Смерть и молитва.
Весьма интересна история возникновения вокальной церковной музыки, которую (историю) я почерпнул из буклета,
сопровождающего диск. Всё начиналось с немецких органистов ранней музыки, которые в 17-м веке решились
на эксперименты и отодвинули на задний план центральную для того времени фигуру в музыке церкви орган,
добавили ряд инструментов и вывели вперёд певцов для исполнения вокальных композиций характерных для
итальянской церковной музыки. Тексты песен на немецком и латыни, языках подразумевающих бесчисленные
возможности для составления ярких экспрессивных композиций, составлялись избирательно из Библейских
тем, посвященных страданиям человеческим и смерти, а также молитвенных протестантских и мистических
текстов.
Интересно и то, что в те времена за вольности в музыке церковь могла покарать весьма жестоко. Так что
кантаты Тандера, Векмана, Букстехуде и Риттера, представленные на диске, несмотря на экспирементальность,
очень сдержаны в музыкальной правильности, но при этом наполнены эмоциональностью, а конкретно
эмоциональностью поклонения Богу, понимания недолговечности жизни человека и бесконечности вечности.
И всё это в музыке и текстах. И всё это нужно было передать в записи.
Запись получилась. Запись замечательная. Живая, дышащая, завидую

тем людям, у которых аппаратура позволит
вытащить всё из того, что записано на диске, потому что даже на том, что есть у меня, слышно каждое придыхание
певцов и инструментов. Интрументы локализованы совершенно четко, голоса звучат слева-центр и справа-центр
(бас и сопрано соответственно), звуковая сцена напрочь выбрасывает воспоминание о том, что вокруг тебя колонки,
доставляющие в уши звук, на уровне низких (хотя заметьте, что диск 5.0) чувствуется напряжение и вибрации помещения,
тылы отдельно не выпячены, но активны и формируют общую картину звука.
Я затрудняюсь в выставлении оценки, потому что похожего еще не слышал. Поосторожничаю и поставлю 9 в опрос, хотя
очень хочется влепить десятку. Вместо этого вот оценки по пунктам, которые я обычно для себя рассматриваю.
Локализация - 10
Атмосферность - 10
Оригинальность - 10
Вовлечение слушателя - 10
Частоты, динамический диапазон, звуковая сцена - 10
P.S. Запись очень хорошо звучит на 70% и больше громкости 150W номинала фронтов в помещении 75 м3.