Упаковка моего диска, видимо, как и у Андрея, выглядит, как стандартный CD и имеет ту же родину (США), но чуток другой номер:
1996 Parsonics Ltd.
HDS 4414, 7 10215-4414-2-9
Что стряслось с Парсонсом в 1995 году?
Разорвав творческие отшения с покойным уже Вулфсоном (альбом 1993 года ещё имеет это имя в приглашённых гостях), Парсонсу, как истому инженеру-"механику", понадобился (и всегда нужен был) "музыкальный мозг", этакая "голова профессора Доуэля", которая бы создавала музыку, отталкиваясь от музыкальных идей, концепций и звукозаписывающих инноваций Алана.
Итак, эра "про-вулфсоновского" саунда закончилась (и надо сказать, лучшая часть творчества АП). Зато окрепла дружба с людьми, тянувшаяся с "пилотных" (The Pilot) времён, что и дало нам саунд данного альбома: где-то тот "Пилот", где-то 10СС. Скорее, последние, образца 1995 года (ибо оригинальный "Пилот" канул в Лету ещё году в 1976). Не тут ли собака порылась, связав тех музыкантов с названием этого альбома??
Со стилем разобрались. Да, скучноват результат. Слишком много воздуха, голубого простора небес... Мало эффектов, муз. идей, фишек-хуков, наворотов (ну, разок птички почирикали, да самолётик пролетел куда-то мимо...). Можно утешится лишь тем, что последующие диски (и концепты) АП ещё хуже. И мне, как фану АПП, говорить это особенно горько.
Мой взгляд на МК.
Тема не расрыта, по большому счёту. Где-то приходилось читать самого АП, что он как-бы не понимает, зачем нужен центр. И вот оно здесь. Опять же дискретность слабая. Воздуха так много (да, я понимаю, что взлетели высоко), что надо напрягаться, чтобы услышать какие-то нюансы в движении звука. А напрягаться на высоте так не хочется... (Вот ЖМЖ в тоже воздушном "Аэро" нам напрягаться не даёт

). И самолёты (концепт и о них тоже, кстати), летают не только прямо: ещё бочки всякие крутят, петли Нестерова, двойные и, даже, тройные тулупы

. Падают, случается. Попадают под "дружеский огонь" (одна песня об этом). Да, много чего было со времён этажерок и дирижаблей фон Цеппелина до 1995 года. Нестыковка, однако, МК с действительностью.
"Не верю" (с). 7 баллов.
Меж тем, чтобы не отпугивать тех, кто ещё не слышал этот альбом, ни этот МК-релиз, процитирую Андрея:
Цитата
Неказистая, нераздражающая музыка, обильно, и всё же по делу раскрашенная объемным представлением. Ну, светлая, особо не приторная, без ненужной бодрости, к счастью. Поставишь в фон, и пусть себе пиликает.
- да, именно это там и найдёте. Из разряда: пусть будет, всёж-таки Парсонс!
Из истории изданий.
Помимо стандартного, выпускался ещё японский вариант (тоже в стерео), с амбиентным бонус-треком. Оба они несут в конце диска очень интересную медиа-дописку об истории воздухоплавания (см. на компе). Вот по этой части альбом удался на славу. Возьмите, не пожалеете.
И ещё.
Интересные, на мой взгляд, ассоциации, связанные с оформлением обложек:
1 - данный альбом.
2 -
Styx "Cyclorama"3 -
10CC "Mirror Mirror" (1995)