Я не буду обсуждать то, что и так на слуху, какой период, какие треки лучше, кто лучше играл. За 35 лет у всех уже есть свои предпочтения. Поэтому, больше о фильме, ну и некие размышления.
Здесь несколько видеопрограмм:
1973 Tokyo Budokan
1974 Shepperton
1975 USA
1976 только в монтаже, запись на какой-то открытой площадке (кто знает, подскажет) и черно-белый в телестудии.
Общее: видео тогдашне-телевизионное с соответствующим качеством, все время хочется фокус поправить («точков» мало), ч/б в этом плане лучшее.
Будокан. Японцы любят цветовую насыщенность, по моему разумению избыточно любят. Но Byron в ярко красном и сразу ясны аналогии. Freddy работает под него. Как они похожи: движения, жесты, фигура, лицо в профиль, отчасти голос (правда у Фреди мощнее). И эти сопоставления держат тебя потом весь фильм. Вот она выставленная планка для фронтмэна. Звук на высоких сиповатый и ДТС от долби не сильно различается (долби 2.0 без басов и совсем убог).
Шепертон. Самая плохенькая картинка с повышенным контрастом. И режиссер, чтобы спасти изображение, а может просто так его понимает, контраст регулярно передавливает, выводя изображение в инверсию. Смотрится пошло. Звук как в Будокане. Зато действо – замечательное, у группы явно кураж и душу они отводят. В Японии построже выглядели.
USA. Лучшая из цветных картинок, сдержанные краски, и демонстрация мощи телеоборудования: из цветовых переход проволочная картинка в динамике на аналоговом оборудовании – класс, Но зато звук – ужас. Обрезанный сверху снизу (у меня в телефоне лучше), и МОНО, из него псевдо-стерео сделали и на ПОЛНЫЙ ДТС пустили. А вот выступление. Ощущение, что им перед концертом сказали, что у них дом сгорел, а потом выпустили на сцену. Там они вроде немного в себя приходят.
Монтажный ч/б – лучший по звуку. Из него Июльское утро поют.
Так и собрали разные записи, у каждой своё хорошие.
Еще замечаешь неадекватность поведения Байрона. При первом просмотре случайно в одном – двух моментах, а при следующих - почти везде.
Режиссера-продюсера я из фильма взял. В кредитах на коробке таковых не было.
Кредиты были, но другие. Я вначале их хотел в теме указать, но подумал, что товарищи могут ЭТО не понять, и наверно, будут правы. Отказать себе в удовольствии привести их не могу. Поэтому привожу в здесь.
Цитата(кредиты)
AMBER PLASTICS LTD HARDCASE DRUM CASES - DEREK ROUND www.hardcase.com • BOOK KEEPER - RON BANERJEE • DOUG SMITH ASSOCIATES - EVE CARR • FYLDE GUITARS -ROGER BUCKNALL FOR MICK'S 2 BEAUTIFUL ACOUSTIC GUITARS - www.fyldeguitars.com • GIBSON GUITARS - PAT FOLEY (UK) HORST FASCHER (GERMANY) • KEELING LESTER ACCOUNTANTS (UK) - GEORGE LESTER • SCOTT JOHNSON USA FOR MICK'S CHERRY RED SG GIBSON • PICATO STRINGS - PETE LUNNY, GAYNOR AND EVERYONE AT PICATO www.strings@strings&things.co.uk • PEARL DRUMS GEORGE FREDERICK (UK) DERRICK WISEMAN & SCOTT MILLER (USA) WWW.PEARLDRUM.COM • RUOKANGAS GUITARS FINLAND FOR MICKS LOVELY SIGNATURE MODEL - JUHA RUOKANGAS www.ruokangas.com • RANDY CATTERALL - CANADA (FOR AMELIA) • RUARK HI FI SPEAKERS - BRIAN & ALAN O'ROURKE www.ruark.com • SCOTT JOHNSON USA FOR MICK'S CHERRY RED SG GIBSON • STEPHANIE PRICE FOR BERNIE'S HAIDA WAISTCOAT sprice@shaw.ca • SHURE EUROPE GMBH - THOMAS NEUTZ - MICHAEL WOLF - STEPHAN SCHERTHAN (GERMANY) DANIEL KELLER (USA) office@shure.de • THE ROCKY ROAD CO -MARTYN LEE & SIMON HART www.tech21nyc.com • TASCAM UK LTD - TONY GRAVEL • TERMINAL REHEARSAL STUDIOS (UK) -CHARLIE BARRETT www.terminal.co.uk • TRAFFIC CONTROL GROUP (UK) • WALTER GEIPEL OHG GERMANY - MICK BOX SIGNATURE GUITAR PICKS
В них я к сожалению не нашел Агентство по расфасовке в коробочки собачьего дерьма, остальное всё есть.
Резюме. Фильм не первичен, это просто интересное историческое дополнение к отдельно слушаемой музыке. Оценка – 7.
PS Будокан похоже изначально кино был, отсюда насыщенность, остальное точно теле.