Elephantus
24/04/2008, 07:34
В связи с изданием на 2L
Дивертисментов ТрондхаймСолистов: Барток, Бриттен, Басевич двойным альбомом на SACS+Blue-ray, любопытно упоминание возможности приобрести запись на FLAC 24/96 multi 5.1 и DSD64 stereo. Что нибудь поподробнее есть о обоим форматах, возможности записи и воспроизведения на них, естественно в первую очередь на первом?
Некоторые детали сам нашел на
http://flac.sourceforge.net/ru/index.html
Murarius
24/04/2008, 11:26
Там на сайте вроде download даже был доступен...
Вот:
http://www.2l.no/hires/index.html
FLAC - формат сжатия без потерь; внутри - PCM WAV с любыми параметрами. С компьютера воспроизводить через многоканальную звуковуху с аналоговым выходом, или разбирать и собирать в круглодисковые форматы, или по Firewire.
Для использования есть как утилиты распаковки (http://flac.sourceforge.net/download.html), так и плагины для прямого воспроизведения в разных плеерах.
DSD64 это просто техническое название DSD (есть еще студийный DSD128 с удвоенной частотой).
alexanderperfilyev
10/07/2010, 20:31
Странная штука получается, вроде флак и является самым удобным сурраундовым форматом, по крайней мере, для Интернета, а он оборотов все не набирает, и даже тут про него толком нет ничего, интересно, почему?))
Это не формат, а способ сжатия.
alexanderperfilyev
10/07/2010, 22:59
А вот это спорный момент! Да, с одной стороны так оно есть, а с другой стороны, плееру, для чтения этого формата не требуется обязательного разжатия, как в архивных форматах, и он может воспроизводиться вполне себе в реальном времени, значит это таки формат, не так ли? К тому же флак поддерживает тэги и прочие современные полезности, в отличие от исходных файлов, так что, хотелось бы на него смотреть именно, как на формат, а не способ сжатия!;)
Сам флак, кажется, не поддерживает ничего, кроме, собственно, сжатия PCM-потока; за все остальные удобства спасибо плеерам, с ним работающим и декодерам/библиотекам для облегчения этой задачи. Можно это называть форматом сжатия данных, но необходимость внутреннего формате это не отменяет. А в быт технике уже используется MLP, и всякие TrueHD & MA, куда еще-то тоже самое?
А перспективы у него и вовсе сомнительные, зачем сжимать (причем с небольшим коэффициентом), если есть носители, вмещающие много чего угодно?
alexanderperfilyev
11/07/2010, 17:33
Допустим, но если в плеере прописываются тэги, а потом они читаются в другом плеере, значит таки это именно формат поддерживает, а не только лишь проигрыватели, не так ли?
Но попробуем начать с головы, не с хвоста... отбросим лирику и представим себе молодого и жутко талантливого исполнительно, который, к тому страшно хочет звучать в 5.1, но сперва хочет выпустить сингл или EP; ну записался он, свелся, смастерился, на руках у него чего? - верно - wav! Что с этим делать? Верно - издавать! - Но на чем? DVD-A, SACD? Первое дорого, а второе и тем более, но артист все-равно хочет быть услышанным и даже денег за это не хочет, но и своих вкладывать особо резону нет, значит физические носители отменяются! Но что делать? В wav? Можно! Но, во-первых, много места, во-вторых никакую мета-информацию он не поддерживает, а это, поверьте, сейчас очень важно, "MLP, и всякие TrueHD & MA" тоже особо не рассматриваются, и чо тогда делать? еще желательно чтоб этот формат хоть как-то знал народ и чтоб его поддерживали как программные проигрыватели, так и аппаратные, ну и профессиональный софт, желательно тоже! остается только лишь флак!!!
Для того чтоб "заявить о себе" и DTS сойдет. А дополнительную информацию карандашиком можно надписать
Sergesha
11/07/2010, 20:10
ДТС сойдёт не только, что бы заявить о себе, но и что бы денег заработать. Да и Аудио-СД из флака не сделаешь. А ДТС можно и с болванки играть и тиражировать. Так что флак совсем не панацея, а даже наоборот - чисто флешочный формат, который не распространите на массовых носителях.
alexanderperfilyev
11/07/2010, 20:53
Через строчку читаем??? О том и речь, что про физические форматы речи не идет, на них деньги тратить надо!
Sergesha
11/07/2010, 21:02
Да. 12 рублей загубят талант на корню. Ваша гипотетика не выдерживает критики. Лучше уж тогда скажите, что ДТС платный кодек, а флак свободный. Будет логичнее.
И ещё. Какова "очень важность" метаинфы в аспекте продвижения таланта?
alexanderperfilyev
11/07/2010, 21:11
Цитата(Sergesha @ 11/07/2010, 22:02)
Да. 12 рублей загубят талант на корню. Ваша гипотетика не выдерживает критики. Лучше уж тогда скажите, что ДТС платный кодек, а флак свободный. Будет логичнее.
мда... Во-первых, да, это платный кодек, во-вторых, это кодек, в-третьих, это уже лишние проблемы, так как, кто больно уж умный, Бога ради, конвертируй из флака в вав, на что, кстати, потребуется секунды две, а далее, хоть ДТС, хоть какая другая бяка, суть в том, что конвертируется из исходного файла!!! Более того, физический носитель это тираж, а это никак вообще не 12 рублей, во-вторых это полноценный мастеринг, а это уже соооовсем даже не 1200 рублей! И почему это из флака Аудио-СД не сделаешь?
Sergesha
11/07/2010, 21:22
Тираж должен принести прибыль.
ДТС-СД не требует авторинга.
Вы умеете делать МК Аудио СД из флака?
alexanderperfilyev
12/07/2010, 01:08
Цитата(Sergesha @ 11/07/2010, 22:22)
Вы умеете делать МК Аудио СД из флака?
Да, умею, что его там делать!

Как уже было сказано ранее, флак, по большому счету, это не формат, а способ сжатия wav, разжимается он, разумеется, очень просто, то-есть если у нас есть flac файл, мы его конвертируем в wav посредством какой-нибудь вполне бесплатной программы, например, MediaMonkey, а далее любой "дисконарезающей" программой записываем вавки на CD, конечно же, предварительно указав, что пишем мы его в формате AudioCD, Nero замечательно подойдет! Вот, впрочем, и все!
Тираж должен принести прибыль.
Вот именно, что должен, а должен - не обязан! Я же в самом начале написал, речь идет или о сингле, или о EP (не более 3 треков), если это альбом, то выпускать конечно лучше на физическом носителе, и вероятней всего на DVD-A, а вот с синглом как-то это нелепостью попахивает, ну не покупают в нашей стране синглы, а уж тем-более у малоизвестной команды, это не окупиться на 1000%!
Да и вообще, DTS это loosy формат, зачем использовать его, ежели тот же флак позволяет оставаться в исходном качестве!
ДТС-СД не требует авторинга.
В какой программе его можно сделать?
Sergesha
12/07/2010, 09:57
1. По поводу первого и третьего - подучите матчасть. Мы же о многоканальном звуке говорим, а не стерео.
2. Флак прекрасный формат для желающих хранить Хайрез аудио контент потреково на жёстком диске. Но поскольку Вы про него заговорили в контексте продвижения творчества начинающего автора, я и встрял в этот разговор с возражениями.
Именно демо диск в этом случае позволит потенциальному продюсеру с меньшими затратами сил прослушать демо хоть на компе, хоть на железе. Даже просто показать при случае своё творение любому проще на ДТС-СД вставив его в ДВД-плеер, а с флаком надо обязательно иметь комп с МК аналоговым подключением или МК активной акустикой (А ДК имеет гораздо большее распространение). И при передаче по сети, размер имеет значение.
Так что флак - чисто пользовательский формат. Он не очень подходит для продвижения продукта.
Вменяемый музыкальный продюсер оценит молодое дарование в любом формате, хоть в Mp3! А дальше и начинается вкладывание бабла в новое имя.
Только вот ориентированных на многоканал продюсеров, становиться все меньше и меньше. К нашему сожалению. И от исполнителей это никак не зависит, будь они хоть трижды одаренными.
alexanderperfilyev
12/07/2010, 22:42
Вы в какой стране живете??? Какие, к черту, продюсеры!!! Да, и вообще, сами учите матчасть, кто такие продюсеры и что они делают??? А те, кого Вы (как и большинство россиян) называете продюсерами, никакими талантами не интересуются, повторюсь, если кто не въехал, артист записал 1-3 трека и он хочет их выпустить в сети, никаких продюсеров у него нет и их он не ищет, и даже не собирается, он хочет, чтоб его услышали люди, такие, например, как Мы и не только!... Впрочем, я никак тельняшку на себе не рву, просто мне кажется, что этот формат действительно лучший для этого дела, это лично мое мнение, а вот на чем это будет выпускаться, дело именно артиста/лейбла, в чем выпустят, в том и слушать будем, не так ли?)))
А что касается матчасти, вы, Сергей, меня всего-то запутали, я надеялся, что тут люди адекватные, и то, что СД-аудио формат стереофонический понятно по умолчанию, от того и написал, а на замечательную приписку МК даже внимания не обратил, с таким успехом и я могу спросить, например, какой программой можно "скинуть" БК ПСМ ВАВ ИЛ? Поди ответь!))))) А про ДТС-СД можно было бы и ответить, ну не знаю я, впрочем, особо и не стремился, просто интересно!
alexanderperfilyev
12/07/2010, 22:43
Цитата(Nipper @ 12/07/2010, 13:19)
Только вот ориентированных на многоканал продюсеров, становиться все меньше и меньше. К нашему сожалению. И от исполнителей это никак не зависит, будь они хоть трижды одаренными.
А вы знаете в России хотя бы одного продюсера, ориентированного на многоканал?
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:42)
Вы в какой стране живете???
В Латвии.
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:42)
Да, и вообще, сами учите матчасть, кто такие продюсеры и что они делают???
Давайте легче на поворотах, хорошо?!
По поводу матчасти.
Вот, прошу ознакомиться:
Цитата(Википедия)
Музыкальный продюсер (англ. music producer) — лицо, ответственное за имидж, музыкальный стиль исполнителей и процесс звукозаписи. В его ведении обычно находятся контроль за качеством звучания, определение репертуара и общая идеология проекта (альбома, сингла, радиопередачи и т. п.). Продюсер подбирает звукоинженеров, монтажёров, ассистентов. Как правило, у крупных лейблов имеются свои студийные продюсеры, нередко музыканты сами приглашают интересных им посторонних продюсеров
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:43)
А вы знаете в России хотя бы одного продюсера, ориентированного на многоканал?
Я не знаю вообще ни одного российского продюсера, потому-как не интересуюсь российской музыкой. То что, краем уха доводиться услышать, не церляет ни как, да и раньше не цепляло
Sergesha
12/07/2010, 23:53
ДТС-СД записывается абсолютно так же, как и обычный Аудио-СД. Просто исходные ДТС-ВАВ файлы являются многоканальным ДТС-ом с частотой 44,1 кГц "упакованным" в стерео ВАВ. Расширение у ДТС-ВАВ файлов .wav (но можно поменять на .dts и слушать с компа). Собрать их можно в любом ДТС кодере. Подробности в личке.
alexanderperfilyev
13/07/2010, 00:10
Цитата(Nipper @ 13/07/2010, 00:25)
Музыкальный продюсер (англ. music producer) — лицо, ответственное за имидж, музыкальный стиль исполнителей и процесс звукозаписи. В его ведении обычно находятся контроль за качеством звучания, определение репертуара и общая идеология проекта (альбома, сингла, радиопередачи и т. п.). Продюсер подбирает звукоинженеров, монтажёров, ассистентов. Как правило, у крупных лейблов имеются свои студийные продюсеры, нередко музыканты сами приглашают интересных им посторонних продюсеров
Про повороты я могу тоже самое сказать, правда, не к вам, да, впрочем, и я сказал не в вашу, Nipper, сторону, не стоит обижаться! Однако!... Вы хотите сказать, что я был не прав?
"Вменяемый музыкальный продюсер оценит молодое дарование в любом формате, хоть в Mp3! А дальше и начинается вкладывание бабла в новое имя." А где, собственно говоря, в вашей выдержке написано, что поиском талантов и вкладыванием "бабла" должен заниматься продюсер?
alexanderperfilyev
13/07/2010, 00:12
Цитата(Sergesha @ 13/07/2010, 00:53)
ДТС-СД записывается абсолютно так же, как и обычный Аудио-СД. Просто исходные ДТС-ВАВ файлы являются многоканальным ДТС-ом с частотой 44,1 кГц "упакованным" в стерео ВАВ. Расширение у ДТС-ВАВ файлов .wav (но можно поменять на .dts и слушать с компа). Собрать их можно в любом ДТС кодере. Подробности в личке.
Спасибо!
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 23:10)
А где, собственно говоря, в вашей выдержке написано, что поиском талантов и вкладыванием "бабла" должен заниматься продюсер?
Неужели Вы думаете, что вся эта команда работает бесплатно?!
Да и ответ на вопрос "кто-кого ищет" в каждом конкретном случае - разный.
Вам придется поверить мне на слово. По работе, в силу должносных обязаностеей, мне довольно часто приходиться общаться с разными продюсерами, и я знаю о чем говорю.
alexanderperfilyev
14/07/2010, 01:07
Цитата(Nipper @ 13/07/2010, 13:56)
Неужели Вы думаете, что вся эта команда работает бесплатно?!
Да и ответ на вопрос "кто-кого ищет" в каждом конкретном случае - разный.
Вам придется поверить мне на слово. По работе, в силу должносных обязаностеей, мне довольно часто приходиться общаться с разными продюсерами, и я знаю о чем говорю.
Я тоже знаю, однако, мы в разных странах живем, видимо, в этом проблема!))
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.