Первые два диска в многоканальной версии, которые появились у меня, были этот и
Четыре токкаты Баха, уже больше двух лет назад. Брал оба формата, послушать новый звук, сравнить форматы, благо было на чем. Сознательно брал орган, доверяю его звучанию для проверки, да и наверно люблю. Оба диска начинались с ре-минорной Токкаты – фактически визитной карточки органного Баха. Первый диск впечатлил, а второй просто не понравился: ненужные паузы, суета с регистрами – какая-та разлохмаченная фуга. Позже разобрался, зачем всё это, но об этом уже писал. А теперь об этом диске.
Первое, что естественно смотрится – это фильм. Ну, играют на органе, ну и что. Но на концерте органиста не видно, точнее видно, что где-то там (за кафедрой) сидит и что-то делает. А здесь на виду: и руки и ноги, и мануал и педали (и почему не педуал – во, спеллеру не нравится).
Потом на ДВДА перебираешься, и, прелесть какая, пока слушаешь музыку – хочешь слайд-шоу смотришь, хочешь про орган читаешь или музыкальный анализ каждого произведения. Экран все равно перед тобой (можно конечно direct audio, но любопытно же), не надо буклет читать, которого, правда, и нет, так фигов-листик. Наигравшись с картинками и начитавшись, начинаешь проникаться содержанием.
Банальная вещь, я уже
писал, каждый орган индивидуален по звучанию, свой набор регистров, свой собор или церковь, где он стоит. Более того, он по-разному звучит в различных частях собора. Здесь очень важны отражения, резонансы, резонансные мешки в галереях и куполе, соотношения линейных размеров: длина-высота-ширина (золотое сечение – это октава с квинтой). Играет не орган в соборе, а собор с помощью органа. И именно поэтому, при записи звука органа первична аутентичность звучания. Слушать зал, его воздушность, возбуждаемость. Ничего не надо исправлять, не уподобляясь глупцам, раскрашивающим творения Господа. Да, еще, Бах писал свои произведения в конкретных соборах, и естественно учитывал их акустику, заключительное ре, к примеру, в одном месте может греметь, а в другом блекло звучать, и поэтому в каждом соборе органу подходят свои регистры, и свои произведения.
Еще на LP и у нас, и у них выходили серии: орган церкви такой-то или такой-то, и обычно с Бахом, перебирая различные его работы без повторов. В новых форматах всё повторяется. Сначала, самое популярное, а потом уже серии. И вот этот альбом и есть то начало. Орган выбрали постройки времен Баха, сохранившийся на 70%. Произведения подобраны, чтобы максимально показать возможности и инструмента и зала и формата записи.
Токката ре-минор – мощь инструмента и зала, а вот в фуге, то чего я раньше не слышал: дополнительный ритмический рисунок создают стуки клапанов. Если после фуги прерваться, мелодия будет ветвится в голове до конца дня. Пассакалия и фуга до-минор – проверка вашей аппаратуры на способность выдавать бас и демонстрация ножных регистров органа. Пассакалия всегда меня заводила, это «до» контроктавы и пронзительные верхи – нЕчто. Пастораль и хоральные прелюдии – нежнейшие мелодии с демонстрацией тембров. Когда-то с прелюдий (в Гарри Гродберговском исполнении) началось мое знакомство с органной классикой. А BWV659, вообще – божественна. Итальянскую арию из Пасторали сравните с
Лусьевским звучанием – не пожалеете. Несколько особняком Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор, зачем-то разделенная. Красиво звучит, но я к ней холоден.
Но, не рекомендую слушать диск на простой (бюджетной) аппаратуре, нет слушать можно, и Бах будет, но зала не будет, ни чистоты, ни воздушности, ни если хотите, благолепия. И чем бюджетнее будет оборудование, тем монообразнее (даже не стерео) будет звучание органа, погружающегося как бы в мусор. Причем уровень критичности связан с приближенностью к звуку: сначала акустика, затем – усилитель, и потом уже плеер.
Резюме. Очень удачный пример ДВДА диска для знакомства с органной музыкой и возможностями формата записи, я от него уже два года в восторге.