Сабж

люблю музыку, есть усилитель ямаха rx1700+657 плеер+акустика canton серии ergo..хотелось бы максимально правильно расставить колонки,правильно настроить усилитель т.к. техника приличная и хочется выжать максимально что можно. Расстановка мебели и зала немного нестандартная, кто может помочь - напишите, пожалуйста. Я скину фоты в личку и примерный план комнаты сюда, может так получится исправить недочёты..Сейчас начну накидывать план зала и комнаты в целом, закончу - скину.жду ответов
====
добавлю. Возник вопрос. При покупке плеера за основу брали цифру, я был за неё отец за аналог. Аналог есть только стерео,хотя говорили что бы делали на все каналы. В общем аналог сейчас и не подключён - есть только цифра, в итоге с двд-аудио проблемы, плеер "урезает" формат до pcm стерео (это 5.1 двд-аудио). Как ни крутил, с вертушкой, подключал через ноут,различные плееры - одинаково - усилитель показывает ПСМ стерео. Вариантов нет? Если не ошибаюсь то это защита от копирования и как скажется переход на аналог? Может забыть о двд аудио и слушать другие форматы?
Цитата(Revo @ 21/10/2007, 17:14)
Сабж

люблю музыку, есть усилитель ямаха rx1700+657 плеер+акустика canton серии ergo..хотелось бы максимально правильно расставить колонки,правильно настроить усилитель т.к. техника приличная и хочется выжать максимально что можно. Расстановка мебели и зала немного нестандартная, кто может помочь - напишите, пожалуйста. Я скину фоты в личку и примерный план комнаты сюда, может так получится исправить недочёты..Сейчас начну накидывать план зала и комнаты в целом, закончу - скину.жду ответов
====
добавлю. Возник вопрос. При покупке плеера за основу брали цифру, я был за неё отец за аналог. Аналог есть только стерео,хотя говорили что бы делали на все каналы. В общем аналог сейчас и не подключён - есть только цифра, в итоге с двд-аудио проблемы, плеер "урезает" формат до pcm стерео (это 5.1 двд-аудио). Как ни крутил, с вертушкой, подключал через ноут,различные плееры - одинаково - усилитель показывает ПСМ стерео. Вариантов нет? Если не ошибаюсь то это защита от копирования и как скажется переход на аналог? Может забыть о двд аудио и слушать другие форматы?
Мне кажется, что вряд ли Вам кто-то сможет многим помочь по-переписке в части расстановки акустики и настройки аппаратуры. Прослушивание форматов окружающего звука предполагает расположение слушателя в центре музыки. То есть, расстояние до всех колонок должно быть одинаковым, также как и колонки должны быть в идеале одинаковыми. Есть схема, где слушателя размещают в центр круга, а расстояние до разных колонок измеряется такими углами отклонения от точки прослушивания, чтобы от каждой колонки было одинаковое расстояние. Во многие SACD такие схемки вложены, на форуме такая схемка тоже есть в теме по описанию формата SACD. Но это всё в идеале и относится только к настройке задержек звука (то есть звук от всех колонок должен приходить вовремя). Насколько мне известно, часто диски предполагают проигрывание по умолчанию записи, игнорируя какие-то искусственные изменения в настройках аппаратуры. Однако это всё мелочи по сравнению с настройкой тембра звучания, потому что тут уже на вкус и цвет как говорится, ну и плюс очень сильно всё зависит от акустического оформления помещения, могут быть только очень общие рекомендации на уровне, например, глушить помещение или нет.
Варианты "по книге"... От них отталкиваться, далее - подгон расположения по параметрам помещения... Ессно - акустику в углы и вплотную к стенам не задвигать... Глушить\не глушить комнату - это уже по факту... Так же рекомендую поиграться с диском с тестовыми сигналами в многоканале.
Murarius
22/10/2007, 21:48
Эхма... Ну никак у меня не получится 45 градусов на фронты - расстояние фронтов от центра в лучшем случае метр, никак не больше - мёбель не позволяет. Слушатель же расположится на расстоянии 2.5 метра от центра, у противоположной стены. Получается гораздо меньше 45 градусов и напрашивается вывод, что расположение слушателя неправильное (по теории). Комната - 4.15 на 3.05, высосать из нее что-то сложно.

В принципе, получается, что слушателя надо двигать вперед, да причем существенно вперед, но в этом случае выходит, что тылы очень далеко. Да и вообще двигаться не хочется - уж очень диванчик удобный

Тогда... Придется играться с настройками акустики? Но реально ли выровнять такой пространственный дисбаланс одной лишь аппаратурой или все-таки придется и пятую точку двигать? Нет, я, конечно, в любой ситуации буду "слушать Музыку", но где-то в глубине будет сидеть червячок сомнения, дескать, "а вот было бы лучше передвинуться вперед"... И т.п.
Есть на ресивере автокалибровка (пока еще ресивер не подключал, не разбирался), но у кого не спрошу, все при слове "автокалибровка" корчат недовольные мины.
Elephantus
22/10/2007, 22:45
Вообще то картинка еще та. 45є явно разбавлены до 30, а разбавлены, что удивительно, правильно: слушатель и фронты должны составлять правильный треугольник. Картинки скорее киношные, правда, последняя от рекомендаций ТНХ далековато: задние колонки поближе друг другу надо. Углы 60 – спереди, 120 сзади (для суров). Но это идеал, часто недостижимый. А автокалибровка вещь полезная. Она всегда точнее, чем SPLметром (шумометром). Поправляет не только уровни громкости и задержки, но частотный диапазон. Это не только проблема колонок, но и комнатные резонансы. Основные: стена-стена, пол-потолок. 3м – это 6м – волна, 50гц - «ля» контроктавы. Кинули ковер на пол – резонанс на октаву станет ниже, обклеили пенопластовыми вставками потолок, еще октавой ниже, а это уже 12 гц, нас не волнует. Аналогично со стенами. Избегайте больших твердых параллельных поверхностей друг против друга. Кроме резонансов еще и простые отражения от твердых плоскостей. Их тоже надо учитывать, но с ними автокалибровка обычно справляется. К стати, мелочь: большая плазменная панель (стекло) дает сильное отражение тылов, в отличие от ЖК (пластик). Настраивать на слух можно, но надо профессионально «насобачиться», и то, качественные автокалибровки не переплюнуть. Одна проблема всегда есть – правильный уровень саба. Например, Пионеры часто уровень занижают. Но это, похоже, надо самому прочувствовать, излишняя яркость также плоха.
На самом деле, самая серьезная проблема не разу не упоминалась. Расстояние между колонками. Как выясняется почти для всех студий (пока исключение только Чески) записи совершенно по-разному звучать. Примеры у меня набираются, а я сравниваю базы: 3 и 5.5 м., что будет на 10 м могу только догадываться.
Хочу еще добавить про самое простое и важное - уровень сигналов, т.е. громкость каждой колонки. С этим отлично справится и автокалибровка, и просто на слух по тестовым сигналам можно. Этим можно побороться и с неравным расстоянием колонок до слушателя, добавив еще задержки сигнала.
Автоматическая коррекция частот может дать результат, который далеко не всем понравится на слух... Кроме того, я как-то в последнее время засомневался в идее приравнивания одного микрофона голове с двумя ушами... Может быть, в идеальных условиях - все равно, а вот на небольших расстояниях, разных углах по всем направлениям... Звук сверху (отражение, например, какое-нибудь) микрофон и человек по разному услышат.
Бороться с резонансом - для этого, собственно, и существует диск с тестовыми сигналами... Все "косяки", особенно на низах, вылезают очень явственно, можно теоретически заранее предугадывать, но лучше - один раз прогнать диск, послушать, и от этого плясать...
...картинка - не самая "красивая", однако - проверено опытным путем - действенная...
Микрофон - полезен, на любых аппаратах, даже бюджетных - точность определения расположения акустики очень высокая, коррекция уровней весьма действенна, некорректное расположение акустики выправляется, а вот с тембральным колдовством - тут, соглашусь, лучше собственных ушей никогда ничего быть не может. Микрофон в этом - сильно вредит, нежли помогает...
Далее... Тылы... По THX для кино - повсеместно используются сдвоенные тылы (диполи), это уже вроде как "де факто" - для создания смешанного, равномерно распределяемого акустического фона, НЕлокализованного. Для музыки, тем не менее, нужна однозначно стандартная разнесенка, она позволит получить четкую картину звучания на тылах... И раз уж зашла речь о THX - то к акустике для кино по этому стандарту предъявляются совершенно иные требования, нежли к "музыкальной". Узкий динамический диапазон, на порядок выше выходная мощность, широкополосная горизонтальная акустическая направленность фронтов при как можно более узкой вертикальной и делокализованные тылы - это основные требования по сертификации THX. От нас такая сертификация далека - у нас иные цели...
И последнее - как уже успели заметить - на картинках нет саба... Это настолько индивидуально в каждом конкретном случае, что указывать его расположение просто нет смысла...
P.P.S. - приведенные картинки - соответствуют рекомендациям ITU SACD и Dolby Labs, с поправкой по фронтам, как правильно заметил Elephantus, на кино.
willyem
23/10/2007, 10:08
На скрепке простая таблица для расчета резонансов
Спасибо большое! Проблема в том что от места где находится слушатель(диван) до телевизора( а рядом фронты) около 6 метров. Один тыл 1.5 метра от уха, другой чуть больше трёх....центр немного смещён..вечером постараюсь выложить схему, щас работа((. Ещё проблема состоит в том что чуствуется мощности немного не хватает для полного заполнения комнаты звуком( не знаю название этого термина), в моей комнате 3х3 просто сказка но вот зал 7х7 - для этой акустики мало и есть опасения что никаких эффектов толком не поймёшь.Конечно, это на ниже средних громкостей. На более высоких саб компенсирует, да и центр зачастую тоже. По поводу громкостей колонок....фронты нмного выше среднего,тылы ниже. Почему? Нет киселя, фронты звучат качественней хоть тылы тоже неплохи, скорее всего кисель и есть изза той самой задержки. Но вот думаю что если всё идеально настроить под тот диван....то в центре комнаты уже будет не так картина. Попробую с микрофоном пошаманить, может чего выйдет.
Все настройки уровней и задержек для того и существуют, чтобы привязать звук к одной определенной точке слушателя, выправивив при этом дисбаланс расположения акустики. Далее... К акустике прилагается инструкция, в которой обычно четко оговорена рабочая площадь помещения. Требовать от нее больше того, на что она расчитана - вряд-ли получится.
В теории можно примерно посчитать "громкость" по расхожей формуле, приведенной к виду, где акустическое давление на определенном расстоянии: SPL(x) = SPL-20*log(x). SPL - хар-ки акустики (в Дб/Вт/м), х-расстояние (в м). Так же принято считать, что уменьшение на 6 Дб соответствует уменьшению громкости в 2 раза.
maxlaren
24/10/2007, 18:56
У 1700 рессивера есть функция автоматической настройки с помощью микрофона, расставте колонки максимально приближенно к идеальной схеме(с учетов особенностей Вашего помещения), прогоните авто-настройку,
в графическом режиме посмотрите табличку - рессивер выдаст значения промерянного расстояния до колонок и уровни громкости, запишите их, если на слух сами не можете отстроить проигрыватель для SACD и DVD-A - забейте их в настройки Вашего плеера, может результат Вас удовлетворит.
детство это...всё это я осилил на второй день покупки и всё было настроено. Но не то и всё, теперь попробую установить в точности как показано, в идеале не получится но может чего выйдет. Настроек в вертушке Ямахе 657 я особых не нашёл и был очень удивлён.Настроек звука почти нет,ни еквалайзера,НИЧЕГО,бюджет форева.. Аппаратура на 4к$ и такой плеер, менеджер отжог...может я и не прав. Лучшего звучания добился при примерно 125% громкости фронта, 60-80% тылов,105-115 центра, нормал у саба. Ставлю режим stereo 7 (enchnched на низких громкастях, чтото вроде тон. компенсации или как там её в совке звали,не застал я его почти)), еквалайзер как положено, бас немного выше нормы, высокие максимум, 1к вниз, всё что рядом с 1к чуть выше пола, аля "птичка,галочка". Задержку ставил
в ручную, в метрах кажется прописано там...в общем пошаманю ещё посмотрим..теперь ищу качественный диск SACD желательно с инструментальной музыкой или с диско 80, чтото вроде того, новые течения чтото не возбуждают)...я не о том...я всё о вопросе - как я понял dvd-a и sacd будут игнорировать настройки еквалайзера и задержек звука?Если найду чтото в меню плеера по задержкам,поставлю то ресивер смысла уже нет настраивать?
Что специалисты могут сказать о canton вообще? И в частности Canton Ergo 607DC(фронт) , 602(тыл), Ergo AS 650 SC (саб), Ergo 605 CM и (центр) и ямахе 1700+657 вертуха, есть чтото реально лучше или вещи стоят своих денег?
Спасибо за помощь ещё раз, сори что отбираю время.
Если звук идет через MULTI CH IN (SACD/DVDA), то действительно, большинство настроек ресивера - мимо. Скорее всего, настраиваться в нем будут только уровни каналов, а задержки, управление басом - требуйте от плеера.
Yama 1700 имеет цифровой интерфейс HDMI версии 1.2а... Подключите к ней соответствующую вертушку по цифре - и будет Вам счастье - и с настройками и с совершенно другим уровнем звучания... В частности, если не ошибаюсь, новая Yama DVD 1800 умеет играть DVD-Audio и SACD по HDMI. В продаже их пока не встречал, так что "бюджетный" проигрыватель на данный момент вполне и вполне оправдан, понятно по каким причинам.
По аппаратуре в целом - послушаете, потом сами будете делать выводы - что Вам нравится в этом комплекте, а что нет - советовать или судить бессмысленно, ибо мнений может быть много и у каждого оно свое. Любой, выходящий за рамки "бюджетного" комплект уже неплох, а нюансы - это вторично и субъективно.
Elephantus
25/10/2007, 09:44
Возьмите за 130$ Пионер 600 (см.
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2241) и используйте Ваш ресивер по полной программе.
Цитата(Elephantus @ 25/10/2007, 09:44)
Возьмите за 130$ Пионер 600 (см.
http://m-music.ru/index.php?showtopic=2241) и используйте Ваш ресивер по полной программе.
Точно, точно. Pio forever. Люблю я этого производителя, хотя и понимаю, что есть в этой любви что-то фетишистское.
Цитата(Dimter @ 25/10/2007, 07:19)
Yama 1700 имеет цифровой интерфейс HDMI версии 1.2а... Подключите к ней соответствующую вертушку по цифре - и будет Вам счастье - и с настройками и с совершенно другим уровнем звучания...
Внесу немножко скептицизма -
совершенно другого уровня звучания не будет, а вот полнота настроек - да.
Murarius
25/10/2007, 16:35
Цитата(mm @ 25/10/2007, 12:21)
а вот полнота настроек - да.
Сейчас, распаковав и установив ресивер Sony STR-DA1200ES, очень жалею, что летом взял Pioneer DV-696AV, не дождавшись DV-600AV за те же деньги.
П.С.: DV-696AV (silver) никому не нужен за полцены?..
Я вон тоже жалел сначала, что у меня нет HDMI и прочих новшеств, но время идет, а я слушаю себе и слушаю, и вроде как и не надо ничего больше...
Цитата(mm @ 25/10/2007, 11:21)
Внесу немножко скептицизма -
совершенно другого уровня звучания не будет.
Ну, если не учитывать, конечно, тот факт, что в Яме 657 стоят на стерео и многоканал разные ЦАПы, это "ультраприбыльный" плеер на чипе от Медиатек, а в Яме 1700 - полноценные 192/24 Burr Brown 1791 на все каналы...
Цитата(Murarius @ 25/10/2007, 16:35)
П.С.: DV-696AV (silver) никому не нужен за полцены?..

... можно доукомплектовать - Pio 1015 (black) и Pio AX4 (silver) - на выбор, или оба сразу... По сходной цене, ибо LX 70 уже не за горами...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.