Murarius
8/01/2008, 13:13
ОФФ
Раз уж про телеки зашел разговор - ткните носом в какой-нибудь ФАК, где расписываются особенности подключения телека с диагональю, например, около 42" к компутеру. Как на нем работать - у телека же соотношение сторон другое, я так понимаю? Или нет? Вообще - где бы поподробнее про это все почитать?
Цитата(Murarius @ 8/01/2008, 12:13)
Как на нем работать - у телека же соотношение сторон другое
Есть ЖК мониторы (компьютерные) с соотношением сторон как 4:3, так и 16:9, так что с этим проблем не должно быть, просто выбирается соответствующее разрешение картинки на видеокарте.
Если же телек включается, как второй монитор, то для этого в комплекте с видеокартой софт есть соответствующий. Для карт на NVIDIA от называется nView Desktop Manager.
Murarius
8/01/2008, 15:52
Цитата(cruel @ 8/01/2008, 14:49)
Если же телек включается, как второй монитор
Нет, как единственный. Вот еще вопрос - а в играх как все это выглядит? Если, скажем, разрешение ставить 1280*1024, то оно ж на экране телека будет растянуто по горизонтали?
Как правило, телевизоры позволяют принудительно задать соотношение сторон, иногда пытаются определить его сами (по зонам пустоты), так же могут получать информацию о нем при подключении определенными способами (через скарт и цифровые).
Обычно у пользователя есть выбор, как показывать картинку при несовпадении соотношения сторон - или с полосками сбоку/снизу-сверху, или растягивать/обрезать и всякие гибридные варианты.
Что же касается компьютера, то многие программы (и некоторые игры в частности) поддерживают различные соотношения сторон - это может указываться в их настройках или они сами могут брать эту информацию из свойств монитора в системе.
Т.е. все зависит от всего. В худшем случае будет искаженная картинка, в лучшем - полностью и четко заполнившая экран.
Murarius
22/01/2008, 18:44
Приподниму тему, хоть и оффтопиком.
Среди форумчан есть те, кто сам использует тевелизор 16:9 в качестве монитора?
Elephantus
22/01/2008, 18:49
И уже три года. К чему бы это?
Murarius
22/01/2008, 19:42
Цитата(Elephantus @ 22/01/2008, 19:49)
И уже три года. К чему бы это?
А размер ящика и с какого расстояния пользуете? Озадачен выбором. В моем случае - три метра расстояние. 37" достаточно? Или наоборот - много? С угла смотреть не буду, строго посередине.
Elephantus
22/01/2008, 21:16
37" с двух и меньше метров. На трех не хрена не вижу. И это не постоянный, на даче, когда время урву. От 1366х720 - точки хуже мониторных. Да и долго сидеть не удобно, как бы временная схема, перехватиться. Еще 32" (раст. 1 м), на этом подолгу, но летом, когда времени больше.
Murarius
22/01/2008, 21:30
Для трех метров какую диагональ порекомендуете? 42"?
Elephantus
22/01/2008, 21:57
У меня в городе 46, в комнате 3м шириной. Динаван напротив, лежа хорошо смотреть кино или слушать. А вот если бы здесь комп. подсоединить, то работать неудобно было. Объясню. Зрение плохое, релаксация плохая (далеко-близко), очки очень часто снимать-надевать, когда с чем-то на столе работать, и взляд переносить не глазам, а уже поворотом головы.
На даче я примерно как вы предполагал где-то меньше трех метров на креслах чресла расположить, а потом по той же причине вперед сдвинулся (хорошо не головой), и тогда временный пуфик, но спина в напряжении.
Там же, летом в бане (32) лежак в кресло трансформирую и на расстоянии не больше метра обязательно откинувшись спиной. Для себя решил, какой бы экран большой не был, больше метра ни-ни.
Цитата(Murarius @ 22/01/2008, 21:30)
Для трех метров какую диагональ порекомендуете? 42"?
Если для работы на компе, то не знаю. Сотрю 50" с 3,5 метрового расстояния, получается комфортно, но для кино мало, 70-75" было бы в самый раз, но таких панелей в качественном исполении, типа Pio, Fujitsu пока вроде не наблюдается. Однако, дело вкуса и привычки. Посмотрите в любом магазине, постойте, поглядите с нужного расстояния минут пятнадцать-двадцать, продавцам же всё равно, у них всё равно телеки работают всё время.
Aleksei
23/01/2008, 13:02
Цитата(Elephantus @ 22/01/2008, 21:57)
Там же, летом в бане (32) лежак в кресло трансформирую и на расстоянии не больше метра обязательно откинувшись спиной. Для себя решил, какой бы экран большой не был, больше метра ни-ни.
А многоканал как в бане? Нормально!
Типа, есть эквалайзеры - Холл, Церковь.... И БАНЯ
Murarius
23/01/2008, 13:05
Цитата(dima @ 23/01/2008, 12:26)
Посмотрите в любом магазине, постойте, поглядите с нужного расстояния минут пятнадцать-двадцать, продавцам же всё равно, у них всё равно телеки работают всё время.
Так-то оно так, только браузер по ящику не показывают.

А мне бы именно посмотреть телек в качестве монитора.
Главное, что бы у телека был дополнительный цифровой вход для подключения компа. DVI-D для всех или лишний HDMI для видеокарт, им оснащенных (пока таких мало).
Murarius
23/01/2008, 13:14
DVI-D или VGA сейчас на всех, кажется, есть (понятно, что DVI предпочтительнее). Мне б с размером определиться...
Цитата(Murarius @ 23/01/2008, 13:05)
Так-то оно так, только браузер по ящику не показывают.

А мне бы именно посмотреть телек в качестве монитора.

А если ноут с собой в магазин принести и попросить подрубиться?
Насчет размера - все можно точно посчитать, составив пропорцию. Посмотрите на любой монитор, определите комфортное для себя расстояние, и исходя из установленного на нем разрешения и размера экрана выведите нужную диагональ для нового расстояния. В системе должен быть установлен одинаковый размер шрифта, он редко кем меняется.
Цитата(mm @ 23/01/2008, 13:33)
Насчет размера - все можно точно посчитать, составив пропорцию. Посмотрите на любой монитор, определите комфортное для себя расстояние, и исходя из установленного на нем разрешения и размера экрана выведите нужную диагональ для нового расстояния. В системе должен быть установлен одинаковый размер шрифта, он редко кем меняется.
Остроумно, логично и, если уже исключить особенности разных телевизоров по другим параметрам (цвета, четкость, яркость, контраст и.т.д), правильно. Только посмотреть всё равно надо
Murarius
23/01/2008, 13:41
Цитата(dima @ 23/01/2008, 14:38)
Остроумно, логично и, если уже исключить особенности разных телевизоров по другим параметрам (цвета, четкость, яркость, контраст и.т.д), правильно. Только посмотреть всё равно надо

Ну, эти параметры всегда можно подрегулировать как телевизором, так и картой. Пропорцию счас буду придумывать, спасибо.
MurariusСходите на форум iXBT.com
http://forum.ixbt.com/?id=62Там несколько веток этому вопросу посвящено, народ уже кучу копий переломал, но есть и дельные советы.
Вот на вскидку несколько топиков:
Windows на экране большого ЖК ТВ
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:12397FAQ = Подключение крупноформатных устройств отображения (LCD TV, Plasma TV, Projectors, etc) к PC (HTPC)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:8511FAQ = Создание HTPC (Home Theatre on PC)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:11877
Murarius
23/01/2008, 14:32
Помнил, что на хоботе были такие темы, как раз разгреб все дела, уселся форум лопатить, а тут Вы с ссылками.

Спасибо!
Elephantus
23/01/2008, 18:19
Цитата(Aleksei @ 23/01/2008, 13:02)
А многоканал как в бане? Нормально!
Типа, есть эквалайзеры - Холл, Церковь.... И БАНЯ

В бане Сонька 780 с еёйными мониторчиками и вавкой, мой второй ресивер, многому меня научил, но... звук сильно не тот, даже жена замечает (ББК с САСД, база 1.5м, пример бюджетной системы). Для яркой многоканальности пройдет, для кино тоже, а это основное использование в бане, там не меньше половины фильмов мной смотрится. Не одни же римляне в термии ходили.
Парилки - бочка (с ледяной водой) или на снег - парика - бочка, и расслабуха на полчаса, без попкорна разумеется. И так пока фильм не закончится. И раз в неделю.
Ну, не раздразнил?
willyem
23/01/2008, 18:23
В кажжную душевую кабину - многоканальную систему, а то стерео - что за дела...
Цитата(Elephantus @ 23/01/2008, 18:19)
В бане Сонька 780 с еёйными мониторчиками и вавкой, мой второй ресивер, многому меня научил, но... звук сильно не тот, даже жена замечает (ББК с САСД, база 1.5м, пример бюджетной системы). Для яркой многоканальности пройдет, для кино тоже, а это основное использование в бане, там не меньше половины фильмов мной смотрится. Не одни же римляне в термии ходили.
Парилки - бочка (с ледяной водой) или на снег - парика - бочка, и расслабуха на полчаса, без попкорна разумеется. И так пока фильм не закончится. И раз в неделю.
Ну, не раздразнил?

Есть подозрение, что народ с пиФком подтянется.
Немного по теме:
Перепробовал многие телевизоры и остановился на Full HD разрешении.
Изображение чётче, внятнее, (читабелен даже мелкий шрифт).
У LCD есть нехорошие особенности белый не всегда бел и цвет нужно очень долго настраивать, а вот энергопотребление и масса на высоте! (Чёрный тоже хорош).
Слегка уточню, для порядка.
Белизна белого - не особенность LCD, как технологии; это свойство отдельных моделей. Если, кончено, речь не о так называемой цветовой температуре - "желтизне белого". Вообще, в устройствах потребительского уровня точную цветопередачу никто и близко не гарантирует. А черный, как раз - один из принципиальных недостатков технологии - идеального его там в принципе нет.
Читабельность в LCD, при цифровом подключении, зависит только от разрешения/размера экрана/расстояния до него. Некоторые тв/мониторы имеют системы повышения локального контраста, это повышает читабельность... за счет появления других минусов.
Чего у LCD не отнять - четкость (при соблюдении) и геометрия...
willyem
21/02/2008, 11:14
Цитата(mm @ 21/02/2008, 00:16)
Слегка уточню, для порядка.
Белизна белого - не особенность LCD, как технологии; это свойство отдельных моделей. Если, кончено, речь не о так называемой цветовой температуре - "желтизне белого". Вообще, в устройствах потребительского уровня точную цветопередачу никто и близко не гарантирует. А черный, как раз - один из принципиальных недостатков технологии - идеального его там в принципе нет.
Читабельность в LCD, при цифровом подключении, зависит только от разрешения/размера экрана/расстояния до него. Некоторые тв/мониторы имеют системы повышения локального контраста, это повышает читабельность... за счет появления других минусов.
Чего у LCD не отнять - четкость (при соблюдении) и геометрия...
Всё абсолютно точно! Несколько наблюдений - "желтизна белого" выглядет розовой (убираеться коррекцией цветовой температуры - не попадитесь на "обманку Samsung - характеристики с завода завышены до критических параметров, чего не позволяют себе солидные производители и поэтому "моторесурс" до конца гарантии, к сожалению мнение не моё, а специалистов из гарантийных сервисов - No Comments), а чёрный на плазме (кроме Эталонного Pioneer нового поколения), если смотреть при соотношении 4:3, по бокам серый, на LCD такого эффекта не наблюдалось - Понаблюдайте в магазинах. От себя добавлю - выбрал LCD Full HD потому, что всё внятно, читабельно, контрастно и можно не только смотреть фильмы, но и работать на большом расстоянии. Субъективно - 37 дюймов 2 - 2,5 метра, 42ва - 3, дальше не вижу (5 метров и 60 дюймов). Если нужно работать (ИХМО) - только Full HD, если фильмы смотреть - лучше плазма - естественная температура цветов и цветопередача. Эталон - Pioneer. Если нужно работать, жалко денег, недостаток электроэнергии и не хочется покупать сертифицированные кронштейны по 400 и выше ("бакинских") - LCD - LG "угрохал тучу денег в разработки и обесЧал, что будет №1" - не знаю так ли это, но кое-что у них получилось.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.