Mussorgsky "Pictures at an Exhibition", "Night on Bald Mountain", "Khovanshchina" SACD
St. Louis Symphony Orchestra (Leonard Slatkin)
[attachmentid=314]
Гибридный SACD 5.1
| MUSSORGSKY: Pictures At An Exhibition - 32:24 1. Promenade - 1:27 2. Gnomus - 2:36 3. Promenade - :50 4. The Old Castle - 4:23 5. Promenade - 0:29 6. The Tuileries: Children Quarreling At Play - 1:02 7. Bydio - 2:32 8. Promenade - 0:42 9. Ballet Of The Chicks In Their Shells - 1:14 10. Samuel Goidenberg And Schmuyle - 2:15 11. Limoges: The Market - 1:32 12. Catacombae - 1:32 13. Cum Mortuis In Lingua Mortua - 1:52 14. The Hut On Fowl's Legs - 3:31 15. The Great Gate At Kiev - 5:15
16. Night On Bald Mountain - 11:15
Khovanshchina - 16:59 17. Introduction - 5:31 18. Entr'Acte - 5:13 19. Dance of the Persian Slaves - 6:15
BORODIN: 20: In The Steppes Of Central Asia - 7:21 |
4.0 запись 1975 года VOX Productions
SACD:
Mastered by Paul Stubblebine
Edited by Shawn R. Britton
Musical supervision originally by Joanna Nickrenz and Marc J. Aubrot
Engineered by Elite Recordings
Mobile Fidelity, 2004
Banderas
23/03/2006, 13:25
Отличное исполнение, отличный звук. Почти винил. В 5.1 версии в тыловых каналах передаётся атмосфера зала.
РЕБЯТА, пришлите пожалуста ссылочку в личку! Всегда получал удовольствие от прослушивание Мусоргского на stereo хочется и в 5.1 послушать
Elephantus
12/02/2007, 19:50
Ошибка в данных диска: это не Cleveland Orchestra, а St. Louis Symphony Orchestra (Leonard Slatkin).
Запись с кливлендом (дир. Lorin Maazel) существует, но только картинки и лысая гора см. напр.
http://www.plegion.ru/Inventory.asp?articul=TLR60042SACDв Легионе есть и начальный диск
http://www.plegion.ru/Inventory.asp?articul=TLR60042SACDЧто лучше, не знаю. Слушал только на виниле - наша запись двойной альбом
середины семидесятых.
Elephantus
14/04/2007, 15:02
Образец квадрофонического взгляда на симфоническую музыку. Кстати очень сдержанный, а это в тот момент, когда «дорвались» до игры с пространственным звучанием. Мы слушаем оркестр где-то с десятого ряда. Очень хорошо прорабатывается глубина оркестра: вот ряд скрипок, вод еще ряд - духовые, а вот – ударные. Зал сзади слабо ощущается (почти открытое пространство). Вес тыл работает на проработку глубины фронта. Пространственность (многоканальность) – почти идеальная.
Неудовлетворенность вылезла в другом. Сразу бросается в глаза (точнее бросается в уши, но это не очень клеится) – звук чужой, какой-то скругленный. 2-3 минуты и к этому привыкаешь – музыка, до боли родная, захватывает. Дальше другое, понимаешь: инструменты другие. Быдло – туба должна быть, это еще с Виноградовских вечеров помнишь, а тут виолончель, или тихие переходы в Воротах вместо кларнетов – валторны и еще, еще. Может забыл, уже лет двадцать не слушал. Извлек винил, Светлановская запись, конечно не каноническая, но в традициях этой страны. Действительно, память не подвела, все несколько иначе. Слаткин слегка прибавил темп, в итоге Богатырские ворота мощные, а у Светланова они еще и величественные. К измененным инструментам сразу как то не привыкается. Ну другая трактовка инструментовки Равеля, другая.
А звук просто обрезан где-то около 12 кгц. Обрезан очень аккуратно, рыхлости нет, только напрочь исчезла звонкость, голосистость меди у духовых и легкость скрипок. Фирма хвалится системой восстановления, работает с мастер лентой. Могли бы и поаккуратнее запись почистить. Сравниваю ведь с записью тоже середины 70х, ну винил, но пощелкивания есть и гул от пластинки на тишине (от двигателя рокот тоже, но слабее), однако запас по динамическому диапазону для зачистки очень велик.
Еще наблюдение. Лысая гора, вступление. У Светланова музыка ярче, злее, много меди. Резкие образы: тишина и взрыв меди (духовой естественно). У Слаткина медь также (правда, подрезанная, см. выше), но не тишина, а утробный фоновый звук литавр. Такой сумрачный, гнетущий образ. Вроде как наши ведьмы выглядят поядренее, поактивнее американских. Зато последние – позловреднее будут, сидят и гадость какую-то очередную готовят.
С ведьмами, черт с ними, а вот тому, кто на Mobile Fidelity диск собирал, причем явно не руками и не головой, а известной российской частью тела (подозрение, что это один из наших соотечественников) я бы много «добрых» слов (тоже известных) сказал бы. Когда между Быдлом и Прогулкой пауза была – это я перенес, но, когда в конце Избушки Бабы-Яги мелодия ветвится и на подъеме должна разрешится первым аккордом Богатырских ворот, а вместо этого пауза на 4 секунды, я чуть пульт в телевизор не запустил. И пожелал я ему или ей, чтобы во время другого известного процесса, в момент кульминации вот так же раз … и ничего.
Но это мелкое злопыхательство, а вообще-то, запись от Слаткина очень хорошая.
Музыка (исполнение конечно же, Мусоркского-Равеля я никто, чтобы оценивать) – 9, многоканальность – 9, звук – 7, подготовка диска – 3.
PS. Мелкое замечание из другой оперы: в советское время в названии: «Два польских еврея, богатый и бедный», их польскость не подчеркивалась, а тем более их имена: Самуэль Голдберг и Шмуль. Правда и альтернативная версия не звучала: «Леонид Брежнев и Суслов». О современной трактовке я умолчу, зачем сайт подставлять.