А мой первый «Бон Джови» состоялся в 1984 году, сразу с выходом первого альбома. Помнится, я записал сразу две катушки с новинками: «Бон Джови - 1» и ДП «Совершенно чужие», и не знал, какой из них мне нравится больше.
С тех пор дебютник мне кажется самым свежим.
Этот диск, кажется, третий в дискографии. Смотрю, по кредитам следует, что в соавторах нескольких песен был небезызвестный Дезмонд Чайлд. Что-то вроде нашего песенника Расторгуева, также пёкшего хиты «на вынос» в разные группы. И вот этот Чайлд, с одной стороны стал заметной движущей силой в американском хайр-металле 80-ых, подарив хиты Элису Куперу, Бон Джови, Лите Форд, «Кисс» и прочим, включая себя в сольниках, с другой стороны сделал этих артистов и всю сцену второго эшелона – имитаторов, очень похожими друг на друга. Он обладал мастерством сочинять стадионные хиты с разухабистыми рефренами, вроде «аааа-аааа, ууууу-ууу, ээээээй», которые так и хотелось подхватить в унисон с вокалистами. Чему и научил команду Бон Джови, ранее бывшую под влиянием тоже мелодичного, но более спокойного Альдо Нова. Несколько таких, прямо скажем, удачных гимнов лежит и здесь. Вершиной, гвоздём, безусловно, является
3. Livin’ On A Prayer – чисто американское послание держаться из-за всех сил, верить в себя, ценить и любить, что имеешь. Прочие вещи чуть слабее, но чувствуется «похожесть». Вообще, весь альбом проходит, как заводная машина. Среднего темпа темы и баллада тоже в обойме, однако и они тоже не дают слушателю передохнуть от напористого вокала Джона. Сегодня, прогнав диск несколько раз, понял, дошло, отчего наступает быстрое пресыщение этой группой: в первую очередь от манеры пения. Джон давит как-то постоянно на «газ». Групп с такой музыкой немало, а насмешкой над стилем стали почему-то наши герои, в целом, держащие довольно высокий уровень, тем более умеющие сочинять хиты.
Вобщем, моя встреча с лихими «бонжовистыми» 80-ыми вновь состоялась и стала полезной уже хотя бы для такого открытия.
Вторым стал МК.
С первого захода я ничего не понял: не услышал обозначенных в обсуждении высоких баллов. Мне подумалось, наверное впервые, что буде приглашён силверлайновец Мистер Хайнс, миксу бы выпал шанс стать по-настоящему рОковым. Как вы, наверное, помните, этот мистер, когда в хорошем расположении духа, месит металл довольно агрессивно. Вот чего здесь в миксе и не хватает! Слишком тонкий он получился для «железа». Да, объём хороший получился, плюс развешаны то там, то тут эффектики: чаще в начале и конце треков. Заглавный, 3-ий хит, удивил своим вступлением, в стерео совершенно НЕСЛЫШИМОМ (птички облетают вашу комнату), и перед кодой там в тылах вылезли оригинальные «стучалки». Беда в том, что тихие они, слабы по громкости и потому теряются. А нужна «агрессия». Представьте, как бы выйгрышно звучали бы стадионные рефрены где-нить в тылах, по диагонали, а то и летающие, «дуэли» и тп. Те же гитарные риффы… эх, со статикой в миксе совсем плохо: «каша».
В связи с этим, учитывая мои симпатии к группе эры 80-ых, поставлю лишь 7 баллов.
Не очень мне понравился и общий саунд: что как прописано и звучит. Или концепт такой – нацеленность на радио, или вина ремастера… У меня дома где-то лежит первопресс, когда отыщу и найдётся что сказать – поделюсь мнением по части звука.
И общие сведения: медийность. Клипы те самые, памятные, которые гоняли по нашему ТВ в те годы. Забавные концертные клипы: молодые ребята энергично гоняют по сцене.
Вывод.
Берите DualDisc, если ещё найдёте.