Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Колонки Объемного Звука
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Аппаратура
prosncons
Я приобрел недавно нечто подобное: Yamaha YST 4000. Доволен очень holiday.gif
Вот почему нашел этот форум 04-wink_smile.gif Хочу попробовать нормальный многоканал, а не разложенный процессором.
Elephantus
Ваш аппарат возможно удачное решение для кино, особенно если стены голые (отраженного сигнала много). Но не рассчитывайте что многоканальное все удачно звучать будет. С «ярким» многоканалом наверно проблем не будет, а вот с классикой, если она Вас интересует я даже не знаю что ожидать, самому интересно.
mm
А, по-моему, наоборот - с классикой объем останется на прежнем уровне, а вот "панорама" - ? А яркий многоканал превратится Dolby Surround.
Elephantus
Отдельные звуки из четырех каналов такое устройство в четыре направления достаточно аккуратно сделает, если отражений хватит. Почитайте статьють в последнем DVDxpert, они повозились с ним. 40 динамиков - это практически фазирванная решетка, да и его размеры - метр длины. Плохо только если акустическая обработка помещения сделана и сигнал требует тонкой нивелировки. Хотя у знакомого есть, как нибудь выбирусь к нему, послушаю. Еще раз, любопытно.
mm
DVDxpert? Это что-ли -
Цитата
А что же тот самый волшебный объем, из-за которого, собственно, весь сыр-бор и затеян? Ответственно заявляем — объем есть! По крайней мере, звуковая картина четко доходит до слушателя сверху и снизу, справа и слева. Диву даешься, откуда только все это берется и как волшебникам из Polk Audio удалось такого добиться. Но на то они и волшебники.
? 03-teeth_smile.gif
Elephantus
#1 DVDxpert этого года или #2 TotalDVD, там та же статья. Завтра в городе буду, кину.
Elephantus
Цитата( [url=http://www.dvdexpert.ru)
http://www.dvdexpert.ru[/url] #1-08]
ПРОЕКЦИЯ
Заманчивая идея — заменить пять колонок одной, не потеряв при этом настоящее окружающее звучание? Проверяем, насколько это возможно

Андрей Дементьев

ТЕХНОЛОГИЯ
Эпицентр

С тех пор как компания 1 Ltd представила свою разработку — звуковой проектор, в сотрудничестве с ее инженерами специалисты Yamaha совершенствуют свою версию этого несомненно любопытного аппарата, выходящего под названием YSP (Yamaha Sound Projector). В нашу тестовую лабораторию попала модель YSP-3000, относящаяся уже к третьему поколению звуковых проекторов.

Вначале напомним (а кто еще не в курсе, расскажем) о принципе работы звукового проектора. Это одна колонка, монтирующаяся под или над телевизором, и на ее передней панели размещено множество (не один десяток!) маленьких динамиков, каждый из которых нагружается отдельным цифровым усилителем. Можно сказать, что получается некая матрица, где любая ячейка полностью управляема: программируются задержка, частотная обработка, громкость звука. В результате при тонкой настройке всех «пикселей» формируется окружающее звучание, аналогичное создаваемому системами 5.1, что достигается за счет так называемых лучей (beam) — звука, отраженного от стен. Упрощенно алгоритм выглядит так: сигнал тыловых каналов с измененной фазой исходит из определенных динамиков (например, с крайней правой и левой сторон), далее он достигает стены и, отражаясь от нее, идет к слушателю. Чуть позже, с задержкой, воспроизводится сигнал центрального канала, и когда оба этих «луча» достигают уха, возникает ощущение окружающего звука. Причем эффект этот не столь уж и виртуален, ведь в данном случае используются не какие-либо методы психоакустики, а обычная физика звука: формирование звуковой сцены за счет отражения от стен. Правда, как раз в последней модификации появилась парочка алгоритмов, эксплуатирующих особенности человеческого слуха...
Звуковой проектор — это
матрица, в которой каждая
ячейка полностью управляема:
программируются задержка,
частотная обработка, громкость
звука
В модели Yamaha YSP-3000 установлены 21 динамик диаметром 1,625 дюйма и два Буфера посерьезнее, диаметром 3,93 дюйма, отвечающие за стерео и низкочастотный спектр. Цифровые усилители нагружают все драйверы разом до 82 Вт (RMS), чего вполне хватит для небольшой комнаты, ведь звуковой проектор предназначен для работы вместе с 32-дюймовыми телевизорами (размеры YSP-3000 практически идентичны ширине такой панели). «Трехтысячный» оборудован портами HDMI, что серьезно упрощает коммутацию: требуется всего два кабеля — от источника и до телевизора. Естественно, присутствуют и остальные стандартные аналоговые и цифровые интерфейсы.

Сей аппарат нужно не просто установить, а обязательно, после отведения ему определенного места в жилище, настроить, для чего он оснащен функцией автокалибровки. В комплекте имеется не только микрофон, но и картонная тренога. Микрофон непременно надлежит поставить на треногу, а ее саму — водрузить на «просмотровый» диван. Экранное меню устройства русифицировано, и в коробке еще есть краткое руководство с картинками (тоже локализованное), так что разобраться с настройками сможет даже ребенок —
главное, следовать инструкции. Есть возможность создать три пресета настроек, что особенно удобно, если акустические характеристики комнаты почему-либо постоянно меняются, например из-за задергивания / открывания штор.

После настройки можно задать один из режимов работы лучей. Первый, он же основной, — 5 Beam, когда за-действуются все пять лучей; в этом случае звук подобен классическому комплекту ДК. Пресет Stereo + 3 Beam будет кстати при просмотре музыкальных записей — он поможет не потерять очарование стереозвука, так как саунд выводится напрямую, без использования лучей. Регулировка 3 Beam — вывод лучей фронтальных и центрального каналов — полезна, если в зале собралась вся семья и нужна широкая сцена. И вот мы добрались до «свежеиспеченного»: пресет My Surround интересен тем, что он уже не использует лучи, а посредством психоакустического алгоритма предлагает человеку, сидящему перед проектором, окружающий звук (однако если сесть сбоку, то эффекта не услышать). И, наконец, довольно-таки любопытный режим My Beam — как бы ваш личный луч. В данном режиме сабвуфер отключается, окружающее звучание также отсутствует, зато звук концентрированно направляется в то место, где находится слушатель. Кстати, определяется местоположение «ушей» за счет пульта ДУ. My Beam полезен в двух случаях: когда вы пребываете в шумной комнате или же, наоборот, не хотите беспокоить   кого-либо   шумом телевизора.

ОПЫТ
Вместо пятерки

Во время настройки нас поджидала одна трудность — как выяснилось, экранное меню можно вывести только через композитный выход. То есть одним проводом HDMI не обойтись, по крайней мере в начале инсталляции. Видеосигнал по HDMI портируется в том виде, как он поступает с источника, никакого масштабирования не предусмотрено.

Так как же способна звучать одна колонка, пусть и оснащенная двадцатью с лишним динамиками? Очень показательная история произошла во время теста. В нашей лаборатории установлен полноценный комплект 5.1 с большими фронтальными системами. Так получилось, что, \ когда мы включили проектор, в комнату зашел коллега и, немного послушав, осведомился, какой ресивер или многоканальный усилитель мы сейчас проверяем. Как ни смешно, но он был немало удивлен, узнав, что звучит, собственно, YSP-3000, а комплект акустики не включен.

Кстати, в коробку маркетологи Yamaha положили демонстрационный DVD с роликами, где наглядно, а главное, «слышимо» показана работа звуковых лучей. После того, как с ним ознакомишься, уже не остается сомнений, что из одной колонки можно выдать звук классической пятерки АС. Просмотр фильмов и музыкальных многоканальных записей также свидетельствовал о качественном функционировании алгоритмов создания лучей. Нужно особо подчеркнуть,  что проектор грамотно работал и в стереорежиме — вполне адекватное воспроизведение даже басов (здесь, конечно, помогает сабвуфер, который, кстати говоря, в результате автонастройки работал правильно), приятные, не режущие слух верха, чистая середина. Утверждать, что отлично передавались любые нюансы музыкального полотна, разумеется, нельзя, но все же для двух десятков маленьких динамиков это блестящий результат. Интересным показался нам режим My Beam. Мы ходили по комнате и посылали луч в разные стороны, сравнивая звук внутри него и поблизости. Признаемся, что ожидали большей «концентрации» луча, но и полученный эффект заслуживает похвалы. Затем мы включили музыку на большой громкости на другом комплекте акустики и пытались смотреть телепрограмму посредством My Beam. И надо сказать, что это у нас получилось — несмотря на шумное окружение внутри луча, голоса ведущих программы было слышно вполне сносно.

СОВЕТ
Покинуть помещение

Обязательно нужно выйти из комнаты во время настройки. Ради эксперимента, чтобы оценить уровень влияния наших тел, мы опробовали автонастройку в разных версиях: когда находились в комнате и когда вышли. Разница, признаемся, была существенной. Ведь человеческое тело — хороший звукопоглотитель, и проектор во время калибровки перестает видеть стену за вами, а следовательно, думает, будто оттуда ничего отражаться не будет.

Это рассматривалась модель 3000, у 4000 в двое больше динамиков, дополнительно используется отражение от потолка и пола, расширен набор DSP, скейлер и конвертор в HDMI.
Минусы, по моему разумению: HDMI 1.1 только, соответственно нет любимых сейчас форматов и будущих (HD).
mm
Я бы не стал серьезно воспринимать такой тест, особенно, почитав другие материалы этого журнала. Собственно, о "сути" - вообще одна фраза - "Просмотр фильмов и музыкальных многоканальных записей также свидетельствовал о качественном функционировании алгоритмов создания лучей".

"Один из наших" - Aleksei - слушал эти устройства, вынес вердикт - "для домохозяек".

---

Интересно, насчет необходимости выходить из комнаты при настройке... Ведь именно потому, что "тело влияет", в часности на отражения от стены за ним, не нужно ли наоборот, учитывать его влияние?! Т.е. сидеть именно на обычном месте, а микрофон держать, простите... на голове!))) И не картонная тренога должна быть, а шапочка специальная!
Elephantus
По поводу выхода из комнаты сам размышлял. Микрофон выставляется, где голова должна быть. Свою акустику, когда настраиваю, тоже куда нибудь в бок стараюсь отвалить. На счет качества: сам проверю, но точно знаю - помещение акустически должно быть "плохим". Для кино многим подойдет (провода, колонки - нет "хлама"), а многоканальная музыка - только очень "откровенная".
Nipper
Любое помещение это по сути - резонатор. Идеальным, для сего устройства, будет "емкость" с хорошо отражающей поверхностью из которого убрано все лишнее. Т.е. специально созданное акустическое оформление, для возникновения мощной и устойчивой стоячей волны. И не одной, а нескольких, на каждую октаву по "своей" волне, в низкочастотном диапазоне. Причем: ни активно подавлять, ни пассивно поглощать, паразитные отражения и резонансы эта система вроде не собирается, а совсем наоборот. Представляю как красиво должна звучать музыка в таком помещении, особенно басы.
Конечно такие "шикарные" условия создать очень трудно, но хоть наполовину возможно. По сути наши помещения таковыми и являются.
А я бы на месте этих испытателей попробовал бы еще установить эту штуку в без'эховую камеру. Тестировать, так тестировать! Вот была бы потеха...
Elephantus
Вы правы, но только от части. Для малого количества динамиков это было бы так. Но здесь множественная решетка и небольшая точка для прослушивания. Получается как в голографии при переходе с тонких пленок и монохрома на Денисюковские толстые пленки и смешанные цвета. Эта «фазированная решетка» и на плохих реверберациях сумеет работать, сложнее просто будет, или несколько четкость потеряет. И в любом случае звуковое изображение не очень неустойчивое.

А безэховая комната - это поле и проблемы проверить и убедится: что там ничего не будет - не проблема.
Nipper
Разумеется я упростил и привел два крайних случая: резонаторный ящик и без'эховая камера. Истина всегда где-то посередине. Пример с голографией мне кажется не совсем удачный. Свет и звук, хоть и имеют волновой характер, но подчиняются совершенно разными законам. Уже только потому, что "свет" и "цвет", совершенно разные понятия. Здесь скорее напрашивается сравнение с волнами на водной поверхности. Когда частоты приходящей волны и отраженной совпадают, то возникают всплески, что очень приблизительно можно сравнить со стоячими волнами о которых я упомянул. А источниками этих волн могут быть как один большой излучатель, так и множество малых, способных обеспечить соразмеримые амплитуды. Здесь важно что они все работают на одной частоте, и так же важно: не в противофазе. В противном случае мы бы просто не услышали звук.
Думаю, что в этом устройстве, все ж есть некий алгоритм, способный бороться с подобными явлениями, разумеется в ущерб общему звучанию.
Кстати. Без'эховая камера - это не открытое поле. В поле звук равномерно затухает. В камере звук моментально поглощается.
oty8
Цитата(mm @ 2/02/2008, 21:22)
"Один из наших" - Aleksei - слушал эти устройства, вынес вердикт - "для домохозяек".
*

Тестировал подобный аппарат в помещении около 50кв/м с голыми бетонными стенами. (Условия тестирования – панель FulHD на стене, под панелью на высоте около 50 см звуковой проектор, диван на расстоянии 4м, полное отсутствие мебели). Не хватает мощности и действительно "псевдо", установки и автокалибровака «не спасает». При переносе в малое помещение около 14 кв/м заиграл. Аппарат создан в принципе для малых объёмов и несложной конфигурации помещений, требует твёрдых отражающих поверхностей (желательно без резонанса). Ковры и объёмная мягкая мебель создаёт «звуковую кашу». Резюме – идеален для офисов, небольших комнат и великолепно подходит для кино, правда для ощущений необходим дополнительный сабвуфер.
slawan
Прочитал... Поражён... Но думаю, что полноценный 5.1 этой штуковиной вытеснен не будет... Это отличная замена дешёвым кинотеатрам из одной коробки =))) И просто диковинка =)))
prosncons
Приехал из командировки, а тут.... обсуждение в полном масштабе 10-thumbs_up.gif .
Многое из того, что здесь написано - написано справедливо. Полный 5.1 по моему мнению не происходит, ощущается только качественный Surraund. Но возможно я еще не до конца настроил аппарат.
То, что написано в "тестовой" статье Эксперта тоже справледливо, но это "тестирование" я сделал за 15 минут. Что там стОит включить автонастройку на 3 минуты и потом погонять записи и фильмы и понажимать на кнопочки разные nerd.gif Гораздо сложнее потом настроить ручками каждый канал под конкретную комнату. Комната у меня 20 метров (была), потом сделал шкаф-купе на всю боковую стену, получилась комната метров на 18-17. мебели почти нет, глухих углов тоже. Обычная "прямоуголка". Автоматом определила достаточно четко (метраж, высоту размещения и где размещено, на полке или на стенке). Но я немножко подправил руками громкость тылов и заиграло лучше, стало больше похоже на 5.1.
Я почти каждый день с этой штуковиной "упражняюсь" и каждый раз нахожу новый звук как по панораме иной так и по частоте. Например, при окружающем звучании теряются низы. А при режиме My Surround прибавляются басы, да и музыка звучит напористей.
Кстати про стерео: стерео очень хорошо раскладывает звук, нет ощущения, что звук идет из одной панели. При чем стереопанорама достаточно широкая, можно перемещаться по комнате и "чувствовать" стерео.
Вообщем можно много рассказывать про этот аппарат. Я пока доволен, и покупал я его конечно же не как Hi-Fi 5.1 компонент, понимал, что будет нечто похожее на 5.1. Вообщем ожидания оправдались.
Я хотел бы тоже поставить большие колонки и кучу проводов протянуть, но наши жены не любят этого всего и интерьер им дороже roll.gif
oty8
Цитата(prosncons @ 1/02/2008, 11:40)
Я приобрел недавно нечто подобное: Yamaha YST 4000. Хочу попробовать нормальный многоканал, а не разложенный процессором.
*

Боюсь, что с "нормальным" многоканалом с этой колонкой ничего не получится. thinking.gif
prosncons
Продолжаю пользоваться, еще не выкинул 03-teeth_smile.gif
Специально у товарища взял фирмячий диск "Звездных войн". Он говорил, что там есть отличные звуковые эффекты именно перемещения звука по каналам. Говорит, есть момент, когда корабль вылетает сзади и кажется, что действительно пролетает над головой.
Прослушал... Докладываю. Перемещение звука действительно присутствует и довольно таки неплохо, но вот "полета космолета над головой" я не ощутил. Да, было перемещение возле головы и удаление, а вот сзади так ничего и не вылетело 05-cry_smile.gif .
И все таки я думаю, что это не беда аппарата, а беда наших комнат. Ширина комнаты всего 3,5 метра не дает переместить диван на середину комнаты, как это рисуют и рекомендуют во всех рекламках и паспортах, касающихся домашнего кино. Если садиться ближе, то эффект лучше, но тогда близко к телеку получается.
Вот такой мой опыт. Не скажу, что печальный, но хотелось бы комнатку побольше 04-wink_smile.gif
oty8
3.5 метра очень неплохо, а сзади необходимо иметь голую бетонную стену в которую и должна быть направлена колонка. Диван с невысокой спинкой. Попробуйте, если не трудно, временно расположить колонку над телевизором, у пола они плохо играют, лучшее расположение на уровне ушей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Реклама