[attachmentid=4604]
Обнаружив на Кэннел Классик серию (иногда трактуется как самостоятельный лейбл) Кэннел ов Чайна, естественно заинтересовался. Китайская музыка, китайские исполнители, европейская звукорежессура и обычно симпатичное издание Кэннела. Традиционные китайские мелодии (название жанра: «традиционная», позаимствованное на SA-CD.net мне понравилось) очень искусно исполняются на эрху г-жой Ю Хонг Мэй. Чтобы познакомится с серией данный диск выбрал скорее не из-за солирующего а сопровождающих инструментов: арфы и цимбал (китайских, разумеется). Просто нравились всегда южно-китайские напевный, раскатистые мелодии на этих инструментах. Здесь же солирует достаточно скромный, но изысканный инструмент. Смычковый, в скрипичных тонах, но с гобойной гнусавостью, один из инструментов семейства хуцинь (ху – варвары, кочевые народы Средней Азии), китайская скрипка, или скорее китайский фиддл, с двуми почти смыкающимися струнами в квинту. Китайцы в значительной мере облагородили «варварский» инструмент. Если сравнить его с кабызом, здесь уже изысканный утонченный гриф, дека из кожи питона. А главное очень красивые мелодии и звучание, от части перекликающиеся с японскими. Тематически мелодии привязываются к природным картинам типа имитации (очень успешной) птичьего щебета на эрху – соло. Неудачное, по моему мнению, выбор для сопровождения на отдельных треках ф-но. Его звучание какое-то академичное для такой музыки. Китайцы подыгрывают западу и явно напрасно.
Запись сделана в Пекинском концертном зале. Зал небольшой и с достаточно резонансной акустикой или специально установленными щитами (я не исключаю щиты, т.к. отраженный от слева по фронту стоящего инструмента – эрху обычно здесь, сопровождение справа – воспринимается сразу сбоку, как от стенки в трех иетрах). Но с эхо кажется несколько переборщили, я бы сделал мягче.
Музыка - 8
Запись - 8
Многоканальность - 8