Сам бился 2 недели. Дело в том что звук игрушек идет не в DD или DTS, а простой несжатый PCM в 4х каналах. Что бы отправить его на рес нужно закодить в DD.
Есть 3 варианта, и ничего другое не возможно:
1. Звуковуха, которая кодит многоканальный звук в DD хАрдово. Это самый правильный вариант. Проблема в том что их в РФ не купить. Есть 3 производителя которые это умеют.
Встроенные звуковухи на чипе nforce mpc-t, попадаются как правило на топовых мамках, отдельно не купить, и все такие вроде как сняты с производства.
Так же заявлена возможность такая у Terratec Aureon. Заявлено как то вскольз. Купил такую карту, выяснилось что у него spdif только по оптике. Мне не подходит. И галку кодировать я так и не нашел.
Самый правильный вариант это карты на чипе CMI8768+ где четко описана их технология Dolby® Digital Live! Но в России такую карту не купить

Есть еще бесполезное изобретение от Creative Home Theater Connect DTS-610. Но смысл по аналогу гнать в эту коробку, а там кодить в DD?
2. Подключить по алалогу. В принципе при условии хорошей звуковухи это будет даже качественнее, без ужатия. Но нужно тянуть 3 провода и иметь аналоговый 5.1 вход на ресе. Я так и думал уже поступить, + оставив для кино spdif. При этом у меня есть еще компутерная акустика. В таком варианте нужно либо постоянно перетыкать кабели, либо иметь 2 звуковухи (встроенную для 2.1, и хорошую внешнюю для 5.1) И их переключать в виндах. Не очень красивый вариант, с 3мя переключателями. (у меня встроенная + creative audigy)
3. И о чудо, я нашел драйвер, который кодит многоканальный звук софтварно. С Creative работает отлично! Проверено. Жрет 5-10% проца правда, но работает!
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:12:41458&page=1