Пока у нас было только две рецензии на диски из первого бокса (6DVD+6SACD), хотя уже давно нужно "закрыть вопрос", в недалёком будущем уже второй бокс выйдет.
Общие впечатления от первого бокса у меня не самые позитивные, на первых четырёх альбомах 1976-1980 ремастеринг звучит чересчур активно по "высоким" частотам, а микс в 5.1 "неживой" какой-то, хотя и интересно-грамотно местами разложено. И на них-же увеличена громкость тыловиков от привычных настроек до 3-6дБ. От "высоких" спасаюсь оригинальньным способом: нужно надеть шапочку и прикрыть уши вот этим "доморощенным фильтром", хорошо помогает.
Не знаю, заметил-ли кто, что микс на клиповом ДВД
"The Video Show" 2004 делал тот-же Ник Дэвис. Причём эти-же клипы добавлены сейчас бонусами на альбомы, и с тем-же "старым" миксом и звуком.
Вот теперь считаю, что раньше было сделано идеально по качеству звука и неплохо по миксу, чем сейчас. Всё познаётся в сравнении.
А альбом "Abacab" 1981 и сборник раритетов "1976-1982 Extra Tracks" (только в боксе идёт) сделаны уже иначе: балансировка тыловиков нормальная, "высокие" более-менее терпимы, микс намного интереснее и разнообразнее. Чем бы объяснить такую разницу в подходах? Внезапным прозрением?, а первые-то альбомы были уже отмастерены.
Особую ценность имеет дополнительный комплект "1976-1982 Extra Tracks", где собраны вещи с синглов и ЕР, по каким-то причинам невошедшие в альбомы. Большинство песен очень хороши - это не "отбраковка". Особо выделяются: 3,4,10,13.
Этому диску за микс поставлю 9. За музыку и раритетность - 10.