Elephantus
10/07/2007, 23:50
Giuseppe Verdi "La Traviata" DVD
LIBRETTO: Francesco Maria Piave, after Alexandre Dumas's La Dame aux camйlias
[attachmentid=3975]
DVD: PCM 48/16 2.0 DTS 48/24 5.1 (768 Kbs)
Screen 16:9 Video: NTSC Region Code: 0 SUBTITLES: ITALIAN (ORIG. LANGUAGE) • ENGLISH • GERMAN • FRENCH • SPANISH • CHINESE Format: DVD-9 7.66 GB Total time=132min
| Violetta Valery ANNA NETREBKO Flora Bervoix HELENE SCHNEIDERMAN Annina DIANE PILCHER Alfredo Germont ROLANDO VILLAZУN Giorgio Germont THOMAS HAMPSON Gastone, Visconte de Letoriиres SALVATORE CORDELLA Barone Douphol PAUL GAY Marchese d'Obigny HERMAN WALLЙN Dottore Grenvil LUIGI RONI Giuseppe DRITAN LUCA Domestico di Flora WOLFRAM IGOR DERNTL Commissionario FRIEDRICH SPRINGER
KONZERTVEREINIGUNG WIENER STAATSOPERNCHOR Chorus master: Rupert Huber MOZARTEUM ORCHESTER (stage music) WIENER PHILHARMONIKER • CARLO RIZZI Staged by WILLY DECKER • Directed by BRIAN LARGE
|
Recording: Salzburg, Grosses Festspielhaus, 8/2005
Executive Producer: Bogdan Roščić • DVD Producer/ Project Management: Roland Ott Project Coordinator: Burkhard Bartsch
DVD Production: Emil Berliner Studios, Langenhagen • Producer: Harald Gericke
Screen Design: Tatyana Udina, Tatjana Njofang • Authoring: Daniel Schleef, Julian Wijnmaalen Surround Sound: Gregor Hornacek, Rainer Maillard
5.1 Surround Sound Mix: Rainer Maillard
Deutsche Grammophon (B0006922-09 0044007341896), 2006
Elephantus
10/07/2007, 23:51
Иногда звезды сходятся вместе, правда, очень редко, и это тот случай. Я не в смысле – звезд-исполнителей, гораздо шире. Верди, Травиата, отличные исполнители, обалденная постановка, удачная съемка, отличное изображение, хороший звук – что еще надо, чтобы, да нет не старость встретить, а просто посидеть перед экраном, раскрывши пошире глаза и уши (но я не Чучундра). Но обо всем по-порядку.
Я не знаю плохих опер у Верди. Влезал в них с винилового периода и, естественно, про интересные записи себе на подкорку кладешь. Опера все-таки звук и изображение, поэтому, как-то к ДВД версии тянешься. О том, что Анна Нетребко на Зальцбургском фестивале очень удачно исполнила Виолетту и, что постановка была современная, читал и для себя отметил. Не схватил сразу СД, дождался ДВД от Дойче Граммофона и не пожалел о терпении, да и о затратах. Опера слушается-смотрится как фильм-опера, взахлеб. Нетребко исполняет исключительно: это и вокал и артистизм, только на втором просмотре ощутил немножечко наигранность, а так, всё искренне. Я видел настоящую Виолетту.
Постановка. На сцене практически один диван, но минимализмом нас не удивишь, Россия все-таки - родина конструктивизма, да и Любимовские поставки когда еще видел, а до них и Меерхольд был. Дело не в декорациях, певцы реально играют: одевание, раздевание, любовные сцены. А костюмы мне напомнили «Сладкую жизнь» Филлини – 60-ые.
И технически все грамотно. Удачные переходы с общих на крупные планы и наоборот. Хорошая картинка, хороший звук. Недавно эту запись по Культуре показали, но на ТВ ни звука, ни изображения, зато субтитры русские. Я специально указал, какие на диске. Ну не рассчитывают, что русские будут покупать (не пиратствовать), вот китайцы – будут, а русские – нет. Обидно, но наверное, где-то справедливо. Но не вечно так будет.
PS На последнем Зальцбурге Нетребко опять отличилась в модерной постановке теперь уже со Свадьбой Фигаро Моцарта. Уже ждем-с.
Elephantus
11/07/2007, 09:42
Цитата(Сергей Уваров @ TotalDVD 8/06)
Анна Нетребко - одна из немногих российских звезд классической музыки, которая смогла завоевать признание на Западе. Впрочем, называть ее российской звездой сейчас уже довольно опрометчиво. Судите сами: записывается бывшая прима Мариинки на немецком лейбле Deutsche Grammophon (это, кстати, один из самых престижных классических рекорд-лейблов), выступает в крупнейших мировых оперных театрах, регулярно приглашается на Зальцбургский фестиваль, выступает с самыми именитыми дирижерами и оркестрами…
Боссы DG справедливо рассудили, что безупречная вокальная техника Нетребко, помноженная на голливудскую внешность, просто не может не сработать, а потому активно взялись за раскрутку молодого российского дарования. Успех первых альбомов оправдал все ожидания, но для полного счастья нужно было найти Анне достойного партнера. Им стал мексиканский тенор Роландо Виллазон, которого уже прочат на смену постаревшим Паваротти – Доминго – Каррерасу. Именно выступление Нетребко и Виллазона в вердиевской «Травиате» стало главным событием прошлогоднего Зальцбургского фестиваля. И вот теперь этот спектакль появился на DVD.
Не секрет, что в Зальцбурге нынче в моде концептуальные спектакли с нетрадиционной сценографией. В данном случае режиссер Вилли Деккер пренебрег декорациями как таковыми, ограничив сценический реквизит большими круглыми часами, несколькими диванами и массивной полукруглой стеной. Так что основная выразительная нагрузка оказалась на актерах. Точнее, на актрисе, потому что с первых же минут ясно, что в центре внимания будет Нетребко - спектакль явно делался под нее. В первом акте множество мужчин в черных костюмах носят ее на руках (вспомните аналогичную сцену из «Мулен Ружа» База Лурманна), а во втором акте она находится на сцене даже тогда, когда по сюжету ее там быть не должно. Впрочем, Нетребко отлично справляется со своей ролью - ее вокал безупречен (хотя актерская игра не всегда идеальна). А вот Виллазон при всем своем темпераменте и прекрасных вокальных данных все же проигрывает Доминго из хрестоматийного фильма-оперы «Травиата» Дзеффирелли.
Замечательная запись! Во всех смыслах замечательная, полностью согласен с Elephantus(ом). Нетребко радует и удивляет. Жаль, никак не могу дотяться до Фигаро, если кто-то видел, где продают, подскажите, пожалуйста.
Elephantus
27/12/2007, 15:35
Есть на Плегионе
http://www.plegion.ru/item.html?Articul=DEGRB000879909DVD и на JPC
http://www.jpc.de/jpcng/classic/detail/-/h...sic&rsk=hitlist, если заказывать, то у немцев быстрее и чуть дешевле. А если срочно, то отправляйтесь на Новокузнецкую.