Этот диск демонстрирует удивительно прозрачное звучание для своего жанра. Пожалуй, это самое яркое о нем впечатление. Многоканальность добавляет открытости и простора, а так же специй в виде пространственных эффектов, в основном ближе к переходам между треками. В основной массе это представление исполнителей тремя фронтальными колонками с дополнительной поддержкой тыловыми. По ощущениям - 7 баллов. Поклонникам творчества можно рекомендовать смело.
Сама музыка мне быстро наскучила, так что далее приведу рассказ о нем с сайта группы.
[attachmentid=4480]
"Queensryche никогда не ограничит себя мыслями: 'эй, да это не звучит как "метал", поэтому это не Queensryche' или принесет с собой в студию другие предрассудки", говорит Джоф Тейт. "Зачем нам нужно так себя ограничивать? Стиль Queensryche прокладывает себе путь в наших песнях, и не поддается измерению... если мы хотим записать что-то, мы не думаем, на что похоже звучание, ведь это и есть Queensryche."
Звучание, похожее на Queensryche, заработало группе славу. Создав то, что один музыкальный журнал назвал "самым мощным и сложным роком за последнее время," квинтет из Сиэтла оставался верным себе с творческой точки зрения с момента своего образования семь лет назад. В течение этих лет, выпустив дебютный (Queensryche, 1983) и три полноформатных альбома (The Warning, 1984; Rage For Order, 1986; и Operation: Mindcrime, 1988), Queensryche заработали уважение как критиков в музыкальной отрасли, так и фанатов. А, получив успех у массовой аудитории своим последним альбомом, Operation: Mindcrime, который был признан золотым, а также бонусным видео Operation: Mindcrime, группа создала множество ожиданий относительно своего последнего альбома Empire.
"Operation: Mindcrime был очень наглядным альбомом," - объясняет Крис ДеГармо. "От песни к песне слушатель мог увидеть развитие истории, она разворачивалась перед ним постепенно. Именно таким образом он и был создан, сочинен, и записан именно с этой мыслью в голове. Empire – совершенно иной. Он свободного формата…с социальным ходом мыслей. В то время, как в Mindcrime мы хотели, чтобы слушатель сначала увидел песню, а потом ее почувствовал, в Empire мы хотим, чтобы наш слушатель сначала почувствовал песню, а затем, возможно, увидел ситуацию в своей жизни, или в окружающем мире, с которой бы связал ее."
"Мы гордимся тем, что мы сделали в прошлом, но Empire представляет для нас следующий шаг," - продолжает Тейт. "Как музыкально, так и тематически, Empire – наиболее разноплановый альбом, который мы когда-либо делали. Мы действительно продвинулись во многих новых музыкальных направлениях, исследовали множество различных проблем, поэкспериментировали с разными музыкальными подходами и попытались расширить рисунок композиции, вокал и тексты. Мы чувствуем, как сильно вырос материал в этом альбоме."
Тейт и ДеГармо выражают себя с легкостью. Манера, в которой они говорят, скромная и уверенная. И хотя оба говорят размеренно, отчетливо выражая мысли, чувствуется скрытое волнение и энтузиазм по поводу их работы, да и по повду Queensryche, что очень заразительно на уровне подсознания. Творческая, а в данном случае коллективная энергия витает в воздухе вокруг них.
[attachmentid=4481]
Спродюсировал альбом Питер Колинс, который также был у руля Operation: Mindcrime и Empire представляет собой уход от идеи "воображаемой концепции" и путешествие в личный мир пяти участников, объединенных в Queensryche. Звучание Empire в некоторых моментах представляет собой легкое и тяжелое звучание с ревущими гитарами и усиленными ударными, а в некоторых нежное и чуткое, с акустическими шести- и 12-струнной гитарами и мягким, сглаживающим “верхи”, вокалом Тейта.
Песня за песней звучит типично уверенно и мудро, но ни в коем случае не нравоучительно. Имея интроспективные корни (послание которых может будет получено, а может и нет), тексты Queensryche последовательно обращаются к общественному сознанию и интеллектуальным спорам, что незамедлительно и эффектно отличает их от многих других групп.
"Последняя вещь, которую хочет сделать Queensryche - это впихнуть послание в чью-то глотку," объясняет ДеГармо. "Но мы считаем обязательным для себя писать о тех вещах, которые важны для нас. Мы считаем себя довольно обычными людьми, поэтому надеемся, что темы наших песен покажутся интересными для других."
Темы песен в Empire охватывают большое разнообразие проблем. От "Resistance," гимна по защите окружающей среды, до "Della Brown," песни о бездомных и "Best I Can," песни о силе позитивного мышления перед лицом трагедии, Empire предлагает огромной количество информации для размышления. "Empire," заглавный трек и первый сингл, обращается к "новому" американскому обществу, и давит на молодежь, любыми средствами старающейся овладеть материальными ценностями.
Своим альбомом Empire Queensryche доказывает свою необычную способность делать музыку, отличную в звуке и содержании, бескомпромиссно используя тот уровень музыкальности, который принес им теперешнюю известность. В результате, Queensryche экспериментирует по многим направлениям: от потрясающих инструментальных партий до стихов, которые трогают и вдохновляют (и всегда пробуждают чувства), и Empire – действительно удачный эксперимент.
ДеГармо поясняет: "Во время записи случилось несколько вещей, которые заставили нас понять, что мы достигли нового уровня. Для этого нам пришлось сделать несколько нововведений, в результате которых получилась окончательная запись. Когда это случается, вы начинаете осознавать, что действительно состоялись одновременно как группа, и как отдельные музыканты.
"Мы также почувствовали, что контролируем процесс целиком. Мы хорошо общались друг с другом, и как результат, видеть реальность становилось все легче и легче, мы знали, что можем ожидать друг от друга и видели все слабые места. Мы сумели их выделить и проработать относительно легко…Все это часть естественного развития Queensryche, и я определенно чувствую, что мы много сделали для того, чтобы запись была настолько хорошей в целом, насколько она является."
Эволюция – это важная и частая теория в истории Queensryche. Queensryche делает великолепную музыку, потому что с самого начала следует принципам роста и развития в качестве великих музыкантов. Фактически, именно настоящая страсть делать самую прекрасную музыку объединила членов группы, выступавших ранее в различных рок-группах ранних 80-х в Сиэтле.
"У нас у всех есть много общего в прошлом," - объясняет Тейт как образовалась группа.- "Мы все из обычных, скромных домов…не империй…и все мы любили, да и любим сейчас сочинять музыку."
[attachmentid=4479]
"Я думаю, Queensryche начала свое существование, когда Крис и я встретились в возрасте 16 лет. Майкл и Крис ходили вместе в школу, Скот и Крис жили в одной комнате и учились вместе, Скот и Эдди знали друг друга...и все мы были в разных группах, ища лучших музыкантов, чтобы играть с ними. Я имею в виду, что группы формируются по разным причинам, но для нас музыка и музыкальность были основными факторами."
"Наконец мы собрались вместе,"- говорит ДеГармо. - "Мы сразу же позиционировали себя отдельно от большинства групп, играющих в Сиэтле в то время, потому что мы были преданы написанию своего собственного материала и действительно наслаждались этим."
Эти творческие взгляды и убеждения обеспечили Queensryche быструю узнаваемость, лишь только они начали выступать вместе. Квинтету потребовалось время, чтобы свести демо, перед тем, как они подписали контракт с EMI (демо стало их дебютным альбомом, Queensryche), через месяцы после этого, группа играла на стадионах подобно AC/DC, Def Leppard, Bon Jovi, Ozzy Osbourne и другим. Воспоминания о длинном путь от сцен Сиэтла и рок-клубов еще свежи в их памяти.
"Не только в музыке, но и во всем," - говорит ДеГармо. - "нет ничего труднее, не идя на уступки тому, что продвинет вас быстрее, чем полететь стрелой и набрать популярность. Я думаю, мы смогли избежать силков самонадеянности и раздувшихся эго, так как нашей главной целью всегда было делать отличную музыку. Я не говорю, что у нас не было своих проблем, но взглянув назад, я думаю, что мы довольно успешно переросли это."
"Мы научились многому с момента образования Queensryche, не только в музыке, но и в бизнесе," продолжает Тейт. Mindcrime, например, получил успех, так как мы собрали воедино все части. У нас были поддержка крупного лейбла, хороший менеджер, отличные туры, успешные видео, очень преданные фанаты и серьезное внимание на радио AOR, что ново для нас. Соберите воедино все эти вещи, и люди обратят внимание на вашу запись."