Джордж и Джайлс Мартин: Ремикс The Beatles.

Когда компания грамзаписи, принадлежащая The Beatles, уговорила своего продюсера повременить с отставкой ради одного последнего проекта, никто даже представить не мог, насколько альбом получится радикальным. (Том Дойл).

Высококонцептуальные идеи, сложная работа по восстановлению: альбом “Love” первоначально задумывался как саундтрек к шоу “Цирк Солнца” в Лас Вегасе, но стал нечто большим. После его релиза как альбома, желающие были приглашены послушать новые миксы классических записей. Также проект ознаменовался первым сотрудничеством между Джорджем Мартином и его сыном Джайлсом. Легендарный продюсер, которому в январе исполнился 81 год, фактически вышел в отставку, но мысль о возвращении к управлению компанией оказалась слишком привлекательной. "Отставка – это забавное слово, ', - говорит он. " Поскольку предполагается, что Вы бросаете все дела, а я, конечно, не сделал этого. Но я больше не записываю музыку, потому что мой слух уже не такой как раньше. Но я не мог отказаться от предложения спродюссировать музыку для шоу. Это был такой своеобразный вызов. Но я, возможно, не сделал бы этого без Джайлса. Он - мои уши”. "Он отказывается становиться старым, хотя это круто”, - смеется Джайлс. "Я бы бросился вперед и сделал бы материал, но потом понял бы, что без него у меня не получится. Даже несмотря на плохой слух, он обладает огромной способностью мысленно прорабатывать материал." "Однажды”, - вспоминает Джордж с улыбкой, "я извинился перед Джайлсом, потому что я не смог услышать верхушку. Он сказал 'Папа, сколько ты знаешь80-летних людей - экспертов в звуке?'"

Через года.

Мартин присоединился к EMI в качестве продюсера в 1950г., первоначально работая главным образом с классической музыкой. "Конечно сначала вы должны были нарезать музыку на короткие такты и части, “ объясняет он. "Четыре минуты 15 секунд была длина звучания пластинки. Так что если у вас имеется 15-минутная увертюра, Вы должны поделить её на четыре части. Вам, продюсеру, нужно было сказать дирижёру, где он должен остановиться. Вы должны были сказать 'я думаю, что хорошее место – это 191 тактовая черта, аккорд разрешается в консонанс, таким образом, это звучит неплохо, и когда мы начнём снова, мы начнем с того аккорда, хорошо?' Вот так вам приходилось заниматься этим". Начав работать в комедийном направлении с такими как Питер Селлерс и Спайк Миллиган и наслаждаясь хитами эстрадных исполнителей с Мэттом Монро, Мартин находился в поиске рок-н-ролльной группы, когда Брайен Эпштайн привел The Beatles на прослушивание. Три года спустя, в 1965г., когда его контракт с EMI истек, он с присущей ему проницательностью перешёл в независимое производство. " Я был вынужден сделать это, - вспоминает он. "До моей встречи с The Beatles я лоббировал моих боссов, говоря, что 'я хочу некоего признания, которого я заслуживаю, обеспечивая большие объёмы продаж. Продавец получает комиссию с продаж. Я делаю всю эту чёртову музыку и ничего не получаю'. У меня была только зарплата 3200 фунтов в год, ни автомобиля, вообще ничего. “Когда появились The Beatles, я сделал целое состояние для EMI”. Сидя в маленькой студии ('В конце коридора рядом с туалетами, ‘ уточняет Джайлс) в Abbey Road, где была сделана большая часть альбома, мне стало интересно, не странно ли для Джорджа Мартина вернуться туда, где он с перерывами проработал 60 лет. "Вообще-то, само здание абсолютно не изменилось, - заявляет он. " Студия Номер 2 очень, очень похожа на ту, что была при The Beatles. Диспетчерская изменилась: когда я приехал сюда первый раз, диспетчерская студии № 2 была на первом этаже, потому что у нас не было тогда магнитофонов. Были только станки в диспетчерских для нарезки дисков. Мы должны были носить костюмы и галстуки, а инженеры - белые пиджаки. Никто не сидел. В действительности у нас были магнитофоны, но они считались более плохими, чем были на самом деле. Поскольку лента в те дни была довольно новым материалом, и коэффициент шума не был на должном уровне, получалось адское шипение, которое никогда не получилось бы на диске. На диске был очень чистый звук. И конечно все было моно: грампластинки 78rpm, которые были очень хрупкими ".

Отдайте должное барабанщику.

С чем согласны оба продюсера - это то, что Ринго Стар является звездой альбома. "Слушая эту запись, понимаешь, что он ведет за собой группу во время всего выступления, “-говорит Джордж. "Фантастический материал. И это не только техника игры на барабанах, но он также и продумывал то, что собирался играть. Взять, например, 'Come Together', где его игра очень тонко продумана. И то, что он сделал в 'Day In The Life' на томах ...просто волшебство". "Здорово, что его барабаны так хорошо выделяются," – соглашается Джайлс. " Он играетдаже не громче, чем обычно, просто, как мне кажется, сами барабаны немного больше. У меня была возможность вырезать партии Ринго из записей The Beatles и вставить их обратно, и самое потрясающее в том, что он играет так, что Вы себе даже не представляете. Как продюсер или музыкант, Вы можете подумать' Так, если бы я был барабанщиком, как бы я тут сделал?' И это будет всегда не то, что играет Ринго."

Деление и Изменение.

Невероятно, что Джордж Мартин работал со звуком так долго, что не только видел, как магнитофонная лента пришла на смену грампластинке, но и наблюдал, как лента уступила место цифровым устройствам. "Разве это не невероятно?" говорит он, указывая на студийный монитор Apple Mac . "Он находит это удивительным,"- говорит Джайлс. "Сначала он сказал, 'Почему мы не используем ленту?' Я ответил 'Ну, пап, ты же знаешь, что я в восторге от всего этого, но мы не могли сделать этого на ленте'. Мы работали следующим образом: я делаю нарезку и изменения и играю это ему, а он как бы продюсирует меня. Однажды он увидел, как я схватил кое-что и полностью изменил, и он сказал `Боже мой, звук теперь как замазка, можно придать ему любую форму, какую только захочешь'". "Ознакомившись с идеей шоу, - говорит Джордж, "я понял, что должен и могу использовать все предыдущие записи так, как захочу. Это дало нам карт-бланш и облегчило работу". Предварительная работа над альбомом началась в ноябре 2003, когда Нейл Аспинол из Apple Records дал Джайлсу задание сделать смешанную демонстрационную запись 'концерта, которого никогда не было, ‘ используя элементы песен The Beatles. Получившийся 13-минутный отрывок составил вводную часть альбома: гитарные аккорды из 'A Hard Day's Night' 'проходят через 'Get Back', а 5.1 микс 'I Am The Walrus, соединён с 'Within You Without You' через 'Tomorrow Never Knows'. Говоря о последнем, Джордж подмечает, что "Это была идея Джайлса, и он сделал это без моего участия. Я считаю, просто фантастика. Так сделал Ринго, и это было потрясающе". "Сначала",- продолжает Джайлс, "мы собирались записать только ремиксы на песни The Beatles, и идея нарезки и изменения не использовались, пока мы не испытали материал. Apple принадлежит четырём семьям, таким образом мы играли для Пола, Ринго, Йоко, Оливии Харрисон, и они дали добро на продолжение работы. Мы все понимали друг друга, не было никаких споров, были только такие вопросы 'Как звучит, хорошо или нет?" Был ли Джайлс немного напуган мыслью о предстоящей работе? "Да. Но, честно говоря, я не верил, что это произойдёт. Когда я приехал в Abbey Road первый раз, люди смотрели на меня, думая 'Ты только собираешься за это взяться'. Поскольку это немного похоже на Святую Чашу Грааля. Я думал, что этот альбом никогда не выйдет, и это отчасти помогало мне. Я просто работал с ним, вкладывая душу, не слишком волнуясь о том, что что-то пойдёт не так. Забавно, что если The Beatles не счастливы – то никто этого не слышит. Не было A&R команды или компаний звукозаписи, были только они и мой отец, так что это в некотором отношении облегчало работу. Настоящее давление – это мысль, сдашься ли ты или дойдёшь до конца!"

Инструменты для работы.
Как только он распланировал работу, инженеры Abbey Road начали строить студию по инструкции Джайлса. ("Что всегда приятно",- смеется он). Он решил работать в Pro Tools ("Они только что обновили мою программу – у меня целую вечность была версия 6.4") на процессоре Mac, используя мониторы Adam S3A ("Они – лучшее между Nearfield и большими студийными громкоговорителями"). Когда работа сдвинулась с места в 2004г., первая задача состояла в том, чтобы загрузить почти все однодюймовые четырёх- и восьмидорожечные оригиналы старых The Beatles в Pro Tools. " Я понял, что ни одна из записей The Beatles не восстанавливалась должным образом в Abbey Road, и мне пришла в голову отличная идея! У меня, и честно говоря, у папы тоже появился шанс прослушать весь материал снова. Мы поступили именно так и сделали альбом. Всё это каталогизируется как альбомы, синглы, стороны 'B' и прочее. Мы слушали абсолютно все и восстанавливали это. Загрузили всё, что когда-либо было выпущено. Мы хотели использовать лучшие записи, полагаясь на то, что отцу всегда удавалось выбрать лучшее, а также использовать так много элементов песен насколько возможно. Мы пошли путём The Beatles - они бы сделали наложение, и если бы запись их не устроила, тогда они ничего не стали бы накладывать. " Мы пробовали сохранять сигнальный тракт пустым, поэтому с магнитофона перевели сразу в Pro Tools. В целом идея заключалась в том, чтобы скопировать записи как можно точнее. У меня был Pro Control пульт (для моего отца звукомикшеры). У нас по - прежнему было недостаточно оперативной памяти. Забавно было то, что даже если я компилирую песни, у меня не получается больше 16 или 20 треков. Таким образом, мне не нужно было так много, как, возможно, кто-то сейчас записывает”.
Критики альбома отметили уклон в сторону "среднепоздних" The Beatles. Однако для этого есть довольно очевидная техническая причина, настаивает Джайлс. "Более ранний материал акустически одинаковый. В нём недостаточно воображения, в отличие от более позднего материала. Учитывая, что мы делали это для шоу, 'Lucy In The Sky With Diamonds' вызывает больше каких-то ассоциаций, чем, скажем, 'I Should Have Known Better''. Вдобавок ко всему, многое из более раннего материала вообще не имеет никакого разделения. The Beatles подтолкнули нас на перемены: они хотели экспериментов, а Вы действительно просто не можете сделать этого с более ранним материалом. Многие говорили мне, 'Почему ты не использовал барабаны из этой песни? 'Но есть только определенное количество именно барабанных партий во всем материале The Beatles. Также мало взято из альбома“Let it be”, потому что он вообще без каких-либо разметок. Возвращаясь к более ранним владельцам Abbey Road: Аллан Руз появился с предложением, которое помогло бы сформировать звук таких песен как'Eleanor Rigby': вернуться к оригинальным, неотформатированным записям и использовать смешанные четырёхдорожечные. ‘Мы синхронизировали бы их как четыре к четырём",- говорит Джайлс. "Таким образом 'Eleanor Rigby' была первоначально записана на однодюймовой четырехдорожечной плёнке, как двойной струнный квартет, затем мы синхронизировали звучание струнных и получились шести- и четырехдорожечные треки”.

Следуя правилам.

Мартины установили для себя два довольно серьезных правила в работе над ”Love”: никогда не делать лупы ударных и не изменять высоту звучания голоса. И они смогли придерживаться их. Почти. "Мы намучались с ритмом", говорит Джордж ", но мы никогда не создавали сэмплы, потому что это кажется нам неправильным. Нам хотелось придерживаться оригинального исполнения, особенно в ритм-группах, так что если Вы слышите игру Ринго, это на самом деле игра Ринго. Это не сэмпл одного такта и его повторение. Единственной вещью, которая была в какой-то степени близка [к растянутому такту], была песня'Octopus's Garden', потому что нам пришлось поделить её на части таким образом, чтобы было соответствие медленной оркестровой партии вначале, для которой такого разработано не было. Но получилось очень хорошо." "Конечно," продолжает Джайлс, " в ‘'Within You Without You/Tomorrow Never Knows' голос немного растянут. Крики в'I Want You (She's So Heavy)/Helter Skelter' я понизил в тональности. В конце 'Strawberry Fields' есть петля, также небольшая петля в'Drive My Car', но в целом это их игра. Когда я начал работать над этим, то использовал современную технику. Я убрал карту изменения темпа, где было 122.5 ударов в минуту, и вставил барабаны из вступления ’Get Back ', затем совместил ’Get Back ' с тем, что получилось, и это зазвучало так, как будто я перенёс сюда дух и энергию The Beatles". " Другая трудность заключалась в том", - добавляет Джордж, " что большое количество записей, которые я сделал с The Beatles, записаны на различных скоростях. Не обязательно в полутоновых интервалах, но немножко вне их. Вы знаете, возможно, вместо 60 циклов мы сделали 59 или 61. Мы не слишком заботились о настройке, о том, чтобы заставить всё вместе звучать как можно лучше.…Поэтому когда мы приехали, чтобы наложить эти треки, они иногда звучали нестройно друг с другом. Таким образом, мне нужно было в ручную настроить их, довести до абсолютной точности тона, немного выше или ниже, чтобы заставить звучать в пределах спокойного звукоряда. Джайлс вспоминает: "С'Here Comes The Sun' я понял, что оригинал по звуку был гораздо более ярким, и это фактически четвертитон. Поэтому я вернулся и повторно импортировал все на четверть тона, чтобы это звучало как оригинал. Мы старались придерживаться оригинала насколько это возможно. В 'Here Comes The Sun' темп не ускоряется, как в других записях. Получается такое различие". Один весёлый случай произошел, когда Мартины совмещали запись живого исполнения 'I Want To Hold Your Hand' с записью концерта в Hollywood Bowl через студиомастер. "Я хотел использовать записи с Hollywood Bowl, атмосферу ранних живых выступлений The Beatles", объясняет Джордж. " Но они не были достаточно хороши с точки зрения технологии. Поэтому мы наложили студийную запись на концертную с Hollywood Bowl, что подразумевает совмещение каждого доли так, чтобы разница не была заметна. Джайлс кропотливо совмещал каждую долю, и в результате мы получили запись концерта с Hollywood Bowl с криками толпы и этой песней". На это потребовалось приблизительно три дня", говорит Джайлс. " А забавно то, что вы должны были сделать это прежде, чем поняли, что это действительно сработает. Запись с Hollywood Bowl находится снизу, и всё равно удивительно, насколько громко звучат крики".

Получение Звука.

Из более традиционных восстановленных миксов в “Love” присутствуют такие композиции, как'I Am The Walrus' и 'Being For The Benefit Of Mr. Kite’, которые кажутся менее психоделическими, больше заостряя внимание на аранжировках группы. Барабаны Старра и бас-гитара Маккартни, в частности, обладают огромной энергией 21-ого века. "Я люблю его басовые линии", Джайлс приходит в восторг, "на самом деле бас-гитара потребовала много работы. У баса Маккартни просто потрясающий звук. Мне самому и Полу Хиксу [ремикс-инженер] пришлось пересмотреть его, потому что я был им не доволен. Но мы не сделали это сразу в начале. Для ''Walrus' 'у нас неожиданно получилось раскрыть это – было примерно девять треков, чтобы поэкспериментировать с ними - стояли две барабанные установки. Я думаю, что оригинал на самом деле приятно клаустрофобный, а наш больше похож на вызывающе агрессивный рок номер. Прослушивая заново ''Mr. Kite', Джордж вспоминает, как тяжело им пришлось при создании звуковых эффектов для оригинального варианта песни. ’’Джон никогда не был категоричным, он жил в каком то своём царстве грёз, он говорил об 'оранжевых звуках. Насчёт 'Kite он сказал ' я хочу, чтобы это были звуки цирка, я хочу чувствовать запах опилок’. 'Я сказал, что нам необходима каллиопа, Джону пришла в голову идея о музыкальной заставке из Magic Roundabout, о звуках маленького органа. Я ответил, что тоже подумал о маленьком органе, на каком играли семь гномов в ‘Белоснежке’. 'Прежде всего, мы наложили органы. Понадобилось применить двухскоростной метод, потому что я не мог справиться со всеми этими хроматическими руладами на такой большой скорости. Тогда мы разделили запись духового органа на 18-дюймовые части, переделали их и снова соединили. Это было таким своеобразным фоновым шумом, благодаря которому вещь зазвучала более эффектно". Джордж признает, что ему захотелось больше экспериментировать, особенно во время работы над ‘Sgt. Pepper’, и этот его настрой идеально совпал с амбициями The Beatles. " Они постоянно приходили ко мне и спрашивали, 'Что мы можем сделать здесь, Джордж? Какие ещё инструменты мы можем использовать?' Я показал им, как сделать фоновые звуки или как можно редактировать готовый материал, как изменить скорость плёнки, чтобы получить разные звуки на большом барабане. Они считали, что всё это очень круто. В первый раз я использовал фоновое звучание в ‘Rain’, и когда Джон услышал, он не поверил, что звучит его голос. И им так понравилось, что они захотели использовать этот приём везде’. Использовал ли Джайлс цифровую ревербацию и задержки? " Мы пользовались большей частью старым оборудованием, просто потому что оно хорошо звучит. Единственным цифровым устройством, которым мы использовали больше всего, был Waves' Z-Noise. Он действительно помогает, если надо убрать высокочастотные свисты. В 'While My Guitar Gently Weeps' мы воспользовались им для вокала и гитары, даже не повлияв на звук. Также мы применили старые тарелки из Студии № 2, старые компрессоры, Neves, Fairchilds, различное оборудование, принадлежащее EMI. Ещё есть такая компания Chandler, которая производит копии ограничителей и компрессоров для EMI, так вот мы использовали ещё и их продукцию. Мы просто старались придерживаться оригинала во всём. Кроме того, мы использовали оригинальные задержки. Иногда мы подстраивали задержку плёнки или использовали цифровую задержку Pro Tools. Все, чего мы пытались добиться, было на самом деле несложным. Иногда мы применяли ADT с магнитофоном, как это делали 40 лет назад’.

Струны новой гитары.

Если глубже проанализировать альбом’Love’, то можно заметить, что в нём нет каких то новых звучаний или записей, кроме помех в виде птичьего пения как фона в 'Because'. Однако Джордж Мартин написал новую струнную аранжировку, записанную в его студии AIR в Лондоне, для демо-записи песни Джорджа Харрисона'While My Guitar Gently Weeps'. Джордж вспоминает: "Директору шоу, Доминику Чампэйгну, всегда нравилась эта запись, и это очень трогательно. Наш вариант более сдержанный, чем оригинал; также медленнее, нежнее и короче. Доминик хотел добавить это в альбом, но Оливия сказала, что такой вариант не подходит – демо-запись всегда звучала по особенному, сказала она. Так получилось возрождение этой записи, и Доминик спросил ‘что, если мы сделаем её более строгой и серьёзной? Почему бы Джорджу ни написать партитуру? 'Я очень боялся не оправдать надежд, потому что всё-таки вдова Джорджа Харрисона услышит это... Но, Слава Богу, ей в самом деле понравилось".
По направлению к цирку.
Когда дело дошло до мастеринга альбома, Джайлс выбрал цифровой и аналоговый методы. "Мы использовали скорость в 96 КБ для целого проекта, настраивали в Pro Tools, но записали на двухдюймовую восьмидорожечную плёнку. У нас получилось смонтировать альбом с помощью магнитной ленты, не используя Pro Tools, потому что так звучало лучше. Лента незаметно соединяет звуки, в то время как цифровик делает их соединение заметным". Звукопроизводство для шоу было самой сложной задачей. Джайлс ездил в Монреаль, где проходили репетиции, затем в Лас-Вегас, где специально для этого шоу построили театр за 120 миллионов долларов. И там, и там сконструировали студии Abbey Road, которые были практически идентичны лондонской. "Забавно, что я довольно небрежен,"заявляет Джайлс. " Но я очень требователен, когда дело касается звучания, а студия – это только место для работы. Они измерили все и поместили мое фортепьяно в то же самое место, даже мою старую акустическую систему Yamaha, которую я использую, чтобы совместить темпы. Это выглядело прямо как музей Джайлса и Джорджа Мартин. В ‘Mirage’ в Лас-Вегасе всё было точно также. Мой гостиничный номер был с системой распознавания по отпечатку пальца для безопасности, потому что вокруг шоу поднялся ажиотаж. "В зрительном зале, предназначенный для шоу, была потрясающая акустика- звук распространялся на 360 градусов через 8000 громкоговорителей. Намешанный кошмар? " Нет, это всё было отдельными частями. Мы сделали миксы на портативном компьютере, затем поместили их в Gigasampler в 16 –разрядном формате, также сделали со всеми эффектами, со всем. Это означает, что музыка будет проникать везде, как бы летать над вашей головой. Для 'A Day In The Life' мы придумали разместить микрофоны слева и справа на подголовниках кресел и центральный рупор в сидении перед Вами, таким образом, я как бы прикрепил голос Джона прямо у вас в голове. Это те же самые принципы, что и 5.1, но намного мощнее". Джайлс признается, что наиболее страшной частью проекта был момент, когда экс-Битлы услышат результаты его трехлетней работы. "В середине 'Lady Madonna' я поместил'Hey Bulldog'. Я не переставал думать, что же скажет Пол, поскольку он почти полностью написал эту песню. И он сказал, что 'Это искренне, и это круто'. Мы сыграли ему в театре, и он сказал 'Вы взяли нашу музыку, отнеслись к ней с уважением, и все же Вы добавили такой новизны, как даже я не придумал бы'. Таким образом, мы отлично справились с задачей".

Я Хочу Пожать Вашу Руку.

Джордж Мартин надеется, что ‘Love’ будет последним глобальным экспериментом над музыкой The Beatles: "Мне хотелось бы так думать, но для меня он точно последний". Однако, его сын придерживается другого мнения. ‘Ну не знаю ..., он раньше тоже так говорил". Даже если Джордж Мартин и наслаждался процессом работы над альбомом, то он всё равно настаивает, что не подвержен ностальгии. " Я действительно не оглядываюсь назад, а смотрю вперёд. На самом деле, пока мы не решили сделать Антологию, я вообще не слушал старый материал. Мне не хочется раскапывать его со словами 'А почему бы мне ни послушать это снова?' Вы сделали это, Вы идете дальше. У меня есть много ужасных записей, которые я сделал и которые я люблю..., но в основном я всё-таки ничего не слушаю". Что является показателем скромности Мартина, так это то, что, будучи в восьмидесятилетнем возрасте, он все еще никак не может взять в толк, почему его регулярно называют самым успешным и влиятельным продюсером всех времён. Он посмеивается, вспоминая приём в честь PLASA (Ассоциация Профессионалов по Звуку и Освещению) в отеле Earl's Court, который он посетил в прошлом году. "Я должен был вручить премию," вспоминает он. ", но также [он смеется], я был немного навеселе. И когда я шёл по залу, люди подходили ко мне и спрашивали, могут ли они пожать мне руку. А мне было действительно неловко, и я отвечал ‘Как это любезно с вашей стороны, огромное спасибо'". В конечном счете, кажется Джордж Мартин, как и многие из нас, все еще старается держаться за то, чего он достиг с The Beatles. Он вежливо смеётся. ‘В конце концов," говорит он, "весьма трудно достигнуть соглашения с самим собой в этом плане."

Журнал Sound On Sound, март 2007.