Всем доброго времени!
Расскажу о своей сегодняшней звуковой аппаратуре. Пришел я к ней не сразу, сначала у меня был кинотеатр Sven, 5.1, который сгорел через неделю после покупки, позже бюджетный ресивер Ямаха и комплект колонок от музыкальных центров Sony, вскоре заменен на комплект колонок 5,0 JBL E80/20. Далее все это было продано и приобретен комплект 5,1 Monitor Audio Bronze и ресивер Denon 1909, вскоре опять все продал и купил комплект 5,1 Monitor Audio Silver и ресивер Denon 2808. Денег потеряно практически не было, удивительно, но купленное на распродажах аудиопаппаратура уходила после 3-4 месяцев практически за те же деньги.
Комплект JBL не устроил искажением высоких частот, Monitor Audio Bronze дает пластиковый звук, Monitor Audio Silver наоборот более детальный, но с металлическим призвуком. Все это далеко от естественного звучания, которого хотелось добиться. Таким звуком обладали более дорогие модели - Penaudio Sara S, Penaudio Cenya, Kudos Cardea C20, ProAc Response D30. Их можно послушать в аудиомании, звук совсем другого уровня. Но и цена 190-200 т.р. за напольную пару. Денег таких я не могу потратить на колонки.
Но я выяснил одну особенность, все эти "крутые" производители используют в своих колонках динамики норвежской фирмы Seas, серии Prestige или Hi-End Excel. Чаще всего низкочастотник Excel W18NX001, и Hi-End высокочастотник Excel T29CF002 Crescendo. Зашел на сайт производителя, и оказалось что сам производитель выкладывает основные схемы колонок на базе своих динамиков
Seas Bifrost тут есть и радио схема и точные чертежи ящика. Так вот по размеру внутреннего объема и используемых динамиков вышеуказанные колонки дорогих производителей являются клонами схемы Bifrost с сайта Seas.
Примерно стоимость всех радио запчастей, динамиков вышла на 42 тыс руб.
Решено было собирать фронтальную пару. Ничего сложного нет, но когда после сборки я послушал их, это было просто потрясающе, высочайшее разрешение звука, после замеров на специальной программе RoomEQ частотная кривая была практически прямой на всем частотном диапазоне. Звук похож на нейтральный и кристально чистый звук Penaudio.
На тылах и центре пока использую бюджетные колонки Eltax Adventure. Ресивер остался старый Denon 2808, дает очень приличное качество и имеет запас мощности (110 вт x 7) Сборка идеальная, cделано в Японии. Это один из последних ресиверов сделанных без компромиссов. Ресивер реально качественный и жалко, что Денон как и все другие компании пошел по пути удешевления своей продукции.
Для интереса сравнивал внутренности колонок ценой до 50 т.р. на форуме, на котором их хозяева разбирают свои колонки известных брендов и выкладывают фото внутренностей. Так вот высокочастотники в них в основном китайские пластмаски ценой 20$. И сравните их с высокочастотником Seas весом почти килограмм ценой 12 000 руб. Звук соответственно тоже разный.
Но я потрясен, наконец я получил тот звук который хотел.
Если кто-то захочет собрать акустику сам пишите, подскажу.