Кевин Ширли о переработанном фильме Led Zeppelin «The Song Remains The Same»[attachmentid=4474]
20 ноября 2007 года под лейблом Warner Home Video выйдет DVD Led Zeppelin «The Song Remains The Same» и двойной CD с саундтреком к «The Song Remains The Same» от компании Rhino Records. И фильм, и альбом значительно переработаны, во многом благодаря усилиям звукооператора
Кевина Ширли. Обновленный аудиоматериал вдохнул новую жизнь в музыку «Величайшей в мире группы», превратившей рок-н-ролл в Рок с большой буквы.
В коротком анонсе к релизу Джимми Пейдж подчеркивает, что фильм и альбом не просто переработаны и отделаны заново: «Мы переосмыслили [выделено курсивом] «The Song Remains The Same» и предлагаем полный сет с концерта на Мэдисон Сквер Гарден, который существенно отличается от оригинального саундтрека, выпущенного в 1976 году. В новом альбоме в полной мере проявилось техническое мастерство Кевина Ширли, который уже работал с нами над альбомом «How The West Was Won». Обновленная версия «The Song Remains The Same» полностью отвечает ожиданиям Led Zeppelin».
Фильм «The Song Remains The Same», посвященный трем концертам Led Zeppelin, состоявшимся 27, 28 и 29 июля 1973 года на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорк Сити, задумывался как кино, а не обычное концертное видео или документальный фильм. Постановочный релиз «The Song Remains The Same», вышедший в 1976 году, представлял собой смесь аудио и видеоматериалов – концертных записей с Мэдисон Сквер Гарден, студийных элементов и знаменитых «игровых эпизодов» с участием всех членов Led Zeppelin – Роберта Планта, Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса и Джона Бонэма. Хотя в середине 70-х этот фильм являл собой верх совершенства, нынешние члены Led Zeppelin (Джон Бонэм скончался в 1980 году) понимали, что саундтрек к нему можно значительно улучшить, взяв на вооружение современные технологии, значительно продвинувшиеся вперед по сравнению с 1976 годом. Поэтому они пригласили к работе над обновленной версией «The Song Remains The Same» продюсера и звукооператора Кевина Ширли, который уже работал с группой над другими проектами, в том числе, над повторным релизом «How The West Was Won» 2003 года и концертным DVD Led Zeppelin.
Вот что говорится в аннотации к «The Song Remains The Same», написанной в августе этого года Камероном Кроу:
«После распада группы Пейдж не раз говорил о том, что собирается вернуться к работе над самым лучшим материалом Led Zeppelin, в котором нашел отражение головокружительный успех 1973 года – заряженные энергией летние вечера на Мэдисон Сквер Гарден. В 2003 году Джимми в сотрудничестве со звукооператором Кевином Ширли выпустил невероятно успешный концертный DVD Led Zeppelin, [и] группа начала работать над записями и фильмом «The Song Remains The Same». Авторские права не допускали редактирования видеоматериала фильма, поэтому главной задачей музыкантов стало обновление звукового оформления картины. «Мы хотели, чтобы музыка звучала так, как в реальности – мощно, немного дерзко и ново, - объясняет Плант. – Мы знали, что со звуком [Dolby] 5.1 это возможно. Мы глубоко переработали запись – и добились желаемого: теплой атмосферы концертного зала (Мэдисон Сквер Гарден) и прекрасного звучания, которое полностью передает настроение 70-х, тогдашнее «Давайте рискнем!»Как уже упомянул Джимми Пейдж в анонсе к релизу, в двойной альбом с саундтреком к «The Song Remains The Same» входят все песни с концертов на Мэдисон Сквер Гарден, в том числе, «Black Dog», «Over The Hills And Far Away», «Misty Mountain Hop», «Since I've Been Loving You», «The Ocean» и «Heartbreaker», которых не было в первой версии саундтрека. Полный список треков приведен ниже, после интервью.
13 октября 2007 года корреспондент «Modern Guitars» встретился с Кевином Ширли накануне его путешествия в Перу, где продюсер примет участие в высокогорных мотогонках в пользу благотворительной организации «Mencap», которая стремится обеспечить людям с нарушениями слуха право на выбор, равные возможности и уважение. Том Уотсон расспросил Ширли о работе над «The Song Remains the Same».
* * *
[attachmentid=4469]
Том Уотсон: С вашей точки зрения, в чем разница между ролью продюсера записи, звукооператора и звукорежиссера?
Кевин Ширли: Все зависит от группы, и даже при работе с одной и той же группой все складывается по-разному, в зависимости от проекта. Иногда я непосредственно участвую в работе, погружаясь в мельчайшие детали, вплоть до сочинения музыки. А с известными группами бывает достаточно оформить готовые песни, не вдаваясь в модные музыкальные тенденции.
Том: В этом заключается роль продюсера, так?
Кевин: Именно. Но на самом деле, такие определения – просто слова. Когда я работаю с материалом Led Zeppelin, я все делаю сам. Меня можно назвать продюсером, потому что от меня зависит работа над записью. Но я не продюсер в том смысле, что последнее слово всегда остается за ребятами из группы, моя работа зависит от них. Но, знаете, я бы не купил ни один альбом Led Zeppelin, над которым не работал Джимми Пейдж. То, что «произведено Джимми Пейджем» - наследие группы. Они достигли огромного успеха, и я бы ни за что не купил диск Led Zeppelin, над которым работал кто-то другой.
Том: На пробном экземпляре двухдискового альбома с саундтреком к «The Song Remains The Same» написано, что продюсер альбома – Джимми Пейдж, исполнительный продюсер – Питер Грант [менеджер Led Zeppelin, умер в 1995 году].
Кевин: Да, Питер Грант участвовал в работе над первой версией фильма и саундтрека, но на самом деле, новый альбом лишь отдаленно напоминает оригинальную версию в том, что касается включенных в него песен, и во многих других аспектах. Это совершенно новый альбом, в который вошел тщательно отобранный материал с трех концертов на Мэдисон Сквер Гарден. Фильм стал образцом для нового саундтрека.
Строго говоря, для своего времени фильм прекрасно снят и смонтирован, и нам не разрешили менять видеоряд, поэтому нам пришлось ограничиться работой над аудиоматериалом. Возможно, вы помните, - изначально саундтрек кое-где не совпадал с картинкой, его много раз редактировали, и не очень удачно, поэтому я старался создать согласованный звуковой ряд, который бы совпадал с фильмом намного лучше. Так что в результате мы получили саундтрек к фильму с дополнительными материалами.
Том: Когда фильм только появился в прокате [1976 год], были ли попытки создать что-то вроде объемного звука, хотя бы в некоторых кинотеатрах?
Кевин: Да, Джимми [Пейдж] и Эдди Крамер смикшировали на студии «Electric Ladyland» несколько записей, и для того времени получилось неплохо. Когда мы начали работать над обновленной версией саундтрека, они попытались использовать эти записи, но, по-моему, в восторг от полученных результатов не пришли, и поэтому мы решили записать весь материал заново, с чистого листа. Технология 5.1 [объемный звук Dolby] существенно изменила положение вещей в мире звукозаписи. Глупо ожидать, что запись с магнитофонной кассеты будет звучать так же, как современный звукоряд на DVD. Когда-то это, возможно, было верхом совершенства, но теперь уже не сработает.
Том: Новый DVD «The new The Song Remains The Same» записан в системе 5.1. С точки зрения звука, где находится слушатель, в каком месте концертного зала на Мэдисон Сквер Гарден?
Кевин: На третьем ряду, посередине, рядом с роскошной блондинкой [смеется].
Том: А что звучит в задних колонках? Шум толпы?
Кевин: Самые разные звуки: шум аудитории, эхо и некоторые музыкальные элементы; например, на заднем плане «Dazed And Confused», пока Джимми лезет на гору, звучит скрипка; кроме того, партии ударных, а также перетекание звука из задних колонок в передние в некоторых игровых эпизодах. Слушатель находится в центре событий и испытывает необыкновенные ощущения. В записи использованы различные звуковые эффекты; например, в середине фильма, прямо перед «No Quarter» слышен звук едущего поезда: создается впечатление, что поезд появляется справа и проезжает прямо через голову – очень забавно. Без сомнения, это настоящий фильм с объемным звуком, а не просто концерт с едва слышными фоновыми элементами.
Том: Какие вам были даны указания? В чем заключалась цель вашей работы над новой версией «The Song Remains The Same»?
Кевин: Мне сказали буквально следующее: «У нас есть фильм; нам запрещено к нему прикасаться [к видеоряду], но нельзя ли улучшить звуковое оформление? Что мы можем сделать, чтобы превратить его в хороший образец творчества Zeppelin?» Существует множество версий с плохим звуковым оформлением. При всем уважении к Эдди [Крамеру, который работал в качестве звукооператора над оригинальной версией фильма], исходный звукоряд – очень среднего качества; но стоит учесть, что записать хороший звук на Мэдисон Сквер Гарден с существовавшим в то время оборудованием было непросто, сейчас сделать это было бы гораздо легче.
Я согласился работать над фильмом и получил полную свободу действий. Я внимательно просмотрел весь фильм и нашел немало моментов, в которых звук совершенно не согласуется с видеорядом. Я предложил – почему бы нам не синхронизировать фонограмму и картинку? К примеру, в конце «Stairway To Heaven» в оригинальной версии фильма изображение абсолютно не совпадает со звуком. В таких случаях спрашивал – с чем это связано, мне объясняли: «А, да это потому, что в исходном звукоряде возникла какая-то ошибка». Я исправлял эту ошибку, и мы накладывали исправленную фонограмму на изображение. Сейчас можно работать над звуком так, как невозможно было в то время.
[attachmentid=4473]
Том: В основном, с помощью «Pro Tools»?
Кевин: «Pro Tools» - это, в каком-то смысле, современный «магнитофон». Даже если не использовать все возможности редактирования, которые предоставляет «Pro Tools», эта программа все равно служит источником всех усовершенствований, особенно при работе с разрешением 24 бит; при этом получается очень хороший звук.
Том: С какими аудиоматериалами вы начали работу над «The Song Remains The Same»?
Кевин: У меня были записи с трех концертов на Мэдисон Сквера Гарден [три концерта Led Zeppelin в июле 1973 года на Мэдисон Сквер Гарден].
Том: Сколько у вас было треков?
Кевин: 16.
Том: Неплохо по тем временам.
Кевин: Да, для 1973 года записать 16 треков – это было потрясающе здорово.
Том: Что можно сказать об этом проекте по сравнению с DVD Led Zeppelin? Должно быть, работать над ним было непросто.
Кевин: С тем диском все было совсем по-другому. Когда мы начали работу DVD Led Zeppelin, у нас был целый склад аудиозаписей, и нам надо было решить, какие из них отобрать для DVD. У нас не было четкого плана, мы по ходу работы решали, что можно сделать. Особенно когда мы начали искать подходящий видеоматериал, и все, что нашли – это какая-то неофициальная запись. Кое-что мы не смогли включить в DVD Led Zeppelin, потому что для этого материала просто не было подходящего видеоряда. Даже в некоторых моментах записи концерта в Роял Альберт Холл пришлось прибегнуть к замедленной смене кадров и статичным изображениям, потому что не нашлось подходящего видео.
Так что работа над концертным DVD Led Zeppelin была совсем не похожа на переработку «The Song Remains The Same». В первом случае у нас были аудиозаписи, для которых нам прошлось искать видеоматериал. В отличие от «The Song Remains The Same», мы не были ограничены определенным. Мы просто перебрали все записи групп и выбрали те, что нам показались действительно стоящими, те, что должны были сработать. И если у нас были неплохие версии «Ten Years Gone», к примеру, мы под них подбирали подходящий видеоряд.
А при работе над фильмом у нас был видеоматериал, мы были ограничены определенными временными рамками, и перед нами стояла задача создать хороший саундтрек к этому видеоряду.
Том: В этот раз у вас был и видео-, и аудиоматериал.
Кевин: Именно. Возможно, не всем известно, что в фильме использованы не только хорошие записи с концертов Led Zeppelin, но и кадры, снятые позже. Так что фильм – это не просто концертное видео.
Том: Сколько материала вам пришлось микшировать? Записи 5.1, 2.0, саундтрек на CD – это совсем не то же самое, что сесть и записать звук 5.1.
[attachmentid=4472]
Кевин: Совершенно верно. Мы начали работу с чистого листа, все записывали заново. Исходный саундтрек сохранился только в старой версии – прекрасный повод купить оба диска, потому что на них записаны абсолютно разные версии. На новой версии звук записан заново. Поэтому определение, которое дается в анонсе от Warner Bros. – «переработанный саундтрек» - не совсем верно. Он целиком записан заново. Как сказал Джимми, саундтрек «переосмыслен» - это наиболее подходящее определение.
Мы свели заново исходную запись, затем смикшировали стерео. В некоторых редакциях оригинальной версии была нарушена структура нескольких песен; кое-что мы смогли исправить, но некоторые недочеты пришлось оставить в фильме.
Том: Потому что вы не имели права менять видеоряд?
Кевин: Вот именно. Дело в том, что это постановочный фильм, и если бы мы решили редактировать видео, нам бы пришлось вести бесконечные переговоры с режиссерами, возникло бы множество проблем с авторскими правами и тому подобным.
Том: Если ли отличия между саундтреком на CD-дисках и звуковым оформлением фильма DVD?
Кевин: Нет, на самом деле, саундтрек фильма теперь представлен на дисках в более полном объеме. Теперь на CD можно услышать те же песни, что и в фильме, и несколько дополнительных записей, потому что в фильме использованы не все материалы с концертов.
Том: Насколько глубоко Джимми Пейдж погружался в вашу работу?
Кевин: Джимми принимал очень активное участие. Он приходил каждый день, слушал записанный материал, но не вмешивался в мою работу, не участвовал в ней непосредственно. Если что-то ему не нравилось, он говорил об этом, но он доверяет мне и ценит мой труд. Он часто приходил и говорил: «Звучит потрясающе, мне очень нравится». У нас не было конфликтов.
Что касается качества работы, я ни на секунду не забывал, что это Led Zeppelin. [Смеется] Это же рок-н-ролл – гитара, бас-гитара, ударные, вокал; я по два – три дня работал над каждым треком, пока не доводил его до нужного состояния, когда понимаешь, что больше ничего не надо делать, не стоит дальше работать над гитарной партией, все звучит как надо.
Было забавно, когда в студию приходил Роберт [Плант]. Ему не особенно нравится оригинальная версия фильма, можно сказать, он и был инициатором переработки. И вот он пришел в студию первый раз и заявил: «Боже мой, я не желаю это слушать», - потом сел, закрыл лицо руками и начал слушать. И вот он уже кивает головой в такт, оборачивается, и ухмыляясь, говорит: «Настоящий рок, правда?» Потом он смотрит видео и заявляет: «А мы были не так уж плохи, а?» Было удивительно наблюдать за этими метаморфозами, за рождением бабочки из куколки.
Том: Одна из главных особенностей концертов Led Zeppelin в том, что они были дерзкими для своего времени. Чтобы передать этот эффект, нужен был смелый продюсер, такой как вы. Вы не боитесь быть дерзким.
Кевин: Этого не надо бояться, нужно просто решительно взяться за дело. Вообще, когда я работаю в студии, я абстрагируюсь от всего. Я занимаюсь только звуком, и меня не касается все остальное. А потом, вечерком, за стаканом пива, я думаю: «С ума сойти, я ведь только что смикшировал «Stairway To Heaven»!» Только тогда я осознаю всю значимость свое работы в полной мере, но когда я в студии, такие соображения на меня не влияют.
Том: вы просто делаете свою работу.
Кевин: Именно. Передо мной стоит задача: к концу дня превратить кусок бетона в пыль. Это не всегда просто, это не всегда приятно, но это важно для получения конечного результата. Это как путешествие: я терпеть не могу самолеты, но мне нравится бывать в новых странах.
Том: Что было для вас самой сложной задачей при работе над этим проектом?
Кевин: Синхронизация музыки и видео. Исходный видеоряд был много раз переработан, в нем смонтированы отрывки из разных концертов, и мы хотели, чтобы саундтрек придал фильму ощущение реальности. В конце концов, это не документальный фильм, это кино, так что мы могли подойти к делу творчески. Я доволен тем, что у нас получилось.
Том: А что было самым сложным в работе над звуком?
[attachmentid=4470]
Кевин: работа над концертной записью была не из легких. По разным причинам, концерты на Мэдисон Сквер Гарден – самые сложные для обработки, в том числе, и те записи, что мы использовали на DVD Led Zeppelin. С записями концертов в Небуоте и Роял Альберт Холле было проще. Может быть, на тех концертах [на Мэдисон Сквер Гарден] было слишком много народу, может, плохая акустика зала, в любом случае, не могу сказать, что это была самая легкая работа – микшировать эти записи. Нам пришлось увеличить разрешение, добавить глубины звучанию инструментов. Если вы обращали внимание, оригинальный саундтрек кажется довольно плоским, ни высокие ноты, ни басы не звучат в полную силу, очень резкий звук. Было трудно работать с этим аудиоматериалом.
Том: Добавили ли вы какие-то спецэффекты к звучанию гитары Джимми?
Кевин: Да, пару эффектов я добавил, в тех отрывках, где он играет соло, и гитара немного расстроена. Наверное, любителям чистого звука это не понравится. Но я просто старался немного сгладить звучание, в любом случае, полностью изменить тембр гитары невозможно, и это одно из ее больших достоинств. Так что я просто постарался сделать звук приятнее.
Том: Как вы принимали решение о применении спецэффектов? Вы полагались на оригинальную версию или только на свой слух и вкус?
Кевин: Исключительно на слух. На экране четко видно положение каждого из членов группы на сцене, из него мы и исходили. При работе над звуком я не следовал за всеми перемещениями Джимми по сцене, но в целом звучание соответствует тому, что было на концерте. Вообще-то, заметно некоторое отклонение баса влево, может быть, на 11:30 [в отличие от центрального положения 12:00], совсем незначительное – это связано с положением музыкантов на сцене, на экране Джон Пол Джонс находится именно с этой стороны. Так что все зависит от положения, я только немного улучшил звучание.
Я очень надеюсь, что люди поймут это. Я не собираюсь давать бесконечные интервью на эту тему, потому что сегодня некоторые журналисты в Интернете очень любят анализировать все до мельчайших подробностей и вдаваться в самые незначительные детали. Но ведь этот фильм и саундтрек сделаны только для того, чтобы доставить людям радость. Не всегда нужен детальный анализ – ну кому какое дело, если кто-то скажет, что «в «Black Dog» надо было добавить тарелок» или что-то в этом роде. Наслаждайтесь звучанием, не стоит слишком пристально его рассматривать. Это просто очень хороший концерт величайшей в мире рок-н-ролльной группы.
Том: Забавно – я думаю, читаю и пишу о Led Zeppelin почти каждый день, но поставив в плеер первый диск с саундтреком, я неожиданно понял, что слушаю Led Zeppelin совсем не часто. Саундтрек дает возможность взглянуть на их творчество в перспективе. Невероятно.
Кевин: Совершенно невероятно, на самом деле. Они все время на пределе – Роберт, прекрасная основа мелодии Джона Пола Джонса, а Бонзо, Джон Бонэм? Это же воплощенный рок.
Том: Не знаю, сколько раз за сегодня я прослушал «Since I've Been Loving You». Уже 30 с лишним лет прошло, а даже самые блюзовые рокеры не смогли добиться такого же звучания.
Кевин: да, действительно. Один из ключевых моментов – игра Джимми. Слушая соло Джимми отдельно от смикшированной записи, понимаешь, насколько он гениален как гитарист. Люди пытаются копировать его стиль игры, но уделяют внимание только медиатору, а Джимми использует и медиатор, и пальцы, все вместе, его игра состоит из множества компонентов, он обрушивает на слушателя целый водопад звуков без малейшего искажения, совершенно чистый тон.
Вы совершенно правы, люди этого не понимают. Знаете почему? Потому что они просто не способны на это. Они думают: «Видимо, все дело в том, чтобы нажимать на педаль и играть большим тяжелым медиатором – тогда получится звук, как у него», - а дело абсолютно в другом. Дело в подходе, в структуре, в музыкальной архитектуре, в нюансах, в том, что зачастую даже не слышится, в нотах, которые музыкант не играет, и которые дают только резонанс.
[attachmentid=4471]
Я уже говорил, еще в контексте предыдущего DVD [Led Zeppelin], что, по моему мнению, Джимми – более гениальный гитарист, чем [Джимми] Хендрикс. Я не собираюсь ни с кем спорить, но достаточно вслушаться в глубокую игру Джимми, в его акустические работы, тяжелые записи, понаблюдать за его пальцами и обратить внимание на его аранжировки. Знаете, он настоящий архитектор, структура его музыки просто потрясающа. Если вслушаться в среднюю часть скрипичной партии «Dazed And Confused», можно заметить, что в ней нет ничего случайного. Разумеется, здесь проявляется склонность музыкантов Led Zeppelin к импровизации, но музыка структурирована, это настоящая архитектура. Это не просто: «А не сыграть ли нам гитарное соло на 15 минут».
Послушайте, как они играют одну и ту же песню на разных концертах, и вы услышите в игре Джимми общий мотив, поймете, как и из чего он складывается. Когда начинаешь вслушиваться и обращать внимание на строение мелодии, замечаешь в игре Джимми музыкальные влияния, в том числе, творчество [Кржиштофа] Пендерецкого, польского композитора, все, что повлияло на Джимми, это феноменально.
Том: Да, и слушая саундтрек, замечаешь, как много нового появилось со времен Led Zeppelin.
Кевин: Именно. Вообще-то, в меню DVD есть пара мелодий, 30-секундные зарисовки, которые постоянно повторяются. Из таких импровизированных отрывков можно оставить целую песню. Там есть «Soundgarden» и многие другие. Творчество Zeppelin уникально, потому что оно развивает не одну, а множество оригинальных идей, причем самыми разными способами.
Что вы думаете о звучании нового саундтрека?
Том: В нем нашла отражение суть Led Zeppelin того времени: они готовы были завоевать мир.
Кевин: Знаете, вы подобрали удивительно подходящее выражение. Именно так. И они действительно завоевали мир.
Tom Watson, Modern Guitars Magazine