Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Научите слушать форматы 96/24 на компьютере
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
ZVV
Я давно коллекционирую видео-музыку в VOB-файлах без сжатия, ориентируюсь на качество 96/24
(смотрю и cлушаю через плату REALmagic Hollywood Plus - качество фантастическое - аппаратура THX,
акустика H-end), но к сожалению таких DVD мало 05-cry_smile.gif . DTS-CD попробовал - качество гнусное!
Начинать коллекционировать лицензионные DVDA и SACD тяжеловато и неизвестно как пойдет
(привык к музыке с видеорядом /качественным/).

Начал искать другие форматы - скачал DVDA (AOB) и FLAC.
1. Как вывести эти форматы на цифровой аудиовыход или аналоговый 5.1 без потерь?
Чем лучше воспроизводить?
Нужна ли хорошая аудиоплата или можно вывести все биты через цифровой выход?
2. Можно ди перекодировать в любимый VOB без потерь (работа с музыкотекой VOB налажена
и очень удобна - с 1995 года скопированы и структурированы сотни любимых треков).
3. Какие еще форматы с музыкой 96/24 или 192/24 и видео можно найти (видео желательно -
плохо воспринимаю музыку без видеоряда, хотя может быть с суперкачеством
и привыкну).
Dimter
1. C хорошим ресивером однозначно через цифру. Воспроизводится - плеером на Ваш вкус + набор необходимых кодеков и "виртуальный драйв" для AOB.

2. flac - это "архиватор" музыкальных файлов без потерь для уменьшения их размера, умеет распаковывать сжатые им же файлы real-time, в процессе проигрывания, и не более того. Как правило, во flac ужаты стерео-файлы, а так же dts и ac3 многоканальные wav`ы. Распаковываем обратно в wav и играем любимым плеером, в котором крутим dts.wav и ac3.wav. Если "поделки" dts-аудио Вас не впечатлили, распакованные из flac аудио-файлы - оставят такое же впечатление, ибо это одно и тоже.

AOB (Audio OBject) - стандартно-идентичный VOB (Video OBject), с метками, но без видеоряда. В нем как раз и имеется 96/24. Читается любым плеером с поддержкой VOB/AOB.

По AOB подробнее почитать можно тут

3. Возможные форматы Hi-Def в ближайшем будущем (Master DH Audio, True HD). Сейчас - видеоряд HD со звуком LPCM,
LPCM/MLP или LPCM ужатый FLAC, кодированный H.264 и WMV9.
ZVV
Цитата(Dimter @ 25/09/2007, 22:56)
1. C хорошим ресивером однозначно через цифру. Воспроизводится - плеером на Ваш вкус + набор необходимых кодеков и "виртуальный драйв" для AOB.

AOB (Audio OBject) - стандартно-идентичный VOB (Video OBject), с метками, но без видеоряда. В нем как раз и имеется 96/24. Читается любым плеером с поддержкой VOB/AOB.

*

Огромное спасибо, за консультацию!
Особенно радует ссылка на описание AOB - буду разбираться с рипами 10-thumbs_up.gif
Кстати на другом форуме Flac усиленно защищают, дали ссылку:
Flac
Правда там написано не по-нашему - разобраться трудно 02-sad_smile.gif
Не назовете ли еще примеры программных плееров, читающих AOB и которые честно выдают на цифровой выход обычного аудиоблока, встроенного в маму без обрезания все биты? (или нужна специальная карта?)
mm
Цитата(ZVV @ 25/09/2007, 12:18)
смотрю и cлушаю через плату REALmagic Hollywood Plus - качество фантастическое

Да, наверное лучше качества, чем дает аппаратный декодер десятилетней давности, уже не придумать...

Цитата
- аппаратура THX, акустика H-end

Это тоже все объясняет.

Цитата
DTS-CD попробовал - качество гнусное!

Сочувствую вам, аудиофилам...

Цитата
Начал искать другие форматы - скачал DVDA (AOB) и FLAC.

Это абсолютно разные вещи. ДВДА - это формат оптического диска с уникальными для них (дисков) аудио параметрами. FLAC - это алгоритм сжатия звука без потерь качества.

Цитата
1. Как вывести эти форматы на цифровой аудиовыход или аналоговый 5.1 без потерь?

Простой ответ - никак.

Цитата
Чем лучше воспроизводить?

Просто чем удобнее.

Цитата
Нужна ли хорошая аудиоплата или можно вывести все биты через цифровой выход?

Как уже сказано выше - через цифру двда не вывести, следовательно аудиофилам приходится искать звуковые карты с самыми лучшими ЦАПами.

Цитата
2. Можно ди перекодировать в любимый VOB без потерь (работа с музыкотекой VOB налажена
              и очень удобна - с 1995 года скопированы и структурированы сотни любимых треков).

Многоканальное аудио без понижения частоты/разрядности - нет. Стерео - да.

Цитата
3. Какие еще форматы с музыкой 96/24 или 192/24 и видео можно найти

HD DVD, Blu-ray.
mm
Цитата(Dimter @ 25/09/2007, 23:56)
Как правило, во flac ужаты стерео-файлы, а так же dts и ac3 многоканальные wav`ы.

Не могу не отметить еще раз бессмысленность такого процесса - уже сжатые форматы (dts и ac3) второй раз не сжимаются...

Цитата
Если "поделки" dts-аудио Вас не впечатлили, распакованные из flac аудио-файлы - оставят такое же впечатление, ибо это одно и тоже.

Не совсем верно. Про качество звука применительно к ФЛАКу говорить не имеет смысла, так как после распаковки получается бит-в-бит тоже самое, что было изначально. Тем более, сжатие не может звук и улучшить. Если сжимать PCM WAV, аудифильность никуда не девается, остается нетронутой.
ZVV
Увадаемый mm, спасибо за ответы!
Все таки плата REALmagic прекрасно выводит VOB 96/24 через цифровой выход и ресивер показывает 96/24 и звук изумительный!
Но я думаю такие DVD придерживают, чтобы покупали новые форматы 02-sad_smile.gif
Вы ответили, что 5.1 нельзя перекодировать в VOB, но может быть удастся в какой-нибудь другой формат и вывести через цифровой выход или только один выход - писать DVDA?
mm
96/24 - только стерео (а m-music все-таки больше по части кучеканальности)

Через SPDIF несжатый многоканальный звук высокого разрешения не пролезет просто из-за нехватки пропускной способности [DVD]...
ZVV
Цитата(mm @ 26/09/2007, 11:48)
Через SPDIF несжатый многоканальный звук высокого разрешения не пролезет просто из-за нехватки пропускной способности [DVD]...
*

Все таки пример:
Артист: Blackmore's Night
Название: Castles and Dreams
Год выхода: 10.10. 2005
Жанр: Концерт
Производство: Steamhammer EU [Spv]
Формат: DVD-9 (NTSC)
Размер: 7.70GB(инфа для восстановления 5%)
Региональный код: 1
Субтитры: English, German, French, Spanish, Italian, Russian, Czech
Звуковые дорожки: PCM Stereo - Dolby Digital 5.1 - DTS 96/24
Формат изображения: 1.78:1
Продолжительность: 140 мин.

Скачал, запустил - плата REALmagic прекрасно выводит DTS 96/24 через цифровой выход и ресивер показывает 96/24 и звук изумительный!

Может еще не все потеряно? 04-wink_smile.gif

Потому я и ищу возможность перекодировки в VOB!
mm
Вот оно, влияние на звук маркетинга и предубеждений.
DTS 96/24 это, по сути, тот же самый DTS c гнусным качеством, в котором исходный звук высокого разрешения сжат "с еще более страшными потерями" до плотности потока 1536 Кб/сек.
Если вы сможете с этим жить дальше - начните обращать внимание не на формат и частоту семплирования, а на качество самой записи. Перед ним все остальное меркнет).
ZVV
Цитата(mm @ 26/09/2007, 12:30)
Вот оно, влияние на звук маркетинга и предубеждений.
*

Вовсе нет!
Я не искал именно 96/24, я беру как меломан то что мне интересно и начинаю препарировать как аудиофил - настройками домашнего театра. В принципе хорошо сделанный DTS меня обычно устраивает (вы не поверите - пару раз меня устроил даже AC3! thinking.gif ), но тут теория совпала с практикой - чем больше информации (96000*24), тем интереснее можно вытянуть звук.
Dimter
Цитата(mm @ 26/09/2007, 10:33)
Не могу не отметить еще раз бессмысленность такого процесса - уже сжатые форматы (dts и ac3) второй раз не сжимаются...
Не совсем верно. Про качество звука применительно к ФЛАКу говорить не имеет смысла, так как после распаковки получается бит-в-бит тоже самое, что было изначально. Тем более, сжатие не может звук и улучшить. Если сжимать PCM WAV, аудифильность никуда не девается, остается нетронутой.
*

dts.wav - во flac жмутся... размер файла становится ненамного меньше, но тем не менее народ активно жмет во flac и многоканал, видимо по привычке...

По поводу многоканала по аналогу/цифре - не стоит забывать про такую бюджетную вещь как IEEE 1394, он же Fire Wire, он же Sony\Pioneer iLink, он же Yamaha mLan... Спецификация 61883-6 под аудио поддерживается даже 200-рублевыми интерфейсными карточками и уж тем паче - всеми саунд-картами с FiWi. Незаслуженно забытый старичок сослужил хорошую службу и мне еще несколько лет назад - пока не было связки Пио 868+Пио 4, слушал с ноутбука на Соне с Айлинком DVD-A - абсолютно бюджетно, абсолютно в цифре и абсолютно многоканально ! До SACD, жаль, тогда еще не добрался, да и все равно - не было столько в сети рипов с цифры в свободном доступе и программных плееров для их воспроизведения...
mm
Цитата(Dimter @ 28/09/2007, 15:23)
dts.wav - во flac жмутся... размер файла становится ненамного меньше

Вот это и называется бессмысленностью))

Цитата
По поводу многоканала по аналогу/цифре - не стоит забывать про такую бюджетную  вещь как IEEE 1394

А стоит ли о нем помнить?! Попробуйте найдите еще ресивер с ним. Хотя, для компьютерщиков, музыку качающих - решение действительно интересное.
ZVV
Цитата(mm @ 28/09/2007, 14:29)
Вот это и называется бессмысленностью))
А стоит ли о нем помнить?! Попробуйте найдите еще ресивер с ним. Хотя, для компьютерщиков, музыку качающих - решение действительно интересное.
*

А у меня на ресивере он как раз есть, называется I-Link, ураааа!
А каким плеером я смогу вывести звук на IEEE 1394?
Например Foobar2000 сможет?
Dimter
Цитата(ZVV @ 28/09/2007, 14:37)
А у меня на ресивере он как раз есть, называется I-Link, ураааа!
А каким плеером я смогу вывести звук на  IEEE 1394?
Например Foobar2000 сможет?
*

Насчет FooBar = не знаю, ибо не пользую...

По поводу поддержки плеерами живых DVD-A дисков -

CyberLink Power DVD
InterVideo WinDVD
Creative Audigy DVD Player

Рипы DVD-A из и-нета читают ТОЛЬКО плееры с поддержкой VOB/AOB

Далее... Основная проблема - не в плеере, в зависимости от ресивера по разному может быть реализован этот самый Ilink в нем (близость/соответствие протокола обмена с компутерным FireWire), поэтому, основная забота - подобрать WDM-кодек (драйвер), который будет работать с Вашим ресивером. Самый стандартный вариант - встроенный в XP драйвер, именуемый SONY STR-LSA1 1394 Audio. Драйвера от Yamaha можно взять на www.mlancentral.com (Ямовская реализация iLink, так и называется - mLan).

Далее... Через iLink превосходнейше умеет играть тулз под линух, линухоманы - ищите его на сорцфордже.

Ну и напоследок - звук через iLink (IEEE 1394) умеет выводить горячо любимый творцами музыки аудио-редактор Sony Vegas...

...нюанс - таким способом, видимо, удастся проигрывать только многоканальные файлы, записанные с Аудио-СД, AOB-файлы с двд-аудио, в том числе 96/24, сжатые Форматы. С другой стороны, большего от связки "компутер-ресивер" и не требуется...

...кто будет пробовать различные новые варианты - напишите отчетик, интересно, получилось-ли... Ибо вряд-ли у самого руки дойдут...
ZVV
Цитата(Dimter @ 28/09/2007, 15:43)
...

Спасибо, Респект ЗНАТОКУ! 10-thumbs_up.gif
mm
Цитата(Dimter @ 28/09/2007, 16:43)
По поводу поддержки плеерами живых SACD дисков -

CyberLink Power DVD
InterVideo WinDVD

Рипы SACD из и-нета читают ТОЛЬКО плееры с поддержкой VOB/AOB
*

SACD на компьютере не читается никак, только CD слой! Рипов SACD, как таковых, не существует - есть только аналоговые перезаписи в другие форматы (двда, дтс, ас3).
Dimter
Цитата(mm @ 28/09/2007, 15:48)
SACD на компьютере не читается никак, только CD слой! Рипов SACD, как таковых, не существует - есть только аналоговые перезаписи в другие форматы (двда, дтс, ас3).
*

Спасибо, исправил... Ветка про ДВД-Аудио, запутался в форматах... red_smile.gif
Murarius
Цитата(Dimter @ 28/09/2007, 16:43)
...
...
*

На новых картах (X-Fi) он называется Creative DVD-Audio Player, но суть та же.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама