Интересная полемика получилась из-за материала, ценность которого мало кому покажется очевидной. Я вот тоже задаюсь риторическим вопросом по сему поводу: а как мы все оцениваем «интересность» похоронных маршей с музыкальной точки зрения? У кого возникает желание слушать их ещё и ещё? Вот Вас, читающего эти строки, часто тянет послушать марши? Просто из желания кайфануть от красоты гармонии, искусности исполнения оркестра, тонкости мелодии… как от обычной музыки, скажем, сюит Оркестра Поля Мориа. Не думаю, что фанатов наберётся слишком много. Вот и с этим альбомом история любви слушательских масс получится непростая. Чего там скрывать, это страшная и бесконечно безысходная … хотел сказать «музыка», но не могу… Это … звуки, сопровождающие исход души от тела на смертном одре. Это ужас смерти, которой не избежать никому из нас. Кому они могут слёту понравиться? Меня, пока, хватило на два раза: первый раз я оценил сразу после покупки дисков, в начале 2014 г., и сегодня 30 апреля 2015 года, когда я решился-таки на эту муку снова, ради оценки МК микса. Скажу даже больше: я всячески оттягивал второй «прогон» диска, как только мог, под разными для себя предлогами… мне просто было страшно вновь возвращаться к этим «картинкам» с выставки наших жизней. А это значит, что материал в альбоме «настоящий». Он не коммерческий, он даже «никакой» по музыкальным меркам. Он гораздо выше: он философский, сакральный, как земля, ветер, огонь. Но он в другом спектре частот - в звуковом, как дополнение к этим «вещественным» категориям, которые можно «пощупать руками». Вобщем, перед нами звуковая дорожка к переходу в вечность.
Поэтому, мы – ещё живущие, можем только гадать, как звучит ОНА – Смерть. А вот Уилсон решился озвучить Её.
Первая часть значительно экспрессивней первой. Наверное, это и есть фрагмент «последнего вздоха». Он тревожен. Тылы оживают «потусторонними» звуками (восьмая минута, левый тыл), щемящее пиано в правом тылу, отголосками и, даже, колебаниями тонкой материи (11-ая минута) души, отходящей от тела. Вторая часть, я думаю, есть суть затухающие энергетические ритмы остывающего человеческого тела. Многоканальность не столь яркая, конечно, как в первой части, однако, физиологически объяснимая. Клавишные пассажи тяжело звучат в тылах: то в правом, то в левом, в то время, как во фронте шипит «виниловый» треск и «летает» синтезатор, пока «тело» окончательно не «остынет». 38 минут.
Конец.
До встречи в следующей инкарнации!
Миксу 10 баллов.
О материале дополнительно.
Кто смотрел кинофильм «Другие» (The Others),
Цитата
«Други́е» (англ. The Others) — мистический триллер Алехандро Аменабара с Николь Кидман в главной роли. Лауреат восьми премий «Гойя», в том числе в номинациях «лучший фильм» и «лучшая режиссура».
поймут мои ассоциации. А также откроется ещё одна подоплёка. Оказывается, что в викторианскую эпоху, в Британии существовал целый жанр художественной фотографии, отображённый в оформлении альбома, и ессно, известный как дизайнеру, так и Уилсону.
Цитата
Фотографии мертвых на память: странности викторианской эпохи
В период викторианской эпохи вокруг семейных фотографий сложились весьма странные практики. Пожалуй, самой странным из них стал обычай фотографировать умерших людей непосредственно в контексте их обычной жизни. Впрочем, странным это выглядит с точки зрения современного человека – для нас кажется естественным, что умершие находятся за границами нашего предметного мира. Мы избегаем физического контакта с мертвыми, мы прячем факт смерти от детей (считая что они будут чересчур “переживать” или получат “травму”), мертвые внушают нам страх и ужас.
То, что для современного человека выглядит как “глумление”, для вполне морального и религиозного человека викторианской эпохи было поучительным и трогательным христианским жестом по отношению к умершему.
И как это получилось у нас (см. фото внизу).
Цитата
Жуть. Фотографии мертвецов викторианской эпохиПоздне-викторианская эпоха, середина и конец девятнадцатого - начало двадцатого веков, оставила нашим поколениям одно из самых жутких наследий - многочисленные посмертные фотографии умерших людей. Это было время первого широкого распространения технологии создания фото, дагерротипии, изобретенной в 1820-1830 годы французами Жозефом Нисефором Ньепсом и Жаком Манде Дагерром, причем, что характерно, объявлено об изобретении было уже после смерти первого. Времена были нелегкие, медицина была далеко не так хорошо развита, как в наши дни, смертность - и в первую очередь смертность среди детей, несовершеннолетних - зашкаливала. Возможно поэтому тогда в некоторых странах (например, в Канаде) получила широкое распространение практика фотографирования не просто мертвецов, но даже умерших членов семьи с живыми родственниками.
Таким образом до нас дошли фото, способные вызвать дрожь: мертвые дети вместе с живыми родителями; ребенок, позирующий на коленях у мертвой матери; словно бы выглядывающий в окно дома мертвец... Да, зачастую мертвецы на фото были наряжены как живые, даже если были тронуты гниением... В лучшем случае их изображали на фотокомпозиции спящими, но порой мы можем наблюдать трупы с открытыми глазами, которые словно наблюдают за нами. Иногда их вообще можно принять за живых людей (если бы мы не знали, что на самом деле они мертвы).
Мы собрали для вас, вероятно, самую большую коллекцию таких старинных пугающих фото, более ста фотоснимков. Если хотите испытать настоящую жуть, советуем просматривать их под соответствующую музыку, что-нибудь вроде этого:
http://horrorzone.ru/page/zhut-fotografii-...-epohi-125-foto ... а под какую музыку, Вы уже догадались.