Как всегда отталкиваемся от возможностей. Появилось оборудование для прослушивания в новых форматах, начался поиск интересного, нового. А тут новая звезда, соотечественница. Фактически диск брал для знакомства с творчеством, точнее два диска, еще и видео, но это - отдельно. А если еще точнее, Две звезды на одной нише лирического сопрано. О РенЕ Флеминг уже
писал, и
не раз. Теперь дошла очередь до ее более молодой конкурентки – Анны Нетребко. Первый, из отмеченных дисков Флеминг, и этот я приобрел почти одновременно. И естественно, сразу сравнивать, кто лучше. Потом понимаешь глупость, идиотство этой процедуры. Они же разные. Флеминг старше, опытнее, богаче репертуар. При своей колоратурности, она уже примеряется к драматическим партиям. А Нетребко только-только вышла на сцену. Голос тоже разный: у Флеминг богаче тембр, а у Нетребко он более моногармоничен, круглее. У них голоса различаются, как у нас звучат гласные: «а» у первой и «о» у второй. Оставил я свою дурацкую затею, и стал просто слушать, благо было что. А потом полдня бубнил про себя вальс Мюзетты.
Немного о миксе, пока слушал, размышлял, где должен быть и почему оркестр и не только, но это похоже отдельная тема: переварю – выскажусь. Здесь же оркестр перед вами в глубине. Певица перед оркестром, почти в нем, но также далеко от нас. Из-за удаленности внутриоркестровая глубина плохо прослушивается. Хотелось более ясного различия, но что есть. Зал записи большой и дает приятное эхо.
Оценка – 8.
Буклет большой. Представление певицы на трех языках. Слова арий на языке оригинала, естественно на нем она и поет, и на английском. Фотографии, но внутри буклета она в белом платье, а в черном только на обложке. А обложка это многократно растиражирована на других записях. Не мудрено, что дизайнер платья оказался в кредитах. Я тоже его указал, потому, что это важно для правильного восприятия объемного звучания.