Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Как записать музыку в формате 5.1? (Имем покональные Wav-файлы (24/48)...)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Запись и сведение
Страницы: 1, 2
Microtonic
Здравствуйте.
Побродил по форуму, но так и смогу найти ответа на свой вопрос: "Как записать музыку в формате 5.1?"

Имею wav-файлы (24/48) уже сведённые поконально.
А именно: Левый перед., Правый перед., Центр, Левый задн., Правый задн., Саб.

К примеру, я запускал Nero и там пытался создать проект, но так ничего и не получилось.

Т.е. по сути я думал, что если я поставлю все эти файлы в нужном мне порядке, потом назначу Левому-левый, правому-правый и т.д., поставлю DVD болванку в привод, нажму "Записаь", далее поставлю её в DVD-плеейр и получу музыку в 5.1

Или не всё так просто? 04-wink_smile.gif

Спасибо.

P.S. почитал топик про Vegas ещё раз... Кажется это решит мою проблему - http://m-music.ru/index.php?showtopic=447

А без кодирования в AC-3 можно? Т.е. напрямую эти Wav-фалы записывать через что-то и получить 5.1 звук?

Хм, первый результат - ничего не получилось. Звук идёт, но не так как надо. Одна колонка не играет, да и вообщем нет этого самого сураунда. 04-wink_smile.gif
Почитал ещё, буду дальше ковырять. Делал через Вегас 7.0.

Попытка номер три показала, что колонка не играла, потому что сестричка случайно провод вырвала из неё. 01-regular_smile.gif))

Когда пишем в программе Audio DVD Creator 1.85, там есть раздел "Звуковой формат": PCM Высокое качество + характеристики) и AC3 (высокое качество + характеристики).

Вопрос:
если у меня AC3 файлы из Vegas (448 kbps - 5.1), при каких услвиях нам может понадобиться запись в PCM и качеством 96/24 - если мы хотим создать стерео файл, но уже с более высоким качеством, не Audio-CD (44/16), да? Т.е. фактически просто стерео-музыка, но с более высоким качеством. Да?
mm
Vegas вам не нужен, раз уже есть материал, раскиданный по каналам. Для записи на двд его надо закодировать в Dolby Digital или DTS (В PCM на DVD можно записать только два канала).

Если у вас уже AC3 файлы, то остается только создать образ двд и прожечь его. Самое простое - Audio DVD Creator.

В PCM есть смысл записывать, если у вас изначально файлы высокого качества и в том же формате. Можно сделать стерео PCM на обычном DVD, можно многоканальный - на DVD-Audio.
Dimter
Цитата(mm @ 24/10/2007, 11:30)
Vegas вам не нужен, раз уже есть материал, раскиданный по каналам. Для записи на двд его надо закодировать в Dolby Digital или DTS

Для записи DTS-CD кодируем поканальные WAV с помощью программы Surcode DTS в многоканальные, затем в Неро - "Создать аудио-СД", получившиеся файлы пишем как треки на обычной СД-болванке.
Microtonic
mm, спасибо, с AC3 и Audio DVD Creator всё получилось.

Теперь без Vegasa...
Итак: Открыл программу SurCode - DVD Pro DTS Encoder v1.0.21
О, прикольно... вижу куда поставить мои wav-файлы.
Расставил.

Дальше выбираю "Способ сохранения".
Мы имеем:
- DTS Padded (*.dts)
- DTS Compact (*.cpt)
- DTS WAV (*.wav)

Вопрос: разница этих файлов?

Сейчас я сохранил все мои Wav-файлы в один - DTS Padded (*.dts).
Получил файл - TEST.dts
Вопрос: "Как его записать на DVD чтобы он проигрывался?"

Немного подумав, смею предположить, что файл формата - DTS WAV (*.wav), к примеру (TEST.wav) мы можем через любую программу записи DVD-R дисков записать на DVD-R болванку, тем самым получить наш долгожданный DVD-Audio. Я правильно мыслю? - Получился wav-файл 48/16.

Вопрос: "Зачем нужные другие форматы сохранения файлов?"

И ещё один вопрос: "Если я создам файл - TEST-DTS.wav и буду уже записывать его через Audio DVD Creator выбирая (PCM Высокое качество + характеристики - 48/16 - потому что, файл TEST-DTS.wav формата 48/16), получится тоже самое, но уже не как я писал через AC3, а, на сколько я понимаю, более высокое качество. Т.е. фактически Аудио-DVD, да?".

Dimter, спасибо.

Dimter, обнаружил программу SurCode CD Pro DTS - на сколько я понял, в неё мы запихиваем wav-файлы, но уже с частотой 44100 и получаем на выходе DTS-Wav файл. Который потом пишем на CD, да? И получаем DTS-CD, да? Или можно прямо в SurCode - DVD Pro DTS Encoder - кидать уже wav-файлы 44/16 и дальше кодировать?

Ух, сколько вопросов. 01-regular_smile.gif

О! Ещё один вопрос созрел, пока читал тут: "Какой более выгодный формат, а именно чтобы без проблем читался на бытовых DVD и звук нормально воспроизводился независимо от того имеем мы 5.1 или у нас "Стерео", ну или даже "Моно" - DTS (через Wave мои уже готовые - кодировать через программу SurCode) или Dolby Digital (через программу Vegas кодировать в AC3)?"

Уф, надеюсь не запутал Вас.
Очень хочется разобраться. Столько вопросов возникает. 01-regular_smile.gif
Dimter
Файлы можно записать в трех вариантах:

DVD-AUDIO
DVD-VIDEO
DTS-CD

Звук на DVD аудио - не кодированный (pcm) формат. Сэмплирование - 48 килогерц.
DVD видео - некодированный pcm(2 канала), кодированные ac3 и dts. На выбор или все сразу на одном диске. Сэмплирование 48 килогерц.
DTS CD - кодированный dts. Сэмплирование 44.1.

DVD Video - создается в любой соответствующей программе авторинга DVD, звуковая дорожка лепится к пустому видеоряду, либо создается слайд-шоу под Вашу звуковую дорожку. На диске контент находится в папке "VIDEO_TS". Читается на всех плеерах. Если дорожка в DTS - требуется наличие декодера DTS в плеере или ресивере.
DVD Audio - принцип тот же, но без видеоряда. Программа используется для авторинга именно DVD-Audio (DVD Audio Creator). На диске контент находится в "AUDIO_TS". Читается далеко не на всех вертушках, на компьютере - только в нескольких программных плеерах.
DTS CD - кодированные файлы пишутся в виде трэков на обычную СД болванку как аудио-цд. ПРи воспроизведении - опять же требуется декодер DTS в плеере\ресивере.

Кодировать и пережимать лишний раз - незачем. Особенно в AC3. Если есть поканальные WAV - собираем их в один многоканальный WAV в той же Sonic Encode или Vegas и пишем DVD-audio в DVDA-Creator. Либо собираем их в один dts в SurCode и пишем DTS-CD. Только если уж надо чтоб совсем везде читалось и каналов больше 2 - тогда собираем и кодируем поканальные WAV сразу в AC3, создаем пустой "фильм" с этой дорожкой и пишем DVD-видео в программе "Apollo Audio-dvd Creator".

Двлее... Разница в SurcodeDVD и SurcodeCD - только в том, что SurcodeDVD понимает и 44.1 килогерца поканальные файлы и 48.

Названия : dts padded и dts wav - по сути одно и тоже, разные заголовки в файле. А compact - как нетрудно догадаться, убирает лишние "0" в теле файла. Используйте лучше .dts - файл будет гарантированно во всех программах авторинга правильно истолкован.
valiusz
Здесь можно получить хороший обзор, правда только на англицком, может у кого будет время чтобы перевести? У меня сейчас просто проблема со свободным временем.
http://www.spannerworks.net/reference/10_1a.asp
Rimcus
Давно заинтересовала эта тема,да всё не решался написать здесь thinking.gif .
А кто нибудь в Нуэндо-Кубэйсе заморачивается с созданием композиций в многоканале?
Я понимаю,что форум не для музыкантов(если ошибаюсь - поправьте),а для слушателей и ценителей,в основном,но тем не менее... По моему единственный форум в сети(ru.)целевого направления по многоканальному звуку 10-thumbs_up.gif .Есть подобные разделы(или темы,сообщения) и в других форумах для музыкантов,но там начинающим сложно ориентироваться - большинство уже с опытом,да и многоканалу придаётся второстепенное значение.Вот подумал - а почему бы не развить эту тему здесь, и именно для новичков в этом сложном и увлекательном деле:создание музыкальных композиций с использованием звука 5.1 в таких монстрах,как Нуэндо,Кубэйс,Сонар и др.,возможно,и найдутся люди с опытом,что будет вообще замечательно! 01-regular_smile.gif 01-regular_smile.gif 01-regular_smile.gif
Господа,если у кого есть желание и время,поддержите идею, а админу просьба-предложение - может выделить конкретный раздел под это,естественно,с учётом реалий(мнение старожилов,смысловая нагрузка,перспективность,нах,нех,пох и т.п.)?
Было бы неплохо обмениваться проджектами,мнениями,навыками,мп3-ёхами,идеями,полезной информацией - ну всем,чем обычно занимаются личности,тяготеющие к творчеству,самовыражению.А уж возможностей для творчества и самовыражения в вышеперечисленных программах более чем достаточно.
Я,вот,к примеру,совсем начинающий red_smile.gif ,мне всё интересно и непонятно,хотел бы найти единомышленников... и смогу начать общение только с вопросов и непоняток,не обессудьте,не ламер я - просто хочу научиться работать с многоканальным звуком в музыке.Предпочитаемый мной жанр(стиль) - амбиент,озвучка слайд-видео ряда(тут уже понадобится Вегас - тоже разбираюсь помаленьку),вобщем - для души,так сказать,одним словом - хоббЕ.
У всех(по крайней мере - у подавляющего большинства)имеется соответствующий 5.1 тракт,что вполне естественно,поэтому и оценки треков будут обьективны(субьективны) и интересны,а критика - только на пользу дела.Успехов всем! shades_smile.gif
mm
Действительно тут, в основном, информация для слушателей и большинство посетителей именно они. Я бы с удовольствием выделил раздел музыкантам, можно было бы и с публикацией фрагментов своих работ - для "себя показать, на людей посмотреть" и тематического обсуждения именно многоканальности... Подумаем. В принципе, не убудет.
Rimcus
Огромная благодарность за поддержку,уважаемый mm,буду с нетерением ждать результата,понимаю - это лишние хлопоты.
За многоканалом - будущее,стерео дохнет,однозначно(да простят меня,неразумного,потомки...).Хотя,на тутошний момент вопрос весьма и весьма спорный(касаемо музыки) и именно эту тему можно уже считать одной из основных в полемике этого будущего раздела,в рамках разумного,естественно... композиционные решения,аранжировки,плюс сведение и мастеринг позволят обнажить истинное положение вещей... тематика действительно богатейшая,а с учётом того,что на форуме явно ощущается присутствие интеллектуалов - приток профессиональных музыкантов,работающих с многоканалом,не заставит себя долго ждать,имхо. 01-regular_smile.gif
Sensorica
поддерживаю такой раздел 01-regular_smile.gif
сам давно уже планирую альбом в 5.1

скоро уже докуплю нужную акустику к своим ADAM A7 и начинаю уже работу... работать буду в 44,1 \ 24, как обычно, в Logic Pro 01-regular_smile.gif
Fenriz
Подскажите ктонибуть как пользоваться SurCode - DVD Pro DTS Encoder v1.0.21?я чтото вообще непонял!!
Fenriz
и ещё один вопрос!можно ли песни,перекодировав через эту прогу не прожигать на диск а просто скинуть на флешку и слушать?
Sergesha
1. Что конкретно хотите иметь на выходе? ДТС для СД или для ДВД?
2. На сколько я знаю, с флешки можно слушать только МП3 на железных плеерах. Ща попробую на своём с флешки ДТС запустить.

Попробовал. Мой Пио 610 даже не читает флешку, если на ней только ДТС и ДТС.вав. Если добавить МП3, то читает, но видит только МП3.
Fenriz
Sergesha и для CD и для DVD
Fenriz
мне не на плеер.у меня DVD с USB
Sergesha
1. Не пишите много постов пожалуйста. Пользуйтесь кнопкой "Правка"и дописывайте уже имеющийся пост, если после него нет новых постов.
2. А из чего Вы собираетесь делать ДТСы. Опишите, как Вы понимаете сей процесс и его цель и смысл.
3. У меня тоже ДВД (плеер) с USB.
Fenriz
ну кароче форматирую песню в wav 1канальный.потом запускаю прогу SurCode - DVD Pro DTS Encoder v1.0.21 а как там дальше незнаю.
Sergesha
Что зачит форматиуете, из чего форматируете, сколько каналов?
Вы можете нормальное развёрнутое объяснения дать? На непонятные короткие вопросы ответить не смогу.
А лучше почитайте сначала тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=471462
Fenriz
1)Я беру нужную мне песню в формате мп3
2)Я форматирую её в 1 канальный wav в программе Format Factory
3)Вставляю в программу SurCode - DVD Pro DTS Encoder v1.0.21 и дальше незнаю как сделать 5.1
Sergesha
Вы занимаетесь фигнёй, потому что не понимаете смысла многоканала. Я даже не знаю, что сказать, как буд-то Вам лет 5. Начните отсюда http://m-music.ru/index.php?showtopic=22
Fenriz
Sergesha
1)я понимаю
2)просто я незнаю как пользоваться данной программной
Sergesha
Ну раз понимаете и из МП3 делаете моновав, а потом из него хотите 5.1 сделать, тады да. thinking.gif
Fenriz
Sergesha
Ну может вы тогда обьясните как сделать из простой стерео песни песню 5.1?
Sergesha
Я же написал: Вы занимаетесь фигнёй. Прочитайте про многоканальную музыку, как она делается. Про апмиксы, как они делаются и главное из чего. И выкиньте из головы Вашу затею, над Вами смеяться будут. Слушайте пока МП3 через Долби Пролоджик 2. Это будет гораздо лучше, чем то что Вы хотите сделать.
Fenriz
Ну может быть вы тогда обьясните как это сделать?
Sergesha
Вы похожи на первокласника который просит объяснить, как брать интегралы. Очередной раз советую почитать общую информацию, что бы не задавать странных вопросов. 08-angry_smile.gif
Insurgens
Подскажите плиз лузеру как треки форматов WAV, АС3 и DTS перегнать на DVD, чтобы можно было прослушать на домашнем кинотеатре (ВВК DK 3810X) в многоканале. Заранее благодарен.
ox85
Цитата(Sergesha @ 21/02/2010, 18:12)
Я же написал: Вы занимаетесь фигнёй. Прочитайте про многоканальную музыку, как она делается. Про апмиксы, как они делаются и главное из чего. И выкиньте из головы Вашу затею, над Вами смеяться будут. Слушайте пока МП3 через Долби Пролоджик 2. Это будет гораздо лучше, чем то что Вы хотите сделать.
*

2 Fenriz
А еще можете поспотреть список всего, что когда либо выходило в мк звуке, а потом в p2p или еще где пробивать интересующие релизы (если у вас просто голод по мк звуку). А если вас интересует процесс создания, так может вам податься в звукооператоры?
Wipeout2097
Народ, доброго всем времени суток! Такой вопрос: есть 6 чистых монодорожек. Как их сшить в 5.1? DTS Surcode сшивает их просто безобразно: центр вообще молчит, а во всем остальном полный кавардак... Все в переммешку, никакого звучания 5.1
Elephantus
Так может изначально кавардак и был? Хотя, если были ЧИСТЫЕ дорожки, то либо получится должно НИЧЕГО или чистое дтс шипение.
SoulJah
Хочется присоединиться к Rimcus
Прочитал всё внимательно.
Многое не понятно.
1. Зачем делать 6 монодоржек?
Если в Nuendo при назначении выхода 5.1 есть возможность экспорта AIFC file, AIFF file, Wave 64 file, MPEG 1 LAYER 3 file, OggVorbis file, Wave file, Windows Media Audio file. Причём во всех случаях предлагается выбор: Mono Export, Stereo Export, Split Channel.
2. Не повлияет ли всё это конвертирование туда сюда на звук?
3. Так и не понял - есть ли какое нибудь подобие Nerо, которое без заморочек сразу видит что уменя трек 5.1?
4. Если есть, то способно ли оно создать меню в котором на проигрывателе можно будет выбрать как смотреть 5.1 или стерео?
5. Нужно ли для этого делать два разных трека?
6. Если да, то как их запихнуть на одну болванку?
7. Поможет ли мне освоение DVD-lab PRO 2?
П.С. Поэкспериментировав с экспортом трека в 5.1 обнаружил - только AIFC file и AIFF file проигранные через foobar 2000 дают 5.1.
П.П.С Wave 64 file не пробовал, ибо не знаю куда его пихать. Windows Media Audio file тоже.
Кстати что делать с AIFC file и AIFF file тоже без понятия.

П.П.П.С. Если не туда пишу извините.
sansaramusic
Цитата(Rimcus @ 9/02/2008, 00:13)
Давно заинтересовала эта тема,да всё не решался написать здесь thinking.gif .
А кто нибудь в Нуэндо-Кубэйсе заморачивается с созданием композиций в многоканале?
Я понимаю,что форум не для музыкантов(если ошибаюсь - поправьте),а для слушателей и ценителей,в основном,но тем не менее... По моему единственный форум в сети(ru.)целевого направления по многоканальному звуку 10-thumbs_up.gif .Есть подобные разделы(или темы,сообщения) и в других форумах для музыкантов,но там начинающим сложно ориентироваться - большинство уже с опытом,да и многоканалу придаётся второстепенное значение.Вот подумал - а почему бы не развить эту тему здесь, и именно для новичков в этом сложном и увлекательном деле:создание музыкальных композиций с использованием звука 5.1 в таких монстрах,как Нуэндо,Кубэйс,Сонар и др.,возможно,и найдутся люди с опытом,что будет вообще замечательно! 01-regular_smile.gif  01-regular_smile.gif  01-regular_smile.gif
Господа,если у кого есть желание и время,поддержите идею, а админу просьба-предложение - может выделить конкретный раздел под это,естественно,с учётом реалий(мнение старожилов,смысловая нагрузка,перспективность,нах,нех,пох и т.п.)?
Было бы неплохо обмениваться проджектами,мнениями,навыками,мп3-ёхами,идеями,полезной информацией - ну всем,чем обычно занимаются личности,тяготеющие к творчеству,самовыражению.А уж возможностей для творчества и самовыражения в вышеперечисленных программах более чем достаточно.
Я,вот,к примеру,совсем начинающий red_smile.gif ,мне всё интересно и непонятно,хотел бы найти единомышленников... и смогу начать общение только с вопросов и непоняток,не обессудьте,не ламер я - просто хочу научиться работать с многоканальным звуком в музыке.Предпочитаемый мной жанр(стиль) - амбиент,озвучка слайд-видео ряда(тут уже понадобится Вегас - тоже разбираюсь помаленьку),вобщем - для души,так сказать,одним словом - хоббЕ.
У всех(по крайней мере - у подавляющего большинства)имеется соответствующий 5.1 тракт,что вполне естественно,поэтому и оценки треков будут обьективны(субьективны) и интересны,а критика - только на пользу дела.Успехов всем! shades_smile.gif
*

Я тот самый опытный музыкант, но в многоканальном формате стал работать и писать в нём музыку совсем недавно, зато есть серьёзное оборудование для этого, есть уже опыт, в том числе и концертный в многоканальном формате. Но есть ещё ряд вопросов по самому формату, записи дисков в нём и воспроизведению в бытовых условиях слушателей, а также совместимости такого воспроизведения. Звоните мне на скайп, одноимённый моему нику и пишите в личку те, кого эта тема интересует. Можно будет посотрудничать и объединить усилия.
sansaramusic
Теперь напишу ряд своих вопросов.

До сих пор из многоканальных форматов я сводил на своей студии музыку и её минуса в квадро формате для концертов, где было честных 4 канала звука с честными 24 битами при частоте дискретизации 48 кГц, на которой они и были созданы. Сохранял я их либо в двух стерео файлах формата Wav 24 бита 48 килогерц, либо в четырёх моно файлах такого формата.

На концерте ставились 4 колонки с полным диапазоном частот без дополнительного сабвуфера, через которые эти файлы воспроизводились вместе с теми звуками, которые доигрывались и допевались поверх них вживую.

Теперь я хотел бы каким-то образом запечатлеть это многоканальное сведение таким образом, чтобы оно могло распространяться на дисках среди слушателей и прослушиваться ими в стандартных бытовых условиях, например на домашних кинотеатрах и недорогих компьютерных бытовых акустических системах окружающего звука.

Насколько я понял, в бытовых условиях используется 6 каналов звука, где к обычному квадро добавляется центральный канал, а также со всех каналов отрезаются низкие частоты и направляются на канал сабвуфера.

Также мне подсказали что музыку в многоканальном формате до слушателей на дисках лучше доносить в формате DTS.

Вопрос первый:
Какой программой и какие диски мне записывать в таком формате, и в какой разновидности этого формата, чтобы максимально сохранить исходное качество всех моих каналов - 24 бита 48 кГц?

Вопрос второй:
Что делать с исходниками для такой кодировки?
Этот вопрос следует рассмотреть подробнее.
Нужно ли мне самому создавать центральный канал и канал сабвуфера при сведении или можно их корректно и без потерь создать при перекодировании моего квадро в многоканальный формат 5.1 кодировки DTS?
Если возможны оба варианта, то какой вариант предпочтительнее для максимально возможного сохранения качества?
Если первый вариант возможен и на качестве это пагубно не отразится, то каким образом произвести такую кодировку? Нужно ли настраивать какие-то установки формирования центрального канала и канала сабвуфера или всё перекодируется автоматически согласно неким принятым стандартам? и нужно ли будет делать какие-то необходимые преобразования с исходниками для лучшей кодировки (например искусственно удваивать частоту дискретизации 24х битных Wav файлов с частотой дискретизации 48 кГц для получения частоты дискретизации 96 кГц)?
Если остаётся лишь второй вариант, либо он предпочтительнее по качеству, то как формировать центральный канал при сведении, я знаю, а вот по какой частоте среза и с какой крутизной фильтра отделять для канала сабвуфера низкие частоты со всех каналов и в какой пропорции громкости их выводить на канал сабвуфера так, чтобы обеспечить максимальную совместимость и качество при прослушивании моих записей в DTS на дисках слушателями в бытовых акустических системах окружающего звука или в бытовых домашних кинотеатрах, я хотел бы узнать подробнее.
Дело в том, что на более дорогих акустических системах окружающего звука сателлиты (то есть все колонки, кроме сабвуфера) более крупного размера и более широкого частотного диапазона со стороны басов, чем на более дешёвых и мелких, и, соответственно порог отрезания низких частот для выведения их на сабвуфер должен быть по логике разным. Тогда по какой же частоте мне настраивать это разделение и с какой крутизной среза фильтра?
И когда я отрежу все низкие частоты со всех пяти полнодиапазонных каналов (4 канала квадро плюс центральный), то при выведении их на один канал сабвуфера громкость их просуммируется, и следует ли, учитывая это обстоятельство, понижать громкость этого канала? Если да, то в какой степени или пропорции?

Вопрос третий:
На какие диски лучше записывать музыку в таком формате?

Вопрос четвёртый:
Какими программами это делать и с какими настройками?

Вопрос пятый:
Будут ли эти диски совместимы со всеми продаваемыми для многоканального окружающего звука бытовыми проигрывателями, акустическими системами и домашними кинотеатрами или только с некоторыми, поддерживающими определённый формат?

Вопрос шестой:
Будут ли эти диски совместимы с обычными недорогими стерео проигрывателями CD или DVD? Если да, то все ли каналы будут проигрываться в стерео и как они будут суммироваться?
Поясню.
При сведении в квадро я обеспечиваю почти полную стерео совместимость ("почти" - из-за некоторых фазовых нюансов реверберации и некоторых других эффектов, в то время как балланс громкостей и расположений по стерео панораме соблюдается полностью и безупречно), то есть если моё квадро смикшировать в стерео тупо просуммировав сигналы левого фронтального канала с левым тыловым для левого стерео канала, и, соответственно правого фронтального с правым тыловым для правого стерео канала, то получится корректное стерео.
И, соответственно, если я при сведении выделю центральный канал и канал сабвуфера, и они при аналогичном микшировании просто тупо просуммируются с обоими стерео каналами, то получится почти такое же стерео, только переходящее в моно ниже частоты среза для сабвуфера.
Так вот если возможно воспроизведение таких дисков на стерео плеерах со стерео аудио системами или наушниками, будет ли в них это стерео воспроизводиться также корректно и совместимо? Или же в стерео каналы будут подаваться сигналы например только с фронтальных каналов?

Вопрос седьмой:
Сколько музыки по времени влезет на диск в формате DTS при максимально возможном сохранении качества исходников и совместимости?

Вопрос восьмой:
Существуют ли стандартные издания и тиражи, в которых я смогу издать свою музыку на дисках в многоканальном формате DTS, чтобы слушатели их могли покупать например в магазинах и слушать на своих бытовых домашних кинотеатрах или многоканальных компьютерных акустических системах окружающего звука, и кто такими тиражами и изданиями занимается?

Вопрос девятый:
Существуют ли какие-либо корректно и качественно работающие кодировщики, программы или плагины, которые способны конвертировать многоканальные записи в бинауральные? Или способ настоящей бинауральной перезаписи будет эффективнее?
Поясню.
Если взять качественную многоканальную запись, например квадро или 5.1, воспроизвести её в хорошо заглушенной студии на качественных студийных мониторах, которые правильно расставлены вокруг бинаурального микрофона (это такая хрень в виде пластиковой головы с силиконовыми ушными раковинами, внутри которых на месте барабанных перепонок установлены качественные студийные микрофоны), который стоит на идеальном месте предпологаемого слушателя, и на который, соответственно, ведётся студийная стерео запись, то при прослушивании этой стерео записи в наушниках, будет слышно не только что играет слева, а что справа, как при обычных стерео записях, но будет слышно ещё что играется спереди, а что - сзади.
Так вот, есть ли в природе корректно и качественно звучащие виртуальные имитации такой процедуры перезаписи?
Я пользовался ради эксперимента для этого плагином Spinaudio 3D Motion Effect, но был разочарован, поскольку во-первых локализация источника звука по продольной оси (спереди-сзади) более-менее отчётливо читалась лишь при имитации вращения источника звука вокруг виртуального слушателя, а во вторых, обработка этим плагином сильно искажала тембр звука. Может есть что-то более корректное и качественное в плане программного обеспечения или аппаратного кодирования?

Вопрос десятый. Не технический 01-regular_smile.gif:
Подскажите, возможно ли хоть где-нибудь взять в прокат тот самый бинауральный микрофон? Мне нужно для бинауральной записи звука к видео моего концерта в многоканальном звуке, чтобы слушатели, не имеющие домашних кинотеатров, могли с помощью обычных наушников получить более красочное представление о многоканальном звуке на моих концертах и захотели их посетить.
Sergesha
1. DVD
2. Оставить центральный канал пустым, а ЛФЕ канал кодер создаст автоматически.
3. На ДВД
4. Создавать в Соник Сценарист и т.п. Писать в ИмиджБёрн.
5. Да.
6. Только на ДВД. Даунмикс будет норм.
7. Много. 1536 кб/с = 192 кВ/с = 691 МВ/ч. На диск ДВД влезает 4.38 Гб (ДВД-5) или 7.95 Гб (ДВД-9). Вот и считайте.
8. ХЗ
9. -
10. -

П.С. Если Вы хотите записывать ДТС-СД, то 48 КГц надо даунсемплить в 44.1 КГц. На один СД влезет 80 минут.
mm
Немного добавлю, по второму пункту - в идеале делайте сразу проект в максимальном количестве каналов (без .1). Потом лучше уменьшать, чем наращивать искуственное. Например, для 5-канального варианта, так вы сможете использовать центр автономно и что-нибудь туда вставить для счастливых его обладателей, а в 4.0 и пользовательская аппаратура при необходимости сведет, и, если нужен больший контроль, и сами можете экспортировать, внеся любые коррективы (для случаев с какой-нибудь фазовой несовместимостью).

Насчет подгонки под конфигурацию слушателя, в большинстве случаев беспокоиться нечего - все устройства хорошо это делают, беря в расчет и пользовательские настройки, и системные свойства - но в любом случае стоит проверить самые распространенные варианты этих искуственных даунмиксов. Собственно, тоже самое, что со стерео, квадро.

А использование DVD как носителя устраняем массу вопросов по необычности формата и обращению с ним - штука распространенная и всем давно известная. Это и про "издания и тиражи" в том числе.

Бинауральных "конверторов", которые бы взяли готовую - обработанную, т.е. со всеми эффектами - запись и корректно ее преобразовли, по-моему, не может быть в принципе.
sansaramusic
Огромное спасибо за ответы.

Я понял что буду записывать и тиражироваться в DTS на дисках DVD.
Теперь хотелось бы некоторых уточнений.

1) Есть ли смысл мне самому создавать центральный канал, если в нём не будет ничего такого, чего я не смогу передать его фантомным образом при сведении с помощью фронтальных каналов (как это делается при сведении в стерео)?
Пользователь mm мне советовал создать центральный канал только потому что так проще в него чего-то добавить самому или потому что если не создать его самому, он будет незадействованным и молчать при воспроизведении в 5.1 у слушателей?

2) Канал LFE это и есть канал сабвуфера? Он создаться автоматически кодером при записи диска и будет заисан на DVD отдельной дорожкой или будет создаваться кодером проигрывателя при воспроизвелении у слушателя?
Если верен первый вариант, когда канал сабвуфера создаётся при записи на диск, то точно ли кодер создаст его максимально корректно или всё-таки самому в студийных условиях можно и лучше это сделать более качественно? Если имеет смысл делать его самому, то как узнать параметры, задействованные при его создании, это, как минимум - частота разделения, крутизна фильтров, а также степень и направление изменения его громскости.

3) Где можно заполучить программы Соник сценарист и Имидж бёрн и есть ли доходчивая инструкции по работе с ними, либо люди, к которым можно обратиться за советом по пользованию этими программами?

4) И ещё вопрос о бинауральных конвертерах остаётся открытым или хотелось бы получить обоснованное объяснение почему теоретически их не может быть создано.

Я в Москве. Мои телефоны +7 968 9641186 и +7 916 5079716, скайп: sansaramusic
Sergesha
1. mm предложил Вам (если я правильно понял) создавать микс изначально в 5.0, то есть, то что вы на концерте исполняете живьём, записывать и в студии и класть в центр при сведении. Но на коцерте использовать сведённый без этого центра 4.0 микс. То есть, свели 5.0 положив в центр то, что исполняете живьём. Закодировали 5.1, закодировали 4.0 без центра. И используете 5.1 для дисков, 4.0 для концертов.
2. Канал сабвуфера (он же Low Frequency Effects Channel) создаётся при кодировании ДТС в, например, Minnetonka Surcode DVD-DTS Pro Encoder. А уже имея готовые ДТС файлы альбома(мов), Вы авторите с ними ДВД диск, с картинками или видеорядом, меню, переходами и т.д. Осваивать авторинг ДВД придётся самому, или заказывать создание ДВД у кого-нить смыслящего в авторинге. Выглядет такой ДВД может примерно так.
Канал сабвуфера легко делается просто отсеканием фильтром частот от 80 Гц и выше из микса правого и левого фронтов.
3. У нас есть "великий и могучий" rutacker.org. Там и программы и инструкции и можно проконсультироваться.
4. Я негативно отношусь к сей технологии. При наличии полноценной МК системы, не вижу смысла внедряться в бинаурал. Да и менять звук до мурашек и бьющий в живот на наушнический не вижу смысла. Я в наушниках только книги слушаю.
И тут собрались обладатели полноценного МК, хотя кто-то тоже интересуется бинауралом и даже имеет какой-то опыт. Но тему про это не вспомню. Поищите Поиском по слову Бинауральный.
mm
Цитата(sansaramusic @ 2/04/2013, 20:22)
1) Есть ли смысл мне самому создавать центральный канал, если в нём не будет ничего такого, чего я не смогу передать его фантомным образом при сведении с помощью фронтальных каналов (как это делается при сведении в стерео)?
Пользователь mm мне советовал создать центральный канал только потому что так проще в него чего-то добавить самому или потому что если не создать его самому, он будет незадействованным и молчать при воспроизведении в 5.1 у слушателей?

Фантомный образ везде останется фантомным, хотя разные бытовые технологии обработки звука и умеют выделять одинаковое в центр, лучше на это не поагаться. А вот из настоящего центра фантомный сделает кто угодно.
А настоящий центр принесет пользу в некоторых неидеальных ситуациях - 1) когда слушатель уходит с центральной точки, фантом растворяется, а этот остается; 2) чем шире стоят, тем менее точна локализация в середине - он помогает.

Цитата
Если верен первый вариант, когда канал сабвуфера создаётся при записи на диск, то точно ли кодер создаст его максимально корректно или всё-таки самому в студийных условиях можно и лучше это сделать более качественно? Если имеет смысл делать его самому, то как узнать параметры, задействованные при его создании, это, как минимум - частота разделения, крутизна фильтров, а также степень и направление изменения его громскости.

Именно потому, что параметры среза LFE на пользовательской системе вам не узнать, лучше это оставить на совести его техники. Т.е. не отрезать вообще ничего. Лучше один раз отрежет ресивер или плеер, чем два раза одно и то же - сначала вы в миксе, затем [ресивер] это склеит обратно, затем разрежет по своему.
mm
Насчет бинауральности - нормальны вариант кодирования, когда есть чистый сигнал, его координаты в пространстве и полное описание этого самого пространства. Тогда все ровно расчитывается - отражения от всех поверхностей, изменение тембра в зависимости от свойства материала и тп.

А если мы берем готовую запись - это нужно проделать обратную процедуру - по звучанию вычислить координаты и свойтва окружения. Но процесс этот односторонний, так как множество одинаковых условий, с использованием множества комплексных звуков, могут привести к одному слышмому результату. Можно смешать синий с красным и по результату сказать изначальные ингридиенты, но если смешать синий с красным и фиолетовым - все - обратно уже бесконечное число вариантов.
sansaramusic
Спасибо за ответы.
Теперь, чтобы было проще понять, напишу выводы, которые я для себя сделал из этих ответов, а вы напишите, верны ли они или нет. Итак:

1) Центральный канал я делаю самостоятельно при сведении, но канал сабвуфера не выделяю и записываю всё на диск в формате 5.0, и тогда при воспроизведении диска на любом стандартном домашнем кинотеатре у любого слушателя сам проигрыватель самостоятельно отберёт с диска сигнал для сабвуфера, отрезав нужным ему образом нужные ему частоты со всех пяти каналов.

Или всё-таки лучше закодировать в 5.1 чтобы канал сабвуфера выделился ПРИ КОДИРОВКИ?

2) Бинауральную запись я смогу достоверно создать только если в заглушенной студии расставлю 4 студийных монитора (колонки) по квадрату, воспроизведу в них свою запись в квадро и запишу на стоящий по центру бинауральный стерео микрофон в виде головы манекена с силиконовыми ушными раковинами.

Или есть всё-таки другие компьютерные или аппаратные способы это сделать с помощью перекодирования?

Поясню, что я не преследую цели сделать запись обратимой.
Объёмный многоканальный звук останется таковым сам по себе отдельно и будет распространяться на соответствующих носителях для прослушивания в домашних кинотеатрах.

Бинауральная запись мне нужна во-первых, для промоушена моих концертов, чтобы каждый желающий мог прослушать в наушниках рекламный ролик и получить хоть какое-то представление о том, что он услышит на концертах, а во-вторых - для распространения на обычных CD Audio, но это в том случае, если удастся сделать качество бинауральной записи сопоставимым с качеством моего студийного сведения в стерео, либо совместить их так, чтобы обычный CD Audio с моей музыкой в стерео системе звучал не хуже студийного сведения в стерео, а при прослушивании в наушниках давал бинауральный эффект схожий с прослушиванием в 5.1.

Возможно ли такое?
sansaramusic
И ещё отдельный вопросы всё-таки о выборе формата для тиража.

Поговорив с людьми, увлекающимися прослушиванием музыки в многоканальных форматах, я понял что

1) Формат DTS не так хорошо распространён как формат Dolbi и только Dolbi 5.1, записанный на DVD как DVD Video, но без видео, будет гарантированно корректно читаться на любом домашнем кинотеатре у любого пользователя даже самого дешёвого домашнего кинотеатра или компьютерной карточки с подключенным мультимедийным набором колонок для 5.1, чего вовсе не гарантируется в DTS.

Так ли это? Отличаются ли по совместимости для пользователей форматы DTS и Dolbi?
Какой формат предпочтительнее для тиража музыки 5.1?

2) Dolbi 5.1 при выборе значения опций минимального возможного сжатия битрейта и, соответственно, максимально возможного качества звука во время кодирования в 5.1 материала разрешения 24 бита 48 килогерц будет звучать по всем пяти каналам не хуже чем например MP3 с битрейтом 320 в двух каналах стерео. Так ли это?

3) Насколько и в какую сторону будут отличаться по качеству DTS и Dolbi при кодировании в 5.1 пяти дорожек аудио 24 бит 48 кГц (2 фронтальных, 2 тыловых и один центральный канал)?
Sergesha
1. Враньё. Давно вымерли плееры без ДТС декодера на борту. А уж компу вообще пофиг чего декодить, он всё умеет. И не важно, какая карта.

2. 640 : 6 = 106.6
320 : 2 = 115
115 > 106
Если не брать в расчёт различие алгоритмов сжатия, то МП3 получается лучше. На практике примерно одинаково.

3. Странный вопрос. Битрейт у ДТС в 3 раза больше чем у ДД. Что тут спрашивать?

П.С. И с кем это Вы там поговорили, если все нужные люди здесь?
sansaramusic
Спасибо. Убедили. Выбираю DTS.
Вопрос теперь что всё-таки выбрать, DTS на CD или на DVD?
Понятно что на DVD 48 кГц лучше чем 44.1 на CD, но только ли этим они отличаются или битрейт тоже разный? Какой формат предпочтительнее для распространения среди слушателей, DTS на CD или DTS на DVD?

И вопросы предыдущего поста остаются актуальны.
Sergesha
И битрейт разный. 1536 против 1234 кбс. Преимущество ДТС-СД только в лёгкости его создания: Закодировал ДТС-ВАВ, написал КУЕ к нему - диск готов. А с ДВД надо повозиться что бы красиво было. Но с ДВД не будет претензий - что вместо звука шипение, а с СД такие претензии будут, т.к. не все СД вертушки имеют ДТС декодер на борту.

1. Лучше сделать 5.1. Не всякая блондинка способна настроить аппарат на выделение саба из Х.0 треков.
2. ХЗ.
mm
Цитата(Sergesha @ 3/04/2013, 02:40)
3. Странный вопрос. Битрейт у ДТС в 3 раза больше чем у ДД. Что тут спрашивать?

Нормальный вопрос, потому что ответ не однозначен. Если бы алгоритмы сжатия были одинаковыми, можно было, бы, с большим натягом сравнивать воспринимаемое только по битрейту. sansaramusic - закодируйте по кусочку своего для пробы, да сравните. На 5 минт делов (ну на полчаса, если первый раз и надо всякие кодеки искать и кнопки в них считать).

Точно так же нельзя делить битрейт на количество каналов, они кодируются не независимо.

Цитата(Sergesha @ 3/04/2013, 11:59)
1. Лучше сделать 5.1. Не всякая блондинка способна настроить аппарат на выделение саба из Х.0 треков.

А почему из-за блондинки, которой, скорее всего, и многоканал то нафиг не сдался, должны страдать и мы, брюнетки?
sansaramusic
Цитата(mm @ 3/04/2013, 12:02)
Нормальный вопрос, потому что ответ не однозначен. Если бы алгоритмы сжатия были одинаковыми, можно было, бы, с большим натягом сравнивать воспринимаемое только по битрейту. sansaramusic - закодируйте по кусочку своего для пробы, да сравните. На 5 минт делов  (ну на полчаса, если первый раз и надо всякие кодеки искать и кнопки в них считать).

Точно так же нельзя делить битрейт на количество каналов, они кодируются не независимо.
А почему из-за блондинки, которой, скорее всего, и многоканал то нафиг не сдался, должны страдать и мы, брюнетки?
*

Пока не могу закодировать потому что программ и кодеков у меня нет (кстати подскажите что именно и где скачать) и студия пока в стадии переезда. К тому же сам проверять я буду всё равно, но напишите мне ваше мнение как слушателей и пользователей, ведь именно для них я всё это буду делать.

В качестве носителя я выбираю DVD, но в формате DTS - и качество лучше в любом случае, и от блондинок претензий не будет что шипение вместо звука.

Что касается выделения канала сабвуфера, то мне нужно чтобы мои диски играли правильно у любой блондинки, и если слушателю прийдётся что-то дополнительно настраивать, да не у всех ещё это будет настраиваться и не все ещё смогут это сделать, то лучше уж канал сабвуфера я выделю сам в студийных условиях.
Но тогда возвращаемся к старому вопросу: как его выделить - то есть на какой частоте делать срез низких частот, с какой крутизной фильтра и с каким уровнем относительно естественного уровня суммы (который без ослабления может и зашкалить, так как будет суммироваться с 5ти каналов) подавать суммированый низкочастотный сигнал со всех каналов на канал сабвуфера?
Sergesha
Зачем суммировать все каналы? Достаточно основные - фронты суммировать. Я делал просто эквалайзером. Сначала вот так:
[attachmentid=11556]
Потом вот так.
[attachmentid=11557]
А потом громкость можно прибавить-убавить по вкусу
sansaramusic
Когда я свожу в квадро, я все инструменты распределяю равномерно по всем каналам. При этом бас, бочка и прочие опорные низкочастотные инструменты и составляющие у меня звучат равномерно в 4х колонках. И всё это изначально сводится в стерео на широкополосных студийных мониторах Dynaudio BM15A, которые выдают басы от 30 Гц. Затем я математически рабрасываю инструменты, а также отводы эхо задержек и реверберацию по круговой панораме между фронтальной и тыловой стерео парой динамиков, полностью сохраняя при этом их громкостной балланс, что обеспечивает почти полную (за исключением реверберации) стерео совместимость таким образом, что если сложить фронтальные и тыловые каналы в стерео пару, то балланс громкостей и распределение по поперечной панораме будет абсолютно идентично таковым при варианте сведения в стерео с той лишь разницей, что их суммарный уровень нужно будет понизить в 2 раза - на 6 дБ, что при сложении даст оптимальную предельную громкость, в то время как сложение без понижения уровня приведёт к зашкаливанию.
Когда я буду выделять центральный канал, я центр буду брать из фронтальной стерео пары, и опять разделять равномерно таким образом, что будет обеспечена абсолютная стерео совместимость по громкостному баллансу и положению инструментов по поперечной панораме при том же общем понижении уровня на 6 дБ.
Однако если просуммировать басы ниже определённого порога со всех каналов, то для достижения оптимального уровня громкости в своих пиковых значениях (например при ударе бочки) нужно будет, чтобы застраховать запись канала сабвуфера от зашкаливания, понизить их общий уровень уже в 4 раза - на 12 дБ, если руководствоваться той же логикой и теми же нехитрыми математическими правилами, которые неплохо работают на сведении в квадро, выдавая приемлемый результат на любой акустике - у меня нет в наличии второй пары студийных мониторов такого же диапазона и качества, и я для проверки распределения положения инструментов пользовался дешёвой бытовой акустической системой более узкого диапазон и меньшего качества в роли тыловых мониторов, на которую нельзя полагаться на слух, но моими методами я добиваюсь того, что и на такой, и на всех других системах результат звучит качественно, так как балланс громкостей, выверенный на качественных мониторах в стерео, полностью сохраняется.
Но таким ли образом следует рассчитывать громкость суммарного низкочастотного сигнала на канал сабвуфера или же при данной кодировке используются другие соотношения?

Если никто не сможет ответить на этот ответ однозначно, ответьте хотя бы на какой частоте и с какой крутизной фильтра следует срезать низкие частоты для канала сабвуфера?

И есть ли на форуме обладатели качественных акустических систем 5.1, которые могли бы позволить мне помочь промониторить на них на слух результаты моей кодировки, когда я сделаю пробный диск?

Москва и Московская область актуальны по месту.
mm
Цитата(sansaramusic @ 3/04/2013, 14:08)
Что касается выделения канала сабвуфера, то мне нужно чтобы мои диски играли правильно у любой блондинки, и если слушателю прийдётся что-то дополнительно настраивать, да не у всех ещё это будет настраиваться и не все ещё смогут это сделать, то лучше уж канал сабвуфера я выделю сам в студийных условиях.

Если система не настроена или настроена неправильно, о какой правильном звуке может идти речь? Он там никому не нужен или не получится в принципе. Студийное выделение .1 - вариант только для одного частного случая - когда система вообще не управляет басом. Такие надо поискать! В подавляющем большинстве случаев конфигурация по умолянию такова, что бы с тылов перенавправлять низы в саб; в коробочных кинотеатрах часто и с фронтов тоже. В "холимых и лелеямых" системах, опять же могуть быть большие/маленькие фронты; большие/маленькие тылы, центр, есть или нет сабвуфер. Везде сигнал будет и так резаться по своему...

Цитата
Но тогда возвращаемся к старому вопросу: как его выделить - то есть на какой частоте делать срез низких частот, с какой крутизной фильтра и с каким уровнем относительно естественного уровня суммы (который без ослабления может и зашкалить, так как будет суммироваться с 5ти каналов) подавать суммированый низкочастотный сигнал со всех каналов на канал сабвуфера?

Единственный правильны вариант - на той частотое и с такой крутизной, которые есть у сабвуфера слушателя. А знать это может только его bass management.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама