Духовная музыка существует давно, ее исполняют и ее слушают. Да и современные композиторы, музыканты, в своих произведениях частенько обращаются к этому вечному, "божьему промыслу". Существует также отдельный жанр духовной христианской музыки в США - спиричуэлс и госпел. В популярной же, и рок музыке, религиозная тема встречается значительно реже: иногда используются либо отдельные библейские сюжеты, либо стилизации, либо эксплуатируется церковная символика и антураж. Лишь изредка музыканты посвящают ей целостные произведения и еще реже - альбомы. Групп же играющих исключительно только такую поп-рок музыку вообще, несравнимо мало. Но они есть.
И одна из них - Casting Crowns.
"Возлагающие венцы" (так переводится название группы), впервые заявили о себе в 1999-м году, в Дайтона-Бич во Флориде, где они играли музыку в местной баптистской церкви. В состав группы входили: Хуан и Мелоди ДеВево, Гектор Сервантес. Руководил ими певец, композитор и автор текстов - Марк Холл, а по совместительству еще и молодежный пастор. Затем музыканты переехали в Джорджию, где к ним присоединились: бас-гитарист Крис Хаффман, ударник Энди Уильямс и пианистка Меган Гаррет.
В 2002-м году их заметили на лейбле Beach Street Records и предложили контракт. Дебютный альбом вышел в 2003 году и назывался так же как и сама группа - Casting Crowns. Диск сразу разместился на 59-й строчке чарта Биллборд, попав в топ 200, а фронтмен группы Марк Холл был удостоен премии Music Awards, в номинации "Автор года". В середине 2004-го альбом становиться "золотым". А последовавший концертный альбом "Live from Atlanta" в сентябре того же года достигает "платинового" статуса. Так же был выпущен DVD с видео записью этого концерта. Теперь группа собирает на своих выступлениях не только прихожан местной церкви, но уже многотысячные концертные залы и стадионы.
Стоит немного рассказать о лидере группы - пасторе Марке Холле. В детстве ему был поставлен диагноз - дислексия, то есть имел затруднения в восприятии новой информации. И как неспособный к обучению, по рекомендации психолога, был переведен в группу для отстающих, где он, по упрощенной программе, проходил курс младшей школы. О своем диагнозе Марк узнал лишь когда поступил в библейский колледж. Но он никогда не чувствовал в себе подобных отклонений, а его родные избегали говорить на эту тему, чтобы он не построил свою жизнь и свою личность на этом ярлыке. А вот как он теперь сам комментирует свои детские проблемы: "Я думаю, что это жало позволило мне легче доверять Богу. Потому как тогда, когда ты в чем-либо ограничен, ты осознаешь свою зависимость от Него. Я никогда не выходил на сцену с мыслями: "Ну что ж, давай замочим крутейшее шоу!" Вместо этого мои мысли звучат приблизительно так: "Бог, Ты знаешь, что я все завалю, забуду слова". Именно такое маленькое жало в нашей плоти заставляет нас зависеть от Бога и молить: "Господи, помоги мне".
(Из интервью Марка Холла, Рассу Браймеру и Энди Аргиракису. www.christianitytoday.com)
На сегодня общий тираж дисков группы составляет порядка трех миллионов. При этом лидер группы Марк Холл остается верен пасторскому служению в своей родной церкви в Атланте, вот уже более 10-ти лет, а когда-то поставленный диагноз, считает недоразумением или врачебной ошибкой.
Многоканальная версия дебютного альбома Casting Crowns вышла в 2005 году.
Музыка по композиции не скажу, что выдающаяся, но достаточно выразительная, мелодичная и "заводная", с неплохой современной аранжировкой и стилем. Исполнительское мастерство не виртуозное, но вполне профессиональное, у солиста хорошие вокальные данные и диапазон.
Записан же диск, лишь на "удовлетворительно". Возможно не хватило опыта студийной работы, возможно бюджета, возможно времени. А может и всего этого вместе взятого. Таков же и многоканальный микс: только объем и редкие точечные звуки инструментов и голосов. Но слушать можно.
За микс - 4 балла.
Второй альбом Casting Crowns "Lifesong", так же записанный в многоканале, выглядит уже значительно лучше: и по музыкальному содержанию, и по качеству микса.
О нем в следующем обзоре.