Еще только
обнаружив, что сольный альбом барабанщика Dead Can Dance существует на SACD с многоканальным звуком, я уже загорелся его заполучить, что и было сделано незамедлительно после приобщения к глобальному интернет-шоппингу (с) willeym. Предварительно же я просто поинтересовался, кто такой Peter Ulrich и что у него есть еще, хотя и был сразу настроен положительно по субъективным причинам: все сольники главных участников достойны прослушивания в не меньшей степени, чем совместные работы и 2) на "редких" форматах, все-таки, процент музыкального отстоя гораздо меньше.
Итак, Ulrich - профессиональный перкуссионист и композитор, играл в альбомах Garden of Arcane Delights, Within The Realm Of A Dying Sun и Spiritchaser Dead Can Dance, сотрудничал с музыкантами Ivo Watts-Russell, Michael Brook, Wolfgang Press. В 1999 выпустил сольный альбом Pathways & Dawns, где Brendan Perry выступил продюсером и аранжировщиком. Этот альбом я послушал первым делом и был несказанно рад пополнению раздела "любимое", положительные эмоции перли неделю. И мне было уже все-равно, насколько многоканальным окажется второй (и последний на данный момент) альбом этого музыканта.
И вот,
Enter the Mysterium. Еще один замечательный диск [в стиле] DCD. Средневековая готика - местами мрачная, местами праздничная, с плотными барабанными ритмами и заунывным вокалом. Используется большое количество "настоящих" инструментов, на большинстве из которых играет сам Ulrich. К звуку - никаких претензий: есть низкие, высокие и все между ними, детализировано и связано. Многоканальный микс... Тут нет никаких отдельных действий со звуком: просто однородное поле, расширенный объем, панорама перед вами, созданная тремя колонками. Фон распределен по всем каналам, в некоторых треках отдельные инструменты можно найти смещенными по периметру вокруг слушателя. Повторюсь, основное впечатление - это объем, даже больше заполнение музыкой вашего пространства (т.е. по каналам звук раскидан с минимальным эхом). Миксу 7, Диску 10.