Цитата(Vladimir @ 8/05/2011, 11:16)
Ни разу не слышал Мартин Логанов "в жизни", хотя много про них читал. По идее электростатики должны звучать намного лучше динамических на средних и высоких. Когда привыкните, опишите различия на Ваш взгляд, если не трудно, ведь много ещё "идиотов" тоже мечтают, стоит ли игра свеч?

Первый раз я MartinLogan услышал лет пять назад ( хотя интересовался электростатами, чисто теоретически, ещё со времён студенчества) - две разные модели Summit и Vantage. Размером обе примерно как Vista, только Summit - чуть больше. Обе имеют встроенный усилитель для низких частот для запитывания динамического излучателя, в результате снижается требование к мощности усилителя на частотах ниже 400-500 гц, стоят ~ $5K+ за пару. Первые прослушивания не произвели особого впечатления - звучали хорошо, однако ничем ни лучше, чем "обычные" качественные колонки. После этого я делал ещё пару безуспешных попыток услышать тот самый фантастическй электростатическй звук, о котором был наслышан. Причина тому - некомпетентность консультатнов и "системых дизайнеров" аудио бутиков, которые были не в состоянии в лучшем виде продемонстрировать подукцию, капризную к грамотной установке.
Далее я делал ещё несколько попыток прослушивания, таких же безуспешных, пока один раз года два назад (случайно!) не оказался в бутике, где мастера (тоже случайно!) удачно расположили электростаты в середине большого помещения с ближайшими стенами на расстоянии, больше чем метров 15. Они просто вытащили комплект акустики вместе с пафосными моноблоками McIntosh во время распродажи на самое видное место. В результате эффект получился просто потрясающий - я в первый раз в жизни услышал буквально точечную локализацию голосов и инструментов причём даже не просто по линии а в плоскости. Я даже сначала просто не поверил своим ушам , но после получасового прослушивания убедился, что это не галлюцинация. Тут важно отметить, что обычные динамические громкоговорители тоже позволяют добиться хорошей локализации, но вот точечной, когда фантомный источник не просто находится на определённом направлении в несколько размытой области простанства, а буквально находится в точке в пространстве – я лично никогда до того не слышал.
Вот тогда я и подсел и решил, что следующая акустика у меня будет электростатическая или ленточная. К сожалению, повторить тот опыт мне не удалось – я вернулся в магазин чере неделю, когда акустика вернулась в небольшую комнату. Сколько я не пытался двигать с помощью консультантов-дизайнеров панели по комнате, того же эффекта получить не удалось. После чего у меня было ещё несколько раз прослушиваний электростатов и ленточных панелей разных моделей (Martin Logan и Magnepan), но тщетно – акустической нирваны у меня не вышло.
Но, когда Martin Logan выпустил свою относительно недорогую панель ($2K за пару) достойного размера (Electromotion) с ипользованием типа панели как в более дорогих моделях, я решил попробовать ещё раз. И в результате прослушивания и сравнения Electromotion c более дорогой Vista потихоньку добился нужного мне звучания после пары часов в течение 3-4 дней эскпериментов с расположением и ориентаций панелей – благодяра кризису у продавцв в бутиках сейчас немного меньше работы, поэтому они охотно разрешают клиентам делать всё, что и заблагорассудится.
В итоге я решил взять Vista. Вчера вечером поставил, поключил, прогнал через Audyssey и тут же не сходя с места и даже особенно не подбирая положение и ориентацию (просто поставил в номальные позиции старых фронтов - у меня колонки стоят почти точно согласно ITU 5.1 расположения +/- 5 см или около того) получил желаемый эффект - не в последню оченеь потому, что команата для прослушивания/просмотра долго и тщательно выбиралась и затем делалась (высокий наклонный потолок, ковролин, гипсокартонные стены, на дальней задней стене - рассеватель, отсутствие длинных параллельных жёстких поверхностей, тяжёлые шторы, мебель без жёстких материалов, подушки и пр. В итоге весь вечер слушал стерео с очень хорошей панорамой с той самой чёткой точечной локализацей и эффектом исчезновения громкоговорителей (также и немного 5.1 SACD в том числе, но пока я не повесил хотя бы центр Martin Logan особенного смысле в этом нет). Это особенно заметно на записях с естественным вокалом, как, скажем, вокальный джаз или классика.
Общее впечатление – несмотря на то, что старая добрая акустика Yamaha звучит очень приятно, Vista имеет исключительно естественное чёткое и чистое звучание вдобавок к панораме. Не говоря уже о более чётком звучании баса благодаря низкочастотному излучателю с алюминиевым диффузором.
Но, должен отметить, что на самом деле разница в звучании хотя и совершенно очевидна, десятикратная разница в стоимости междду фронтами Yamaha серии NS и Martin Logan Vista оправдана только если у вас нет других важных трат.