснением + буклет с фотографиями), но буду довольствоваться тем что есть.
Итак, Volerball, релиз на удивление хороший, и даже отчасти меня поразивший в плане отсутствия как такового адского инферно в виде огненного шоу на сцене, точнее как сказать его элементы были, но они не выступали главными, ведущими как это бывало раньше. Но, тем не менее, они есть, некоторые из них даже опасны для жизни и они радуют, ведь, прежде всего шоу RAMMSTEIN, это весело, это юмор, да жестокий и чёрный, но юмор. На этот раз RAMMSTEIN представят нашему вниманию программу из целых 19 композиций, в которую вошли по большей части хиты группы. Снят концерт был во Франции во время их достаточно масштабного выступления на сцене, точнее амфитеатре, в нём же была замечена и METALLICA во время своего "Franсais Pour Une Nuit", только в отличии от RAMMSTEIN, METALLICA задействавала в качестве территории для зрителей весь коллизей по кругу, RAMMSTEIN же ограничились четвертью, из-за большого размера своей сцены. Кстати о сцене, это был настоящий монстр, многотонная металлическая конструкция, нашпигованная различного рода светотехнико и гидравликой, которая позволяла отдельным частям сцены двигатся тем самым, перемещая музыкантов с верхнего яруса сцены на нижний. Так же на сцене были массивные двери, за которыми Тиль частенько скрывался, чтобы появится снова уже с каким либо элементом шоу или в новом костюме, да и остальные участники тоже не часто меняли как инструменты, так и костюмы, особенно мне запомнился синтазатор встроенный в фальшивый индастриал аккордеон, плюс практически незаметные помощники, которые часто сновали туда-сюда ради того чтоб концерт не имел долгих задержек. Вобщем, всё было более чем серьёзно. Кстати несколько слов о сьемке, в те моменты, когда на сцене происходила смена реквизита или его одевание на музыкантов, камера показывала нам зрителей, которых здесь было более чем достаточно. Благодаря этому мы никогда не знаем, что будет дальше, и это делает каждый следующий элемент шоу для нас сюрпризом, что не может не радовать. Кстати ещё об операторской работе, этот концерт, как никто другой может похвастаться широким набором планов и панорам что придает концерту ещё больше масштаба и значимости, к тому же от операторской камеры не ускользнёт не один элемент шоу, а один из операторов очень часто любил показывать нам девушку, у которой бюст практически выпадали из декольте. Можно ещё так же сказать несколько слов о свете, его здесь много, он очень разнообразен, под каждую композицию своя цветовая схема. Ну а теперь о самом шоу, потому что основная причина интереса к этой группе это именно их масштабные перфомансы. Как я уже говорил оно здесь радует, в первую очередь различного рода трюками и сюрпризами: традиционным избиением клавишника Флаке вокалистом Тилем во время песни "Feuer Frei!", понятное дело что это трюк, не даром Флаке в шлеме, но со стороны смотрится достаточно жестоко, чего они и добивались. "Feuer Frei!" понятное дело не обошлась без огненного шоу здесь мы увидем ставшие уже коронными маски-огнемёты, в которых не так уж и легко петь, как может показатся на первый взгляд. Даже спустя столько лет, эти маски продолжают радовать достаточно хорошей струёй пламени изрыгаемой в воздух. Во время "Asche zu Asche" мы насладимся ещё одним до боли знакомым элементом, это горящий микрофон и микрофонная стойка. Так же особо порадовал такой элемент шоу как огромный дымящийся котёл и Линдерман переодетый поваром с ножом-микрофоном и в окровавленном фартуке. Тиль выкатывал котёл на сцену вначале песни "Mein Teil", после чего снимал и отбрасывал большую крышку в сторону и оттуда появлялся Флаке, кстати, именно в таком виде, сидя в котле, ему прийдётся исполнять всю песню, как оказалось там сбоку и синтезатор был встроен. Но это не самое главное, самое главное ещё впереди, по ходу песни Тилю выносили огнемёт и он начинал поливать струёй пламени котёл как только Флаке высовывался оттуда, ему приходилось постоянно пригинатся чтоб струя не задела его. Конечно всё это шоу, и явно не раз отрепитировано, но со стороны выглядит опасно. Кстати под конец композиции Флаке всё-таки вылезет из котла, чтобы искрить фейерверками, привязанными к его рукам и ногам, и бегать по сцене от повара Тиля. Во время же песни "Los" Флаке станцует на сцене странный и зажигательный танец и даже разобьёт синтезатор, а Тиль Линдерманн сыграет на губной гармошке. Вобщем нас ожидает ещё много чего и искрящиеся руки гитаристов, и знаменитый лук-фейерверк и фонтаны огня и дыма вырывающиеся из пола сцены, но так сказать апогеем выступления будет песня "Amerika". В её начале Флаке выезжает одетый в соломенную шляпу и на самокате, к которому приделали синтезатор, честно говоря, для меня значение данного элемента шоу осталось загадкой, ну это и не столь важно, ведь главное здесь это сине-бело-красный свет и множество мишуры таких же цветов, под цвет американского флага, которую выстреливает пушка в зрителей, смотрится очень круто, празднично и незабываемо, после чего RAMMSTEIN уходят якобы концерт окончен. Но немного спустя, они снова появятся, и исполнять ещё 5 песен на бис. Во время исполнния первой из пяти бисовых песен "Rammstein" мы познакомимся с Тильминатором, усовершенствованным Тилем, заполучившим металлические руки с когтями и огнемёты которые встроены в них. Так же сможем понаблюдать за трогательой сценой возложения головы Тиля на дружеское плечо Флаке во время композиции "Ohne Dich", кстати, неверное единственной лирической момент за весь концерт. Ну и конечно же, уже ставшее коронным плаванье в надувной лодке по зрительному залу, но на этот раз не Флаке, а басиста группы, его впустят в зал под песню "Stripped", которую Линдерманн заметно зажевал по исполнению ибо под конец сильно устал, даже не смотря на то, что пытался весь концерт беречь силы под конец и не слишком напрягаться. Точнее, напрягаться, но так чтоб не чрезмерно, но всё таки 19 песен да и возраст уже берёт своё, так что стоит отдать группе должное и простить этот ляп. Подводя итоги скажу что концерт мне понравился, неожиданно удивил,и порадовал в частости и отсутвием тотального фаер шоу, иначе это означало бы, что RAMMSTEIN в плане устроительства шоу никуда не движется, но всё таки некая скомканность под конец мешает мне поставить релизу 10 балов, а хочется! Ставлю 9 все таки шоу шикарное и бонусы хорошие