Сегодня, буквально три часа назад, я откапал этот чудесный диск в наших поликарбонатовых завалах.
Всё тот же "Космос"!
Да, эти работы похожи и мне кажется, что я понял и знаю стилистику исполнения Томиты. Не знаю, исходит ли она из того, что он японец (а дзен-таки сквозит из обоих этих его альбомов (сужу по ним, т.к. "Космос" имею давно, а вот ещё и "Платнеты" взял)), а не, скажем, француз (Экама, или вы про кого подумали??

) Но я слышу "свой почерк" этого известного клавишника.
Биография говорит, что Томита - прирождённый композитор кино. Следовательно, имеем ОСТы (так или иначе).
Второй момент, композитор уже не молод и пишет давно. В то время, когда он начинал, отношение к синтезатору было иное, да и сами клавишные были другими (анаплоговыми, как минимум), поэтому сложился свой стиль игры: аккордовый, с минимумом соло. Как-то он мне напоминает нашего Эдуарда Артемьева, тоже киношного композитора, кстати. Кое-кому это напомнит ранних Танджерин Дрим, Эдгара Фроза и тому подобных клавишных "релаксаторов" прошлого. Фанам этих музыкантов Томита бы очень понравился. Ура клавишным гуру!
Итак, с корнями и школой разобрались.
А теперь вывод: нравится такое - слушайте. Нет - фтопку и не ищите "другого" Томиту.
Когда я примерял "Космос" к себе, всё время хотелось нажать педаль акселератора... Потом привых: световых лет вокруг много - космос, горючку надобно экономить.
А что есть "Планеты"? Да всё тот же космос, только ближний, но не менее холодный и тёмный. Или вы какую музыку ожидали "там" услышать?
Планеты-характеры, герои мифов, легенд, забытые боги... и Томита, как может, вслед за Холстом, рисует их портреты. Мечтательная Венера, энергичный Марс, живой Меркурий, несущий старость Сатурн ... - все разные. Не надо думать, что Томита умеет лишь нажимать 2 клавиши, "лить воду" и "напускать туману"... Боги разные, вы только прислушайтесь. Зачем требовать от космической музыки только бравых аккордов от покорителей космических глубин из французского "Спейса"? Где-то они - светлые энтузиасты, а где-то в "чёрных дырах" и Томита сидит.
Музыке Холста в аранжировке Томиты ставлю 10 баллов. Честно признаюсь, что в исполнении симф. оркестра я бы слушать не стал и объективно оценивать тоже.
Ещё один кавер "Планет", потрясший меня ещё в юношестве, сидит в альбоме "Solar Fire" (1974) Manfred Mann's Earth Band. Вот уж Шедевр с большой буквы, требующий н е м е д л е н н о г о перевода в 5.1! "Эй, вы там, наверху" (с)(цитата), слышите, НЕМЕДЛЕННОГО!
О миксе: 4.1. Один из самых ярких, понятных, воздушно-космических... показательных. Апогей!
Эх, услышать бы такое где-нить в 70-ых! Когда страну лихорадило от успехов в космосе, стояли очереди не только за пивом, но и в полёт на Марс, кинотеатры ломились от аншлагов на "Отроков во вселенной" (великий и любимый вождь Сикки Раган рулил массовым сознанием, как кормчий Ким Ир Сен) и каждый второй с пелёнок мечтал стать космонавтом. Нация жила идеей, объединяющей, чистой и романтичной. А вот не хватало соответствующей музыки, не хватало.
В СССР максимально приближенными к бесконечному космосу считались пинк-флойдовские One Of These Days, Time и On The Run. С гулькин нос, короче.
Исходные: стандартный джевел-кейс, диск японский, зона 2, номер COAQ-15, 2003 Columbia Music Int., Denon. Буклет на яп. языке. Статичная картинка в режиме "плэй". Меню более, чем строгое.
От приобретения такого шикарного диска тащусь, как сто китайцев.
Всем любителям синтезаторной музыки и МК крайне рекомендую.